Сильный кашель у ребенка без температуры ночью – причины и лечение 2021

Сильный кашель у ребенка без температуры ночью – причины и лечение 2021

Как помочь ребенку при ночных приступах кашля

Кашель по ночам мучает ребенка и всю семью. Многие родители в панике начинают подливать своему малышу все доступные лекарства, надеясь на немедленное облегчение, и совершают ошибку.

Не выясняя точную причину кашля, можно не только помочь малышу, но и ухудшить его состояние. Самолечение детей – занятие опасное. Конечно, вам следует пойти в поликлинику. Но как помочь ребенку заснуть?

Что такое кашель

Важно понимать, что кашель – это не болезнь, а всего лишь симптом, указывающий на то, что организм ребенка борется с инфекцией. Кашель может быть влажным (с мокротой) или сухим (без мокроты). По характеру проявления различают:

    лающий кашель, сопровождающийся охриплостью и охрипшим голосом; спастический кашель, который чаще всего возникает ночью и выражается в виде рефлекторного хрипа с продолжительными вдохами между ними; битонал: скорость воздуха и тон кашля меняются из-за сужения бронхов на выдохе острый, характерный для больных трахеобронхитом; кашель: появляются короткие и слабые рефлексы из-за длительного раздражения; физиологический, не связанный с заболеванием.

Кашель у ребенка без температуры ночью возникает чаще всего из-за изменений слизистой оболочки ОРВИ, хотя список возможных заболеваний довольно длинный. Если причина кашля очевидна для родителей и понятна, лечение можно начинать немедленно.

Самостоятельно предпринимать какие-либо действия в случае непрекращающегося кашля очень опасно и рискованно. Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью.

Пациентам, страдающим кашлем, назначают следующие продукты: блокаторы кашлевого рефлекса, отхаркивающие средства, фитопрепараты и другие вспомогательные процедуры, направленные на обезболивание: паровые бани, ингаляции, растирающие мази, массажи и др.

Не существует универсального средства правовой защиты. Для лечения кашля без повышения температуры врачи индивидуально назначают разные лекарства в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Главное – правильно диагностировать причину, вызвавшую появление симптома. Без него лечение будет напрасным и опасным развитием осложнений.

Как успокоить приступ ночью

Приступы кашля могут быть настолько беспокоящими, что полностью утомляют ребенка и не дают ему уснуть. У каждого родителя в арсенале должно быть несколько альтернативных методов, чтобы помочь своему ребенку.

    Если кашель наступает во время сна, необходимо разбудить маленького пациента, усадить его и дать ему теплого питья. Все, что вам нужно, это травяной чай, молоко или минеральная вода с добавлением пищевой соды. Когда малыш наконец проснется, позвольте ему прогуляться по комнате. Слизь отойдет и не будет слишком сильно раздражать горло. Используйте народную медицину. Их легко приготовить, они не токсичны для детей и дают быстрые результаты. Будьте осторожны с составом, особенно если у вашего ребенка аллергия, и не забывайте о дозировке. При сильном кашле без температуры хорошо помогают горячие ванны. Высокотемпературный влажный пар нагревает и увлажняет органы дыхания. После ванны оберните горло теплой шалью и уложите больного спать.

Сделайте пеленку для малыша. Можно использовать водку, мучные лепешки, вареные овощи и даже обычный парафин. Все это поможет согреть дыхательные пути ребенка и остановить болезненный приступ.

    Обеспечьте комфортную температуру в доме. Слишком горячий воздух вызывает пересыхание дыхательных путей. Температура должна быть умеренной, а воздух хорошо увлажненным. Если у вас нет увлажнителя воздуха, положите на радиатор влажные полотенца. Когда малыш спит, переверните его. Часто смена положения предотвращает скопление слизи в горле. Если у вашего ребенка аллергический кашель, обратите внимание на используемую бытовую химию, а также на наполнители одеял и подушек (перья и овчина вызывают аллергические реакции). Регулярно проветривайте детскую и поддерживайте в ней влажность. Если сильный кашель вызван выделением секретаот носа к горлу, тщательно промойте нос физиологическим раствором перед сном. Если кашель вызван чрезмерным выделением слюны из прорезавшихся зубов, поднимите подголовник в люльке, чтобы слюна могла стекать по задней стенке горла во время сна.

Важно выяснить, что вызывает кашель, и немедленно принять меры, чтобы помочь. Если у ребенка сильный кашель, сопровождающийся твердыми комками, зеленой мокротой с примесью крови, повышенная температура, одышка – немедленно вызывайте скорую помощь.

Чего нельзя делать

Один из основных принципов лечения – соблюдение принципа «не навреди». Без знания простых правил бездумное желание помочь ребенку может привести к обратному эффекту. Важно помнить:

    Младенцам до 6 месяцев нельзя растирать и делать ингаляции. Запрещено лечить кашель антибиотиками. Запрещено вводить препараты от сухого или влажного кашля и наоборот. У этих препаратов разные принципы действия. Нарушая этот шаблон, вы обрекаете своего ребенка на приступы агонии, рвоту и развитие более сложных воспалений. Не давайте антигистаминные препараты без рецепта врача. Не откладывайте посещение врача на потом. Кашель, продолжающийся более недели, больше не является безобидным симптомом острых респираторных инфекций и имеет время, чтобы развиться патологически, а вирусы будут «представлять» осложнения, от которых будет труднее избавиться. Забудьте о горчичных таблетках по нескольким причинам: они вызывают тяжелые дерматологические реакции; не рекомендуется детям до 3 лет; неопытное использование вызывает ожоги. Не давайте сладкую (шоколад, джем), кислую (соки, цитрусовые, концентрированные фруктовые компоты), сухую и твердую пищу (сухари, твердое печенье) или газированные напитки. Эти продукты раздражают дыхательные пути и усиливают кашель. Не следует давать горячую пищу и напитки. Используйте мед только для теплого чая. Этот продукт плохо работает при высоких температурах и даже вызывает токсины.

Все вышеперечисленные методы являются вспомогательными мерами по облегчению состояния ребенка во время болезни. Врач порекомендует вам полную оценку здоровья, подробный диагноз и индивидуальное лечение. Не убегайте от болезни и вовремя борйтесь с недугами.

Кашель у ребенка без температуры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашель у ребенка без температуры – патологический процесс. Этот симптом характерен для многих простудных заболеваний, а также инфекций, которые могут быть в детском организме.

Перед началом лечения следует установить причину кашля. Без специалиста сложно. Поэтому при появлении кашля нужно обязательно идти в больницу.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины кашля у ребенка без температуры

Причины кашля у ребенка без температуры могут указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем. Таким образом, случай может быть острым респираторным заболеванием. Однако для этого явления характерно возникновение лихорадки и общей слабости организма.

Кашель может быть вызван хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. В данном случае мы имеем в виду хронический бронхит, трахеит, фарингит и т. Д. Кашель обычно возникает с определенной частотой и может протекать без температуры.

Механизм этого явления может стать серьезной проблемой. Пример тому – туберкулез. Однако для него все же характерно небольшое повышение температуры, но в редких случаях этот симптом не возникает. Кашель может вызвать аллергию, часто связанную с инфекцией. Причем может появиться даже после окончания лечения. Самое тяжелое проявление аллергии скрывается при бронхиальной астме.

Кашель может возникнуть как осложнение коклюша. Такой симптом часто нарушает сон, вызывает судороги и не способствует повышению температуры.

Глистная инфекция может привести к сухому кашлю без других симптомов. Обычно малыша не беспокоят, а припадки возникают каждые 2-4 недели.

Контакт с раздражителями – еще одна причина кашля. Бытовая химия, вещества и другие «ингредиенты» могут раздражать слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Таким образом, кашель провоцируется без признаков общего воспаления.

Этот симптом также может быть вызван инородным телом. Ребенок может подавиться конфетой, проглотить небольшую часть игрушки и т. Д. Для этих процессов характерно внезапное начало кашля.

Очень своеобразны желудочно-кишечные заболевания, такие как рефлюксная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей. Поэтому, если у ребенка появился кашель без температуры, необходимо обязательно провести диагностику и определить истинную причину этого явления.

[4], [5], [6], [7]

Есть разные способы диагностировать кашель у ребенка без температуры. В первую очередь врач должен выслушать жалобы ребенка и изучить их. Признаки простуды или гриппа видны сразу. Для них характерно наличие температуры и болезненный взгляд ребенка.

Диагностика кашля у ребенка без температуры

Однако бывают случаи, когда ребенка не волнует ничего, кроме кашля. Во-первых, следует исключить наличие пневмонии. Для этого проводится аускультация ребенка, а при необходимости – флюорография.

Если все простудные и инфекционные заболевания исключены, стоит убедиться, что в организме ребенка нет инородного тела. Обычно достаточно просто послушать пациента. Инородное тело может сопровождаться отеком одного легкого, над которым можно услышать слабость дыхания и часто свистящий выдох. Если все подтвердится, проводится бронхоскопия. В любом случае ребенка нужно обследовать. Кашель у ребенка без температуры может указывать на наличие серьезного заболевания.

[8], [9], [10], [11]

Лечение кашля у ребенка без температуры должно проводиться под наблюдением опытного врача. Перед тем как начать эту процедуру, стоит определить причину явления.

К кому обратиться?

Лечение кашля у ребенка без температуры

Если кашель был вызван стрессом, следует исключить стрессовые ситуации. Возможно, потребуется пройти терапию у детского психотерапевта. В зависимости от возраста ребенка подбирались успокаивающие средства. Подойдут таблетки валерианы. Ребенку настойку лучше не давать. Примерно 1-2 таблетки в день, и через некоторое время все симптомы исчезнут. Желательно дать ребенку успокаивающий мятный чай.

Если кашель вызван аллергией, первое, что нужно сделать, это избавиться от аллергена. Определить, что именно вызвало эту реакцию, сложно, поэтому вам придется перебирать всевозможные варианты. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на пыль. В этом случае рекомендуется ежедневное влажное мытье, чтобы уменьшить воздействие раздражителей на организм малыша. Необходимо очистить организм от скопившихся аллергенов. Наконец, улучшить ситуацию поможет прием антигистаминных препаратов. Обратите внимание на Диазолин, Кларитин и Супрастин. Достаточно принимать 1-2 таблетки в день, чтобы почувствовать облегчение. Дозировку назначает лечащий врач.

Если кашель вызван простудой или инфекционным заболеванием, вам нужно действовать иначе. В этом случае проблему можно устранить только с помощью лекарств. Итак, подойдут противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты, а также анальгетики и спазмолитики.

К препаратам первого типа относятся аспирин, ибупрофен и индометацин. Их следует принимать с согласия лечащего врача и в назначенных дозах. В этом случае все зависит от сложности ситуации ивозраст ребенка. Обычно достаточно 1-2 таблеток в день. Продолжительность лечения 5-7 дней.

В группу препаратов, повышающих иммунитет, входят Афлубин, Левамизол, Иммунал и Дибазол. О способе их применения следует проконсультироваться у врача-специалиста. К обезболивающим относятся Омнопон, Промедол, Фентанил и Дипидолор. Спазмолитики включают Но-Шпа, Папаверин, Дицетел и Дюспатолин. Их следует принимать под наблюдением педиатра.

Хорошего эффекта можно добиться при физиотерапевтических процедурах, а также народной медицине. Прекрасное подспорье для сосновых почек. Для приготовления настоя возьмите 500 мл молока и всыпьте в него столовую ложку пончиков. Затем все ставят на газ и тушат около часа. Давайте ребенку теплый настой по 50 мл каждые 1-2 часа.

Барсучий жир – действенное средство. Давайте ребенку 3 раза в день по 0,5-1 чайной ложке перед едой или втирать в спину, грудь и ступни.

Лук часто используется в народной медицине. Из него можно приготовить хороший сахарный сироп. На одну измельченную луковицу уходит две столовые ложки сахара. Полученное средство настаивают в течение ночи и используют небольшими порциями каждые 1-2 часа.

Сок алоэ позволяет добиться определенного результата. Так что вам просто нужно смешать этот ингредиент с топленым маслом и медом в равных количествах. Препарат принимают в течение 5 дней 4 раза в день до еды. Перед приготовлением листья алоэ желательно подержать в холодильнике 10 дней. Кашель у ребенка без температуры можно лечить по-разному, главное выяснить истинную причину явления.

Оцените статью
Добавить комментарий