От чего зависит уровень глюкозы в крови и кто должен его проверять

От чего зависит уровень глюкозы в крови и кто должен его проверять

Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Врач отвечает на популярные вопросы об анализе

Уровень глюкозы (сахара) в крови – важный показатель, за которым следят не только в случае диабета. Проверка уровня сахара в крови обычно является частью протокола скрининга, проводимого вашим терапевтом и более специализированными специалистами, такими как эндокринолог. Что мне нужно знать об этом тесте и почему мой уровень глюкозы может колебаться? Директор медицинской лаборатории «Инвитро» Павел Палий отвечает на популярные вопросы.

Зачем организму нужна глюкоза?

Глюкоза – важнейший элемент гомеостаза (поддержание баланса в организме) и главный компонент энергетического обмена. Другими словами, это основной источник энергии, участвующий в большинстве метаболических процессов. Организм использует энергию расщепления глюкозы для решения всех повседневных задач – ходьбы, физической активности, работы и сна.

От чего зависит ее уровень и почему он может нарушаться?

На уровень сахара в крови влияют диета и образ жизни человека, способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин и интенсивность выработки гормонов.

Организм самостоятельно регулирует уровень сахара в крови, этот процесс контролируется несколькими гормонами – инсулином (который является основным гипогликемическим фактором), соматотропином, глюкагоном, тиреотропином, T3 и T4, кортизолом и адреналином (которые повышают уровень глюкозы в крови). При чрезмерном потреблении глюкозы в организме он утилизирует ее и отправляет в запас энергии, которым является жировая ткань. При заболеваниях поджелудочной железы, гиподинамическом образе жизни, неправильном питании они могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Какие нормы глюкозы в крови?

Глюкоза измеряется в миллимолях на литр (ммоль / л). Вот как выглядят контрольные значения для венозной крови.

ВозрастГлюкоза, ммоль / л
Дети, от 2 дней до 1 месяца2,8 – 4,4
Дети, от 1 месяца до 14 лет3,3 – 5,5
Всем старше 14 лет4,1–6,0

Уровень глюкозы повышен — это сахарный диабет?

Это не может быть установлено из одного исследования. Гипергликемическое состояние, при котором уровень сахара в крови быстро повышается, не всегда означает диабет. Во-первых, это может быть физиологическая гипергликемия, которая вызвана стрессом (который также может быть связан с самим анализом крови, если человека беспокоит ее внешний вид), физическими упражнениями и курением. Во-вторых, повышенный уровень глюкозы может быть вызван недостаточной подготовкой к тесту накануне. В-третьих, скачок уровня глюкозы может указывать на предиабет или нарушение толерантности к глюкозе (состояние, при котором нарушается углеводный обмен).

Однако повышенный уровень сахара в крови действительно является одним из первых показателей, помогающих диагностировать диабет. Поэтому, если вы обнаружите уровень глюкозы в крови выше 6,0 ммоль / л или выше в анализе крови натощак, вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, не забывайте, что гипергликемия может указывать на эндокринную патологию, заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы, хронические заболевания печени, заболевания почек и т. Д.

А что не так, когда глюкозы мало?

Гипогликемия – низкий уровень глюкозы – может быть функциональным состоянием организма, например, когда человек активно занимается спортом. Кроме того, это состояние может быть связано с повышением температуры тела, когда организм израсходовал много глюкозы, но не успел восполнить ее из внешних источников.

Гипогликемия может указывать на серьезное заболевание поджелудочной железы, заболевание печени, эндокринную патологию и т. Д. У диабетиков это может быть состояние, при котором человек, например, имеет передозировку гипогликемических препаратов, которые он принимает от диабета.

Анализ на сахар нужно сдавать строго натощак?

Это рекомендация для получения максимально точного результата. Проба на глюкозную нагрузку проводится натощак, желательно утром, с момента последнего приема пищи должно пройти 8-14 часов. При этом лучше избегать чрезмерного употребления углеводов на ночь: как правило, они должны метаболизироваться в течение 8 часов, но лучше не переборщить со сладостями или очень сладкими напитками.

Чрезмерная физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, употребление алкоголя – все эти факторы так или иначе влияютна метаболизм глюкозы – их следует избегать за день до анализа.

Как проводят анализ?

