Интерьер узкой кухни – лучшие идеи дизайна и расстановки мебели (80 ФОТО)

Интерьер узкой кухни – лучшие идеи дизайна и расстановки мебели (80 ФОТО)

Дизайн узкой кухни: лучшие идеи и полезные хитрости

    Планировка узкой кухни – как расположить обеденную зону и гарнитур? Как выбрать гарнитуру? Стены Полы Дизайн, расцветка, декор Больше сообразительности

Дизайн узкой кухни – дело сложное и ответственное. Как сделать пространство функциональным и красивым? Как правильно расставить мебель и какие цвета выбрать при обустройстве такой кухни? Сегодня мы ищем ответы на эти и многие другие вопросы и узнаем, как узкая планировка открывает широкие перспективы в дизайне кухонного интерьера.

Планировка узкой кухни – как разместить обеденную зону и гарнитур?

Именно с помощью планировки и расстановки мебели недостатки прямоугольной комнаты можно исправить. Есть несколько вариантов расстановки мебели:

    Однорядное расположение, также называемое линейным, – это ситуация, когда кухонная мебель монтируется вдоль более длинной стены, так что холодильник и плита находятся по разные стороны от мойки. Это оставляет место для проходов и позволяет использовать свободное место для обедов. Это лучший способ оформить небольшую кухню в очень узком пространстве. Чтобы увидеть, как можно собрать мебель, посмотрите фотографии ниже.

    Когда Г-образная (или угловая) компоновка мебель, расположенная вдоль соседних стен, чтобы сохранить лучшие пропорции и в то же время создать дополнительную рабочую поверхность. В этом случае можно увеличить подоконник и сделать его продолжением столешницы, использовать как стол или поместить стиральную машину в нишу.

    Для вытянутой, но все же широкой кухни лучше всего подойдет двухрядная планировка. Выбирайте такое решение, если у вас просторная прямоугольная кухня. Тогда обеденную зону можно разместить в одном конце кухни, возможно, у окна.

Совет: не забывайте соблюдать расстояние от 90 до 120 сантиметров между рядами шкафов. А если пространство слишком маленькое и узкое, то столовая либо должна находиться в другой комнате, как показано на фото:

Также можно подумать о нестандартном решении расположения обеденной зоны – барной стойке, небольшом или узком раскладном столике вдоль стены.

Еще один вариант такой кухни – планировка П-образной формы, удобна с точки зрения вместимости шкафов и возможности оснащения кухни всей необходимой техникой, но здесь практически все свободное пространство будет «съедено». При таком расположении вам придется перенести обеденную зону в комнату, ведь на кухне места нет.

    С другой стороны, если позволяет размер, обеденную группу можно разместить так, как показано на фото ниже.

Кончик! При подготовке рабочего места помните о так называемых принцип треугольника. Плиту, мойку и столешницу следует поставить рядом, как если бы в трех точках одного треугольника. Это позволит вам потратить минимум времени и сил на приготовление еды и связанные с ней процессы. Лучшим вариантом, учитывающим особенности продольной кухни, будет кухня на заказ, так как типовые гарнитуры обычно изготавливаются по стандартным планировкам. Чтобы максимально использовать узкое пространство, можно заказать открытые полки (зрительно увеличивают пространство) или шкафы, которые «простираются» до потолка – это решит проблему хранения, когда сверху разместить наименее используемые предметы, а необходимые единицы – ниже.

Совет: желательно, чтобы дверцы шкафа-купе в этом случае были из прозрачного стекла, можно полустекло. Двери шкафов открываются вверх – это придаст вашей кухне современный вид и ничто не будет мешать.

Выбор гарнитура

Кроме всего прочего, в случае узкой кухни костюмы, выполненные с учетом ваших пожеланий, позволят реализовать самые смелые идеи: как насчет выдвижных столешниц и складных столиков? Вы можете использовать их как для еды, так и для приготовления пищи.

Основная задача при оформлении любого узкого помещения – визуально «расширить» его. Этого можно добиться, выбрав светлые тона для украшения стен, которые могут бытьоклеены как обоями, так и краской. Также желательно, чтобы фартук был в тон стен или светлее.

Конечно, лучше, если стены будут монохромными, но также можно выбрать обои с рисунком, в этом случае главное, чтобы он был небольшого размера. Другой вариант – панорамное фотообои, которое создаст линейную перспективу и увеличит пространство. От темных обоев лучше отказаться, а уж тем более не обязательно выбирать длинную стену с темными обоями, гораздо лучше подойдут обои со светлым мелким рисунком или с горизонтальными полосами.

Более темный оттенок лучше подходит для узких стен, чтобы сбалансировать пространство.

Стены

В качестве напольного покрытия подойдет практически все, нужно только правильно выбрать рисунок и грамотно оформить пол.

Плитку следует укладывать по диагонали, как показано на фото ниже.

Выбирая цвет напольного покрытия, важно помнить, что лучше выбирать либо контрастирующий с основным цветом комнаты, либо повторяющий его. Например, темный цвет на полу сделает узкую комнату визуально выше, а светлый пол, похожий на цвет мебели, добавит ей света.

Хорошая идея – сделать прямоугольную деталь с узкой стороной, обращенной к длинной стене – например, это может быть хороший способ уложить ламинат. Еще несколько удачных примеров узкого кухонного паркета на фото ниже:

Дизайн узкой кухни наиболее гармоничен в минималистском или скандинавском стиле. Сдержанность этих стилей подойдет как нельзя лучше, ведь в узкой кухне недопустимы никакие лишние предметы или массивные конструкции. Эти стили любят порядок, простоту, минимальное количество занимающих много места деталей, что именно то, что вам нужно на длинной кухне. Светлые оттенки лучше выбирать не только для отделки, но и при выборе мебели.

Однако, если вам нравятся яркие цвета, вы можете добавить их в такие мелочи, как стулья, комнатные растения и кухонную утварь. Подробнее о цвете в интерьере кухни читайте здесь.

Дизайн, цвет, декор

Хорошее освещение также играет немаловажную роль, поэтому выбирайте легкие шторы или

Римские шторы

Дополнительные хитрости

    . Первый подойдет для больших и широких окон, второй – для более узких окон. На каждой кухне должно быть более одного источника света, особенно если у нас узкое окно. Лучшим местом для потолочной люстры станет место над столовой, рабочее место – с точечным освещением. точечное освещение . Потолочные светильники также можно подвесить, чтобы выделить несколько зон кухни, но важно не выравнивать их, чтобы не добавить кухне «туннельный» вид. Светоотражающие поверхности зрительно увеличат пространство: выберите блестящую мебель и фурнитуру, отделайте их зеркальными элементами. Для потолка лучшим вариантом будет глянцевое натяжное покрытие. Если кухня примыкает к балкону, она может стать дополнительным полезным пространством. Например, если его правильно утеплить, на балконе можно поставить обеденную зону или холодильник.

    Помните, что горизонтальные линии и узоры делают кухню шире, вертикальные – выше. Поэтому высокую мебель и интерьеры следует размещать вдоль вытянутых стен, а узкие торцевые стены можно уравновесить широким подоконником и короткими шторами.

    Как видите, гармонизировать пространство узкой кухни легко с помощью соответствующих отделочных материалов, простой мебели и удачного сочетания горизонтальных и вертикальных линий. Надеемся, что с помощью наших советов и фото дизайн и обустройство узкой кухни станет для вас проще и интереснее.

    Узкая кухня считается одной из самых проблемных с точки зрения обустройства рабочего и обеденного пространства. Но даже с таким вытянутым длинным помещением можно работать. Ведь дизайнеры уже придумали множество готовых решений. А помогут советы и вдохновляющие примеры красивых интерьеров, представленные ниже. спланировать ремонт, определиться с дизайном и расстановкой мебели.

Дизайн узкой кухни с окном в конце комнаты

55 идей для дизайна узкой кухни

Дизайн узкой кухни зависит от нескольких параметров: расположения окна, ширины и длины, требуемой функциональности мебели, ее размеров. Разберем подробно все нюансы по пунктам.

Из такой формы пространства может подойти не только двухрядная или линейная планировка, хотя они наиболее распространены в дизайне узкой кухни. Однако в некоторых случаях L-образное расположение шкафов может оказаться лучшим решением.

Лучшие идеи дизайна и варианты планировки

Угловая планировка имеет свое место, если вам не нужно много места для хранения вещей. Компактный чемодан в конце приблизит пропорции комнаты к квадрату.

Как расположить гарнитур?

Интерьер в скандинавском стиле

    Небольшой угловой гарнитур оставляет достаточно места для организации зоны приема пищи.

Рабочую поверхность гарнитуры можно продолжить для создания обеденной зоны с одного края.

Линейная планировка – лучшее решение для дизайна небольших и средних узких кухонь. Также он подходит, когда необходима полноценная просторная столовая.

Если ширина позволяет, кухонный стол можно установить напротив мебели.

    Другой вариант – длинная барная стойка у стены или подоконника.

Если комната длинная, обеденную зону можно разместить у окна.

Если комната длинная и узкая, обеденная зона может быть достаточно большой в конце комнаты.

Если вы не нашли места для большого кухонного стола, можно внутри гарнитура сделать столешницу, как на фото ниже.

Кухонный диван можно встроить в один из рядов.

Узкая кухня с раскладным диваном.

Еще одно решение – оформить обеденную зону в гостиной. Для удобства межкомнатные двери демонтируются, а дверной проем красиво оформлен.

Компактная П-образная кухня функциональна и вместительна. Но для кухонного стола здесь не будет места. Обеденную зону можно устроить в гостиной, а кухню использовать только как зону готовки и размещения необходимой бытовой техники.

    Убрав подоконник, можно вплотную к стене установить нижние шкафы, увеличив рабочую зону.

Полезные советы, как правильно спланировать кухню, смотрите в следующем видео:

Возможны следующие варианты расстановки мебели.

С окном на длинной стене

Под окном для создания рабочей поверхности.

    Под окном оформить обеденную зону в виде барной стойки или подоконника.

    Расположите мебель вдоль стены напротив окна.

    Длинная вытянутая кухня в данном случае – лучшее решение, чем маленькая узкая, потому что позволяет обустроить обеденную зону со стульями или даже диваном.

С окном в конце кухни или с торца

Если вам нужно больше рабочей поверхности и места для хранения, вы размещаете их в два ряда, оставляя место для кухонного стола в конце комнаты.

В маленькой узкой кухне длина стен не позволит много места для обеденной зоны, поэтому оптимальным вариантом будет настенная столешница или встроенная в гарнитур барная стойка.

Компактный неширокий круглый стол, за которым могут разместиться максимум два человека, также станет хорошим решением для небольшой семьи.

Еще более красивые идеи дизайна интерьера смотрите в видео:

Вот еще несколько полезных приемов и идей рациональной организации пространства.

Еще 6 полезных советов и хитростей по обустройству и дизайну

Решить проблему хранения вещей поможет высокий навесной шкаф под потолком.

Чтобы сэкономить место, убедитесь, что шкафы глубиной менее 60 см, это даст вам много места для дополнительного хранения.

Хотите визуально увеличить свою кухню? Сделайте потолочные шкафчики более узкими или оставьте их частично на месте.

Отличное решение: опустите верхний ряд и восполните потерянное пространство большим центральным шкафом. При двухрядной расстановке верхние шкафы на одной стене можно пропустить и заменить их полками или высоким красивым фартуком. Полное отсутствие верхнего ряда кухонной мебели разгрузит интерьер. Однако этот вариант не самый практичный и не самый гигиеничный – потребует частой очистки нароста. на посуде для пыли.

Если объединить кухню с лоджией, мы получим дополнительное пространство для обеденной зоны.

Рекомендуемое комфортное расстояние между мебельными проходами – не менее 90 см.

Оптические иллюзии позволяют зрительно увеличить пространство или изменить его пропорции. Их создают, покрывая стены или пол перспективным изображением.

Оцените статью
Добавить комментарий