Молодые девушки с молочницей в возрасте 11-13, 14-16 лет (лечение таблетками в домашних условиях) у девственниц

Молодые девушки с молочницей в возрасте 11-13, 14-16 лет (лечение таблетками в домашних условиях) у девственниц

Как лечить молочницу у девочек-подростков

Основная причина кандидоза у детей – недостаточный или низкий иммунитет. В первом случае страдают новорожденные и младенцы, во втором – подростки. Причем у девочек 11-16 лет молочница возникает намного чаще, чем у мальчиков. И как показывает практика, молча страдают почти все, стыдясь рассказывать родителям о недугах.
Между тем возбудители болезней интенсивно размножаются, поражая последующие участки детского тела, провоцируя развитие бесплодия. Однако этого не произойдет, если каждая мама знает о молочнице у девочек-подростков все и сразу же отреагирует на малейшее подозрение на грибок.

Почему девочка-подросток может заболеть кандидой

Грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмами Candida albicans, поражает мужчин и женщин любого возраста. В переносимых количествах возбудитель инфекции обитает на слизистых оболочках человека, мирно сосуществуя с полезными бактериями. Полезная микрофлора подавляет рост условно-патогенных обитателей, а при необходимости покупает излишнюю активность грибов.

Однако бывает, что Candida albicans выходит из-под контроля и начинает размножаться, подавляя полезных обитателей микрофлоры. Так начинается молочница и у девочки 11 лет, и у взрослой женщины. Заболевание имеет два варианта течения:

Острая форма – яркие симптомы; Хроническая форма кандидоза – рецидивы более 4 раз в год, симптомы стираются, основные признаки молочницы присутствуют частично.

Так что же может спровоцировать развитие грибковой инфекции в подростковом возрасте?

Главный провоцирующий фактор – подростковый возраст. Он сопровождается гормональными «качелями», которые влияют на работу всего организма, приводят к нарушению баланса микрофлоры влагалища и снижению иммунитета.

Не следует забывать, что у девочек 11-12 лет молочница развивается довольно быстро без надлежащей, регулярной гигиены, так как именно в этом возрасте начинаются менструальные кровотечения.

Часто молочница развивается при длительном или неправильном приеме антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, контрацептивов. Этому есть объяснение: под действием этих препаратов снижается секреторная продукция иммуноглобулинов (отвечает за иммунитет детского организма). И наиболее опасными в группе провоцирующих препаратов являются антибиотики, поскольку они нарушают естественную микрофлору влагалища, убивая не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии. После этого некому остановить усиленное разрастание кандидоза.

Редко подросток найдет хотя бы одни трусики из натуральных тканей (в этом возрасте качественные вещи явно проигрывают внешне привлекательным). Обычно нижнее белье юных модниц сидит как вторая кожа и состоит из синтетики. Это плохо, потому что синтетические волокна не впитывают отходы. В интимной зоне создается повышенная влажность, что способствует размножению грибков. Именно по этой причине у половины девочек в 15-16 лет развивается молочница.

Не реже грибки Candida albicans активируются в таких условиях:

    заболевания отделов эндокринной системы; использование ароматизированных ежедневных прокладок; Дефицит цинка, железа, магния и других полезных минералов; аномалии кроветворной системы, нарушения кровообращения; системные инфекционные заболевания; дисбактериоз кишечника; Хронические патологии ЛОР-органов; Пренебрежение интимной гигиеной; Использование слишком щелочных моющих средств; Ранний половой дебют.

Некоторые мамы задаются вопросом – а бывает ли у девственниц интимная молочница? Плесень может развиться с рождения, и для этого вовсе не обязательно заниматься сексом. Передача половым путем – не единственная причина заражения. А если учесть уязвимость представительниц прекрасного пола к самозаражению, вопросы отпадают сами собой.

Симптомы кандидоза у девочек

В большинстве случаев у девочек кандидоз развивается по типу вульвовагинита. Касается предсердия, слизистой оболочкивлагалище и вульва. Симптомы не отличаются от симптоматики взрослых. Молочница у подростков сопровождается:

    Невыносимый зуд и жжение наружных половых органов и влагалища; опухшие, покрасневшие слизистые оболочки; струящиеся выделения из влагалища с кисловатым запахом и беловатым, желтоватым или даже зеленоватым оттенком; серо-белые пятна на наружных половых органах; боль при мочеиспускании (если грибок поразил органы).

