Менструальный цикл и фертильные дни

Менструальный цикл и фертильные дни

Менструальный цикл и зачатие

Менструальный цикл, от латинского «menstrualis», что означает менструация или ежемесячные изменения. Они ответственны за нестабильность настроения женщины и эмоциональные всплески. Женщина меняется с каждым днем ​​своего цикла, и вам необходимо знать фазы цикла, чтобы правильно рассчитать наиболее подходящие периоды для зачатия. Все процессы менструального цикла направлены на благоприятное созревание и последующее оплодотворение яйцеклетки. Продолжительность менструального цикла у здоровой женщины постоянна. Бывают исключения, но не более трех дней. Средняя продолжительность – 28 дней. Нормальные пределы колеблются от 23 до 35 дней. В зависимости от процессов, происходящих в организме, менструальный цикл делится на четыре фазы.

Какие бывают фазы менструального цикла?

На первую фазу влияет эндокринный гормон (естественно присутствующий в организме), который стимулирует формирование и развитие яйцеклетки. Этот гормон называется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и вырабатывается гипофизом. Фолликулы яичников образуются под действием ФСГ. Их оболочка вырабатывает эстрогены (половые гормоны). Под действием ФСГ фолликулы увеличиваются, но только один (доминантный) достигает оптимального размера. Вырастает до 3 см в диаметре.

Вторая фаза – фаза овуляции. Под действием лютеинизирующего гормона ареола доминирующего фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает прямо в малый таз. Это овуляция. В это время может возникнуть сильная боль в животе. Затем яйцо попадает в маточную трубу и попадает в полость матки. Если он встречает сперматозоид, происходит оплодотворение.

Третья фаза вызвана действием на организм прогестерона, гормона, отвечающего за поддержание беременности. Этот гормон вырабатывается фолликулом, из которого выходит яйцеклетка. Так называемые желтое тело, которое в течение нескольких дней активно вырабатывает прогестерон. Под действием этого гормона повышается аппетит, появляется сонливость и повышение температуры тела. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело постепенно перестает вырабатывать прогестерон. В конце концов, желтое тело дегенерирует, и выработка прогестерона прекращается. После этого начинается менструация.

Четвертая фаза – менструация. Это самый неприятный, а иногда и болезненный период для женщины. Кровотечение длится от трех до шести дней и связано с отторжением внутренней оболочки матки (эндометрия). Хотя это последняя стадия цикла, принято считать первый день менструального цикла первым днем ​​менструального цикла, так как это наиболее легко идентифицируемый день.

Как считать конец, начало и середину менструального цикла?

Уметь правильно рассчитывать менструальный цикл должна каждая девушка. Во-первых, нерегулярный цикл свидетельствует о заболевании репродуктивной системы. Во-вторых, девушка может легко использовать эти данные для определения подходящих и неблагоприятных для зачатия периодов и физиологического контроля наступления беременности.

    Начало менструального цикла – день нового цикла, первый день менструации. Длина менструального цикла – количество дней с первого дня менструации до дня, после которого начинается следующая менструация. Середина менструального цикла (около 14 дней) – день овуляции и дни до и после менструации. Конец менструального цикла – последний день перед началом следующей менструации. Если яйцеклетка не оплодотворена, эндотелий отторгает ее, и начинается следующая менструация.

Овуляция и предменструальный период имеют отдельные симптомы, они связаны с резким изменением уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона).

Признаки овуляции:

    Появление слизистых прозрачных выделений из влагалища. Повышение влечения к сексуальному партнеру. Повышение базальной температуры.

Это следствие повышения концентрации гормона прогестерона в крови, который вырабатывается после выхода яйцеклетки из яичника.

Примерно за неделю до следующего менструального цикла у многих женщин развивается ПМС. Следующие признаки сообщат вам о приближении менструации:

    Увеличение количества молочных желез;эмоциональная неуравновешенность, плаксивость, раздражительность; отек конечностей; головные боли и приступы мигрени. Известно, что условием успешного оплодотворения является наличие жизнеспособных сперматозоидов в женских гениталиях и яйцеклетки, выходящей из яичника. Таким образом, дни, благоприятные для беременности, – это несколько дней до и после овуляции.

Как считать неблагоприятные для беременности дни?

