Овуляция, но не беременность |

Овуляция, но не беременность |

Овуляция есть, а беременность не наступает

Женщина, ожидающая ребенка, может столкнуться с ситуацией, когда она овулирует, но не забеременеет. Причины этого явления принято делить на несколько групп:

    общие факторы; типично женский; только мужчина.

Если долгожданная беременность не наступает после шести месяцев регулярного незащищенного секса, это повод обратиться в репродуктивный центр для тщательного обследования.

Общие факторы

Время

5 дней до и 24 часа после овуляции считаются благоприятными для зачатия. Это связано с жизнеспособностью сперматозоидов и яйцеклеток.

Доказано, что мужские клетки, несущие Y-хромосому (будущие мальчики), более подвижны, их хвосты длиннее, но продолжительность их жизни не превышает суток. Сперма с Х-хромосомой (несущая генетический материал для рождения девочки) менее подвижна, больше по размеру и имеет более короткий хвост, но может ждать яйцеклетки до недели.

Иммунологическая несовместимость между партнерами

При регулярном половом акте, если есть овуляция, почему беременность не дает о себе знать после обнаружения антител к сперматозоидам в цервикальном канале. Наблюдается у каждой пятой бесплодной пары. Антиспермальные антитела (ASAT) атакуют клеточные мембраны, препятствуя движению сперматозоидов по цервикальному каналу. Эта проблема решается с помощью лекарств.

Генетическая несовместимость

Иногда бывает, когда мужчина и женщина здоровы, овуляция была, но беременность не наступила, почему это происходит?

Когда происходит сверхкапитуляция яйцеклетки (поздняя овуляция), возникают хромосомные аномалии, нарушения формирования нервной трубки (при отсутствии фолиевой кислоты у женщин), несовместимые мутации, и эмбрион умирает на очень ранних сроках беременности. Часто женщина даже не подозревает, что беременна. К 4 неделе эмбрион выводится вместе с менструальной кровью, которую не обнаруживают.

Женские причины

Гормональный сбой, нарушения менструального цикла, поликистоз яичников

Возможно, именно в этом цикле ооциты не созрели. В этом случае врач УЗИ может наблюдать созревание доминантного фолликула до и развитие желтого тела после дня предполагаемой овуляции. Не нужно паниковать. У здоровой женщины до 10% менструальных циклов протекает без созревания ооцитов. Женщина обеспокоена тем, что у нее произошла овуляция, но она не забеременела. Это может быть заблуждение, а явление временное.

Интересен факт, что во время полярных зим у эскимосских женщин часто бывают ановуляторные менструальные циклы. Объясняется это неблагоприятными погодными условиями.

Заболевания щитовидной железы

Из-за недостаточной активности щитовидной железы созревание ооцитов также может не происходить. Это серьезное заболевание, при котором негативные последствия недостаточной выработки гормонов щитовидной железы также влияют на эмбрион, вызывая многочисленные аномалии развития, слабоумие. Важно вовремя обнаружить болезнь и начать прием лекарств.

Доказано, что нарушение созревания и выхода яйцеклетки может мешать стрессовым ситуациям в жизни женщины, приводя к гормональным нарушениям.

Женщину беспокоит, что беременность не наступает при овуляции, почему кто виноват? Чтобы минимизировать психологический стресс, достаточно точно знать, был ли зрелый ооцит высвобожден из фолликула в течение этого цикла. Для этого рекомендуются домашние тесты на овуляцию: определение базальной температуры, тест-полоски и анализ слюны.

Изменения цервикальной слизи

Чтобы мужские клетки достигли яйцеклетки, слизь в цервикальном канале должна стать менее липкой и щелочной перед овуляцией. Инфекции, смазки препятствуют прохождению сперматозоидов по половым путям.

Непроходимость маточных труб

Другая ситуация – овуляция, но не беременность, почему? В случае спаек в маточных трубах, вызванных воспалительным заболеванием придатков, хламидийной инфекцией, продвижение яйцеклетки и сперматозоидов становится затруднительным или полностью невозможным. Если оплодотворенная яйцеклетка не может вовремя попасть в полость матки, развивается внематочная беременность – состояние, угрожающее жизни и здоровью женщины.

Неготовность эндометрия

Часто наблюдается при овуляции, но не при беременности из-за недостаточноговыработка прогестерона желтым телом. Считается гормоном беременности. В начале каждого менструального цикла слизистая оболочка матки начинает расти под влиянием прогестерона. Если его уровень ниже нормы, эндометрий не успел регенерировать после последней менструации, его толщины недостаточно для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эмбрион умирает и выходит с менструальной кровью.