Вначале появляется зуд, усиливающийся с течением болезни, а в запущенной форме он усиливается при ходьбе и ночью. Этот неприятный симптом часто является причиной нарушения сна у девочек-подростков.

При медицинском осмотре обнаруживается припухлость и скопление наружных половых органов вместе с островками беловатого, легко удаляемого налета. Удалив атеросклеротический налет, можно увидеть воспаление слизистых оболочек – ярко-красные, иногда кровоточащие.

Предупреждение! Первые симптомы болезни гораздо легче поддаются лечению и не имеют серьезных последствий. Если позволить молочнице развиться без лечения, грибок Candida albicans распространится на соседние органы, попадет в кровоток, и это будет опасно для жизни.

У пациентов, страдающих хронической молочницей, симптомы инфекции менее выражены, и поражения почти не размножаются. Если у девочки 13-14 лет хронический молочница, симптомы усугубляются за несколько дней до наступления критических дней.

Через несколько лет у девушки, страдающей хронической молочницей, изменится внешний вид наружных половых органов: кожа и слизистые станут коричневыми, а маленькие и большие губы сморщатся. В этом случае наряду с генитальным вариантом может развиться кандидоз кишечника, полости рта и т. Д.

Какие могут быть осложнения

Если заболевание не лечить, возбудитель распространяется по организму. И больше всего «достаются» органы репродуктивной системы. В результате запущенной инфекции образуются спайки матки, и девочка теряет способность к деторождению. Страдает и психическое здоровье девочки, потому что постоянный дискомфорт и нарастание дрожжевых симптомов вызывают опасения за собственное здоровье (ведь она не знает, что виноват грибок, и придумывает различные болезни, иногда неизлечимые).

Негативными последствиями игнорирования молочницы становятся:

Эрозия шейки матки. Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы: яичники, почки, мочевой пузырь. Расстройство влечения к противоположному полу. Формирование опухолевых патологий репродуктивной системы. Заражение крови.

Диагностика заболевания

Для установления диагноза девочку обследуют, берут мазки на анализ (анализ нужен для установления возбудителя инфекции). В некоторых случаях рекомендуется УЗИ органов малого таза.
Убедившись, что ваши симптомы вызваны Candida albicans, ваш врач назначит лечение.

Внимание! Мамам стоит обратить внимание на здоровье девочки-подростка. А при малейшем подозрении на молочницу покажите малыша детскому гинекологу. Однако обследование у специалиста не должно быть чем-то неожиданным. Сначала расскажите о необходимости обращения к врачу и возможных осложнениях, убедите девушку в важности лечения.

Препараты для лечения молочницы у девочек

Лечение молочницы у девочек-подростков проводится в домашних условиях и не требует особых манипуляций. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются следующие группы препаратов:

Наружные средства: кремы, гели и мази от молочницы (действуют непосредственно на ядро ​​поражения).

Чаще других их назначают по рецепту:

Клотримазол

Препарат может быть в форме раствора, вагинальных таблеток или крема. Для лечения влагалища обычно используют крем (наносится аппликатором) или таблетки (предварительно смоченные водой). Клотримазол не подходит для длительного приема или самолечения. Неправильное использование этого лекарства может ухудшить симптомы молочницы.

Пимафуцин

Пимафуцин рекомендуется для лечения девочек любого возраста. Крем на основе натамицина быстро устраняет симптомы молочницы:зуд, жжение, дискомфорт при мочеиспускании и др. Средство переносится хорошо и практически не имеет побочных эффектов.

Гексикон Д

Гексикон Д – свечи, предназначенные для лечения кандидоза у девочек. Гексикон D содержит хлоргексидин, который быстро устраняет патоген, но безопасен для полезных бактерий.

Производитель учел особенности анатомии детей, поэтому свечи можно использовать перед половым актом (диаметр суппозиториев меньше диаметра девственной плевы). Жжение, зуд и другие симптомы исчезают после второй процедуры. Перед тем, как ввести суппозиторий, девушку следует морально подготовить. Чтобы все сделать правильно, следуйте рекомендациям специалистов:

    Перед применением вынуть суппозиторий из холодильника и хранить при комнатной температуре; При введении девушка должна лечь на спину, немного согнув ноги в коленях.

Дозировку и продолжительность лечения назначает лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, так как неизвестно, как организм вашего ребенка отреагирует на препарат. Да, к каждому препарату прилагается инструкция, но можно ли сказать, что производитель учел особенности вашего ребенка?

