Канализация и канализация: нюансы выбора и монтажа – Статья – Журнал – FORUMHOUSE

Канализация и канализация: нюансы выбора и монтажа – Статья – Журнал – FORUMHOUSE

Система дренажа и дренажный колодец на участке: нюансы выбора и установки

С наступлением весны многие жители подмосковных городов сталкиваются с проблемой подтопления участков и подвалов. На нашем портале уже подробно рассказывалось об особенностях системы дренажа фундамента и местности, а также о том, как не допустить затопления подвала. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности выбора и установки дренажного колодца.

Какой колодец для дренажа выбрать: разновидности

Дренажный колодец – это элемент дренажной системы, предназначенный для ее нормальной эксплуатации, а также для наблюдения и очистки дренажных труб. При наличии водопоглощающих грунтов используется как фильтрующий и впитывающий колодец. Или (если почвы плохо впитывают воду) служит водоприемником. Исходя из этого определения, дренажные колодцы условно можно разделить на следующие типы:

Поворотные и смотровые колодцы; Поглощение (фильтрация); Сбор воды (сбор).

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Поворотные камеры устанавливаются в местах отключения отводов (водосточных труб). Это может быть угол фундамента, перепады высот, пересечение нескольких водостоков или участки, наиболее подверженные засорению. Канализационный люк используется для визуального осмотра и последующего доступа для очистки канализации. У обоих плотное дно и крышка.

Размеры колодцев рассчитаны таким образом, чтобы при необходимости дренажную систему можно было промыть напором воды под высоким давлением. Диаметр таких устройств составит ≈ 300-500 мм. Если предположить, что человек должен спуститься в дренажный колодец, чтобы получить доступ к системе, диаметр увеличивается до 1 метра и более.

Оптимальное расстояние между смотровыми камерами на прямых участках – 40 метров, максимальное – 50 метров. При реверсировании водостоков возле свесов зданий наблюдательный колодец не может быть выполнен, если расстояние от изгиба до ближайшего смотрового колодца в сооружении составляет менее 20 метров. Если дренажные трубы делают несколько витков на участке между смотровыми колодцами, устанавливайте их по 1 витку.

Выбор фильтрующего (впитывающего) колодца зависит от типа почвы на участке. Назначение этой конструкции связано с ее названием – дренажная вода накапливается в приемнике, фильтруется (через слой гравия и т. Д.) И через специальные отверстия или, если колодец не имеет дна, уходит в нижележащие слои почвы. Почва должна обладать достаточной водопоглощающей способностью, чтобы справляться с количеством воды, введенной в колодец. Таким субстратом может быть крупный песок. В противном случае, если есть водяной буфер, колодец не сможет впитать воду и со временем колодец переполнится.

Герметичные колодцы-накопители используются на участках с высоким уровнем грунтовых вод, глинистых почвах и почвах, не обладающих высоким водопоглощением. Также на участках с глубокими водоприемными пластами достигать их и выполнять вертикальный дренаж экономически невыгодно.

По мере накопления воды ее откачивают дренажным насосом и сбрасывают за пределы участка в ближайшую канаву или используют для орошения.

Поэтому перед проведением дренажа следует провести гидрогеологические испытания грунта, определить его состав и способность впитывать воду. Без этих данных строительство дренажа представляет собой глухую конструкцию, без понимания сути процессов, происходящих в земле.

На мой взгляд, прежде чем рассчитывать и строить дренаж, нужно знать, какой у вас тип почвы и сколько воды потребуется для дренажа. Одно дело – высокий уровень грунтовых вод и глина, а другое – низкий и песчаный грунт.

Не следует полагать, что чем больше объем канализационной ямы и чем она глубже, тем лучше. Любой объем (даже 10 колец) заполнится очень быстро, если воде некуда «деваться». И наоборот, можно два кольца закопать под дренажный колодец. и откачать воду самотеком или насосом, и дренаж будет работать.

Самый простой способ проверить способность почвы впитывать воду – выкопать на участке неглубокий колодец руками и лопатой, налить в него воду и посмотреть, как быстро она стечет. Если вода уходит медленно или совсем не уходит, продумайте, куда она уйдет, если соорудите дренажный колодец с фильтром. Попытка «закопаться» в дренажном слое, не зная геологии данного участка, может быть обречена на провал.

Обезвоживание требовалось на труднопроходимой местности под тяжелым домом. Много воды, почвы, уклон в 11 градусов – это полный набор проблем. Подумали сделать вертикальный дренаж и пробурить колодец под завалы. Это около 30 метров. Придется установить обсадные трубы, фильтры, засыпку гранитным мусором и т. Д. Всего после переоборудования выяснилось, что надо делать 3 скважины на 20 погонных метров. И… клиент окончательно отказался от такого стока. Слишком дорогой.

Кроме того, количество воды в месте (стоки) может сильно различаться, с разной степенью залегания. Это поверхностные воды – дождевые, оттепели и ливневые, воды от паводков – один из видов грунтовых вод и т. Д. дренаж – это не только слив воды. Знайте, какую воду вам нужно слить.

