Беременная аллергия | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Беременная аллергия | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Аллергия у беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Статистика показывает, что аллергия у беременных диагностируется довольно часто – почти каждая четвертая женщина, ожидающая ребенка, страдает той или иной формой аллергии. Симптомы аллергических реакций у беременных не сильно отличаются от таковых у других людей, но у беременных болезнь протекает сложнее.

Чаще всего аллергия не является прямым препятствием для зачатия и родов, несмотря на риск передачи аллергии на мать. Тем не менее существует множество сложностей и рисков, которые необходимо учитывать как будущей маме, так и ее лечащему врачу.

[1], [2], [3], [4], [5]

Почему развивается аллергия у беременных?

Следует отметить, что в группу риска входят в основном те женщины, у которых до зачатия уже была предрасположенность к аллергии, остальные беременные чаще всего страдают ложной аллергией, т. е. непереносимостью определенного продукта или т. н. аллергия на сам факт беременности.

Любой аллерген, провоцирующий агрессивную реакцию иммунной системы, может спровоцировать аллергию у будущей мамы. Это пыльца растений и домашняя пыль, шерсть домашних животных или шерсть, одним словом, весь стандартный перечень аллергенов. Организм беременной женщины также очень восприимчив к различным факторам, вызывающим питание. Учитывая вкусовые пристрастия и возможность бесконтрольного употребления желаемого продукта, можно смело утверждать, что пищевая аллергия вызвана не столько самим продуктом, сколько его количеством. Также существует теория, согласно которой гормональные изменения влияют на чувствительность организма к аллергенам. Создается впечатление, что беременность сама по себе является фактором, вызывающим аллергическую реакцию. Эта теория еще не получила статистического подтверждения международным сообществом аллергологов, но и аллергологами ее не опровергают.

Как проявляется аллергия у беременных?

Клинические признаки аллергии у беременных практически идентичны классической аллергической реакции. Однако было замечено, что будущие мамы чаще всего страдают ринитом, который при беременности еще называют вазомоторным ринитом. Этот симптом вызван гормональными изменениями в организме женщины, которые наиболее заметны во втором триместре беременности. Второй в списке аллергических симптомов – дерматит или крапивница. Сильный зуд, безусловно, осложняет состояние будущей мамы, но это не такой опасный симптом, как астма, которая также может развиться во время беременности. Астма обычно не возникает во время беременности и может повториться, начавшись задолго до зачатия. Наблюдения гинекологов показывают, что бронхиальная астма при беременности, если она возникает, протекает намного легче и реже, чем раньше. Это связано с тем, что уровень кортизола у женщин значительно повышается, что может «замедлить» аллергические реакции. Как и у всех страдающих аллергией, наиболее опасными аллергическими симптомами являются генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Конечно, эти опасные симптомы аллергии не могут развиться, если беременная внимательно отнесется к малейшим изменениям и реакциям на различные раздражители. Чаще всего на ранних стадиях развития удается предотвратить как отек Квинке, так и анафилактический шок.

Чем опасна аллергия у беременных?

Если беременная женщина страдает от приступа аллергии, плод обычно не страдает во время внутриутробного развития, так как ребенок находится под надежной защитой плаценты матери. Только два основных фактора могут повлиять на плод, который нужно принять. По понятию:

Исправлена ​​дыхание, трудное дыхание, и особенно бронхиальные астмы на атаку в матери, могут сказать о состоянии плода (гипоксия). Антиллергические препараты жизненно важные могут повлиять на макиально-несущий кровоток и вызвать некоторые дефекты внутримационального развития.

Аллергия на беременных женщин не является серьезной патологией, которая угрожает ребенку, поскольку материнские иммунокомплекс, соответствующие инвазионному антигену, не могут проникать в подшипник. Тем не менее, даже небольшая фракция риска должна предпринять профилактические меры, которые охватывают следующие рекомендации.

Как лечится аллергия у беременных?

Если будущая мать достаточно осторожно, использование лекарств может быть минимизировано, потому что многие антигистаминные препараты строго противопоказаны. Строго запрещено принимать димедрол и все лекарства, в которых состав входит. Dimedrol может увеличить натяжение матки и вызвать выкидыш. Существуют лекарства, которые могут повлиять на внутриутробное развитие плода, поэтому назначение антигистаминов является прерогативой доктора, и каждый препарат показан только в том случае, если результат лечения будет более ценным, чем риск, то есть строго для жизни показаний. С симптомами кожи аллергии – Pruritus, покраснение, сыпь допустимы локальные антигистамины (мази, гели, спреи), но они также должны назначать врач. Советы коллег, рекомендаций родственников, вскоре, каждое самовосстановление во время беременности неприемлемо.

Аллергия у беременных женщин при условии, что аллерген был идентифицирован, обрабатывает, устраняя провокационное вещество. Если это домашняя пыль, иногда достаточно удалить все ковры, мягкие игрушки, сделать общую уборку, вентилируйте комнату и обеспечивают адекватную влажность, чтобы симптомы аллергии просто исчезают. Животные, растительные пыльцы и другие аллергены – контакт с ними должны быть исключены для беременности или ограничены минимумом. Также указывается гипоаллергическая диета, которая должна в основном стать основой даже при отсутствии симптомов аллергии. Если аллергия развивается у беременных женщин и требует лечения антигистаминные препараты последнего поколения, которые имеют минимальные побочные эффекты как для матери, так и для организма плода.

Как предотвратить аллергию при беременности?

Гипоаллергенная диета и разумные части желаемой предпочтительной пищи. Долгое время было известно, что желудочно-кишечный тракт будущей матери является основным источником аллергии, особенно в 20-22 неделе беременности, когда иммунная система плода уже хорошо развита. Каждый продукт, к которому будет будущее «аппетит», следует употреблять небольшие порции, не вызывать пищевой аллергии в женщине и возможный агрессивный иммунный ответ в будущем. Кроме того, все продукты питания, вызывающие аллергию, должны быть устранены из меню.

Насколько это возможно, все факторы провокационные в комнате – ковры, шерстяные одеяла и одеяла, то есть все, где может накапливаться аллергены пыли. То же самое относится и к домашним животным и цветущим растениям. Если вы не можете удалить их, избегайте контакта с ними, по крайней мере, на время беременности.

Следует избегать регулярной вентиляции, очистки на влажную и основную гигиену – однако без использования агрессивных химических веществ. Риск аллергии, вызванных отечественной пылью, может быть значительно уменьшен.

Необходимо проконсультироваться врачом и начать принимать витамины, которые помогают снизить аллергические реакции. К ним относятся витамины A, B, C.

Аскорбиновая кислота обычно принимается в количестве 1-3 грамм в день – это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить возникновение угроза угрявающегося растворимого ринита. Дозировка должна проконсультироваться врачом.

Витамины группы B, особенно B12, являются своего рода естественным антигистаминовым лекарством. Cyanokobalamin значительно снижает проявления кожных аллергических реакций, помогает предотвратить бронхиальные астмы. Доза соответствует 500 мг в день, курс3-4 недели. Витамины группы В также следует согласовывать с гинекологом.

Прием аспартата цинка поможет снизить риск аллергии на ароматизаторы, в частности, на бытовую химию или косметику. Цинк нужно принимать только в комплексных соединениях, чтобы не нарушить баланс других важных микроэлементов – меди и железа.

Все продукты, содержащие рыбий жир или линолевую кислоту, могут помочь предотвратить аллергический насморк и зуд.

Олеиновая кислота может помочь нейтрализовать избыточное высвобождение гистамина, и она содержится в очищенном высококачественном оливковом масле.

Прием пантотеновой кислоты хорошо снижает симптомы вазомоторного ринита. Прием 100 миллиграммов перед сном на следующий день уже дает положительные результаты.

Аллергия у беременных может не проявиться, если будущие мамы откажутся от вредных привычек, будут соблюдать простые и известные правила здорового образа жизни и настроятся на позитивные изменения в своей жизни.

Аллергия и беременность: мифы и реальность

Для многих женщин беременность – это не только долгожданная радость, но и повод для беспокойства. В информационном пространстве можно найти множество статей о различных факторах риска. Некоторые из них действительно требуют внимания, а другие – не более чем миф.

Частая причина для беспокойства – это «угроза», которую аллергия у беременных представляет для здоровья плода. Насколько оправданы эти опасения? Давайте перейдем к сути дела.

Миф №1: обострение аллергии при беременности – риск «аллергизации» ребенка

Механизм аллергической реакции такой же, как и при любом воспалении. Посторонний объект – Продукция антител – Связывание, экскреция и удаление антигена – Восстановление.

В случае аллергии такой «защитой» являются антитела класса Е, а от постороннего предмета – некоторые элементы окружающей среды или пищи. IgE, вырабатываемый организмом после первой встречи с неприятным предметом, сохраняется в крови в виде клеток «памяти» и сразу же инициирует «атаку» (выделение гистамина и подобных веществ), когда они снова встречаются с аллергеном.

Однако антитела класса E из-за своего большого размера не способны проникать через плацентарный барьер, а действие гистамина и подобных веществ распространяется только на ткани-мишени больного аллергией (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни его «продукты» не могут оказать серьезного воздействия на плод.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Известно, что во время беременности некоторые иммунные процессы «заглушаются». Без относительного снижения защиты плод был бы отвергнут как инородное тело, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

Обычно уровень кортизола у беременной женщины остается повышенным до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунной системы не только к микроорганизмам, но и к аллергенам, позволяя ей «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако около 10-30% будущих мам по-прежнему страдают аллергией. Это может быть по разным причинам, включая генетический, иммунный и гормональный статус.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализы крови на общий иммуноглобулин Е используются для подтверждения аллергической природы уже имеющихся симптомов и не должны быть маркером риска.

Тест на кожную аллергию может помочь заранее предсказать развитие аллергической реакции. Тест включает нанесение аллергена на ранее «поцарапанный» участок кожи с последующей оценкой реакции. Однако кожные пробы не рекомендуются во время беременности, и они могут быть ложноотрицательными из-за «работы» кортизола. Однако анализ крови на наличие антител класса Е к конкретному аллергену не противопоказан, а высокая чувствительность теста позволяет обнаружить даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е для данного аллергена указывает на уровень «сенсибилизации» – возможную чувствительность организма к данному аллергену.

Для подтверждения диагноза совместно с IgE проводится общий анализ крови на лейкоцитарную формулу (с акцентом на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (в случае поллиноза).

Получение увеличенных значений в результатах является логическим обоснованием. для дальнейших исследований, направленных либо на непосредственное обнаружение отдельного аллергена, либо на определение реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых людей является «неожиданностью», ведь в легкой форме симптомы могут не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ или даже пищевой непереносимости. А из-за сложной структуры некоторых аллергенов повышенная чувствительность, например, к березе, может проявляться реакцией после употребления в пищу персиков.

Таким образом, аллергия как таковая не может нанести вред плоду и обычно не должна возникать во время беременности, ее возникновение невозможно предсказать, а простой и эффективный анализ крови может помочь выяснить, какая реактивность уже присутствует.

Оцените статью
Добавить комментарий