Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами; другие названия – ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудителем ротавирусной инфекции является вирус из рода Rotavirus (лат. Rotavirus). Инкубационный период заражения составляет от 1 до 5 дней. Ротавирусы поражают как детей, так и взрослых, но у взрослых, в отличие от детей, заболевание протекает в более легкой форме. Пациент становится заразным при первых симптомах ротавируса и остается заразным до окончания проявления симптомов заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней вы выздоравливаете, в организме вырабатывается стойкий иммунитет к ротавирусам, и повторное заражение случается очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы могут повторяться.

Пути передачи ротавирусов

Основной путь передачи ротавирусов – через пищу (немытые продукты, грязные руки). Ротавирусы могут передаваться разными путями, например, через зараженные пищевые продукты, особенно молочные продукты (из-за их производства). Ротавирусы процветают в холодильниках и могут жить там несколько дней, хлорирование воды их не убивает. У детей от 1 года ротавирус может появиться во время посещения яслей, детских садов и школ, потому что новая среда содержит другие вирусы и микробы, чем дома или в среде, где ребенок находился долгое время.

Эту инфекцию также можно отнести к категории «болезнь грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы также вызывают воспаление дыхательных путей, как и вирусы гриппа, они распространяются воздушно-капельным путем, например, при чихании.

Вирус проникает через слизистую желудочно-кишечного тракта. Заболевание в основном поражает слизистую тонкого кишечника. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление кишечника (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавируса.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Различают инкубационный период (1-5 дней), острый период (3-7 дней, при тяжелом течении болезни – более 7 дней) и период восстановления после болезни (4-5 дней).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало – возможна рвота, лихорадка, диарея, часто очень узнаваемый стул – первые сутки жидко-желтого цвета, на вторые и третьи сутки – серо-желтого цвета, похожего на глину. У большинства людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается насморк, покраснение горла, боли при глотании. В остром периоде аппетита нет, наблюдается упадок сил. Многолетние наблюдения показали, что наибольшие вспышки заболевания происходят во время или накануне эпидемии гриппа, за что и получили неофициальное название – «кишечный грипп». Стул и моча очень похожи по симптомам на симптомы гепатита (бледный стул, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Нередко ротавирусная инфекция у ребенка проявляется следующими симптомами и признаками в следующем порядке: ребенок просыпается вялым, прожорливым, утром тошнота, возможна рвота даже натощак. Возможна рвота с примесью слизи. Аппетит снижен, после еды его неоднократно рвет кусками непереваренной пищи, начинается рвота и после употребления более 50 мл жидкости. Температура начинает повышаться, и к вечеру столбик термометра может показывать более 39 ° C. В случае ротавирусной инфекции температура остается высокой и ее трудно «сбить», поддержание высокой температуры может занять до 5 дней. Симптомы сопровождаются жидким стулом, часто желтым с неприятным запахом, и могут возникать боли в животе. Младенцы, которые еще не могут объяснить, что им больно, указывают на плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», сонливость появляется на вторые сутки болезни. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят в течение 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может сохраняться некоторое время. дольше.

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции, а также тяжесть и продолжительность заболевания различаются. Симптомы ротавируса очень похожи на симптомы других, более серьезных состояний, таких как отравление, холера или сальмонеллез, поэтому, если у вашего ребенка жар, тошнота и / или жидкий стул, немедленно обратитесь к врачу. Если у вашего ребенка болит живот, вызовите скорую и не давайте обезболивающих до приезда врача!

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые тоже инфицированы ротавирусом, но некоторые люди могут воспринимать его симптомы как простое временное расстройство пищеварения (они говорят: «Я что-то не так съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, жар и жидкий стул, но ненадолго. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на облегчение симптомов, пациент остается заразным на всем протяжении. Более легкое течение ротавирусных инфекций у взрослых связано не только с более сильным иммунитетом, но и с большей адаптацией желудочно-кишечного тракта к этому типу шока. Обычно, если в семье или сообществе есть инфицированный человек, они поочередно начинают болеть и остальных в течение 3-5 дней после болезни. Профилактика заражения от носителя инфекции возможна только при активной иммунной системе.

Лечение ротавирусных инфекций у детей

Лекарств для уничтожения ротавирусов не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции является симптоматическим и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного рвотой и диареей, а также на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основная цель лечения – борьба с воздействием инфекции на организм: обезвоживанием, токсикозом и связанными с ними нарушениями в кровеносной и мочевыводящей системах.

При появлении симптомов желудочно-кишечных расстройств ни в коем случае нельзя давать малышу молоко и кисломолочные продукты, в том числе кефир и творог – это прекрасная среда для развития бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, принуждение ребенка к еде нельзя давать пить кисель (домашний, сваренный с водой, крахмалом и вареньем), можно поливать куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно дать ему жидкую рисовую кашу на воде без масла (слегка подслащенную). Как правило, давайте еду или пить небольшими порциями через определенные промежутки времени, чтобы предотвратить рвоту. В дни сильной рвоты или диареи замените жидкости и соли, которые были вымыты из жидкого стула и рвоты.

Не следует понижать температуру ниже 38 ° C, если пациент может ее удовлетворительно переносить. Довести температуру выше 38 0 С помогут влажные салфетки со слабым водочным раствором – протрите все тело ребенка целиком, не меняя температуру между частями тела, после растираний наденьте на ступни тонкие носки. Нельзя укутывать ребенка с высокой температурой.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Никакого специального лечения не требуется. В тяжелых случаях применяется симптоматическое лечение. Избегайте контакта с детьми при ротавирусах, чтобы не заразить их.

Осложнения после ротавируса

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если ребенку с рвотой и диареей не давать много воды, особенно детям до года, он может обезвоживаться и даже умереть. Если не принять надлежащих мер, может развиться бактериальная кишечная инфекция, и заболевание станет более серьезным. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 0 С приводит к гибели клеток, особенно в клетках мозга.

Последствия со смертельным исходом возникают в 2-3% случаев, в основном у детей с плохим здоровьем. После выздоровления ротавирусная инфекция не имеет длительных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусов

ВОЗ рекомендует профилактическую вакцинацию как эффективную меру против ротавируса.

Два доступны для специфической профилактики ротавируса. клинически проверенные вакцины. Оба вводятся перорально и содержат ослабленные живые вирусы. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены (мытье рук и употребление только кипяченой воды).

в) Федеральный институт здравоохранения, Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике, 2006-2021 гг.

Адрес: ул. Урицкого, 2а, г. Грозный, Чечня, 364038

Что такое желудочный грипп и как его лечить

Популярным заболеванием, поражающим огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечные расстройства, часто называемые кишечным или желудочным гриппом.

Заболевание называется гриппом, потому что температура тела повышается, как при классическом гриппе, до 39–40 ° C, а также нарушаются функции пищеварения. Возбудитель заболевания – ротавирус.

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, однозначно указывающие на наличие кишечной инфекции, появляются, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Есть три способа заражения кишечника болезнетворными микроорганизмами:

Из-за немытой пищи, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также из-за неправильного хранения приготовленной пищи.

При контакте с больным человеком вместе с выдыхаемым воздухом из организма покидают сотни и тысячи вирусов. Достаточно вдохнуть небольшую часть зараженного воздуха, чтобы заразиться.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Немытыми руками и неправильной гигиеной. Руки, соприкасающиеся с разными поверхностями, являются ежедневным переносчиком многих микроорганизмов. Прикоснувшись к предметам, которыми пользуется больной, только почесав нос, вирус может попасть на слизистые оболочки.

В общественных местах, которые посещает много людей, необходимо чистить хлорсодержащими средствами. Он эффективен против болезнетворных микроорганизмов, обитающих на поверхностях.

После ротавирусной инфекции не всегда сразу ощущается дискомфорт. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабой иммунной системой, пониженной кислотностью желудка или другими сопутствующими заболеваниями почувствуют первые симптомы недомогания через 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

Бессимптомный период – от 2 до 5 дней;

Продолжительность течения заболевания, сопровождающегося яркими симптомами – до 7 дней;

Регенерация организма после выздоровления – до 14 дней.

Как лечить кишечный грипп

Проявление симптомов начинается с внезапной рвоты. Человек часто не ориентируется на то, что он болен, а ночью спит хорошо. Но утром, как только она просыпается, ее начинает рвать. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще одного. По этой причине пациент не сразу осознает, что у него кишечная инфекция. Один эпизод рвоты не сопровождается дальнейшей тошнотой и остается незамеченным. Однако через 4-5 часов температура тела повышается до опасного уровня 40˚C и начинается диарея.

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, вызывающими боли в животе. Вторичным симптомом также является раздражение кожи вокруг ануса, которое быстро распространяется на ягодицы. Пациент теряет аппетит и чувствует слабость.

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это связано с тем, что медицина еще не разработала эффективное противовирусное средство, которое могло бы повлиять на распространение инфекции или жизнеспособность вируса.

Температура от 38,5 до 39 ° C требует жаропонижающего лечения. Существует два типа жаропонижающих средств с минимальным списком побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если через час после приема парацетамола температура не снижается, можно принять ибупрофен. Следует помнить, что из-за высокой температуры тела слизистая желудка может потерять свою функцию, поэтому препарат не будет абсорбироваться и не окажет жаропонижающего действия. Поэтому в домашней аптечке обязательно иметь ректальные свечи. с парацетамолом, который быстро действует благодаря абсорбции в прямой кишке (Цефекон D).

Самым важным для пациента с кишечным гриппом является поддержание водно-солевого баланса. Для этого достаточно много и часто пить. В идеале это должен быть порошок Регидрон, разведенный в 2 литрах воды. Однако, если у вас его нет, вы можете пить воду, компоты, варенье и чай.

Особенности питания после выздоровления

Этому может помочь использование сорбентов для остановки диареи. Самый популярный из них – Смекта. Первая доза при острой диарее должна содержать два пакетика одновременно. Эта рекомендация касается как взрослых, так и детей. Затем принимайте пакетик каждые три часа.

Как уберечь себя от заражения

Антибиотик кишечного гриппа не используется, потому что в нем нет смысла – антибактериальные препараты не влияют на жизнеспособность вируса. Все, что нужно, – это помочь организму самостоятельно бороться с инфекцией, снизив температуру, если это необходимо, и выпив много воды.

Ротавирус оставляет четкие следы в пищеварительной системе даже после полного выздоровления. Заболевание снижает активность ферментов, и организм временно теряет способность перерабатывать лактозу. Врачи советуют не употреблять молоко и кисломолочные продукты еще 2 недели после болезни.

Простые правила гигиены могут многократно снизить риск кишечных инфекций, в том числе ротавирусной. Мытье рук перед употреблением чистой и необработанной пищи – главный критерий хорошего здоровья.

Однако важно помнить правила хранения продуктов:

В холодильной камере холодильника должна поддерживаться температура не выше + 5˚С;

продукты, которые необходимо хранить в холодильнике, нельзя держать в тепле (на столе) более 2 часов;

приготовленную пищу нельзя хранить более 3-4 дней: все, что не было съедено за это время, нужно выбросить.

Следует помнить, что даже при соблюдении всех правил существует риск заражения от бессимптомного пациента. Поэтому в домашней аптечке должны находиться жаропонижающие препараты, сорбенты и препараты для пероральной регидратации организма.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, размещенных на этом сайте.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Оцените статью
Добавить комментарий