Базальная температура после овуляции: какая она должна быть?

Базальная температура после овуляции: какая она должна быть?

Базальная температура сразу после овуляции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ваша базальная температура после овуляции может быть очень информативным индикатором, если у вас регулярный цикл и вы делаете правильные измерения. На первый взгляд может показаться, что это бессмысленное упражнение для измерения базальной температуры, но на самом деле оно позволяет планировать свою жизнь. Чтобы знать, как это сделать, необходимо понимать взаимосвязь между базальной температурой и циклом.

Что такое базальная температура и как ее измерить?

Базальная температура тела – это температура, при которой вы полностью расслаблены и отдохнули. Базальная температура вашего тела зависит от многих факторов, в том числе от гормонов. Когда происходит овуляция, гормон прогестерон вызывает повышение температуры. В течение двухнедельного ожидания он остается на более высоком уровне. Затем, непосредственно перед началом менструации, уровень гормона прогестерона падает. А если вы не беременны, ваша температура упадет, потому что в этом случае она будет выше, так как прогестерон останется высоким.

Так что уровень гормонов определяет колебания температуры. Именно это колебание зависит от различных гормональных фаз, которые включают изменения, связанные с овуляцией. Фактическая температура менее важна, чем выбор изображения, показывающего два уровня температуры. До овуляции начальная температура тела колеблется от 36,1 до 36,3 градуса. Это связано с наличием эстрогена, который замедляет скорость повышения температуры.

После выхода яйца этот показатель повышается до нового, более высокого уровня, обычно с 36,4 до 36,6 ° C. В следующие 24 часа температура обычно повышается как минимум на 0,2 градуса, а затем продолжает немного повышаться. Это повышение температуры связано с прогестероном, который выделяется из фолликула после овуляции. Через несколько дней выясняется, что он находится в новом, более высоком диапазоне. Температура будет повышаться и понижаться день ото дня, но оставаться в более высоком диапазоне.

Фактическая температура менее важна, чем выбор изображения, показывающего два уровня температуры. Если беременность не наступила, температура будет повышаться в течение 10–16 дней, пока желтое тело не рассосется. За это время резко падает уровень прогестерона и начинается менструация. Ваша температура обычно также падает в это время, хотя нередко бывает нерегулярная или высокая температура во время менструации.

Как вы измеряете свою температуру? Чтобы построить график базальной температуры для измерения цикла, вы должны отслеживать свою температуру и цикл в течение как минимум месяца. Лучше всего начать с первого дня и каждый день записывать свои измерения. В первый день следующего периода запустите новый график и снова сохраните процесс. Сохраняйте графики как минимум на 3 цикла, так как это единственный способ узнать, когда точно ожидать овуляции.

Первую температуру следует измерить утром, прежде чем вы встанете с постели или даже начнете говорить – оставьте термометр у кровати в пределах досягаемости, чтобы вам не приходилось слишком много двигаться, чтобы его измерить. Если вы используете стеклянный термометр, не забудьте встряхнуть его перед сном.

Старайтесь каждый день измерять температуру как можно ближе к одному и тому же времени – при необходимости установите будильник. Лучшим способом контроля является измерение в пределах получаса по обе стороны от среднего времени измерения. Ведь ваш темп и температураони могут меняться с течением времени (например, если вы обычно измеряете температуру в 6 часов утра, можно измерять ее с 5:30 до 18:30, но чем ближе к 6:00, тем лучше). Нормальное отклонение составляет до 0,2 градуса в час – ниже, если температура измеряется раньше, и выше, если вы опаздываете.

Лучше всего проводить измерения после 5 часов сна.

Вы можете измерить температуру слизистой оболочки, влагалища или прямой кишки – просто следуйте одному и тому же методу на протяжении всего цикла.

Старайтесь вводить термометр каждый день одним и тем же способом (в одно и то же место, на одинаковую глубину вагинально и ректально).

Записывайте свою температуру на графике каждый день, но воздерживайтесь от завышенных прогнозов до завершения цикла. После трех месяцев составления графиков у вас будет показание базальной температуры тела, которое точно фиксирует вашу овуляцию и все для отслеживания вашего цикла и сексуальной жизни.

