Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

Информация подготовлена ​​врачами в лабораториях и клиниках ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое исследование осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые ОАМ:

    Цвет ясность удельный вес pH (моча)

Цвет мочи

Цвет мочи обычно варьируется от светло-желтого до насыщенно-желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром A, урохром B, уроэтрин, урорезин и т. Д.).

ДетиРазличные оттенки желтого
МужчиныРазличные оттенки желтого
ЖенщиныРазличные оттенки желтого

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделяемой мочи и ее удельного веса. Моча ярко-желтого цвета обычно концентрируется, выводится из организма в небольших количествах и имеет высокий удельный вес. Очень легкая моча плохо сконцентрирована, имеет низкий удельный вес и выводится из организма в больших количествах.

Изменение цвета может быть следствием патологического процесса в мочевыводящей системе, влияния диетических компонентов, принимаемых медикаментов.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачная. Мутная моча может быть результатом эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения солей, pH, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует осаждению солей).

В случаях, когда моча мутная, следует уточнить, мутна ли она сразу же или моча кажется мутной после некоторого стояния.

ДетиПолная прозрачность
МужчиныПолная яркость
ЖенщиныПолная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека он может значительно меняться в течение дня, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца1002-1020
Дети от 2 до 12 месяцев1002-1030
Дети от 1 до 6 лет1002-1030
Дети от 7 до 14 лет1001-1040
Дети 15-18 лет1001-1030
Мужчины1010-1025
Женщины1010-1025

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, соли.

    Снижение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г / л свидетельствует о снижении способности почек концентрировать мочу, увеличении количества выделяемой мочи и обильном питье. Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) выше 1030 г / л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у пациентов с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, недостаточностью кровообращения может быть связано с появлением или усилением отеков, большая потеря жидкости (рвота, диарея), токсикоз при беременности.

Реакция мочи (pH)

PH мочи здорового человека, соблюдающего смешанную диету, бывает кислым или слабокислым.

Дети до 1 месяца5,4 – 5,9
Дети от 2 до 12 месяцев6,9 – 7,8
5,0 – 7,8 Дети 1 год – 6 лет5,0 – 7,0
Дети от 7 до 14 лет4,7 – 7,5
Дети 15-18 лет4,7 – 7,5
Мужчины5,3 – 6,5
Женщины5,3 – 6,5

PH мочи может варьироваться в зависимости от типа пищи. Преобладание животных белков в рационе приводит к сильнокислой реакции, тогда как в случае растительной диеты моча имеет щелочную реакцию.

    Кислая моча наблюдается при лихорадках различного генеза, декомпенсированном диабете, голоде, почечной недостаточности. Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, диареи и употребления щелочной минеральной воды.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химические анализы мочи проводятся на автоматических анализаторах химического анализа.

Химический анализ включает определение в моче:

    белок глюкоза кетоновые тела

Белок в моче, норма белка в моче

Нормальная моча содержит очень небольшое количество белка (менее 0,002 г / л), который не определяется качественными тестами, поэтому считается, что в моче нет белка. Появление белка в моче называется протеинурией.

Материалы по теме

    Стандарты анализа. Интерпретация исследования. Справочные значения, временные интервалы. «Норма» и «патология» в лабораторной диагностике. Посев мочи на микрофлору, анализ мочи на бактериурию, с определением антибиотикочувствительности выделенных культур, в том числе Candida c, определение чувствительности к противогрибковым препаратам Суточная потеря белка (суточная моча) (измеряется в моче) Общий анализ мочи Мочевая кислота (анализ крови) Креатинин (уровень в крови) Мочевина (измерение уровня в крови). Плохая спермограмма? Врач-андролог, уролог, д. м.н. Александрова Лиля Михайловна проводит полный курс лечения. Новая тема в блоге: Цистит. О компании
    Сертификаты и награды Контакты Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24 января 2017 г.

Лаборатории CIR – независимые медицинские лаборатории © Laboratoria CIR 2006-2021

© ООО «CI&R»; © ООО «CI&R»; © ООО “Си энд Р-П” Карта сайта

английский

Какой анализ мочи хороший

Mobile Menu RU

    Второе мнение Лечиться Партнеры Блог Вопросов Работать с нами свяжитесь с нами О нас Клиники

Mein Menu RU

    Партнеры Сообщения Форум Бизнес О нас
      Работать с нами свяжитесь с нами Анализ мочи играет ключевую роль в диагностике патологических изменений почек, болезней сердца и дисфункции других органов. Практически все болезни в организме отражаются на свойствах мочи.

Анализ мочи: виды, расшифровка, подготовка

Моча выводит из организма ненужные вещества: токсины, продукты обмена, соли, гормоны, клеточные элементы и т. Д.

В каких случаях нужно сдавать анализ мочи?

Определение содержания определенных веществ в моче позволяет оценить функции:

мочевыводящие органы;

    Сердечно-сосудистая система; эндокринная система. С помощью анализа мочи можно диагностировать воспалительные процессы, узнать об обмене веществ. Его назначают всем пациентам перед началом лечения за границей. Из-за своей информативности общий анализ мочи считается тестом, который требуется при каждом первом посещении врача, он также проводится для контроля терапии и является частью основных профилактических осмотров. Анализ мочи является обязательным и рекомендуется перед лечением от рака за границей.

Выполняются следующие виды анализов мочи:

Какие бывают виды анализа мочи?

Оцениваются цвет, прозрачность, кислотность, запах, плотность, удельный вес, содержание клеточных элементов, белка, глюкозы, бактерий и т. Д. Это общий анализ, который демонстрируется при всех заболеваниях и профилактических осмотрах.

    Биохимический анализ мочи. В моче определяется содержание белка, глюкозы, амилазы, креатинина, натрия, калия, фосфора, магния, микроальбумина, мочевины и мочевой кислоты. Суточный биохимический анализ мочи. Он позволяет подсчитать, сколько глюкозы, белка, мочевины и других веществ выводится в течение дня. Анализ мочи по Нечипоренко. Подсчитывает количество лейкоцитов, эритроцитов и соли в 1 мл утренней мочи. Он позволяет определить патологические процессы в почках и мочевыводящих путях. Его часто назначают для лечения рака в Израиле. Анализ мочи Зимницкого, или проба Зимницкого. Это позволяет оценить функцию почек. Расчетное количество мочи, выделяемой в течение дня, соотношение суточной и ночной порций мочи, ее плотность. Показания: пиелонефрит, почечная недостаточность, диабет, токсемия. Амбулаторный анализ мочи. Определяется по компонентам формы крови в порции мочи, накопленной за 3 часа. Как и проба Зимницкого, дает представление о состоянии мочевыделительной системы. Его проводят во всех больницах Израиля и других стран. Расшифровка анализа мочи проводится путем сравнения установленных норм показателей с результатами, полученными в ходе исследования. Таблицы интерпретации мочи предоставляются с каждым типом теста. Обратите внимание, что таблица стандартов анализа мочи для взрослых и детей раздельная, так как анализы мочи взрослых и педиатрические анализы мочи оцениваются по-разному. Для некоторых анализов мочи нормы для мужчин и женщин также могут отличаться.

Расшифровка анализа мочи: таблица нормы

Частота взятия проб мочи

Показатели нормы общего анализа мочи:

Расшифровка

Цвет мочи соломенно-желтый.

Темная моча может указывать на обезвоживание, заболевание печени и желчного пузыря, малярия. Бесцветная моча – нарушение фильтрационной способности почек, сахарный диабет и негативный диабет.

Прозрачность: прозрачный.

Мутная моча характерна для заболеваний почек, опухолей мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ.

Запах: не сильно ощутимый

Плотность (удельный вес): 1012-1022 г / л

Показатели плотности мочи выше нормы могут свидетельствовать о токсичности для беременных, сахарном диабете, заболеваниях почек. Низкая плотность мочи характерна для диабета и почечной недостаточности.

PH мочи (кислотность): 4-7

Кислотность мочи повышается при ацидозе, воспалении, обезвоживании, диабете и голоде. Он уменьшается при хронической почечной недостаточности, некоторых видах рака и повышенном уровне паратироидных гормонов. Этот показатель в обязательном порядке проходит тестирование во время лечения в Израиле.

Глюкоза: 0-0,8 ммоль / л

Появление глюкозы в моче может указывать на диабет и недиабетический диабет, панкреатит, эндокринные нарушения и злоупотребление сахаром.

Кетоновые тела: 0

Кетоновые тела в моче появляются при панкреатите, голодании, диабете и других эндокринных нарушениях.

Билирубин: 0

Наличие билирубина в моче может указывать на патологию печени и желчевыводящих путей, а также на интоксикацию.

Уробилиноген: 5-10 мг / л.

Превышение нормальных значений уробилиногена характерно для воспаления кишечника, печеночной недостаточности и серьезных заболеваний, при которых разрушаются эритроциты.

Гемоглобин: 0

Гемоглобин в моче может появиться при отравлении, малярии, обширных травмах и ожогах.

Эритроциты: женщины – 0-3, мужчины – одиночные

Эритроциты в моче сверх нормы появляются при тяжелых патологиях почек и раке простаты у мужчин.

Эпителиальные клетки: 0-10

Избыточное количество эпителиальных клеток в моче свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыводящих путях.

Цилиндры: одиночные или отсутствующие

Наличие цилиндров свидетельствует о патологии почек.

Соли: отсутствуют

Появление соли в моче свидетельствует о неправильном питании (преобладание белковой пищи), подагре, хронической почечной недостаточности, обезвоживании.

Бактерии: нет

Грибы: нет

Какая норма лейкоцитов в моче?

Бактерии и грибки в моче – признак инфекционного поражения мочевыводящих путей или нарушения правил сбора мочи на анализ. Норма лейкоцитов в моче составляет:

Что означает повышенные лейкоциты в моче?

женщины – 0-6, мужчины – 0-3.

Что означает повышенный белок в моче?

Повышенное количество лейкоцитов может указывать на воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Также это может быть признаком нарушения правил сбора мочи на анализ.

В норме белок в моче должен присутствовать в количестве 0-0,033 г / л.

Как правильно собрать мочу на анализ?

Появление белка в моче выше допустимых норм может говорить о воспалительном процессе мочевыводящих органов, эпилепсии, аллергии, заболеваниях крови и сердечной недостаточности. Иногда это может означать, что вы тренируетесь или перегреваете.

Чтобы получить точные и надежные результаты анализа, чтобы он мог правильно подготовиться.

    Подготовка к общему анализу мочи: Для сбора мочи нужно использовать специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке; проводить процедуру утром, собирая мочу «средней порции» на ночь; За 1-2 дня до сбора мочи следует воздержаться от приема лекарств, алкогольных напитков и продуктов, которые могут окрашивать мочу в другой цвет (ревень, морковь, свекла и т. Д.) сбор мочи следует проводить натощак, предварительно ничего не есть и не пить;

Перед сбором мочи рекомендуется не перегревать и не остывать тело.

    Правила сбора мочи: Лучше всего собрать 2/3 емкости для анализа или около 150 мл мочи; принять душ перед мочеиспусканием; собранная моча должна быть доставлена ​​в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после ее сбора; при необходимости собранную мочу можно хранить в прохладном и темном месте;

Транспортировка контейнера с мочой должна происходить при положительной температуре воздуха (от 5 до 20 градусов Цельсия).

Оцените статью
Добавить комментарий