В лабораториях и клиниках это обычно анализ крови из вены. Точность лабораторных исследований венозной крови выше, чем капиллярной крови из кончика пальца.

Также существуют экспресс-методы определения глюкозы с помощью глюкометра, в которых используется капиллярная кровь из пальца. Чаще глюкометры используют люди, у которых уже был диагностирован диабет.

Кому сдавать анализ?

Проведение теста на сахар в крови обязательно при наличии показаний или направления от врача. Также рекомендуется принимать людям, которые постоянно ощущают сильную жажду, сухость во рту, потливость, слабость, головокружение, неприятный запах изо рта, напоминающий запах ацетона, учащенное сердцебиение.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

5 причин высокого уровня сахара по утрам

Сегодня давайте попробуем разобраться, почему диабетики испытывают повышенный уровень сахара в крови по утрам.

5 причин высокого уровня сахара по утрам

Контроль гликемии (сахара в крови) является стандартной практикой у пациентов с диагнозом диабет. Повышение уровня глюкозы сигнализирует о том, что обменные процессы в организме нарушены, и требуются корректирующие действия. Повышение уровня сахара по утрам до критического уровня – особая проблема для диабетиков. Часто скачки уровня глюкозы не имеют ничего общего с внешними факторами.

Повышение сахара по утрам: внешние причины

Внешние катализаторы повышения уровня глюкозы в крови по утрам могут включать:

    Неконтролируемый прием пищи.

Потребление пищи является основным фактором скачков уровня сахара в крови. Помимо строго запрещенных продуктов (продуктов с высоким гликемическим индексом), избегайте употребления перед сном продуктов, богатых белками и жирами. Эти питательные вещества долго усваиваются организмом. Если вы переборщите с ними, вы можете заметить значительный скачок глюкозы через 3-5 часов.

Доза инсулина не принималась или не принималась накануне

Если вы нарушите дозу гормона, который вы принимаете, это приведет к постепенному повышению уровня сахара в крови. Решить проблему могут регулярные замеры. Увеличение количества глюкозы в организме приводит к корректировке количества инсулина, доставляемого в кровь.

Внутренние факторы скачков сахара по утрам

В эндокринологии выделяют 2 явления, которые возникают у значительного числа пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

    Эффект Сомоги; Феномен «следующего дня».

Эффект Сомоджи развивается как защитная реакция организма на гипогликемию. Если в течение ночи уровень сахара в крови падает до низкого уровня, срабатывает «защитная» реакция: в кровь выделяются антиинсулиновые гормоны, которые активируют выброс избыточной глюкозы из печени.

При эффекте Somogyi сопутствующие симптомы могут включать:

    слабость и головокружение; гипергидроз (повышенное потоотделение); повышенный аппетит.

Феномен «утренней зари» – это проявление естественного функционирования поджелудочной железы. Между полуночью и 3 часами ночи организм не производит инсулин, потому что он ему просто не нужен. Следовательно, между 3 и 8 часами утра уровень глюкозы в крови резко повышается. Это происходит в теле каждого человека. Однако это явление не отражается на самочувствии здоровых людей. Утром этот гормон вырабатывается ровно в том количестве, которое необходимо для нормализации обменных процессов.

Больше от таких симптомов страдают диабетики. Их поджелудочная железа неспособна компенсировать чрезмерное поступление сахара, что проявляется в повышенных значениях глюкозы.

Как скорректировать показатели?

Принимаемые меры зависят от причин скачков сахара. Ваш врач может помочь вам определить их. После выявления причины можно переходить к активным мерам.

Рекомендации для эффекта Somogyi: регулярный мониторинг сахара в крови с помощью глюкометра, диета, отказ от алкоголя, отсутствие упражнений.

Людям с «утренним недомоганием» следует:

    не есть после 19.00; Вечером следует ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами; вводитьинсулин длительного действия с 1:00 до 3:00; в тяжелых случаях рекомендуется использование инсулиновой помпы.

Описанные состояния легко исправить, если назначить соответствующую схему лечения и соблюдать все рекомендации врача. Чтобы предотвратить утреннюю гипергликемию, важно использовать правильно подобранные сахароснижающие препараты, придерживаться сбалансированной диеты и умеренно заниматься спортом.

Оцените статью
Добавить комментарий