Изменения базальной температуры при овуляции

Скачок или падение температуры не могут предсказать овуляцию – и это важно. Но с помощью диаграммы вы можете точно знать, когда это уже произошло, и через несколько дней после того, как это произошло. Таким образом, вы не можете судить, занимались ли вы сексом в «правильные дни», пока не произойдет овуляция. У вас больше шансов забеременеть, если вы занимались сексом за два дня до овуляции.

Какая у вас базальная температура после дня овуляции? Норма бывает разной, но после овуляции должно быть изменение температуры не менее чем на 0,4 градуса за 48 часов, что свидетельствует об овуляции. Это изменение должно быть выше, чем самая высокая температура за предыдущие шесть дней, что позволяет отклонить одну температуру как неточную (случай, болезнь). Возможно, лучший способ объяснить это – показать пример.

Например, если ваша базальная температура после овуляции составляет 37-37,4, это признак того, что овуляция произошла. Однако, если ваша базальная температура после ожидаемой овуляции составляет 36,6–36,9, вы можете ожидать отсутствия овуляции или неточных измерений.

Когда вы наблюдаете изменение температуры в течение как минимум трех дней или в конце цикла, вы можете отметить середину между температурой фолликулярной фазы и лютеиновой фазы, что соответствует овуляции.

Следовательно, вы должны увидеть повышение температуры на 0,4-0,5 градуса от температуры на протяжении всего цикла. Если оплодотворение произошло, прогестерон не снижается и поддерживает постоянную температуру. Базальная температура после овуляции при беременности сохраняется. Это вызывает период увеличения стоимости на вашем графике, которая не падала долгое время. Это может быть совместимо с беременностью.

Как долго держится ваша базальная температура после овуляции? Примерно к 14 дню ваша температура поднимется выше средней. Это увеличение происходит в течение 10-16 дней. Температура обычно снижается в течение 14 дней. Если это не так, скорее всего, вы забеременели.

Для большинства женщин лютеиновая фаза длится не более одного-двух дней от месяца к месяцу, даже если продолжительность их менструального цикла различается. Например, цикл женщины может составлять от 30 до 35 дней, а лютеиновая фаза – от 12 до 13 дней. Если ваша базальная температура не повышается после овуляции, нужно учитывать, что у вас нет овуляции. Если у вас нет овуляции, вы не можете забеременеть. Если вы не овулируете регулярно, это может означать, что вы рискуете стать бесплодным. Ановуляция называется ановуляцией и является частой причиной бесплодия у женщин. Большинство женщин, у которых наблюдается ановуляция, могут принимать лекарства, чтобы вызвать овуляцию и помочь им забеременеть.

Иногда ваша базальная температура может упасть после овуляции – это признак дисбаланса ваших гормонов. У вас может быть дефицит прогестерона, если вы не можете одновременно забеременеть.

Высокая базальная температура после овуляции является признаком самой овуляции, что может быть важным показателем для женщин, планирующих беременность. Прежде чем вы начнете ориентироватьсяРегулируя свой цикл путем отслеживания базальной температуры, вы должны построить свою собственную диаграмму, наблюдая как минимум три месяца.

[1], [2], [3], [4]

Базальная температура при овуляции

Если вы планируете стать мамой, вам необходимо знать, когда в вашем организме начинается овуляция – самое благоприятное время для зачатия. Вы можете определить фазу своего цикла, используя график базальной температуры (Bt). Давайте посмотрим, как меняется ваша базальная температура до, во время и после овуляции, и объясним, как правильно проводить измерения.

График БТ при овуляции

На графике показано, как меняется температура во время менструального цикла. Чтобы получить точную информацию о цикле и периодах овуляции, обязательно сделайте замеры, которые у вас должны были быть в течение трех-четырех месяцев.

График позволяет узнать не только о выходе яйцеклетки (овуляции), но и о наступлении беременности, помогает выявить эндокринные нарушения. Благодаря диаграмме артериального давления врачу будет легче определить причину аномалий в репродуктивной системе, если беременность не наступит.

