Как избежать закупоривания сосудов? Способы очищения сосудов

Как избежать закупоривания сосудов? Способы очищения сосудов

Очищение сосудов. Лучшие методики

Наша кровеносная система – это система кровеносных сосудов, по которым циркулирует кровь, переносящая питательные вещества, кислород, гормоны, соли и другие жизненно важные вещества ко всем органам и тканям. Кроме того, в крови купаются почки и печень, которые очищают кровь и выводят продукты жизнедеятельности из организма. Неправильная диета и образ жизни приводят к образованию бляшек или холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Бляшки холестерина сужают просвет протоков и канальцев, так что меньше крови поступает к тканям и органам.

Сами сосуды становятся похожими на ржавые узкие каналы, эластичность их стенок заметно ухудшается. Это заболевание врачи называют атеросклерозом, и его симптомы сегодня известны многим. Ухудшает память, артериальное давление, утомляемость, головные боли, бессонницу и головокружение. С возрастом состояние сосудов ухудшается у всех, но сильнее всего от атеросклероза страдают люди, не ведущие здоровый образ жизни и не уделяющие внимания правильному питанию.

Высококалорийная и вредная пища, курение, злоупотребление алкоголем и неконтролируемый прием лекарств с течением времени приводят к тому, что холестериновые бляшки образуют сгустки, которые закупоривают вены и вызывают сердечные приступы и инсульты. В общем, тут особо нечего сказать, думаю всем понятно, что для того, чтобы быть здоровым, молодым и красивым, с 20 лет нужно начинать заботиться о чистоте сосудов и не допускать их засорения. .

В настоящее время существует множество способов снизить уровень холестерина и очистить кровеносные сосуды. Но без изменения диеты, увеличения физической активности и достаточного количества сна, конечно, нет смысла ждать, пока лечение хоть как-то подействует. В первую очередь следует ограничить употребление животных жиров, консервов и жареных продуктов, включить в рацион больше овощей, фруктов, ягод и рыбы. Бег трусцой, плавание и контрастный душ – отличные способы улучшить здоровье кровеносных сосудов.

Заболевания сосудов чаще всего поражают людей, ведущих однообразный и скучный образ жизни. Многие люди умеют много работать и не умеют как следует расслабляться. Монотонный стресс, вызывающий переутомление и разочарование, может свести на нет все усилия трудоголика. Если вы не высыпаетесь, трудно добиться хорошего здоровья кровеносных сосудов. Уменьшая количество сна, многие современные люди самостоятельно нарушают нормальное функционирование всех систем организма.

Чтобы избежать закупорки сосудов, относитесь к жизни с оптимизмом и наслаждайтесь началом каждого нового дня. Помните, что стенокардия, инсульт, инфаркт, вегетососудистая дистония и другие сосудистые заболевания – это болезнь наивных, скептически настроенных и пессимистичных людей, которые вместо того, чтобы заботиться о своем здоровье, предпочитают «плыть по течению» и постоянно жалуются на жизнь. Постоянный страх, недовольство собой и окружающими, стрессы и сомнения очень вредны для здоровья. Только любя себя и жизнь, можно забыть о болезни кровеносных сосудов.

Один из самых популярных народных методов очищения сосудов заключается в следующем: взять 4 зубчика чеснока, очистить их и растереть вместе с кожурой 4 лимона. Все переложить в 3-литровую емкость и залить теплой кипяченой водой до горлышка. Дать раствору чеснока и лимона настояться 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и убрать в холодильник. Каждое утро за ужином и вечером принимать по полстакана настоя, запивая одну банку, готовить вторую. Очищающий курс следует проводить 40 дней один раз в год.

Все мы знаем, что чеснок – отличный антисептик, но он не только уничтожает микробы и вирусы, но и предотвращает образование холестериновых бляшек и отложений соли на кровеносных сосудах. Наилучший эффект очищения сосудов можно получить при употреблении чесночно-спиртовой настойки. Для его приготовления понадобятся 2 головки чеснока среднего размера и 150 мл спирта. Очищенный чеснок нужно выдавить чесночным прессом в стеклянную банку и залить спиртом. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 10 дней. Через десять дней процедить настойку через сито, снова закрыть крышкой и отставить на том же месте еще на 3 дня.

Готовую настойку следует принимать утром, в обед и вечером перед едой, пить по графику, начиная с одной капли и добавляя каждый раз по одной капле. Например, в первый день мы выпиваем 1 каплю настойки утром, 2 капли днем ​​и 3 капли вечером. Максимальное количество капель – 15, как только это будет достигнуто, уменьшите количество капель с той же скоростью до 1 капли. Настойку нужно пить, закапав ее в столовую ложку воды. Курс очищения составляет 11 дней, после чего очищение не следует прекращать, но принимать настойку необходимо в количестве 15 капель 3 раза в день в течение месяца.

К сожалению, методы очищения сосудов с использованием чеснока, алкоголя, хрена, лука, клюквы, полыни, лимона и другой острой и кислой пищи не подходят людям, имеющим различные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае для очищения сосудов лучше использовать настои ромашки, мяты, березовых почек, бессмертника, зверобоя, гречихи, клевера и рябины. Регулярное употребление очищенного печеного картофеля, грецких орехов, киви, грейпфрутов, фасоли и зеленого чая улучшает кровообращение.

Самый экономичный и здоровый способ очищения сосудов – настой семян льна. Сегодня в любом магазине можно купить семена льна в упаковке по 250 грамм. Переложить их в термос и залить 1 л кипятка, оставить на ночь, утром процедить настой и пить утром и вечером за 5 минут до еды. Курс должен длиться 15 дней и повторяться каждые 3 месяца.

В тяжелых случаях отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах используются хирургические методы очистки сосудов – экстракорпоральная гемокоррекция и ангиопластика. Во время экстракорпоральной гемокоррекции кровь пациента очищается от холестерина путем разделения его на плазму и клетки, а во время ангиопластики на место образования атеросклеротической бляшки помещается специальный баллон, который раздувает вену и восстанавливает кровоток. Все хирургические методы восстановления сосудов дают хорошие результаты, но рекомендуются только тогда, когда закупорка сосудов опасна для жизни.

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезни “

Можно ли почистить сосуды? Алкоголь поможет? Сосудистый хирург комментирует популярные мифы

Среди пациентов распространены мифы, стереотипы и ложные опасения по поводу здоровья сосудов. Наиболее частый из них прокомментировал кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ Александр Павлов.

Миф № 1. «Если болят ноги, надо обязательно сделать УЗИ сосудов»

Во время посещения сосудистого хирурга пациенты часто жалуются на боли в ногах и традиционно винят в них кровеносные сосуды, но довольно часто оказывается, что боли в ногах имеют неврологический характер (радикулопатия, люмбалгия) или связаны с суставами и плоскостопием.

Не все боли в ногах должны быть поводом для обращения к сосудистому хирургу. И УЗИ сосудов – в этой ситуации не первоклассное обследование. Не «назначайте» его самостоятельно, сначала осмотрите врача и при необходимости посоветуйте добобследованию. Часто бывает, что пациент приходит на прием с просьбой «сделать УЗИ сосудов нижних конечностей», а на самом деле показывает фото коленных суставов или даже курс массажа.

Миф № 2. «Синяки на ногах и по телу — верный признак проблем с сосудами»

Во-первых, не все, что обычно воспринимается как синяк, на самом деле: если мы говорим о нижних конечностях, это может быть, например, скопление расширенных кровеносных сосудов, вен или пигментных пятен.

Во-вторых, когда дело доходит до синяков, синяк, часто дело не в заболевании сосудов, а в снижении свертываемости крови. В такой ситуации необходимо оценить некоторые параметры крови: количество и активность тромбоцитов, коагулограмму – анализ параметров системы свертывания, ряда биохимических показателей, особенно параметров функции печени. Также необходимо проанализировать лекарства, которые пациент уже принимает: они могут повлиять на свертываемость крови.

Наконец, синяк не всегда означает структурные изменения в кровеносных сосудах, поэтому, возможно, более целесообразно обратиться к гематологу, а не к сосудистому хирургу.

Миф № 3. «При атеросклерозе можно не бросать курить, достаточно уменьшить число сигарет»

Пациентам с атеросклеротическим поражением любых сосудов рекомендуется отказаться от курения, так как это один из основных факторов риска прогрессирования атеросклероза.

Некоторые пациенты считают, что достаточно меньше курить: они говорят, что если раньше выкуривали две пачки, а теперь выкуривают одну, они снизили риск для себя. Это не правда. Одна, две, три сигареты в день не меняют характера угрозы – пациент по-прежнему принадлежит к группе курильщиков, и с каждой сигаретой в организм попадает никотин (что приводит к спазму сосудов) и большое количество токсинов (которые повреждают эндотелий). ячеек). Уменьшение количества курящих в ситуации не будет иметь значительного эффекта, но полный отказ от курения через шесть недель значительно снизит риск.

Миф № 4. «Бляшки, сужающие сосуд на 20−30%, опасны»

Это не столько миф, сколько беспочвенный страх. В наши дни более доступно УЗИ, иногда его проводят без показаний, и чисто технически на 20-40% можно обнаружить стеноз (спазм сосудов) без клинических проявлений. Узнав об этом, пациент принимает решение: «Если есть атеросклеротическая бляшка, надо ее лечить».

Однако при сужении просвета сосуда менее чем на 70% характер кровотока не меняется. Хирургическая коррекция будет необоснованной и бессмысленной.

Что делать в такой ситуации? Оцените факторы риска развития и прогрессирования атеросклероза и постарайтесь их снизить: контролировать уровень холестерина, при необходимости принимать лекарства, влияющие на него, бросить курить.

Миф № 5. «Любые бляшки в брахиоцефальных сосудах требуют операции»

Брахиоцефальные сосуды – это артерии и вены, которые снабжают кровью мозг и руки. Атеросклеротические бляшки в артериях, кровоснабжающих мозг, всегда вызывают больший страх у пациентов, поскольку они несут риск инсульта. Однако хирургические вмешательства на этих сосудах также сопряжены с риском инсульта. Поэтому есть очень четкие показания к операции: когда она оправдана, а когда нет.

Если бляшка носит «симптоматический характер», т. Е. Уже произошел эпизод нарушения мозгового кровообращения, перекрывает просвет сосуда на 70% и более, и существует высокий риск рецидива эпизодов, то необходимо хирургическое вмешательство. Если, наоборот, налет «бессимптомный», предпочтительнее медикаментозное лечение: это комбинация препаратов, снижающих уровень холестерина и свертываемость крови.

Миф № 6. «Любую аневризму надо оперировать»

Еще один распространенный страх! Все слышали, что такое аневризма, и знают, что она может разорваться. Однако не все аневризмы случаются.

Как всегда, логика лечения сводится к оценке рисков. В случае аневризмы решающим показателем является ее диаметр, определяющий натяжение стенки сосуда. После достижения определенного диаметра, когда риск разрыва превышает риск операции, обязательно будет показано вмешательство. У пациентов с аневризмами часто бывает два страха: одни опасаются, что разрыв аневризмы необоснован, а другие боятся не переносить операцию. В таких случаях необходимо обсудить все варианты со специалистом, имеющим опыт лечения этой тяжелой патологии.

Миф № 7. «Пожилым операции на сосудах не делают»

Сам по себе возраст не является противопоказанием к хирургическому вмешательству. Даже метод проведения процедуры (малоинвазивный или открытый) зависит не от возраста пациента, а от характера поражения сосудов.

Препятствием может быть наличие серьезных сопутствующих заболеваний. Это может произойти в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей. Однако если серьезных сопутствующих патологий нет и они естьПоказано хирургическое лечение, отказываться от операции по возрасту нельзя.

Миф № 8. «Сосуды можно почистить, а раз в год обязательно прокапаться»

Самый распространенный миф! Вскрыть сосуд можно только одним способом: сделать надрез под наркозом и удалить оттуда налет. Нет никаких других вариантов. Удивительные рецепты питья лимонного сока, разбавленного уксуса, настоев чеснока и т. Д. Не имеют ничего общего с очищением кровеносных сосудов – они не являются подтвержденным предположением, которое иногда может быть даже опасным.

Есть еще один стереотип: что при атеросклерозе определенные препараты нужно «прокачивать» раз в год – это хорошо для чистоты сосудов. Но все эти препараты улучшают качество жизни в краткосрочной перспективе за счет улучшения бокового кровотока. В конечном итоге этот подход не влияет на замедление прогрессирования атеросклероза.

Объективно только три фактора способствуют долгосрочному прогнозу: активный образ жизни, отказ от курения и прием лекарств (для снижения свертываемости крови и уровня холестерина).

Миф № 9. «Алкоголь в низких дозах снижает риск развития атеросклероза»

Во-первых, в исследованиях есть нюанс, показывающий связь между употреблением алкоголя в низких дозах и снижением риска атеросклероза. Имеются данные о снижении риска только при ишемической болезни сердца, тогда как при других типах атеросклероза (нижние конечности, брахиоцефальные сосуды) такого положительного эффекта не обнаружено.

Оцените статью
Добавить комментарий