Гормональные контрацептивы как причина маточного кровотечения

Гормональные контрацептивы как причина маточного кровотечения

Есть ли месячные при приеме противозачаточных

Многие женщины испытывают обильные и нерегулярные периоды, не связанные с аномалиями матки. Хотя большинство случаев этого типа расстройства вызвано ановуляторным кровотечением, существуют и менее распространенные причины, также не связанные с патологией матки: прием гормональных препаратов и нарушения свертывания крови.

Гормональная терапия стала одной из наиболее частых причин аномального маточного кровотечения (АМВ). Нерегулярные менструации очень распространены среди пользователей гормональных контрацептивов и получателей ОЗТ и являются наиболее частой причиной отмены гормонов.

В настоящее время около 1 миллиона женщин в нашей стране используют такие гормональные противозачаточные средства, как: комбинированные пероральные контрацептивы, прогестагенные препараты, инъекции медроксипрогестерона длительного действия, внутриматочные гестагены, подкожные имплантаты, содержащие левоноргестрел, трансдермальные пластыри, вагинальные кольца.

Аномальное маточное кровотечение (ОИМ) часто является первой причиной обращения к терапевту и может привести к отмене контрацепции, а затем и к незапланированной беременности.

В течение первых 3 месяцев приема комбинированных гормональных контрацептивов у трети женщин наблюдается аномальное маточное кровотечение (АТК). Наиболее подходящий подход для большинства женщин – это сообщить пациенту, успокоить ее и внимательно следить за ней. По мере того, как матка приспосабливается к новому гормональному режиму, большинство женщин испытывают периодические ежемесячные кровотечения, которые становятся регулярными, легче переносятся и менее болезненны, чем при естественной менструации.

Если аномальное маточное кровотечение продолжается через 3 месяца, следует исключить другие частые причины аномального маточного кровотечения (АМВ). Если пациентка молодая, сексуально активная женщина, следует исключить венерическое заболевание. Одно исследование показало бессимптомную инфекцию Chlamidia trachomatis у трети женщин, которые использовали оральные контрацептивы и имели аномальное маточное кровотечение (AMB).

Если не обнаруживается другой причины аномального маточного кровотечения (АМВ), кроме гормональной терапии, лечение заключается в добавлении дополнительного эстрогена или замене перорального контрацептива на другой тип прогестагена с более высоким содержанием эстрогена.

Женщины, использующие только прогестиновые контрацептивы, имеют больший риск длительного аномального маточного кровотечения (ОИМ), чем женщины, принимающие КОК. Длительное воздействие прогестинов приводит к гистологическим изменениям эндометрия, известным как псевдоатрофия. Когда необходимость в противозачаточных средствах, содержащих только прогестин, недостаточно определена, может оказаться полезным дополнительное введение эстрогена во время аномального маточного кровотечения (ОИМ).

Заместительная гормональная терапия как причина маточного кровотечения. Распространенной ятрогенной причиной аномального маточного кровотечения (АМВ) в период постменопаузы является ЖТ. Ежедневный прием эстрогенов без применения компенсирующих препаратов связан с высокой частотой нерегулярных маточных кровотечений и, как следствие, с прекращением терапии. Дополнительный курс или длительное пероральное применение прогестагенов связано с уменьшением частоты нерегулярных маточных кровотечений и гиперплазии эндометрия.

Каскадирование прогестина приводит к наименьшей частоте нерегулярных маточных кровотечений в первый год лечения, но в остальном частота непрерывной и непрерывной терапии аналогична.

Использование модуляторов рецепторов эстрогена (ERM) связано с риском аномального маточного кровотечения (AMB) в зависимости от их влияния на эндометрий.

– Тамоксифен – первый из этой группы. Он используется в адъювантной терапии для лечения рака груди. Тамоксифен оказывает антиэстрогенное действие на ткани груди, но стимулирует эндометрий. В результате использование тамоксифена вызывает аномальное маточное кровотечение (AMB) у женщин в постменопаузе так же часто, как и использование одного эстрогена, а также увеличивает риск патологий эндометрия, включая полипы, гиперплазию и рак.

– Ралоксифен – селективный модулятор рецепторов эстрогена, одобренный для профилактики остеопороза. Он практически не оказывает эстрогенного действия на матку и практически не приводит к атрофии эндометрия. Таким образом, риск маточного кровотечения у женщин, принимающих ралоксифен, не выше, чем у женщин, не принимающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Какие должны быть месячные при приеме противозачаточных таблеток

Менструация часто меняет свой характер при приеме противозачаточных таблеток. Причина тому – гормоны, попадающие в организм извне. Под их влиянием происходят изменения, сдвигающие цикл.

Немногочисленные выделения из влагалища, аменорея или прорывные кровотечения не всегда являются результатом патологии. Если есть неспецифические симптомы, вам следует пройти обследование у гинеколога.

Как работают противозачаточные средства Менструация при приеме противозачаточных средств Регулярность Избыток На полпути цикла Не запускается После отмены Консультация гинеколога

Как действуют контрацептивы

Ваши месячные могут измениться, пока вы принимаете таблетки. Таблетка содержит гормон эстроген. Он отвечает за первую фазу цикла, активность яичников, созревание и выпуск яйцеклетки.

