Лишай у ребенка – симптомы, диагностика и лечение | Детский дерматолог в SM-Clinic

Лишай у ребенка – симптомы, диагностика и лечение | Детский дерматолог в SM-Clinic

Лишай у ребенка

Содержание статьи

    Симптомы герпеса у детей Причины недуга у ребенка Диагностические методы Виды герпеса у детей
      Опоясывающий лишай (герпес) Опоясывающий лишай Розовый Пестрый Красный, плоский.

    Как лечить?

      Педиатрическая помощь

Голики у детей – это череда инфекционных кожных заболеваний, которые носят вирусный или грибковый характер. Поражает одну или несколько областей тела. Внешне это похоже на воспалительные пятна и папулы или шелушащиеся узелки. Для него характерна высокая степень заразности.

Симптомы лишая у детей

Клинические симптомы каждого типа лишая у детей различаются. Однако есть ряд общих симптомов данной патологии:

    зуд; высыпание светлых и темных пятен на различных участках тела; выпадение волос на пораженном участке; отшелушивание и воспаление кожи.

Общее состояние и самочувствие не ухудшаются.

Как выглядит опоясывающий лишай у детей?

В зависимости от вида опоясывающий лишай имеет отличительные клинические симптомы. Как правило, на определенных участках тела появляется характерная сыпь.

    спина – розовые, расходящиеся пятна, рядом с ними небольшие яркие пятна; Грудь – розовые и белые пятна; руки – темные и светлые пятна различной формы; ступни – пятна различной формы и оттенка.

Причины заболевания у ребенка

Опоясывающий лишай передается детям при контакте с инфицированным человеком или животным. Возбудителями являются вирусы и три типа грибов:

    Антропофильные – обитающие на коже человека; Зооантропофил – обитает на коже человека и шерсти животных; геофильные – живут в почве.

Возбудитель вирусного лишая может длительное время оставаться в организме бессимптомно и проявляться со сниженными защитными механизмами – на фоне тяжелых заболеваний и длительного приема лекарств, аллергии, хронического стресса, систематически несбалансированного питания.

Методы диагностики

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка опоясывающий лишай, покажите его детскому дерматологу. Врач проводит собеседование и обследование – визуально и с помощью ртутно-кварцевой лупы Voodoo. С помощью прибора специалист обнаруживает патологии кожи, невидимые невооруженным глазом. Например, разные виды лишайников светятся разными оттенками коричнево-желтого спектра.

Чтобы точно предсказать тип возбудителя, рекомендуется микроскопическое исследование соскобов с пораженной кожи. При необходимости проводят дополнительный биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Полученные диагностические данные позволяют выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

Виды лишая у детей

То, как появляется лишай на коже у детей, зависит от типа заболевания.

Опоясывающий (герпес)

Он появляется у детей старше 10 лет, перенесших ветряную оспу в прошлом. Заболевание начинается с недомогания, озноба, повышения температуры тела. Ребенок ощущает покалывание в местах, где позже появляется сыпь. Через один-два дня образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, диаметром до 5 мм. Во время активной сыпи наблюдается лихорадка, боль по ходу вертельного и межреберного нервов, увеличение лимфатических узлов. Через несколько дней жидкость внутри волдырей мутнеет, волдыри высыхают, а на их месте образуются корки. Ребенок выздоравливает через две-четыре недели. Ослабленные дети подвержены осложнениям: миелиту, менингиту, энцефалиту. Источник:
А. А. Свистунов, Т. Спиридонова, А. Бакулев
Современный подход к фармакотерапии опоясывающего лишая
// Саратов. Медицинский журнал, 2008, №2 (20), с. 31-33.

Стригущий лишай

Самый распространенный вид – грибковый по своей природе. Патологии поражаются ногти, кожа, волосы. Эта форма патологии имеет инкубационный период у детей от одной до шести недель. Клиническая картина: красноватые пятна – овальные и круглые – покрытые чешуей и кожными корками. Заболевание характеризуется сильным шелушением, жжением и зудом. При поражении головы появляются очаги алопеции. На участках кожи появляются волосы. разламывается до восьми миллиметров от поверхности головы. Иногда повышается температура тела, набухают лимфоузлы, снижается аппетит.