Патологии матки

Также то, почему беременность не наступает во время овуляции, может быть вызвано отклонениями в физиологическом состоянии матки. При патологиях оплодотворенная яйцеклетка не может гнездиться в эндометрии. Это кисты, миомы, врожденная гипоплазия, воспаление рога двуглавой мышцы, рубцы после аборта или кесарева сечения, воспаления.

Почему не происходит зачатие при овуляции, часто женщины неоправданно винят только себя. В процессе оплодотворения мужчины не менее активные участники, и нельзя недооценивать проблемы со здоровьем второй половины.

Мужские причины

Дефекты спермы

Низкая подвижность и жизнеспособность сперматозоидов – одна из основных причин бесплодия в парах.

Следует помнить, что при нездоровом образе жизни, стрессах, синтетической, тесной одежде, перенесенных или имеющихся инфекционных заболеваниях качество спермы значительно ухудшается. Поэтому, если женщина в период овуляции не забеременела, почему рекомендуется двойное обследование, а мужчине требуется собрать сперму на анализ.

Малое количество эякулята

Для увеличения вероятности зачатия, восстановления количества и качества спермы рекомендуется половой акт не чаще 1 раза в 2 дня. У почти здоровых пар невозможно зачать ребенка с первого раза. На процесс оплодотворения влияют многие факторы.

Заключение

Более подробно узнать, почему женщина не беременеет во время овуляции, причины бесплодия и порекомендовать способы решения подобных проблем, поможет врач репродуктивной медицины. Прочтите отзывы довольных родителей перед посещением центра планирования семьи. Вы обнаружите, что 60% причин бесплодия можно быстро устранить и не являются абсолютным препятствием на пути к долгожданному материнству.

Видео: Почему беременность не наступает

Почему не всегда получается забеременеть в овуляцию?

    Основная информация Условия для успешного зачатия Возможные причины неудач при зачатии ребенка Что мне делать?

Когда пара начинает планировать зачать ребенка, первые несколько неудачных попыток могут вызвать множество вопросов – почему не наступает беременность, если партнеры пытаются вступить в половую связь в этот период, наиболее плодородный для женщины. На самом деле – это нормальная ситуация, и причины для этого могут быть вполне естественными. Однако не исключены патологические состояния.

Общие сведения

Овуляция – короткий период менструального цикла женщины, когда яйцеклетка выходит из доминирующего фолликула яичника в маточную трубу. Незрелый набор половых клеток у девочек все еще присутствует, когда ребенок находится в утробе матери. Затем в течение жизни часть ооцитов первого порядка погибает, а часть – используется для обеспечения цикличности организма женщины. Каждый месяц один (редко – больше) фолликул созревает и лопается под действием гормонов в середине цикла, высвобождая яйцеклетку, готовую к оплодотворению спермой.

Для овуляции требуется около часа, а затем в течение следующих 24 часов яйцеклетка способна оплодотворяться.

Если мужская половая клетка не встречается в течение этого 24-часового периода, яйцеклетка умирает, опускается в матку и высвобождается с менструальным кровотечением вместе с частицами эндометрия, которые выросли под влиянием прогестерона во второй фазе цикла женщины. в ожидании оплодотворенной яйцеклетки.

Женская фертильность (способность к размножению) во многом обусловлена ​​процессом овуляции, и вероятность зачатия в дни овуляции максимальна. Но максимум не 100%. По данным ВОЗ плодовитость женщины во время овуляции зависит от возраста, ее наибольшее значение – не более 33%, у женщин до 25 лет, не более 25%.у женщин до 30 лет. Репродуктологи говорят, что эти цифры несколько завышены, а реальная вероятность зачать ребенка впервые за один цикл у здоровых женщин и мужчин не превышает 11% к 20-25 годам. Конечно, после 35 лет вероятность не превышает 4-7%, а после 40 лет – 3%.

Это связано с ухудшением генетического материала женских репродуктивных клеток, и если партнер находится в расцвете сил, его репродуктивные клетки вряд ли будут качественными. Представленная статистика не вызывает беспокойства. Около 60% супружеских пар благополучно беременеют в течение шести месяцев, еще 30% пар получают положительный результат теста на беременность в течение года.

Примерно в 25% случаев, даже если половой акт произошел именно в период фертильности, оплодотворение не происходит, и причины этого генетики и врачи не установили. Кроме того, плохое качество спермы играет решающую роль почти в половине случаев семейного бесплодия.

Условия успешного зачатия

Чтобы найти ответ на вопрос, почему женщина не может забеременеть во время овуляции первым или вторым ребенком, необходимо убедиться, что пара правильно подходит к планированию и соблюдает все условия для успешного зачатия.

У женщины есть овуляция

Дело в том, что в жизни каждой дамы бывают «пустые» циклы отмены. Чем старше женщина, тем больше таких циклов в год (для сравнения – в 20 лет ноновуляторные циклы встречаются обычно 1-2 в год, а в 35 лет – даже 5-6). Овуляция тоже может произойти поздно или наступить раньше, и может спровоцировать такой сценарий и стресс, и холод, и путешествия, и перелет.

Чтобы ответить на этот вопрос, а есть ли выделение яйцеклеток, можно использовать домашние тесты на овуляцию: когда показывают две полоски – пора переходить к делу.

Домашнее тестирование менее точно, чем лабораторное, и вы можете посетить врача для ультразвукового исследования яичников на 5-6 день цикла, сразу после менструации. А ближе к середине цикла можно сделать анализ крови на лютеинизирующий гормон. Его рост говорит о приближении овуляции.

    Менструация Овуляция Высокая вероятность зачатия.

Овуляция происходит за 14 дней до менструального цикла (при 28-дневном цикле овуляция наступает на 14 день). Отклонения от среднего значения часты, поэтому расчеты приблизительны.

Помимо календарного метода можно измерить базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, выполнить тест на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Узнать день овуляции можно с помощью фолликулометрии (УЗИ).

Лосос, Джонатан Б.; Рэйвен, Питер Х.; Джонсон, Джордж Б.; Певица, Сьюзан Р. Биология. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл. стр. 1207-1209. Кэмпбелл Н. А., Рис Дж. Б., Урри Л. А. и А. Биология. 9-е издание. – Бенджамин Каммингс, 2011. – с. 1263. Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Сборник / под редакцией Б. И. Ткаченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с. https://ru. wikipedia. org/wiki/Овуляция

Мужчина здоров и способен к зачатию

Простой анализ – спермограмма поможет значительно сократить время и нервные затраты при планировании малыша. Если качество мужских половых клеток оставляет желать лучшего, вероятность зачатия значительно снижается, а риск зачатия ребенка с генетическими аномалиями и хромосомными аномалиями возрастает.

В этом случае в первую очередь необходимо улучшить качество спермы за счет приема витаминов, отказа от вредных привычек, посещения бань и саун. И только через три месяца (такой долгий сперматогенез) начинается захватывающий процесс «ловли» овуляции.

Половые акты происходят в период фертильного окна

Сперматозоиды живут дольше яйцеклетки (до 3-4 дней), они могут достаточно эффективно «ждать» выхода яйцеклетки уже в маточной трубе, поэтому половой акт следует начинать за 3-4 дня до овуляции и выращивать их через каждые два дня. день до 2-3 дней после овуляции, отказ от использования противозачаточных средств, инстилляций и лубрикантов.

При умеренной частоте полового акта мужская сперма будет оптимального качества, что поможет быстреезачатие ребенка.

Пара находится в правильном психологическом состоянии

Любой стресс увеличивает выработку гормонов стресса, которые частично блокируют выработку половых гормонов. Поэтому часто невозможно забеременеть, даже если сперма нормального качества и происходит овуляция. Врачи давно заметили, что самое быстрое зачатие происходит в первый год совместной жизни пары, пока остаются свежие ощущения. Если превратить половой акт в спортивный аттракцион, единственной целью которого является зачатие, вероятность успешного зачатия снижается.

Женщина, которая каждый месяц с тревогой ждет двух строчек на тесте, не может отвлечь ее внимание, не может переключиться ни на что другое, находится в состоянии хронического стресса, и сама вероятность зачатия становится на несколько порядков ниже.

Если вы потерпели неудачу в этом круговороте, ничего страшного, у вас все получится – только такой подход обеспечивает мир и согласие представительниц прекрасного пола.

Возможные причины отсутствия зачатия

Многие факторы могут влиять на способность мужских и женских клеток связываться друг с другом, и не все из них были тщательно изучены врачами и учеными. Но даже тех, кто знаменит, достаточно, чтобы понять, что зачатие – дело тонкое.

В основном это касается здоровья партнеров. У женщин вероятность зачатия снижается не только возрастом, но и вредными привычками, проживанием в зоне с неблагоприятными факторами окружающей среды, работой в ночное время, профессиональным контактом с радиацией, лакокрасочными материалами, токсинами. И даже если овуляция все-таки произойдет, не факт, что яйцеклетка будет хорошего качества и оплодотворение пройдет успешно.

На фактор мужской фертильности может влиять привычка носить тесное белье и брюки, что нарушает кровообращение в мошонке и повышает ее температуру. Привычка париться в банях, включать подогрев автокресел также влияет на качество спермы.

Мы понятия не имеем, сколько беременностей мы пропустили в своей жизни! Ведь иногда беременность «нарушают» на самом начальном этапе – плод не может опуститься в матку, не происходит имплантация, из-за генетической ошибки он перестает развиваться и расти и погибает. В этом случае менструация может немного задержаться. И женщина никогда не узнает, что произошло оплодотворение.

Причиной отсутствия беременности при четком правиле успешного зачатия может быть любая гинекологическая патология – непроходимость маточных труб, воспалительный процесс в матке, дисфункция яичников. Часто врачи диагностируют гормональное бесплодие, при котором уровень гормонов в организме женщины не позволяет ей забеременеть (слишком низкий уровень прогестерона, эстрогена). Овуляция часто не происходит, и даже когда она происходит, уровень естественной гормональной поддержки может оказаться недостаточным для обеспечения выживания эмбриона в первые дни после зачатия.

У мужчин причина может быть скрыта в варикоцеле, простатите, инфекциях половых органов, многие из которых протекают без явных симптомов и поэтому не могут быть сразу замечены носителем.

Перед овуляцией оба партнера могут заболеть вирусным заболеванием, простудой, что также значительно снижает качество репродуктивных клеток и снижает вероятность зачатия.

Отдельно стоит сказать об антиспермальных антителах, которые вырабатываются мужским или женским иммунитетом. Иммунная защита просто воспринимает сперму как инородный объект и бросает все силы на их скорейшее уничтожение. В то же время сперматозоиды снова умирают в организме мужчины, если у него есть антитела к сперматозоидам, или умирают, не достигнув яйцеклетки, если эти иммунные клетки вырабатываются у женщины.

Иммунная система может таким образом реагировать на сперму по нескольким причинам. Например, у мужчины была операция на гениталиях, произошла травма, ушиб гениталий, а некоторые половые клетки, попав в неположенное место, вызвали агрессивную реакцию иммунной системы. У женщин эта форма бесплодия развивается из-за чрезмерной любви к анальному сексу с эякуляцией в задний проход, а также глотанием спермы. при оральном контакте. Это один из самых сложных для лечения видов бесплодия.

Что делать?

Независимо от того, что вы думаете о своей фертильности, лучше всего начать планирование беременности с посещения врача. Женщине следует обратиться к гинекологу, привести в порядок свой вес (даже потеря 5% от исходной массы тела увеличивает вероятность зачатия). Также мужчине важно обратить внимание на свой рацион, вредные привычки и спермограмму.

Простой и быстрый осмотр позволит паре более конструктивно спланировать расширение своей семьи, подробно познакомиться с каждым из них. Сразу скажу, что непреодолимых ситуаций практически не бывает. Даже при обнаружении каких-либо отклонений в 96% случаев после соответствующего лечения проблема устраняется и пара может приступить к успешному планированию ребенка.

Остальные 3% пар используют методы вспомогательной репродуктивной медицины – ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток, донорство спермы. В настоящее время большинство услуг репродуктивной медицины предоставляется бесплатно на основе обязательного медицинского страхования.

Прежде чем приступить к наблюдению за овуляцией и планированию зачатия, необходимо провести некоторые приготовления. Согласно отзывам, большинству пар требовалось 2-3 месяца, чтобы следовать простым рекомендациям и тем самым повышать свои шансы стать родителями:

    Оба партнера должны вести здоровый образ жизни, принимать витамины с преобладанием цинка, селена, магния и фолиевой кислоты; Все заболевания и инфекции следует лечить заранее, после приема антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих, противогрибковых препаратов до начала планирования должно быть не менее 1-2 месяцев; партнеры должны придерживаться сбалансированной диеты, любая диета для похудения противопоказана, не забудьте включить в рацион молоко, мясо, рыбу, зелень, овощи и фрукты. Важно отказаться от кофе и крепкого чая одновременно с темным шоколадом.

Иногда может потребоваться посещение генетика. Это делается, когда ни у одного из партнеров не было выявлено объективных причин бесплодия, и я все еще не забеременела. Это может быть связано с генетическим несоответствием, если мужской геном очень похож на женский. Посещение генетика рекомендуется также супругам, имеющим в анамнезе тяжелые врожденные заболевания и синдромы.

Посещение психотерапевта неизбежно в случае психогенного бесплодия, когда его причина кроется в сильном стрессе, переживаниях и страхах. Как только эти чувства преодолеваются, паре обычно удается без проблем зачать ребенка.

Об овуляции и о том, как забеременеть, смотрите в видео ниже.

Медицинский обозреватель, психосоматик, мать 4 детей

Оцените статью
Добавить комментарий