Какой должна быть базальная температура при овуляции и перед ней?

Если менструальный цикл регулярный (28 дней), его можно разделить на две части, соответствующие фолликулярной и лютеиновой фазам. С начала менструации и до ее окончания температура падает, а затем держится на уровне 36,3-36,6 градуса. Овуляция происходит за 12-14 дней до следующей менструации, что примерно в середине цикла.

Итак, если менструация началась 1 августа, выход яйцеклетки ожидается 13-15 августа.

Когда происходит овуляция, ваша температура повышается до 37,0–37,3 градуса. Этот внезапный скачок температуры сигнализирует о выходе яйцеклетки из фолликула. Температура может повыситься и в другие дни, но мы не можем говорить об овуляции, если значения не будут оставаться высокими в течение нескольких дней. Также следует учитывать, что у некоторых женщин температура на выходе яйцеклетки может наоборот быть ниже.

Почему стоит контролировать базальную температуру во время овуляции? Эти данные нужны как людям, планирующим беременность, так и использующим естественные методы контрацепции. Если вы хотите забеременеть, активизируйте половую жизнь во время овуляции и за несколько дней до нее. Если, наоборот, вы не готовы к пополнению семьи, то за 4-5 дней до овуляции и хотя бы 2 дня после нее откажитесь от незащищенной близости, воспользуйтесь противозачаточными средствами.

Базальная температура после овуляции

Повышенная температура (37,0–37,3 градуса) появляется после выхода ооцитов и сохраняется до начала менструации. В случае зачатия эти значения сохранятся на протяжении всей беременности. Если зафиксировать 37,0–37,3 градуса минимум 18 дней (лютеиновая фаза), можно говорить о вероятной беременности.

Между фолликулярной и лютеиновой фазами разница температур в среднем составляет 0,4-0,5 градуса.

Возможные отклонения в графике

Если график базальной температуры отличается от приведенного выше, это может указывать на ряд патологий:

    Во время ановуляции (яйцеклетка не выходит из фолликула) не образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон и провоцирует повышение температуры. На графике это отражается стабильностью показаний температуры без резких провалов и скачков. У многих женщин бывает несколько циклов ановуляции в год, но если ановуляция происходит два-три последовательных цикла, это свидетельствует о серьезном нарушении репродуктивной системы. Когда начинается новый цикл, уровень эстрогена в организме повышается, что способствует снижению базальной температуры. Если он повышен в течение этого времени, это может быть названо недостаточностью эстрогена. Если температура низкая в начале нового цикла, но повышается, но незначительно после выхода яйцеклетки, это симптом дефицита эстроген-прогестерона. Вы можете узнать об этом подробнее здесь.

Правила измерения

    Измеряйте температуру утром сразу после сна (его продолжительность – не менее 6 часов). Не вставайте с постели, не садитесь, не ешьте, не пейте и не занимайтесь сексом до измерения. сексуальный. Если вы не соблюдаете эти правила, данные не будут точными. Используйте электронный или стеклянный термометр. Не меняйте термометр во время измерения. Примерно в то же время измерьте свою температуру. Выберите наиболее подходящий вам метод измерения: вагинально, ректально или орально. Ректальный метод специалисты считают наиболее точным. Помните обо всех факторах, которые могут влиять на вашу базальную температуру до, во время или после овуляции. Это может быть непродолжительный или, наоборот, более продолжительный сон, половой акт накануне замеров, употребление алкоголя, простуды, стрессы, переутомление, прием лекарств. Начните измерять температуру в первый день цикла и продолжайте измерения во время менструации. Измеряйте в течение 3-4 месяцев (если возможно, дольше). Запишите результаты в таблицу, которую вы можете скачать на нашем сайте (plan-baby. ru). Вы также можете ознакомиться с графиком BT здесь.

Отслеживание BT – эффективный способ контролировать репродуктивное здоровье и повысить ваши шансы на зачатие. Если ваши данные отклоняются от нормы, обратитесь к врачу-специалисту: самодиагностика и самолечение могут привести к негативным последствиям.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Оцените статью
Добавить комментарий