Эта форма заболевания осложняется тем, что внешние симптомы и лечение затягиваются по сравнению со временем заражения. Если причиной является инфекция от животного, симптомы могут отсутствовать в течение недели. Если заражение было от другого ребенка, инкубационный период длится до полутора месяцев. Как лечить микоз, определяет врач после определения вида грибка у ребенка. Лечение обычно проводится дома, но иногда может потребоваться пребывание в больнице.

Розовый

Появляется на теле (спина, живот, грудь, бока, руки). Сначала он выглядит как бледно-розовое пятно диаметром до пяти сантиметров. Через одну-полторы недели от него распространились небольшие высыпания. Форма овальная. В центре пятен шелушится кожица, вокруг них – красный контур. Сыпь обычно локализуется в естественных складках кожи. Зуд обычно умеренный. Сыпь держится до полутора месяцев, затем проходит бесследно. Важно не дать им пораниться, что может привести к заражению.

Разноцветный

Чаще всего опоясывающий лишай поражает верхнюю часть тела, кожу головы и лицо ребенка. Вначале вокруг волосяных фолликулов образуются желтые точки, которые затем превращаются в розоватые или коричневатые пятна с желтым оттенком. Пятна сверху покрыты чешуей. Они постепенно размножаются и могут сливаться в огромные элементы. Цвет может стать коричневым.

Красный плоский

У детей встречается редко. Поражает слизистые оболочки, кожу, ногти (иногда). Сыпь бывает красной или синеватой, с блестящими бугорками размером до трех миллиметров. Серьезный симптом – очень сильный зуд. Шишки постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в чешуйчатые бляшки. Высыпания располагаются в паху, подмышечных впадинах, во рту, на внутренней стороне бедер и на сгибах предплечий. Источник:
ЛА. Юсупова, Е. Ильясов
Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии
// Практическая медицина, 2013, №¹1-4 (73), стр. 13-16.

Как вылечить?

Лечение лишая комплексное, оно различается в зависимости от вида лишая и выраженности симптомов у ребенка. Лечением данной патологии занимается детский дерматолог.

    Опоясывающий лишай устраняется с помощью противовирусных препаратов – общих и местных. Дополнительно назначают обезболивающие. Поражения следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, наиболее популярными из которых являются «зеленые». Может быть рекомендована физиотерапия: электрофорез, УВО, магнитное поле и др. Грибковые формы требуют системного подхода. Ребенок принимает определенные лекарства, в обязательном порядке удаляют волосы с пораженных участков, кожу смазывают противогрибковыми составами. Важно укрепить иммунную систему и обеспечить поступление витаминов. Также детям против проказы назначают симптоматические препараты – в частности, от зуда.

Дополнительно рекомендуется гипоаллергенная диета. Источник:
https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC5110329/
Huyenlan Dinh, DO, Стивен М. Перселл, DO, Кэтрин Чанг, MD, и Андреа Л. Заенглейн, MD
Склеротический лишай у детей: обзор литературы и рекомендации по ведению
// J Clin Aesthet Dermatol. 2016 сен; 9 (9): 49-54

Уход за ребенком

Лишай можно вылечить, только соблюдая правила гигиены, такие как: регулярная смена и стирка одежды и постельного белья, дезинфекция гребней, детских зубных щеток и т. Д., А также глажка одежды при высоких температурах.

Продолжительность лечения заболевания зависит от его формы и стадии. Для закрепления эффекта важно использовать мазь еще одну-две недели.

Информация, содержащаяся в статье, носит иллюстративный характер и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не пытайтесь лечить себя! При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу.

Лишай: как выглядит и чем лечить

Лишай у человека имеет разную природу, он может быть какинфекционные и неинфекционные заболевания. Проявляется пятнами разного цвета, припухлостью, зудом, чувством боли. Требуется немедленное лечение, чтобы избежать негативных последствий. При этом обращение к дерматологу обязательно, так как существует 7 видов лишая, а поставить диагноз без посещения специалиста практически невозможно.

Лишай у человека: причины и виды

Эта патология касается кожных покровов. Наблюдается как у взрослых, так и у детей любого возраста. Чаще всего болезнь носит заразный характер, поэтому особенно уязвимы люди со слабым иммунитетом.

Опоясывающий лишай может передаваться кошками, собаками и другими инфицированными животными. Но болезнь может иметь и другие причины:

ослабленная иммунная система из-за перенесенных инфекций;

частые умственные перенапряжения, стрессы;

нарушение правил личной гигиены;

плохие экологические условия;

расстройства нервной системы;

сбой в работе эндокринной системы.