Прием противозачаточных средств повышает уровень эстрогена и снижает фертильность. Прекращается синтез вещества, стимулирующего фолликул яичников, и овуляция не происходит. Женщина временно не может забеременеть.

Еще один эффект от приема гормональных противозачаточных таблеток – изменение характера цервикальной слизи. Обычно во время овуляции он становится прозрачным, визуально похожим на яичный белок. Это необходимо для облегчения попадания сперматозоидов в полость матки.

При приеме противозачаточных средств количество слизи шейки матки уменьшается, а ее вязкость увеличивается. Сперматозоиды задерживаются и не могут попасть в полость матки, они погибают.

Месячные при приеме противозачаточных

Продолжительность менструации – индивидуальный фактор. Ваш период обычно длится от 3 до 7 дней. Прием оральных контрацептивов сокращает их продолжительность, уменьшает их объем.

В начале использования противозачаточных средств в первых циклах менструация длится 2-3 дня. После адаптации организма продолжительность до 5 дней.

Иногда месячные полностью исчезают. Причина в том, что организму нужно время, чтобы привыкнуть к этому. Когда в крови накопится достаточно эстрогена, менструация возобновится.

При использовании оральных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности настоящей менструации нет, только выделения, напоминающие менструацию. В противозачаточной упаковке 21 таблетка. Женщина делает 7-дневный перерыв, во время которого начинается отхаркивание эндометрия и начинается менструация.

Врачи назначают ОК или оральные контрацептивы не только для защиты женщин от беременности, но и для нормализации цикла. Они также подходят для лечения некоторых заболеваний, например, эндометриоза.

Регулярность

Преимущество противозачаточных средств в том, что они нормализуют менструальный цикл. Течение становится регулярным, если раньше с ним были проблемы.

Если нужно убедиться в отсутствии менструации, не делайте 7-дневного перерыва, а сразу начните прием таблеток из следующей упаковки. Это можно сделать только в экстренных случаях.

Предупреждение. Существует риск межменструального кровотечения в случае частого смещения менструального цикла.

Обильность

Скудные менструальные выделения при использованииОС в норме. Часто у женщин не только сокращается продолжительность критических дней, но и уменьшается их обилие, исчезают болевые недуги.

Уменьшение объема секрета положительно влияет на количество железа в крови, повышает уровень гемоглобина.

В середине цикла

В начале приема противозачаточных средств организм привыкает принимать гормоны извне. Побочный эффект таблеток заключается в том, что выделения из влагалища на этом не прекращаются. Чаще возникает при использовании низких доз гормонов, в которых количество искусственных эстрогенов до 20 мкг.

Примите соответствующие меры, если темные участки становятся нечеткими на срок до 3 месяцев. В случае кровотечения в первой половине менструального цикла препарат следует заменить другим с дозой гормона 30 мкг. Если кровотечение происходит во второй половине цикла, следует выбрать продукт с другим активным ингредиентом.

Если во время использования разных ОК возникают межменструальные выделения, следует выбрать другой метод защиты.

Начало менструации при приеме противозачаточных таблеток

Начало менструации в середине цикла. Если женщина раньше этого не испытывала, вспомните, пропустила ли она таблетку или принимает такие лекарства, как антибактериальные препараты или зверобой. Они уменьшают действие гормональных контрацептивов, в результате чего возникает мокнутие.

Половой акт не запрещен в случае кровотечения в середине цикла. Это не патология, а побочный эффект от приема ОК. Рекомендуется тщательная гигиена, лучше использовать презервативы, чтобы избежать заражения.

Не начинаются

При пропуске менструации во время приема гормональных противозачаточных таблеток следует исключить беременность.

Если после приема последней таблетки задержка составляет 6 дней, следует провести тест.

Если результат отрицательный, используйте новую упаковку таблеток. При положительном результате, если принято решение о сохранении беременности, прием препарата прекращается. Если необходимо прекратить ее, возможен медикаментозный и вакуумный аборт из-за раннего гестационного возраста.

На видео о действии противозачаточных средств

После отмены

После прекращения использования ОК риск зачатия резко возрастает. Это явление называется эффектом отскока. Его продолжительность составляет примерно 3 менструальных цикла.

Возможна и обратная ситуация – синдром торможения яичников. Овуляция не начинается и менструации нет.

Это явление временное и исчезает в течение первых трех месяцев после прекращения контрацепции.

В случае ановуляции и планирования зачатия женщине назначают такой стимулятор, как Клостилбегит.

Если после отмены противозачаточных средств менструации нет, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, назначается анализ крови на уровень гормонов для выяснения причины.

Мы рекомендуем прочитать эту статью о том, почему нет месячных, боли в пояснице и ваш тест был отрицательным. Вы узнаете о причинах аменореи и болей в спине, возможных заболеваниях, вероятности забеременеть.

Почему у меня менструация 2 дня? Прочтите здесь.

Рекомендации гинеколога

В случае использования гормональной контрацепции необходимо регулярное посещение врача, до 2 раз в год. Во время обследования ваш врач проверит вашу шейку матки и яичники, а также возьмет мазок.

Самостоятельно выбрать ОК нельзя, выбор делает гинеколог, исходя из особенностей вашего организма и уровня гормонов.

Если после начала приема противозачаточных таблеток менструальный цикл изменится и не вернется к норме в течение 3 месяцев, вам также следует обратиться к врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий