Капли в нос: как выбрать эффективные

Капли в нос: как выбрать эффективные

Капли для носа: как выбрать эффективные

В аптечных сетях огромный выбор препаратов для носа. Все они обещают немедленное облегчение при одышке, насморке без проблем и дискомфорта. Однако перед покупкой капель или спреев стоит знать механизм их действия, показания к применению и вероятные последствия их использования.

Виды средств от насморка

Насморк – крайне неприятный недуг, устранять его нужно немедленно. Респираторное заболевание может быть острым или хроническим, с затрудненным дыханием через нос, умеренными или обильными выделениями. Бактериальные, вирусные или аллергенные инфекции являются частыми триггерами. Насморк возникает также при повреждении кровеносных сосудов или структуры слизистой оболочки. Лекарства предназначены для устранения надоедливых симптомов и улучшения оттока секретов. Некоторые из них содержат гормональные, антибактериальные или противовирусные вещества, они помогают снять раздражение и уменьшить воспаление.

Есть несколько видов медицинских средств от насморка:

Сосудосуживающие средства: на основе ксилометазолина, нафазолина, оксиметазолина или фенилэфрина. Попадая на слизистую оболочку придаточных пазух носа, они вызывают рефлекторный микроспазм капиллярной сети. Это уменьшает отек, расширяет свет в тканях, исчезают засоры, замедляется дыхание. Такие препараты действуют практически сразу, на время восстанавливают физический комфорт, но лечебного эффекта не имеют. То есть в экстренных случаях допускается использование краткосрочных курсов: не более 3-5 дней подряд.

Противовирусные и антибактериальные средства. Они содержат антисептические компоненты, интерфероны, снимают воспаление, тонкие сгустки слизи и увлажняют слизистую носа. Для выраженного эффекта их следует использовать в комбинированной терапии. При сильной заложенности они не дают быстрых результатов.

Фотофармацевтические препараты. В их составе – экстракты и эфирные масла лекарственных растений. Такие капли в нос обладают мягким действием, дезинфицируют слизистые оболочки, способствуют улучшению дыхания и уменьшению выделения. Результат применения заметен уже в первый день. Для быстрого эффекта такие средства разрешено применять совместно с другими лекарственными средствами.

Средство с морской водой. Предназначен для промывания носовых пазух от сгустков слизи. Используется как адъювант перед диагностическими процедурами, ингаляциями. Они помогают снять одышку, смягчают и увлажняют.

Существуют также препараты для носа с комбинированным действием: сосудосуживающие средства дополняются эфирными маслами и антисептиками. Подбирать капли и спреи следует изучать состав, перечень показаний, противопоказаний. Во время лечения важно строго следовать инструкции, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов.

В списке эффективных лекарств от ринита много разных продуктов. Некоторые из них помогают снять одышку, другие – надолго, избавиться от аллергии, инфекций или устранить все проблемы.

Риностоп

Выпускается в форме аэрозоля и капель в нос. Сосудосуживающее средство, содержащее ксилометазолин, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость в пластиковых флаконах со специальным дозатором с капельницей или спреем. Применяется для устранения одышки и отеков при острых респираторных инфекциях, аллергическом и вазомоторном рините. После применения восстанавливает дыхание в течение 3-5 минут, эффект сохраняется до 12 часов.

Тизин

Еще один аналогичный препарат на основе ксилометазолина. Выпускается в форме капель, разрешенных к применению у детей от 2-х лет. Быстро и надолго устраняет заложенность носа, работая до 8-10 часов. Применяется курсами до 7 дней. Не влияет на работу, не вызывает активности системы.

Нафтизин

Сосудосуживающее средство быстрого действия при инфекционном рините, поллинозе и синусите, сопровождающемся застойными явлениями. Капли практически сразу сужают просвет капилляров, дыхание становится легче уже через минуту использования. Эффект сохраняется до 6-8 часов. Препарат Нафтисин следует применять только при сильной заложенности, например в ночное время. Продолжительность лечения не должна превышать 5 дней. Длительное употребление может вызвать привыкание и снизить чувствительность кровеносных сосудов к действующему веществу. С особой осторожностью следует применять препарат Нафтизин детям. Устранять насморк разрешено с 1 года.

Виброцил

Комбинированный назальный сосудосуживающий и противоаллергический препарат. Содержит фенилэфрин, антигистаминный компонент, эфирное масло лаванды. Обладает легким симптоматическим и заживляющим действием: успокаивает одышку, снимает воспаление, увлажняет слизистые оболочки, препятствует образованию корок и сгустков. Применяется при ОРЗ, аллергическом рините, полипах, вазомоторных нарушениях, хроническом синусите. Разрешен к применению у детей от 1 года.

Изофра

Спрей для носа с антибиотиком выпускается во флаконах по 15 мл с дозатором. В составе препарата: фрамицетин, эффективен против различных видов болезнетворных бактерий. При тяжелом рините Изофра назначается в сочетании с противоотечными средствами или ирригентами. Препарат обладает накопительным терапевтическим действием и помогает при лечении инфекционного воспаления придаточных пазух носа и гайморовых пазух. Это разрешено с 3 лет. Он не используется в качестве снотворного средства при заложенности носа.

Ринофлуимуцил

Препарат для снятия заложенности носа в виде аэрозоля с приятным запахом мяты. Выпускается во флаконах по 10 мл. Препарат содержит активные вещества: ацетилцистеин и тауминогептан сульфат. Обладает легким сосудосуживающим и смягчающим действием, снимает раздражения и увлажняет. Спрей хорош при насморке, аллергических и вазомоторных симптомах. Быстро и надолго устраняет заложенность носа, разжижает слизь.

Гриппферон

Противовирусный препарат от насморка. Содержит интерферон, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Выпускается в пластиковых флаконах по 5 и 10 мл. Капли увлажняют слизистую носа, облегчают и сокращают течение болезни, используются как профилактическое средство. Рекомендуется при лечении ОРЗ в сочетании с другими лекарственными средствами. Разрешено использовать с первых дней жизни.

Пиносол

Капли в нос растительного происхождения. Содержит эфирные соединения мяты перечной, эвкалипта и сосны. Они обладают увлажняющим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают количество выделений, облегчают дыхание. Используется при лечении острого, хронического, инфекционного насморка. Подходит для детей от 2 лет.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Лучшие средства от насморка

Насморк или ринит может возникнуть по разным причинам. Если вы простудились, слишком простудились, вдохнули вирус, пыль или аллерген, вы повредили кожу носа – и вот он, насморк. Слизистая оболочка воспаляется, отекает, носовые ходы сужаются, дыхание становится невозможным.

Чтобы выбрать лучшее лекарство от ринита, нужно знать, чем они отличаются. Мы составили список из пяти разновидностей препаратов, которые чаще всего можно встретить на полках аптек.

Среди лучших средств от ринита стоит упомянуть, прежде всего, препараты на основе морской воды. Среди них Аква Марис, Аквалор, Дельфин, Мореназал, Маример, Физиомер и другие.

Большинство из них продается в виде раствора для промывания носа, а не в виде обычных капель или спреев. Эти препараты буквально вымывают со слизистой оболочки вирусы и бактерии, укрепляют местный иммунитет благодаря соли, содержащейся в морской воде. микроэлементы и обладают местными противовоспалительными свойствами. Гипертонический раствор помогает снять отек и удалить слизь, изотонический раствор помогает при гигиене носа. Однако вряд ли вы сразу сможете полноценно дышать, отек будет проходить довольно медленно.

При регулярном применении эти средства усиливают устойчивость слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам, поэтому являются отличным вариантом в профилактике простуды и гриппа.

У них почти нет противопоказаний и «побочных эффектов», но иногда их сложно использовать. Если вы переборщите, раствор может попасть в среднее ухо и вызвать средний отит.

Преимущества:

    натуральный состав; практически нет побочных эффектов и противопоказаний; разрешены дети; отпускается без рецепта врача; можно использовать для предотвращения простуды.

Недостатки:

    эффект может затянуться; есть риск неправильного орошения носа и ухудшения самочувствия.

Это, наверное, самые популярные препараты от насморка. К ним относятся такие препараты, как Снуп, Ксилен, Отривин, Нафтизин, Ксимелин, Тизин и другие.

Все они работают по одному принципу – сужают сосуды слизистой оболочки носа, кровоток уменьшается, а вместе с ним и поникание, и отек. После приема сосудосуживающего средства человек сразу восстанавливает способность дышать на 4-6 часов. Но такие препараты не устранят причины насморка, их роль лишь в притуплении симптомов болезни.

Есть еще одна загвоздка. Большинство этих продуктов не следует принимать чаще, чем рекомендуется, а курс лечения не должен превышать 3-7 дней. Если вы переборщите с противоотечными средствами, у вас может возникнуть контрпродуктивный эффект, например, лекарственный ринит – постоянный заложенный нос, и вы станете зависимым от этих препаратов.

Преимущества:

    эффект проявляется быстро и держится несколько часов; можно принимать детям; отпускается без рецепта.

Недостатки:

    Ограниченное количество использований; может вызвать лекарственный ринит и привыкание; Причину насморка устранять не следует.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Капли Evamenol® Nazo – это назальный антисептик! Они облегчают дыхание и устраняют причины насморка (соплей) в первые дни болезни. Их действие основано на сочетании двух основных ингредиентов:

    Фенилалицилат обладает антисептическим действием, борется с причиной насморка и снимает воспаление; Левоментол способствует снятию отеков и восстановлению дыхания, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При этом «Эваменол ® Назо» не содержит сосудосуживающих средств, антибиотиков и гормонов.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

К ним относятся такие препараты, как Синупрет, Полидекс, Санорин-Аналергин, Виброцил и другие. Такие препараты действуют одновременно в нескольких направлениях, например, уменьшают отечность, улучшают отток слизи из носа, устраняют аллергические реакции.

В составе комплексных мер от насморка сосудосуживающие средства могут сосуществовать с противоаллергическими, антибиотики – с гормональными средствами.

Такие препараты под строгим контролем назначает лечащий врач. Самолечение такими препаратами не рекомендуется.

Преимущества:

    Действовать одновременно в нескольких направлениях; может использоваться детьми.

Недостатки:

    имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний; может быть несовместим с другими препаратами.

Также доступны капли Эваменол® Назо – антисептик для носа! Продукт основан на фенилалицилате и ментоле, который влияет на причину насморка, и продается без рецепта.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В СЛУЧАЕ НОСОВОГО ЦИРКУЛЯЦИИ

Чтобы насморк не нарушал ритм жизни, лучше иметь капли «Эваменол® Насо» – спрей для носа антисептик! Препарат действует в двух направлениях: во-первых, «Эваменол® Насо» борется с причиной насморка – вирусами или патогенной микрофлорой, во-вторых, снимает отек, возвращая способность дышать.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. В списке лучших средств от насморка нельзя не упомянуть гормональные препараты. Среди них Назонекс, Авамис и другие.

Эти продукты нельзя приобрести в аптеке без рецепта. Они предназначены для борьбы с тяжелыми формами ринита, чаще всего назначают гормональные средства при различных формах аллергического ринита, а также при остром и хроническом гайморите.

Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также снимают отечность.

В отличие от деконгестантов, гормональные препараты не вызывают привыкания, но имеют довольно обширный список побочных эффектов. К ним относятся носовые кровотечения, раздражение слизистой оболочки носоглотки, головные боли, проблемы со вкусом и запахом и даже бронхоспазм. Их следует использовать только под наблюдением врача!

Преимущества:

быстро снимает отек слизистой оболочки носа;

    они не вызывают привыкания; может использоваться детьми. Недостатки:

Множество побочных эффектов и ограничений;

    не совместим со всеми препаратами; рецепт. Если врач определит, что насморк был вызван бактериальной инфекцией, а не вирусом или аллергией, могут быть назначены такие антибиотики, как Isofra или Polidex с фенилэфрином. Как и гормональные препараты, эти препараты не будут продаваться без рецепта – самолечение антибиотиками опасно. Со своей задачей борьбы с бактериальной инфекцией они справятся (правда, придется сочетать их с таблетками), но если насморк носит аллергический или вирусный характер, они не помогут.

Лучшие препараты от насморка с антибиотиками должны содержать дополнительные ингредиенты, снимающие отек кровеносных сосудов или гормоны, только тогда они уменьшат отек и облегчат дыхание. В противном случае придется нюхать, пока причина насморка не будет устранена.