В зависимости от причин и симптомов у данного человека различают 7 видов опоясывающего лишая:

Опоясывающий лишай: возникает на фоне обострения вируса герпеса. Проявляется в виде пятен в межреберной области, рядом с основными нервными путями. Может не вызывать никаких симптомов в течение 2–3 недель. Особенно опасен офтальмологический вариант, поскольку в этом случае, если его не лечить, можно потерять зрение.

Стригущий лишай (также называемый трихофитией) поражает кожу головы, шею и область плеч. Это не редкость у детей. Заболевание вызывается грибками и возникает в результате заражения от больного человека или животного (контактный путь).

Роза, также известная как болезнь Гибера, вызывается вирусом герпеса, в основном весной и осенью. Для него характерны розовые пятна на конечностях и в области паха.

Брусника развивается за счет микроскопических грибов, в основном летом. В результате на коже появляются пятна разного цвета – розовые, желтые, коричневые. Воспалений нет, но шелушится кожа. Очень часто поражается спина. Если ничего не делать, эта форма может перейти в хроническую форму.

Полицитемия – это редкая разновидность импетиго, которая развивается на слизистой оболочке различных частей тела, рта, предплечий и конечностей. Если его не лечить, он может полностью разрушить ногти.

Витилиго (также называемое загаром) – самая слабая форма импетиго, которая может развиваться в течение нескольких лет. Причина появления – заражение дрожжевыми грибками. Чаще всего поражает детей и подростков до 30 лет. Чаще всего поражается кожа груди и волосистой части головы. Этот рисунок никак не связан с солнцем, но на фоне загара хорошо видны белые пятна, что и объясняет название болезни.

Псориаз (второе название – псориаз) – неинфекционный лишай, связанный с аутоиммунными процессами. Опасная форма, которая при игнорировании может привести к артриту.

Как выглядит лишай у человека

Внешнее проявление патологии очевидно – лишай сопровождается рядом симптомов:

сыпь в виде пятен разного цвета – красного, розового, коричневатого, желтого цвета;

зуд, жжение, неприятные (болезненные) ощущения;

чешуйчатые, пузырчатые образования на пятнах;

ростки на голове в области волос (кольцеобразная форма);

лихорадка (редко);

Лишай на коже: лечение

Лечение болезни особенно эффективно на ранних стадиях. Лишай можно вылечить у всех пациентов, независимо от возраста. При этом обязательно обратиться к врачу даже при незначительных симптомах. Для постановки диагноза дерматолог проводит визуальное или инструментальное обследование (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – мочу, кровь, иммунологические тесты, выполняет соскоб кожи.

После определения точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего это предполагает использование специальных мазей наружно (противогрибковые препараты). Продолжительность лечения от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

Этиотропные – употребление лекарств, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе ацикловира).

Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение иммунитета (укрепление иммунитета), личная гигиена.

В редких случаях необходимо продезинфицировать комнату, особенно постельные принадлежности, мебель, личные вещи.

Самостоятельное лечение герпеса в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно, потому что вы можете зря тратить время, а также заразить других людей. Более того, пациент часто не может определить, какое лекарство следует использовать для лечения той или иной патологии. Например, человек «прописывает» антибактериальную мазь при развитии герпетического (вирусного) лишая. В редких случаях из-за нехватки времени могут возникнуть серьезные последствия в виде слепоты, артрита и других осложнений.

Мази от лишая

Использование мазей и других средств рекомендуется только с разрешения врача. Наиболее часто используемые лекарства для лечения симптомов и причин плохого состояния:

«Акридерм» содержит антибиотики и гормоны;

«Ацикловир» – противовирусный препарат;

«Гистан» – гормональный препарат, блокирующий воспаление и снимающий зуд;

«Хлортримазол» – противогрибковое средство;

«Лоринден» – мазь с гормональными компонентами для устранения зуда и отека;

«Преднизолон» – одно из лучших и доступных средств: в нем содержатся гормоны;

«Салициловая мазь» – сейчас используется заметно реже, так как не дает заметного эффекта, кроме того, приводит к тому, что кожа становится сухой;

«Флуциар» – гормональное гипоаллергенное средство, устраняет покраснение и зуд.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий