Краснуха у детей – симптомы и лечение, информация для родителей

Краснуха у детей – симптомы и лечение, информация для родителей

Краснуха у детей

Вы получите уведомление по электронной почте о новых статьях этого автора.
Вы можете в любой момент отказаться от получения уведомлений, перейдя по специальной ссылке в теле письма.

Что такое краснуха у детей

Краснуха – острая вирусная инфекция, с которой большинство людей в нашей стране контактирует в детстве. Заболевание вызывается возбудителем из группы тогавирусов, который передается воздушным и контактным путем, т. е.при контакте здорового человека с инфицированным.

Вирус сразу умирает при воздействии ультрафиолета, но сохраняется годами при низких температурах. Именно поэтому дети, которые играют с обычными игрушками и используют одни и те же средства гигиены, посуду и различные предметы домашнего обихода, например, в детском саду, так быстро заболевают.

Врачи выделяют два типа детской краснухи:

Врожденный – тяжелая форма заболевания, которая может привести к серьезным осложнениям. Краснуха от больной матери передается ребенку внутриутробно через плаценту.

Приобретенный – заболевание протекает с типичными симптомами без необходимости госпитализации.

Симптомы краснухи

Интересно, что более ста лет медицинское сообщество не обращало особого внимания на краснуху у детей, описывая ее как разновидность кори.

Симптомы обоих диагнозов действительно похожи (как и в случае со многими другими вирусными инфекциями):

    жар; насморк; специфическая сыпь на теле; слезотечение и воспаление слизистой оболочки глаз; увеличенные лимфатические узлы; Головная боль.

Продолжительность инкубационного периода заболевания – от 7 до 21 дня, то есть в течение трех недель после заражения симптомы краснухи у детей могут полностью отсутствовать. Вирус сначала поражает печень, селезенку и лимфатические узлы, поэтому начало болезни можно определить по увеличенным шарикам на задней стороне шеи и задней части шеи.

Рассмотрим, как проявляется краснуха у детей. У вашего ребенка также могут быть насморк и красное горло в течение нескольких дней. Примерно на третий день появляется сыпь – розовая и небольшая – намного меньше, чем при кори. Сыпь начинается с поверхности лица ребенка и распространяется по всему телу в течение нескольких часов.

Большинство пятен сосредоточено на спине, локтях и коленях, лице, голове и ягодицах, но никогда на ладонях или подошвах ног. Пятна также исчезают внезапно – через несколько дней кожа малыша снова становится чистой. Сыпь при краснухе держится не более трех дней, не чешется, не шелушится и не требует лечения. Как только пятна исчезнут, начинается восстановление.

Чем старше человек, тем тяжелее течение болезни. Для подтверждения диагноза врачи назначат дополнительные анализы крови на антитела и общий анализ мочи. Пациент может заражать окружающих на протяжении всего инкубационного периода и от одной до трех недель после появления сыпи.

Последняя эпидемия краснухи в истории человечества была зарегистрирована недавно: в 1960-х годах в США. На тот момент было инфицировано 12,5 миллиона человек, из них: более 2 тысяч. заболевших переросли в энцефалит, около 11 тысяч. женщин заставили сделать аборт, 20 тыс. детей родились с синдромом врожденной краснухи – 3,5 тыс. детей – со слепотой, и почти 2 тыс. с умственной отсталостью.

После этого в штатах была введена плановая вакцинация детей раннего возраста от вируса краснухи, и подобные ситуации больше не повторялись.

Возможные осложнения

Врачи говорят, что опасаться краснухи должны только беременные и планирующие беременность. Наиболее опасно внутриутробное инфицирование плода и риск преждевременных родов или мертворождения в случае заражения будущей матери вирусом.

Осложнения при столкновении с заболеванием у детей и небеременных взрослых возникают на фоне общего снижения иммунитета из-за присоединения бактериальной инфекции. Это может произойти, если у вас краснуха на ногах, вы не следуете указаниям врача и не принимаете необходимые лекарства. Осложнениями краснухи могут быть: гайморит, отит, пневмония, фарингит и многие другие серьезные заболевания, вплоть до менингита.

Довольно частый вопрос, который беспокоит родителей: как отличить краснуху от кори, ветряной оспы или обычной аллергии? В основном через сыпь:

Ветряная оспа проявляется в виде розовых волдырей с жидкостью, зуда и корок. Сыпь поражает слизистые оболочки, чего нельзя сказать о краснухе. Кроме того, во время ветряной оспы пациент не страдает насморком и болью в горле, а лимфатические узлы увеличиваются только при заболевании, что сопровождается небольшими, четкими, яркими пятнами, которые сосредотачиваются и располагаются в основном на лице, коленях, локтях и других местах. уши.

Он сопровождается небольшими яркими выпуклыми пятнами, которые фокусируются и располагаются в основном на лице, на коленях и локтях, а также за ушами. Во время краснухи пятна почти не соединяются. Коревая сыпь вызывает зуд, воспаление слизистых оболочек глаз и удушающий кашель. Температура повышается до 40 градусов, а лимфоузлы не увеличиваются в размерах.

Аллергия не сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. Аллергическая сыпь локализуется, но не сразу по всему телу. Сыпь зудящая, покрытая коркой и чешуйчатая.

Лечение краснухи

Как лечить краснуху у ребенка? Если болезнь протекает без осложнений, она не требует госпитализации, но обязательно, чтобы пациент соблюдал постельный режим, полноценный отдых и пил много жидкости. Врачи в основном назначают препараты, снимающие неприятные симптомы краснухи у детей.

Покраснение горла, как правило, снимают специальные спреи и сиропы, заложенность носа – капли, зуд, если он есть, антигистаминные препараты. Жаропонижающие препараты не применяют, если температура ниже 38 градусов. К стандартному набору процедур врачи могут добавить физиотерапию. Если инфекция присоединяется к вирусному заболеванию, проводится лечение антибиотиками и ребенок госпитализируется.

При первых симптомах краснухи у ребенка – увеличении лимфоузлов, повышении температуры тела или сыпи – стоит вызвать врача. Около четверти молодых больных краснухой переносят болезнь так легко, что их родители остаются незамеченными. Даже в этом случае эти дети остаются заразными для других детей и взрослых.

Чтобы подтвердить диагноз, ваш педиатр может порекомендовать анализ крови из вены. Его проверяют на противовирусные антитела в течение первых трех дней болезни и через неделю. Более чем четырехкратное увеличение количества антител указывает на то, что пациент инфицирован вирусом краснухи.

Нужна ли профилактика краснухи?

Ребенок с краснухой изолирован на пять дней после вспышки, но дошкольная группа не помещается на карантин. Дошкольники настолько легко становятся восприимчивыми к этому заболеванию, что многие педиатры советуют не болеть краснухой в детстве, приобретя иммунитет к вирусу.

Однако вакцинация против краснухи является частью национального календаря вакцинации как часть триады корь-краснуха-паротит. Обычно ребенка вакцинируют в возрасте около одного года и снова в шесть. Иммунитет развивается в течение нескольких недель и сохраняется около двадцати лет.

Сегодня мы редко обращаем внимание на скорость распространения краснухи – до введения обязательной вакцинации против краснухи четверо из каждой тысячи новорожденных рождались с MMR – синдромом врожденной краснухи. За последнее десятилетие во всем мире была проведена комплексная иммунизация, и во многих развивающихся странах был успешно ликвидирован синдром врожденной краснухи.

Опасность вируса для новорожденного

Вакцинация против краснухи рекомендуется непривитым женщинам детородного возраста, особенно при планировании беременности. Вакцинация за три месяца до зачатия поможет избежать серьезных осложнений от вируса.

Дело в том, что краснуха передается от матери к ребенку внутриутробно почти в 100% случаев. Заболевание может поразить любой орган ребенка, но чаще вирус вызывает так называемые Триада Грегга: катаракта, пороксердце и глухота. Вероятность того, что триада затронет ребенка, составляет примерно 50%.

Среди возможных угроз также гемолитическая анемия, пороки развития скелетной системы, ряд важных дефектов внутренних органов и нервной системы. Следовательно, если будущая мама заразится краснухой во время беременности, этот вирус почти во всех случаях поразит ребенка и нанесет вред его развитию.

Невакцинированные беременные женщины, которые не подвергались воздействию вируса, должны избегать территорий с большим количеством детей в течение девяти месяцев и стараться не контактировать с детьми, которые еще не были инфицированы этим заболеванием, даже если они выглядят совершенно здоровыми.

Не все взрослые помнят, болели ли они в детстве краснухой. Поэтому все беременные в нашей стране сдают анализы крови. Если специалисты находят подходящие антитела, у будущей мамы есть иммунитет, а это значит, что малыш также защищен от болезни, пока он находится в утробе матери.

Однако если в крови матери обнаруживаются антитела класса М, это наиболее опасный вариант для плода: у женщины не было иммунитета, и теперь она инфицирована. В первом триместре беременность необходимо прервать, так как именно в этот период краснуха наиболее опасна для плода.

Через 16 недель беременность можно прервать, если есть реальное подозрение, что плод инфицирован. И только после 28-й недели краснухи женщине предоставляется шанс родить ребенка, помещая ее в особую группу риска и принимая все возможные меры для защиты своего ребенка от вируса.

К сожалению, статистика показывает, что в этом случае 20% матерей, заразившихся краснухой во время беременности, все равно рожают.