Из чего сделать дренажный колодец и как смонтировать дренажную систему

Этот вопрос часто задают начинающие строители. Строительный рынок Москвы и других городов предлагает два основных варианта – купить готовый пластиковый канализационный отстойник или сделать канализационный отстойник из железобетонных колец. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Я думал об осушении дома. Уровень грунтовых вод 0,5-0,7 м. Вода будет откачиваться из канализационной ямы в канаву. Думаю, как хорошо сделать дренаж, а какой – с дном или без.

В этом случае железобетонные кольца с герметичным дном можно использовать как дренажный колодец. Поворотная и смотровая камеры – опционально из пластика, также с герметичным дном. Диаметр примерно 40 см. Часть просадки во всех колодцах не менее 30 см.

При высоком уровне грунтовых вод установка бетонных колец с дном может стать проблемой, потому что при рытье вода быстро затекает и затапливает канавы и канавы под водостоки и место вырытия котлована для колец. В этом случае в первую очередь следует сделать дренаж. Для этого вдоль трассы делают водостоки и выкапывают ямы, из которых насильно удаляют воду. После этого устанавливается дренажная яма и прокладываются водостоки.

Как построить дренажный колодец

Наши пользователи также сами изготавливают монолитные бетонные кольца.

Мы изготавливаем такие обручальные кольца и даже выкладываем футляр в стрим. Кольца диаметром примерно 0,5 метра и более. Стоимость – мешок цемента + труд и стоимость самодельной разборной опалубки.

Для изготовления такого кольца потребуется ровная поверхность, 2 куска листового металла толщиной не менее 0,8 мм (одна ширина, но разный дина). Проволока, арматура (можно использовать стальную сетку), бетономешалка для приготовления бетона и простые приспособления для крепления опалубки.

Бетонный состав – от 1 до 3 на ведро цемента на 3 ведра песка без щебня. Здесь каждый решает сам и выбирает рецепт. Зная диаметр кольца, можно рассчитать длину окружности. Толщина стенки кольца примерно 100 мм. Зная этот параметр, можно рассчитать длину периметра внешней стороны изделия.

Также важно правильно устроить сам дренаж.

У меня есть земельный участок с высоким уровнем грунтовых вод. Кое-где земля заболочена. Мне нужно слить. Считаю, что в самой нижней точке участка нужно закопать 6-7 бетонных колец с дном, а все стоки провести. Дренажные трубы пройдут от фундамента дома и бани по всему участку. Это позволит мне захватить всю воду. Вода, скопившаяся в дренажном колодце, будет откачана дренажным насосом в траншею. Сомневаюсь, что я хорошо подумал. По словам пользователя FORUMHOUSE Евгения Муравьева (ник на форуме evan) – это схема классического балочного дренажа. Для приблизительного расчета данного вида дренажа следует учитывать, что глубина устройства дренажа зависит от типа подземного сооружения, из которого отводится вода + Kf грунта (Kf – коэффициент проницаемости, характеризует проницаемость грунта. ) + тип и уровень грунтовых вод и водоудержания.

Затем прибавьте глубину дна резервуара управления насосом к самой низкой отметке трубы, входящей в центральный сборный колодец. Исходя из этого, вы можете рассчитать общее количество необходимых вам колец. Каждая дренажная балка имеет длину до 40 метров. В конце каждой балки закопайте герметичную промывочную камеру из бетонного кольца и т. Д. Уклоны выдерживаются в пределах 0,005 (40 м x 0,005 = 0,2 м по дну). Оформляем водостоки двух – или трехслойным заполнением – т. н. инвертированный фильтр. Такая засыпка может быть сделана из гранитного щебня (расчетная фракция) и крупного песка, в зависимости от состава грунта: фракцию следует постепенно перемещать из трубы (самой крупной) в (более мелкую) фракцию высушенного грунта.

При укладке дренажа следует помнить, что традиционный геотекстиль (ГТ), которым обертывается гравийная труба и который наносится на трубу, не является обратным фильтрующим элементом. Это принудительная мера, необходимая для разделения слоев. Т. е. ГТ необходим для предотвращения смешения слоев, что упрощает выбор противоточных фильтрующих элементов из-за небольшого выбора фракций (щебень-песок), имеющихся на строительном рынке.

В правильно сделанном обратном фильтре такой материал не нужен. Кроме того, использование дренажной трубы, обернутой геотекстилем, оправдано на чистом водонасыщенном гравии и крупнозернистых песках, а также на трещинных, орошаемых каменистых почвах без частиц глины. На глинистых и суглинистых почвах ГНКТ может заилиться (забиться) на трубе, что приведет к исключению дренажа из эксплуатации и необходимости его обработки.

Также для устройства дренажного колодца часто используются пластиковые трубы большого диаметра с патрубками для подключения канализации.

Трубный дренажный колодец имеет множество преимуществ, среди которых небольшой вес, длительный срок службы, большое количество соединительных элементов, скорость и простота монтажа. Главный минус – высокая цена. Поэтому каждый решает сам, что выбрать.

Сделан дренаж и хочу рассказать про пластиковые дренажные колодцы. Отверстия в колодце под муфту, под сливные патрубки сделали вот так – просверлили отверстие, а потом лобзиком вырезали круг 110 мм.

Еще один «секрет»: пользователь поменял крышки (нижнюю и верхнюю) местами, поскольку внутренняя поверхность крышки предназначена для верхней – плоской, а нижняя имеет ребра жесткости. Если конструкцию нужно очистить, собрать песок с поверхности будет сложнее. И дизайн «лоскута» привлекательный.

В теме FORUMHOUSE наши пользователи могут прочитать, как узнать уровень грунтовых вод в той или иной местности. Также будет полезно познакомиться с методом вертикального дренажа и прочитать обширный фотоотчет с дренажа. В нашем видео рассказывается, как выполняется гидроизоляция подвала. А из этого видео вы сможете узнать обо всех нюансах устройства водосточной системы.

Что хорошо для грядок из огурцов, для фундамента дома и для спортплощадки – смерть. Это не бадминтон или волейбол на болоте.

Что такое смотровой дренажный колодец

Некоторые из них страдают от недостатка воды, а другие – от дождевой воды. Как нейтрализовать дождевую воду?

Снова спрашиваем про канализацию: что делать? Мы должны выполнить так называемый дренаж.

Система состоит из следующих элементов:

Дренаж, а что это?

горизонтальные участки труб наружной канализации;

    тройники и отводы из полимерных материалов высокого давления; канализационный колодецсмотровая площадка или несколько (в зависимости от длины канализации и угла поворота); колодец для забора воды, а в некоторых случаях – для сброса сточных вод. Люки любого назначения, оборудованные защитными люками, способные выдерживать нагрузку до полутора тонн.

С определением мест скопления воды. Кому-то удается решить проблему благодаря естественным спускам, удачливым. Но это редкие, особые случаи. Теперь лучше было бы найти естественный водоем, куда можно было бы вылить всю воду. Нет танка?

С чего начать?

Тогда вместо хорошего водосбора, который проходит между дренажной системой в вашем районе и резервуаром, вы будете использовать хорошо впитывающую воду. Единственное отличие состоит в том, что колодцы первого типа устанавливаются на прочный фундамент и герметизируются, а колодцы второго типа устанавливаются на подушку из смеси просеянного песка и гравия, что позволяет собранной воде оставаться в слоях грунтовых вод.

Можно по старинке, испытанному и простому как топор, оборудовать все узлы колен канализации и сам колодец кольцами из бетона. Тогда инсталляция превратится в этакий ад с элементами мазохизма. Кольца тяжелые и громоздкие, их невозможно сделать без механизированного оборудования, а земляные работы автоматически обходятся дорого. Некоторые люди скажут: «Но это будет продолжаться вечно!» Но я бы этого не сказал. Бетон не вечен при неправильной обработке герметика.

Выбираем конструкцию

Вы можете купить готовый вариант. В настоящее время изделия из пластика изготавливаются из материалов, чрезвычайно устойчивых к механическим воздействиям. Прощай, коррозия. Температурный коридор (-70 +50 градусов по Цельсию) впечатляет. Легкие и маленькие (до 315х1000). Я привожу пример колодца диаметром 315 мм как наиболее распространенного. Это заявление о простоте установки и безупречном обслуживании.

Теперь вы знаете, куда и как слить дождевую воду. Хоть конструкции пластиковые и по размерам меньше бетонных, повозиться с грунтом все же придется. Земляные работы, от мест установки водосточных желобов (трубы с мелкой перфорацией, Для предотвращения попадания песка в систему можно обернуть их фильтровальной тканью для высокой очистки сточных вод), уклон не менее 30 мм на каждые 1000 мм канализации труба должна быть сделана.

Собираем канализационный дренаж

Постарайтесь не привередничать с явками, если вам удастся сделать систему ровной, как стрелку – это будет несомненный успех. Таким образом мы минимизируем количество контрольных (наблюдательных) скважин. И для канализации, и для вас: меньше копать и меньше счетов.

Сборка ничем не отличается от стандартного канала, все то же самое, но лучше покупать элементы из пластика высокой плотности, они прослужат дольше. Такие элементы имеют характерный оранжевый цвет, но встречаются и в классическом сером варианте. Очевидно, что траншею следует углубить до зоны постоянных положительных температур, с перестраховкой – около 2000 мм. Рекомендуется сделать под дренажную трассу засыпку из песка толщиной 20-30 мм.

После сборки заливаем дренаж водой, удивляемся, что в некоторых местах трубы забыли подключить, и мы исправляем этот досадный промах.

Канавы тщательно засыпаются и еще более утрамбовываются. Если вы отнесетесь к этой процедуре легкомысленно, вы увидите, что значит погрузиться по колено в вымытую почву.

Сколько бы вы не намотали тканевый фильтр на входе сточной воды, в систему попадут мелкие частицы до сотых долей мм. Следите за уровнем скользкости вещества, это будет нормально при наблюдении: нанесенный слой 10-15 мм можно очистить. Здесь вам поможет насос и вода.

Уход за дренажной системой

При регулярной чистке система будет долго работать на радость своему владельцу.

Оцените статью
Добавить комментарий