Преимущества:

Устранить причину насморка, если это бактерии;

    может эффективно уменьшить отечность; Они одобрены для детей старше 2,5 лет. Недостатки:

Бесполезен при вирусном рините;

    нельзя применять беременным и кормящим женщинам; продаются только по рецепту врача; может спровоцировать рост устойчивых к лекарствам бактерий. Как выбрать эффективное средство от насморка

Как выбрать эффективное средство от насморка

Когда идешь в аптеку, иногда теряешься: на полках столько лекарств, и непонятно, как выбрать эффективное. Чтобы разумно потратить деньги и сохранить свое здоровье, следует помнить несколько советов.

Самое разумное решение при любых симптомах простуды – обратиться к врачу и выяснить, откуда взялся катар и как его лечить: вирусный или бактериальный, аллергический или лечебный ринит. Так вы сэкономите, не покупая товары наугад, и у вас не будет проблем с осложнениями.

Если у вас есть любимый препарат, которому вы доверяете, не поленитесь периодически читать его инструкцию. Иногда препараты меняют дозу и используют их по старой памяти, желаемого эффекта не получить.

В том случае, если ребенок нюхает, особенно важно выбрать препарат, разрешенный для его возраста. Для детей от 3-х лет доступно множество ресурсов, но для младших список весьма ограничен. Как правило, дети младшего возраста чаще рекомендуют продукты в виде капель, чем спреев.

Не поленитесь прочитать состав. Во-первых, ясно, подходит ли препарат для вашего типа насморка. Ведь капли с антибиотиками и средства от аллергического ринита – не одно и то же. Во-вторых, он может содержать ингредиенты, на которые у вас аллергия. Это особенно актуально для продуктов, содержащих эфирные масла и другие натуральные компоненты.

Убедитесь, что вы покупаете препарат в правильной форме выпуска. Спреи, капли, таблетки, растворы для орошения – вариантов много. Хотя спрей можно использовать где угодно, промывание носа недоступно в кинотеатре или на встрече. Кроме того, некоторые дети неособенно рады промыть нос, возможно, в этом случае лучше подойдут капли или спрей.

Многие средства от ринита работают лучше, если вы заранее промыте нос. Врачи рекомендуют делать это с помощью физиологического раствора. Он механически смывает слизь и снимает отек.

ПОЧЕМУ EVAMENOL® NASO?

Капли Эваменол® Назо – антисептик для носа! Они не содержат антибиотиков, гормонов и сосудосуживающих средств. В отличие от антибиотиков, «Эваменол® Назо» может помочь как при бактериальном, так и при вирусном рините, облегчить дыхание. Капли «Эваменол® Назо» не имеют обширного списка противопоказаний, как в случае с гормональными препаратами. И прием их не вызывает привыкания, поэтому виноваты сосудосуживающие препараты.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Совет эксперта

Совет эксперта.

«Если у вас заложен нос, перед тем как бежать в аптеку, вы можете попытаться решить проблему домашними средствами, такими как приготовление солевого раствора и промывание им носа. Вам понадобится стакан теплой воды (около 36,6 °, следуйте инструкциям). температура вашего тела). Добавьте к этому 1/4 чайной ложки соли и вкус жидкости должен быть слегка солоноватым », – поясняет терапевт Алена Смирнова.

    «При полоскании есть риск попадания раствора в слуховой проход. Это происходит в следующих случаях: “если сильно надавить на флакон; попытка прочистить нос, когда он сильно заложен;

если у вас перфорация барабанной перепонки.

Поэтому очень важно сжимать флакон медленно, плавно регулировать скорость введения раствора в полость носа, а также соблюдать правильный наклон корпуса и головы – вперед под углом 90 градусов. В этом положении раствор не может попасть в полость среднего уха. Перед началом процедуры не забудьте открыть рот – через него нужно дышать. Промыв одну ноздрю, осторожно высморкайтесь.

А вот греть нос парами ничего не надо! Во-первых, риск обжечь слизистые оболочки больше, чем пользы. Во-вторых, если в пазухах гной, нагревание только усугубит ситуацию. Травяные препараты в целом повышают риск аллергических реакций. Определенно не стоит увлекаться.

Нет, кстати, увлечется и сосудосуживающим средством. Их лучше использовать в экстренных ситуациях, когда заложенность носа настолько сильна, что приводит к дополнительным недугам: головной боли, заложенности ушей, нарушениям сна и другим. Продолжительность использования не более 3-5 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий