Аллергический кашель у ребенка: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Аллергический кашель у ребенка: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Аллергический кашель у ребенка

Причины аллергического кашля у ребенка

Причины аллергического кашля у ребенка

Фактически, кашель – это защитный рефлекс нашего организма. Аллергический кашель – это реакция организма на попавшие в него частицы аллергена.

Давайте рассмотрим, почему может возникнуть кашель при попадании аллергенов в дыхательные пути. Идея состоит в том, что когда аллерген вступает в контакт со слизистой оболочкой дыхательных путей, он запускает иммунную реакцию, которая приводит к воспалению. В результате разрушается эпителий, отекает слизистая, все это приводит к раздражению и, как следствие, к кашлю.

Кроме того, может возникнуть кашель из-за скопления мокроты, которая начинает выделяться в большом количестве.

Пыльца растений во время цветения, шерсть домашних животных, домашняя пыль и некоторые продукты являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими аллергический кашель у детей.

    Кашель аллергического происхождения отличается от кашля, связанного с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, по следующим параметрам:

Аллергический кашель обычно сухой и лающий;

При аллергическом кашле температура обычно не повышается;

Это эпизодически;

Обычно это происходит чаще ночью;

Он длится долго и может длиться несколько недель.

    Аллергический кашель обычно сопровождается другими характерными симптомами:

Насморк и чихание;

Опухшие глаза и слезящиеся глаза;

Расчесывание или зуд в горле;

Ощущение одышки или стеснения в груди;

Мокрота светлого цвета, не гнойная, обычно вытекает в конце приступа.

    Есть несколько аллергических состояний, которые могут вызывать кашель как симптом:

Ларингит, то есть аллергический ларингит, может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Наиболее частые симптомы аллергического ларингита – першение в горле и кашель без мокроты;

Трахеит или аллергический трахеит;

Аллергический бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Наиболее частые симптомы этого заболевания – сухой кашель с небольшим количеством мокроты, хрипы или хрипы при дыхании.

Бронхиальная астма – серьезное аллергическое заболевание, которое встречается довольно часто. Это воспаление легких и бронхов. Распространенность бронхиальной астмы в развитых странах составляет 1 на 10 000 жителей. Чаще развивается в молодом возрасте и может прогрессировать до зрелого возраста. В некоторых случаях, наоборот, бронхиальная астма проходит по мере роста ребенка.

Лечение аллергического кашля у ребенка

Отек слизистой оболочки гортани или круп – наиболее тяжелое проявление аллергии у маленьких детей. Это может вызвать сильное сужение гортани, препятствуя потоку воздуха и приводя к гипоксии в организме. Общие симптомы включают хрипы, хрипы в легких, бледность кожи и возбуждение.

Лечение аллергического кашля у ребенка

    Лечение аллергического кашля у ребенка в основном основано на приеме лекарственных препаратов. Назначают следующие группы препаратов:
    Антигистаминные препараты. К ним относятся:
    Зиртек – капли разрешены к применению с 6-месячного возраста, таблетки с 6-летнего возраста;
    Зодак: капли можно применять детям от 1 года, таблетки – детям старше 3 лет;
    Эриус – в сиропе старше 1 года, в таблетках старше 12 лет;

Цетрин – в сиропе с 2-х летнего возраста, таблетки с 6-летнего возраста;

Супрастин – внутримышечные инъекции разрешены к применению с 1-месячного возраста.

Кортикостероиды – сильнодействующие препараты. Их следует использовать с осторожностью и только в условиях стационара;

Профилактика аллергического кашля у ребенка в домашних условиях

Ингаляционные препараты (сальбутамол, беродуал и др.).

Ингалянты, такие как лазолван и амбробене.

    Профилактика аллергического кашля у ребенка в домашних условиях

Профилактика аллергического кашля у ребенка в домашних условиях

Основа профилактики аллергического кашля – не допустить контакта ребенка с любыми возможными аллергенами. Для этого необходимо:

Регулярно проветривайте помещение, в котором он находится. завести ребенка;

Аллергический кашель у детей: как его распознать и правильно лечить?

В квартире необходимо проводить влажную уборку не реже двух раз в неделю;

Ограничьте контакт ребенка с домашними животными, если таковые имеются;

В период цветения растений, пыльца которых вызывает аллергию, необходимо принимать антигистаминные препараты. Однако принимать их следует только после консультации с врачом.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Причины аллергического кашля у детей – аллергены

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ребенок снова плохо себя чувствует? И после очередной бессонной ночи у его постели, тщетно пытаясь обуздать приступы мучительного кашля, мама решает вызвать врача. Правда, в поликлинике всегда спрашивают о температуре. Но большинство мам подумают: ничего, скажу +37,5 ° С. Как ни странно, несмотря на такой сильный кашель, у ребенка температура в норме и горло не красное…

Хороший педиатр знает, что сухой кашель может быть симптомом чего угодно, включая риновирусную или аденовирусную инфекцию, хламидиоз и микоплазму, корь, коклюш, круп, инородное тело в трахее и даже разрастание вилочковой железы. В крайнем случае, это может быть просто аллергический кашель у детей.

Но на самом деле – все не так просто. Кашель имеет физиологическую цель: очистить дыхательные пути от всего, что туда попало. При аллергическом кашле у детей и взрослых аллерген попадает в дыхательные пути, на что организм реагирует так, как будто это кто-то из другой галактики.

[1], [2], [3], [4]

Симптомы аллергического кашля у детей

Среди причин аллергического кашля у детей врачи упоминают такие типичные раздражители, как пыль, пыльца цветущих растений, шерсть животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков), птичьи перья (попугаи и канарейки в клетках или пуховые «набивные» подушки). , грибковые споры плесени и бактерии, попавшие в организм ребенка через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому аллергический кашель может появиться не только весной или летом, но и в любое время года.

Сухой аллергический кашель у детей очень часто является защитной реакцией организма на клещей, обитающих в… обычной домашней пыли. Итак, согласно медицинской статистике, этиология бронхиальной астмы у 67% детей с этим диагнозом – аллергия на пылевых клещей. Кстати, в наших квартирах (в матрасах, одеялах, подушках, коврах, книгах, мягкой мебели) обитают целые полчища микроскопических клещей (почти 150 видов дерматофагов или пироглифических клещей). Их основная пища – систематическое отшелушивание фрагментов верхнего слоя кожи человека (эпидермиса). Фекалии клещей содержат белки, которые вызывают аллергические реакции у восприимчивых людей.

Младенцы, страдающие диатезом (адаптивное расстройство, характеризующееся частыми аллергическими реакциями и низкой устойчивостью к инфекциям) в младенчестве, наиболее подвержены аллергии, в том числе кашлю. По словам врачей, такие дети склонны к аллергии с рождения.

Также следует помнить, что у детей чаще возникает аллергический кашель, когда в семье есть люди, страдающие аллергией. Аллергический кашель чаще всего диагностируется у детей от одного до семи лет.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диагностика аллергического кашля у детей

Основная особенность аллергического кашля у детей заключается в том, что он имеет клиническую картину с некоторыми симптомами, напоминающими кашель при острых респираторных заболеваниях. Поэтому его часто путают с симптомом простуды или острой респираторной инфекции.

Однако аллергический кашель обычно начинается при нормальной температуре тела. В этом случае ребенок неон чувствует себя хорошо: он становится вялым, легко раздражительным и более капризным, чем обычно. Эпизоды сухости, першения в горле и болезненного кашля появляются внезапно, чаще всего ночью. Кашель может сопровождаться зудом в горле и носу, чиханием и легким насморком. При более длительных эпизодах кашля ребенок может начать откашливать чистую мокроту, но это не облегчает ситуацию. Ребенок дышит хрипящим звуком (на выдохе) и жалуется на боли в груди при кашле.

Основная область аллергического воспаления, симптомом которого является аллергический кашель у детей, – это гортань и трахея, а это аллергический ларингит и трахеит. Если из-за

аллергические изменения, воспаление локализуется в области горла, врачи диагностируют аллергический фарингит. Аллергический ларингит определяется как воспаление в гортани, аллергический трахеит – воспаление в трахее, аллергический бронхит – в бронхах.

Заболевание может обостряться несколько раз в месяц, чаще бывает осенью и зимой. И родители должны помнить, что при таких симптомах аллергического кашля у детей «лечить простуду» горчичниками, растиранием или отварами от кашля на травах – пустая трата времени. И его нельзя тратить зря, ведь такой кашель без должного лечения может перерасти в хронический обструктивный бронхит, а затем в бронхиальную астму.

Лечение аллергического кашля у детей

Только аллерголог может определить истинную причину аллергического кашля. Для этого проводится обследование ребенка, которое включает в себя целую бригаду лабораторных анализов (общий анализ крови, мокроты, мазки из носа на наличие эозинофилов), установления состояния органов дыхания и патологических процессов, протекающих в их (с помощью компьютерной бронхофонографии), а также тестов на наличие аллергенов.

Однако основная задача при диагностике аллергического кашля у детей – выявить аллерген (ы), вызывающий заболевание. Здесь в игру вступает проверенный метод кожных тестов на аллергию (кожные пробы). Их проводят на пыльце растений, домашних аллергенах, а также на раздражающих лекарственных веществах – для детей от 4 лет.

Еще один метод диагностики в аллергологии – иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод определяет и измеряет количество специфических антигенов, которые организм производит и выделяет в плазму крови в ответ на вторжение чужеродных клеток. Тип обнаруженного антигена может сказать вам, какой аллерген вызвал реакцию в организме.

Самым современным методом диагностики аллергии, в том числе и для диагностики аллергического кашля у детей, является метод множественной хемилюминесценции – МАСТ. Сравнивая аллерген (или несколько аллергенов), обнаруженный у пациента, со всем набором стандартных аллергенов, можно поставить наиболее точный диагноз даже при скрытых формах аллергии.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Комплексное лечение аллергического кашля у детей направлено на снижение чувствительности к аллергену (десенсибилизация), по возможности избавление от него (иммунотерапия), а также снятие симптомов – бронхоспазма.

Для снижения чувствительности к аллергену для лечения общего аллергического кашля у детей применяют антигистаминные препараты (противоаллергические препараты). Они блокируют гистамин – посредник реакции человеческого организма на аллергены.

Следует отметить, что часто назначаемые противоаллергические препараты первого поколения (димедрол, дипразин, супрастин, пильфен, пепольфен, тавегил) не только обладают седативным (седативным) действием, но и вызывают сонливость. Среди негативных побочных эффектов этих популярных препаратов обнаружено их влияние на формирование нервных связей у детей даже в умеренных терапевтических дозах. Кроме того, прием этих лекарств приводит к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, что означает, что кашель может стать более интенсивным из-за густой мокроты. Именно по этой причине эти препараты дают детям максимум пять дней. Например, тавегил (он же клемастин) категорически противопоказан. у детей до года. С другой стороны, детям до 12 лет назначают по 0,5 таблетки 2 раза в день (перед едой, запивая небольшим количеством воды).

Профилактика аллергического кашля у детей

Антигистаминные препараты последнего поколения – кларитин, фенистил, зиртек, кестин – не обладают седативным действием. Итак, кларитин (он же ломилан, лотарен, клаллергин и др.) Выпускается в форме таблеток и сиропа. Доза препарата для детей от 2 до 12 лет – 5 мл сиропа (1 чайная ложка) или половина таблетки (5 мг) при массе тела не более 30 кг; Для детей старше 12 лет суточная доза составляет 1 таблетку (10 мг) или 2 чайные ложки сиропа.

Лучшее, хотя и самое продолжительное (от трех до пяти лет) лечение всех аллергий и аллергического кашля у детей – это специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая «акклиматизирует» иммунную систему организма к аллергенам. Этот метод предполагает введение в организм пациента постепенно увеличивающихся доз аллергена, вызывающего аллергическую реакцию. По словам аллергологов, в результате такого лечения иммунная система просто перестает реагировать на ранее невыносимый раздражитель.

Симптоматическое лечение аллергического кашля у детей проводится спазмолитиками, уменьшающими или полностью снимающими бронхоспазм и приступы кашля. Беротек в виде 0,1% раствора для ингаляций предотвращает развитие бронхоспастических реакций. Детям 6-12 лет назначают по 5-10 капель, старше 12 лет – 10-15 капель на ингаляцию. Ингаляции проводят не чаще четырех раз в сутки, перед применением препарат следует развести в одной чайной ложке физиологического раствора.

Оцените статью
Добавить комментарий