Если мужские половые клетки отсутствуют, оплодотворение не происходит и яйцеклетка умирает на третий день своего существования, и близость между партнерами после этого события не приведет к беременности. При этом сперма может оставаться в женских половых органах несколько дней. Следовательно, половой акт за несколько дней до овуляции может привести к беременности.

Но знание времени овуляции позволяет определить только самые благоприятные дни для зачатия. А остальные дни считаются относительно неблагоприятными, но не гарантируют отсутствия беременности. 70% пар, использующих физиологические контрацептивы, рискуют забеременеть, потому что овуляция может произойти в любой день цикла. Известны случаи овуляции даже на седьмой день менструального цикла. Есть данные, что беременность наступила из-за того, что сперма «ждала» яйцеклетку около 10 дней. Придерживаясь физиологического метода контрацепции, пара должна быть готова к рождению ребенка.

Зная день овуляции, можно рассчитать правильный день для зачатия. Как узнать, что у вас овуляция?

Метод несложный: желтое тело после овуляции вырабатывает прогестерон – гормон, повышающий базальную температуру тела. Он измеряется после ночи, когда вы спите не менее 6 часов. Как измерить: утром, не вставая с постели, засуньте градусник в рот, влагалище или анус. Термометр следует держать не менее 3-5 минут. Начните измерять температуру после менструации. Повышение более чем на 37 градусов указывает на день овуляции. А пока температура невысокая – 36,3-36,6 градуса по Цельсию. Этот метод поможет вам оценить менструальный цикл и указать дату овуляции. Могут быть неовуляторные менструальные циклы, которые характерны для каждой здоровой женщины. В этом случае тесты будут продолжены еще несколько менструальных циклов. Неудачи случаются в результате болезней, перенапряжения и стрессовых ситуаций. Поэтому 100% гарантировать точную дату овуляции этот метод не может.

Определение дня овуляции методом мониторинга базальной температуры

Трансвагинальное УЗИ точно определяет все фазы созревания фолликулов. Овуляция определяется путем наблюдения за менструальным циклом. Следует провести серию ультразвуковых исследований:

Ультразвуковой способ вычисления овуляции

Первый проводится на 5-7 день менструального цикла (первый день после окончания менструации). Во время обследования определяют исходное состояние женских внутренних половых органов. При отсутствии патологий (кисты, полипы) следует заказать дополнительные анализы.

    Второе обследование проводится на 10-12 дни. Ожидается, что в этот день будет расти доминантный фолликул. Третий и последующие устанавливаются индивидуально. Будет определено развитие нормального фолликула, его разрыв и наступление овуляции. При этом врач наблюдает за изменениями интимы матки. Если овуляция не произошла, необходимо установить, в какой момент произошел сбой. Это поможет определить причину женского бесплодия.

Полоски с нанесенными реагентами продаются в любой аптеке, поэтому самостоятельно определить день овуляции несложно. Принцип действия: изменение цвета полоски при наличии определенной концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Все, что вам нужно сделать, это внимательно прочитать инструкции и следовать им.

Определение овуляции с помощью теста на овуляцию

Комбинация методов расчета овуляции повысит точность исследования. Оптимально следить за днем ​​высвобождения ооцитов в трех циклах. Первый – получить информацию о наличии овуляции, а потом нужно уточнить день возможного зачатия.

Метод считается надежным для женщин, ведущих регулируемый образ жизни, упорядоченную половую жизнь и имеющие стабильный менструальный цикл.

Кроме того, женщина должна как-то определитьв какой день цикла наступает овуляция, и составить индивидуальный календарь дней неблагоприятных или подходящих для зачатия.

Как определить лучшее для зачатия время?

Половой акт на третий день овуляции может не подходить для зачатия, поскольку яйцеклетка живет всего 2-3 дня, а сперма может достигать яйцеклетки в течение нескольких часов.

Самыми благоприятными днями для зачатия считаются день овуляции и за 3-4 дня до ее наступления. Поэтому наиболее подходящими днями для планирования беременности являются 5-6 дни менструального цикла, а если беременность нежелательна, следует использовать дополнительные методы контрацепции в течение 10-13 дней.