Однако избежать столь печального результата несложно: достаточно сделать до беременности анализ крови на антитела, а при необходимости сделать прививку от краснухи. Всего через три месяца вы сможете начать «производить» ребенка, который будет практически на 100% защищен от вируса.

Помощь беременным и мамам

Бесплатная телефонная линия помощи в сложной жизненной ситуации

Краснуха у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся небольшой пятнисто-папулезной сыпью, лимфаденопатией и средней лихорадкой. Возможна оккупация плода у беременных.

Код по МКБ-10

    B06.0 Krasnovella с неврологическими осложнениями (краснухный энцефалит, менингит, энцефалит). 806.8 Краснуха с другими осложнениями (артрит, пневмония). 806,9 Краснуха без осложнений.

Эпидемиология краснухи

Краснуха – широко распространенная инфекция. Заболеваемость характеризуется периодическим увеличением каждые 3-5 лет и сезонными колебаниями. Максимальная заболеваемость наблюдается в холодное время года. Вспышки краснухи могут возникать в детских садах и даже среди взрослых (бараки для призывников).

Восприимчивость к инфекции высокая, но ниже, чем у кори. Краснуха поражает людей всех возрастов, но чаще встречается у детей в возрасте от 1 до 7 лет. У детей младше 6 месяцев из-за трансплацентарного иммунитета встречается редко, но если мать не болела краснухой, ребенок может заразиться этим заболеванием в любом возрасте.

Источником заражения является больной человек, который опасен не только во время клинических симптомов краснухи, но и в инкубационный период. и во время выздоровления. Здоровые вирусоносители также опасны с эпидемиологической точки зрения. Выделение вируса из носоглотки начинается за 7-10 дней до вспышки и продолжается в течение 2-3 недель после вспышки. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться через 1,5–2 года после рождения. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Стойкий иммунитет развивается после воздействия.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12] »

Что вызывает краснуха?

Вирус краснухи относится к роду Рубивирус семья Togaviridae. Вирусные частицы имеют диаметр 60-70 нм и содержат РНК. Есть один антигенный тип вируса.

Патогенез краснухи

Вирус передается воздушно-капельным путем. Вирус, проникая через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сначала реплицируется в лимфатических узлах. Во время инкубационного периода (1 неделя после заражения) вирус попадает в кровоток. Через 2 недели появляется сыпь. Вирус можно обнаружить в выделениях из носоглотки и крови за 7-9 дней до появления сыпи, а также в моче и кале после появления сыпи. В течение 1 недели после появления сыпи вирус выводится из кровотока.

Симптомы краснухи

Инкубационный период краснухи составляет 15-24 дня, чаще всего 16-18 дней после заражения. Первым признаком краснухи является сыпь, остальные симптомы краснухи обычно легкие.

Общее состояние ребенка незначительно нарушено. Температура тела редко повышается до 38 ° С, обычно остается субфебрильной (37,3–37,5 ° С), часто не повышается в течение болезни. Возникает сонливость, недомогание, дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются на такие симптомы краснухи, как головная боль, боли в мышцах и суставах. Сыпь сначала появляется на лице, а затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу, в основном на сгибатели на поверхностях конечностей вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь желтого цвета, иногда папулезная, розового цвета и появляется на неизмененной коже. Сыпь при краснухе намного меньше, чем при кори, и не имеет тенденции к слиянию. Только у некоторых пациентов компоненты сыпи больше, но даже в этих случаях эритема отличается от кори тем, что отдельные компоненты сыпи примерно равны по размеру и имеют округлую или овальную форму. Сыпь при краснухе обычно непостоянна. Сыпь держится 2-3 дня и исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.

Одновременно с высыпанием наблюдаются катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей в виде легкого насморка и кашля, конъюнктивита. Возможна небольшая гиперемия и расслабление миндалин в горле, эритема на слизистых оболочках мягкого неба и щек. Это небольшие пятна в форме булавок или чуть более крупные бледно-розовые пятна. Эритема на слизистой оболочке рта появляется так же, как насморк перед высыпанием. Симптома Филатова-Коплика нет.

Патогномоничный симптом краснухи – увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и задних. Лимфатические узлы увеличены до размеров крупной горошины или фасоли, сочные, иногда болезненные на ощупь. Лимфаденопатия появляется до появления сыпи и сохраняется в течение некоторого времени после ее исчезновения. Лейкопения периферической крови, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10-30%), иногда повышенное количество моноцитов. Симптомы краснухи часто отсутствуют и протекают бессимптомно или даже бессимптомно.

Краснуха протекает тяжелее у взрослых. У них высокая температура тела, сильные головные боли, боли в мышцах и более выраженное увеличение лимфатических узлов, чем у детей.

Оцените статью
Добавить комментарий