Капли от запора для взрослых и пожилых людей: названия и применение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Капли от запора для взрослых и пожилых людей: названия и применение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Капли от запора для взрослых и пожилых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если у вас проблемы с дефекацией или задержка дефекации, первое, что нужно сделать, – это найти причину реакции.

Часто причиной дисфункции кишечника бывает воспаление или инфекции этого органа, а вдобавок – низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и диета. Также запор может появиться из-за эмоциональных и психологических проблем – сильных переживаний, стресса. В таких случаях могут помочь капли от запора.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания к применению

Слабительные помогают активировать перистальтику, а также ускоряют процесс вывода каловых масс из организма. Все препараты этой группы можно разделить как на синтетические, так и на травяные.

В аптечных сетях можно встретить разные формы выпуска лекарства – есть капли от запора, а кроме них таблетки, травы, настойки и т. Д.

По механизму действия слабительные можно разделить на несколько групп:

    Те, которые улучшают секрецию и замедляют всасывание воды в толстом кишечнике. Увеличение объема кишечника. Облегчает прохождение кала по толстому кишечнику. Препараты сопутствующего действия.

Показания к применению слабительных:

    Запор в результате кишечной гипотензии / атонии (часто наблюдается у лежачих больных, во время кормления грудью, в послеродовой и послеоперационный периоды, у пожилых людей); запор из-за приема лекарств; запор, вызванный дисбактериозом кишечника.

Дибролакс, эвакуол, бисакодил, сенадексин и элимин являются раздражителями. Эти слабительные средства раздражают рецепторы в толстом кишечнике, активируя перистальтику кишечника и тем самым стимулируя дефекацию. Эти слабительные не вызывают привыкания, но и не излечивают; они подходят только для одноразового использования.

Фармакодинамика

Действующим веществом капель Гутталакс от запора является пикосульфат натрия (этот элемент относится к группе триарилметанов). Этот элемент разлагается в кишечнике, а затем начинает активно действовать на его слизистую поверхность, стимулируя перистальтику. Это позволяет накапливать запасы воды и электролитов в толстой кишке, благодаря чему стимулируется процесс дефекации и размягчается каловая масса.

Фармакокинетика

Попадая в организм, пикосульфат натрия достигает толстой кишки. Препарат плохо всасывается, поэтому его энтерогепатическая циркуляция исключена. Пикосульфат натрия распадается на активный метаболит (бис – (п-гидроксифенил) пиридил-2-метан). Терапевтический эффект препарата начинается вскоре после высвобождения этого метаболита и зависит от скорости процесса. Обычно это происходит в течение 6-12 часов. Лишь небольшая часть препарата попадает в кровоток.

Использование каплей от запора во время беременности

Лекарства, повышающие перистальтику кишечника, нельзя использовать во время беременности, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания к применению

Не принимайте слабительные средства при геморрое, энтерите или трещинах заднего прохода.

Стимуляторы кишечника – физиологические препараты – не следует принимать маленьким детям, так как компоненты препарата частично попадают в кровь, что может привести к серьезным системным нарушениям. Также есть место для развития у детей. процесс обезвоживания.

[8], [9], [10], [11], [12]

Побочные действия

Среди побочных эффектов длительного приема слабительных без рецепта – атония кишечника (перестает действовать самостоятельно). Капли от запора негативно влияют на слизистую кишечника вместе с его фильтрационными мембранами, поэтому их не следует принимать более 2 недель.

В нервной ткани кишечника могут развиваться дегенеративные процессы.

Некоторые слабительные могут вызвать слабость, тошноту и неконтролируемое испражнение. Они также увеличивают вероятность развития колоректального рака.

Названия каплей от запора

Когда запор не вызван серьезным заболеванием, избавиться от него можно без дополнительного лечения, используя только слабительное.

Гутталакс

Гутталакс считается одним из самых эффективных препаратов для лечения запоров.

Основное действующее вещество препарата – триарилметан – оказывает слабительное действие, действуя в толстой кишке. Гутталакс выпускается в форме капли. После приема препарата эффект наступает через 6-12 часов.

Слабилен

Одна из основных функций Гутталакса – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются плохой перистальтикой и низким тонусом кишечника. Кроме того, этот синтетический препарат устраняет проблему задержки дефекации при воспалениях заднего прохода, трещинах заднего прохода и геморрое.

Капли Огаркова от запора

Это средство изготовлено из целебных трав. Огаркова, капли от запора способствуют устранению спазмов, стабилизируют стул, активируют перистальтику кишечника. Кроме того, они предотвращают развитие брожения и гниения в организме, а также устраняют неприятный запах изо рта.

Растительные компоненты препарата дополняют друг друга, усиливая действие препарата. Поэтому эти капли от запора обладают не только слабительным действием, но также обладают спазмолитическим и антибактериальным действием, а также дополнительно предотвращают воспаление. Препарат положительно влияет на деятельность и состояние пищеварительной системы.

Активные вещества препарата:

    Экстракты сушеного шиповника, шиповника и солодки; Экстракт листьев крапивы; Гель алоэ вера.

Дополнительные элементы: бензоат натрия, аспасвит, лимонная кислота и вода.

Капли и другие средства при запорах у пожилых людей

По статистическим данным выяснилось, что запорами страдают около 60% пожилых людей.

Следующие лекарства входят в число наиболее распространенных капель от запора для пожилых людей:

    Гутталакс – этот препарат применяется чаще всего, поскольку он полностью безопасен и не вызывает побочных эффектов; Регулакс – препарат, состоящий из натуральных компонентов. Эффективно избавляет от хронических запоров;

    Форлакс – это достаточно действенный препарат, но пожилым людям рекомендуется перед приемом проконсультироваться с семейным врачом; Prelax – действует мягко, поэтому подходит для людей от 18 лет и старше. Этот препарат нормализует работу кишечника и стабилизирует переваривание пищи, а также улучшает процесс пищеварения.

Поскольку у большинства слабительных есть побочные эффекты, посоветуйтесь с врачом перед их применением.

Об основных особенностях капель от запора мы поговорим на примере препарата Гутталакс.

[13], [14], [15], [16], [17]

Способ применения и дозы каплей от запора

Без рецепта врача. Гутталакс. Можно принимать в следующей дозировке: детям старше 10 лет и взрослым – 10-20 капель. Детям 4-10 лет не более 5-10 капель. Лучше всего принимать лекарство перед сном.

Администрация Слабилен его принимают один раз в день перед сном. Взрослым назначают 10-20 капель препарата (при стойких запорах можно использовать разовую дозу 30 капель). Детям старше 4 лет разрешается прием 5-8 капель (при необходимости дозу можно увеличить до 15 капель), при этом препарат можно добавлять непосредственно в пищу или питье. Если препарат не назначил врач, его можно принимать не более 10 дней.

Взрослым можно принимать Огарков капли по 30 капель 3 раза в день во время еды. Поскольку во флаконе может появиться осадок, перед использованием его хорошо встряхните.

Передозировка

Передозировка слабительными средствами может вызвать развитие диареи, вторичного альдостеронизма, болей в животе и мочекаменной болезни. Кроме того, может произойти повреждениепочечные канальцы и метаболический алкалоз.

Передозировка Гутталаксом чревата обезвоживанием, падением артериального давления, появлением судорог, нарушением электролитного и водного баланса. В некоторых случаях передозировки может возникнуть ишемия мышц кишечника.

Взаимодействия с другими препаратами

При одновременном применении антибиотиков слабительный эффект Гутталакса снижается. В сочетании с диуретиками / глюкокортикоидами этот препарат (в высоких дозах) может вызвать нарушение электролитного баланса.

Во время лечения сердечными гликозидами следует принимать лаксален только в дозах, выбранных врачом. Если прием этого слабительного средства сочетается с применением диуретиков и глюкокортикостероидов, ионный баланс может быть нарушен.

Условия хранения

    Гутталакс нельзя замораживать. Препарат следует хранить при температуре не выше 30 ° С, в недоступном для маленьких детей месте и на солнце. Слабилен можно хранить при температуре не выше 20 ° C в сухом темном месте. Капли Огаркова хранят при температуре не выше 25ºС. Флакон с лекарством следует хранить в холодильнике.

Срок годности

Капли от запора Гутталакс и Слабилен имеют срок годности 3 года.

Капли Огаркова можно применять 2 года.

Лучшие слабительные средства для очищения кишечника

Рейтинг топ-5 по версии КП

Запор – это то, что медики официально называют запором – указывает на проблемы в области пищеварительного тракта. Если процесс переходит в хроническую стадию, это уже серьезный повод для беспокойства. Очевидно: пора к врачу. Потому что, как выясняется, одними вспомогательными препаратами проблему не решить.

– Лечение хронических запоров должно быть многогранным », – поясняет гастроэнтеролог Лилия Сагдутдинова. – Необходимо изменить образ жизни, увеличить физические нагрузки, изменить диету, привыкнуть к оптимальному водному режиму и, конечно же, подобрать лекарства вместе с доктор.

1. Псиллиум (Мукофальк, Фитомуцил)

Действующее вещество – оболочка семян подорожника. Поэтому препарат подходит любителям всего натурального. В зависимости от формы, упаковки, производителя вы можете выбрать один и тот же препарат на любое количество кошельков.

Показания:

    острые и хронические запоры; анальные трещины, геморрой; Послеоперационный период аноректальных вмешательств (для снятия дополнительных болей при акте дефекации).

Вроде классная штука. Но, к сожалению, не для всех. Перед применением препарата следует внимательно изучить его специфику.

Противопоказания:

    органическое сужение пищеварительного тракта (стеноз); Кишечная непроходимость; Боль в животе неясного генеза (есть риск не только заживления, но и навредить); Детский возраст до 18 лет (это касается подорожника, но Мукофолк и Фитомуцил можно применять детям с 12 лет); Повышенная чувствительность к препарату.

Функции

– Во время лечения нужно пить не менее 1,5 л жидкости в день, – предупреждает Лилия Сагдутдинова. – Эффект от препарата может быть достигнут в течение 24-48 часов, поэтому он не должен действовать сразу.

2. Макрогол 4000 (Форлакс)

Препарат является синтетическим продуктом, действующее вещество называется макроголом, а число 4000 указывает не его рыночную цену, а только его молекулярную массу. Но это подробности.

Итак, данный препарат назначают для симптоматического лечения запоров у взрослых и детей с 8-летнего возраста. Многие медики убеждены, что это вещество практически не имеет побочных эффектов, но может быть очень полезным при решении проблем со стулом. Правда, есть ряд противопоказаний. И к этому нужно относиться осторожно.

Противопоказания:

    Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона); токсический мегаколон в сочетании с симптоматическим стенозом; Перфорация желудочно-кишечного тракта или риск перфорации (перфорация – дефект стенки пустого органа – прим. Автора); кишечная непроходимость или подозрение на кишечную непроходимость; боли в животе неясной этиологии; дети ниже8 лет; повышенная чувствительность к макроголу (полиэтиленгликолю) или другим компонентам препарата.

Особенности

Слабительный эффект Форлакса, как и в случае с предыдущей линейкой препаратов, наступает через 24-48 часов после приема. В качестве экстренной меры вряд ли уместно.

3. Лактитол (Экспортал)

Лактитол (Экспортал).

Лактитол – это углеводородный спирт, полученный из молочного сахара (широко известной лактозы). Он подавляет протеолитические бактерии (другими словами – гнилостные) и способствует развитию ацидофильных бактерий (которые уже являются очень полезными микроорганизмами).

И, кстати, препарат помогает не только при запорах.

    Показания: запор; Необходимость регулирования стула в медицинских целях (например, очищение толстой кишки при подготовке к эндоскопическим и радиологическим исследованиям, ректальному, анальному сфинктеру и смежным операциям); дисбактериоз кишечника;

печеночная энцефалопатия, печеночная кома и прекома, гипераммонемия (повышение уровня аммиака в крови).

    Противопоказания: Галактоземия (другое нарушение обмена веществ); Кишечная непроходимость; подозрение на органические изменения ЖКТ; боль в животе (внизу живота) и ректальное кровотечение неясного происхождения;

индивидуальная непереносимость лактита.

Специфика администрирования

Оцените статью
Добавить комментарий