Противогрибковые таблетки – назначают девушкам с тяжелыми симптомами молочницы или рецидивирующим кандидозом. В отличие от наружных средств блокирует распространение грибка изнутри. Таблетки обычно назначают в тех случаях, когда кремы не помогли. Особое доверие детских гинекологов используют:

    «Дифлюкан». «Микофлюкан». «Дифлазон». «Флюкостат».

Любой из вышеперечисленных препаратов принимают однократно в дозе 100-150 мл (доза зависит от возраста и веса пациента). Производители обещают высокую эффективность, безопасность и немедленное устранение симптомов кандиды. Но это не значит, что лечить девушку можно без консультации специалиста. Совершите небольшую ошибку с дозировкой, и ваш ребенок ощутит всю «красоту» самоисцеления. Побочные эффекты включают:

    диспептические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота; нарушения стула; головная боль, головокружение; кожная сыпь; потеря аппетита.

Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища. Одних противогрибковых препаратов для лечения молочницы недостаточно. Если не восстановить баланс между полезными и условно-патогенными обитателями микрофлоры влагалища, болезнь непременно рецидивирует. Девушкам рекомендуются следующие пробиотики:

    «Ацилакт. «Флорин Форте» (подходит даже для новорожденных). «Бификоль». «Линекс» (рекомендуется при хроническом кандидозе, для поддержания микрофлоры в период ремиссии).

Препараты, восстанавливающие иммунные свойства организма – используются на протяжении всего курса терапии.

Медикаментозное лечение можно сочетать с рецептами народной медицины. Особенно эффективны сидячие ванны, рекомендуются для устранения зуда, жжения во влагалище. В теплую воду добавляют соду, отвар трав или слабый раствор марганцовки.

Сядьте девушку так, чтобы интимная зона была полностью покрыта водой. Продолжительность процедуры – 20 минут (чтобы вода не остыла, периодически добавляйте теплую воду). Продолжительность лечения – 10 дней (утром и вечером).

При диагностировании молочницы у девочек-подростков лечение включает в себя мазь с таблетками, а также специальную диету. Во время лечения важно помнить о переходе девушки на низкоуглеводную диету. Иначе быстро вылечить болезнь не получится. Замени сладости фруктами, макароны и булочки – овощами и кашами. Включите в свой рацион нежирное мясо и рыбу.

Профилактика кандидоза

При правильном подходе лечить молочницу не составит труда. Однако не всем удается избежать повторного заражения. Чтобы ваш ребенок не стал «жертвой» рецидива, примите профилактические меры:

Ограничьте потребление углеводов и жирной пищи. Следите за тем, чтобы девушка соблюдает правила гигиены (интимной и не только). Не позволяй этомуиспользовать интимные гели с духами и ядовитыми красками (объясните, почему продукты с нейтральным Ph лучше). Обучают ежедневной смене нижнего белья (трусики из натуральных тканей). Заболевания нужно лечить быстро, чтобы не допустить их хронизации. Обучение опасностям ранней половой жизни и последствиям заболеваний, передающихся половым путем. Не позволяйте им все время сидеть перед компьютером (платите за занятия плаванием, йогой, фитнесом или танцами). Расскажите ей, как правильно выбрать и использовать гигиенические салфетки.

Если ваша дочь не спит, но ложится спать как обычно, если она долго сидит в ванной и меняет трусики несколько раз в день – покажите ее детскому гинекологу. Велика вероятность, что ребенок стесняется говорить об интимных проблемах и даже представить себе не может последствия такого сокрытия.

Девушку нельзя набивать противогрибковыми таблетками, потому что в период полового созревания организм страдает гормональными скачками и предугадать его реакцию на тот или иной препарат невозможно. Лучше отказаться от самолечения и доверить ответственность за здоровье вашего малыша хорошо подготовленному специалисту.

Кандидозная инфекция (кандидоз, молочница) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кандидозная инфекция у детей (кандидоз, кандидоз, молочница) – это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами Candida. Грибы Candida могут поражать все слизистые оболочки, кожу, ногти и могут распространяться через гематогенез, вызывая повреждение различных органов и систем (Candacepsis).

Код по МКБ-10

    837.0 Кандидозный стоматит (молочница). 837.1 Кандидоз легких. 837.2 Кандидоз кожи и ногтей. 837.3 Кандидоз вульвы и влагалища. 837.4 Кандидоз другой урогенитальной локализации. 837.5 Кандидозный менингит. 837.6 Кандидозный эндокардит. 837.7 Сепсис, вызванный кандидозом. 837.8 Сайт-специфический кандидоз (энтерит, гастрит). 837.9 Кандидоз неуточненный.

Код по МКБ-10

Эпидемиология кандидоза у детей

Кандидоз распространен как у людей, так и у животных. Это особенно часто встречается у младенцев и маленьких детей, а также у слабых или истощенных детей.

Инфекция чаще передается контактным путем, реже воздушным путем и через зараженные предметы ухода. Младенцы чаще всего заражаются грибками Candida во время родов. Ребенок также может заразиться от матери через трещины на сосках, кожу молочных желез и т. Д. Передать молочницу новорожденным можно через руки медперсонала и предметы ухода. Известны эпидемические случаи кандидоза кожи в родильных домах, а также у детей раннего возраста в детских домах и семьях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины кандидоза у детей

Род Candida включает 30 видов с 6 вариантами. Дрожжеподобные грибы растут в аэробных условиях и классифицируются как условно-патогенные микроорганизмы. Они выдерживают многократное замораживание, а при высыхании сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. При кипячении они почти мгновенно погибают. Обычные дезинфицирующие средства убивают их за считанные минуты.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Патогенез кандидоза у детей

Заражение может происходить экзогенно или эндогенно.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта и кожи чаще встречается у новорожденных, особенно недоношенных, что можно объяснить ослаблением общих и местных защитных механизмов. Процесс легко распространяется на соседние ткани и органы, возникает генерализованное заражение кандидозом с изменениями внутренних органов. Искусственное вскармливание новорожденных также способствует появлению и более тяжелому течению кандидоза.

Симптомы кандидоза у детей

Самая распространенная форма молочницы – это молочница. Чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста, особенно у ослабленных, страдающих другими заболеваниями или длительно лечившихся антибиотиками. Основной симптом заболевания – спазматические отложения белого цвета на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба. Сначала осадки разбиваются, потом сливаются. Закладки легко удалить. В запущенных случаях накладки становятся плотными, приобретают серо-грязный цвет, удаляются с трудом, после их удаления слизистая оболочка может кровоточить. У детей первых дней жизни, без каких-либо заболеваний, с появлением молочницы общее состояние существенно не ухудшается. У ослабленных детей молочница может иметь длительное хроническое течение с белыми отложениями, распространяющимися на края десен, мягкое и твердое небо, слизистую щек и языка.

Классификация кандидозной инфекции

В зависимости от клинической картины различают:

Кандидоз слизистых оболочек (ротовая полость, десна, язык, миндалины, глотка, гортань, трахея, уголки рта – золотуха, красный край губ – хейлит, зубы – кандидозный кариес, вульва и влагалище). Кандидоз кожи и ее придатков.

    Кандидоз интертригинозный (кандидоз больших и мелких кожных складок, головки полового члена и крайней плоти – баланопостит). Кандидоз гладкой кожи (наружные складки). Кандидоз кожи головы. Кандидоз ногтевых складок и ногтей.

Кандидоз висцеральный, системный:

    Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз. Кандидоз бронхов, легких, плевры, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, глаз, ушей, сепсис.

Аллергические симптомы при кандидозе.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27] » ]

Диагностика кандидоза у детей

Кандидоз диагностируется по белой сердцевине (кандидоз слизистой оболочки) или типичным темно-красным поражениям с четкими границами с разорванным или мацерированным роговым слоем (кожный кандидоз). При висцеральном кандидозе клиническая диагностика затруднена и часто возможна только после лабораторных исследований. Обнаружение грибов Candida методом ПЦР. Среди других лабораторных методов важным остается исследование патологического материала (чешуй, кожных корок, гной, мокрота, кровь, моча, кал, рвота, желчь, фрагменты биопсии ткани, материал трупа) непосредственно под микроскопом и культуральные исследования. Патологический материал, подлежащий инокулированию, предварительно обрабатывают смесью различных антибиотиков и инокулируют на среду Сабуро и т. Д. Для серологических тестов используются RA, PGA, RIF и иммуноферментные анализы.

Окрашивание PAS используется для гистологического исследования трупного материала или биопсии для обнаружения грибов.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Оцените статью
Добавить комментарий