Если овуляция проходит нормально, но вы не можете забеременеть в течение года, вам следует обратиться к специалистам.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Нет никакой 100% гарантии ни на что. Но вероятность можно увеличить. Не будет лишним в усилиях по зачатию.

Как повысить вероятность зачатия

Период менструального цикла, в котором наступает беременность, скорее всего, называется фертильным периодом.

Благоприятный период

Сам фертильный период очень короткий – он длится 48 часов с момента овуляции, то есть яйцеклетка, которая вышла из яичника и прошла через женские гениталии, может быть оплодотворена в течение 2 дней. Однако следует помнить, что сперма остается жизнеспособной в организме женщины около 5 дней. Это означает, что новообразованная яйцеклетка может встретить сперматозоиды, которые терпеливо ждут в маточных трубах и даже в брюшной полости.

Итак, с учетом не только женского фактора, но и мужского, продолжительность фертильного периода составляет 6-8 дней. С практической точки зрения его продолжительность иногда намеренно увеличивают в расчетах, так как довольно сложно определить время его начала и окончания.

Чтобы более точно рассчитать фертильный период, необходимо определить наступление овуляции. Вы можете сделать это, измерив базальную температуру в течение нескольких циклов, а также используя тесты на овуляцию мочи или слюны. В идеале овуляцию следует проводить каждый месяц примерно в середине менструального цикла.

Если у вас регулярный 28-дневный менструальный цикл, рекомендуется, чтобы пары занимались сексом через день с 10-го по 18-й день (считая первый день менструации первым днем) их менструального цикла. Это время, когда женское тело наиболее плодородно.

Однако не следует относиться к таинству любовного акта приземленно. Это оказывает слишком большое давление на весь прекрасный, романтический, ненасильственный процесс зачатия. Лучше всего просто заняться любовью с удовольствием немного раньше ожидаемого времени овуляции на несколько месяцев. Когда вы поймете, что по каким-то причинам не можете забеременеть, обратитесь к врачу.

Долгое время считалось, что мужчина должен воздерживаться от секса за несколько дней до самого плодородного периода женщины, чтобы он мог накопить больше семенной жидкости. Отчасти это правда. Исследования показывают, что чем чаще мужчина эякулирует, тем меньше у него семенной жидкости.

Как часто заниматься сексом?

Однако следует отметить, что качество спермы зависит от частоты полового акта. Чем больше половых сношений и эякуляций, тем лучше главный фактор, определяющий зачатие, подвижность сперматозоидов. При этом несколько действий в день имеют обратный эффект – значительно падает концентрация сперматозоидов. Означает ли это, что вам нужно заниматься любовью каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Нисколько. Пары, которые в фертильный период имеют половые контакты через день, имеют почти такой же высокий уровень зачатия (22%), что и те, кто занимается этим каждый день (25%). С другой стороны, пары, которые занимаются сексом еженедельно, имеют только 10 процентов, потому что они могут просто упустить лучшее время для беременности. Четыре и более действия в неделю – оптимальный ритм для зачатия. Поскольку воздержание начинается с пятого по шестой день, эта возможность уменьшается.

После секса не стоит сразу вставать, лучше лечь на бок, принять позу березы (высоко подняв ноги) и т. Д. Выбор позы напрямую зависит от специфики матки (отНапример, рекомендуется лечь на живот, наклонившись в сторону, а при двурогом, наоборот, приподнять малый таз вверх и т. Д.)

Физиологичные позы для зачатия

Ноги не обязательно вытягивать, как у гимнастки – самое главное – приподнять таз, чтобы сперма не вытекла. Вам решать, будете ли вы использовать в качестве опоры бетонную стену или теплое плечо супруга. Консультации гинеколога в этом случае тоже не помешают.

Также важно соблюдать интимную гигиену после полового акта. Большинство врачей рекомендуют отказаться от душа, гигиенического мыла и подобных средств. Все, что изменяет уровень pH во влагалище, может нанести вред сперматозоидам.

Если вы никак не можете «поймать» благоприятный для зачатия период, современное диагностическое оборудование готово вам на помощь. За выходом и созреванием фолликулов (особенно во время стимуляции) можно следить с помощью ультразвука, чтобы ваша активная сексуальная энергия имела направление в нужный день и время.

Редактор издания – Галина Филиппова.

Оцените статью
Добавить комментарий