Болезненные яичники у женщины: причины, что делать – рекомендации врачей

Болезненные яичники у женщины: причины, что делать – рекомендации врачей

Сильные боли при овуляции внизу живота

Боль в яичниках

Как определить, болит ли яичник. Причины боли в яичниках и советы врачей.

Женщина очень редко определяет, где (в каком органе в тазу) появляются болезненные ощущения, яичники располагаются внизу живота справа и слева (боковые области), но в этих областях находятся кишечник и маточный трубки, поэтому женщина обращается к гинекологу с жалобами на боли внизу живота.

Чтобы поставить диагноз, врач должен интересоваться, возникают ли боли в середине цикла, не зависят ли они от менструального цикла, появляются ли они внезапно или постоянно. Врач также интересуется характером боли:

    острая боль – характеризуется острым состоянием, например апоплексией яичника, аппендицитом; Тупая, болезненная боль – характерна для воспалительных заболеваний в области малого таза, также может быть после стимуляции яичников; схваткообразные боли – часто характерны для неизбежного выкидыша.

А главное правильно поставить диагноз и не заниматься самолечением, а посетить гинеколога.

И при менструации у каждой женщины боли в яичниках всегда должны настораживать.

Таким образом, у женщин репродуктивного возраста боли в области выделений из яичников часто связаны с воспалением, овуляцией, реже – с кистами яичников, а в период менопаузы всегда необходимо исключить опухолевые процессы.

Причины боли яичников

Болезненные ощущения в области проекции яичника могут быть вызваны разными причинами, можно выделить:

Физиологические:

Патологические:

    Кистозные опухоли, в том числе искривленные тела кисты; Воспалительные процессы (оофорит, сальпингит, сальпингоофорит и другие); острый аппендицит; злокачественные новообразования в тазу; Внематочная беременность.

Киста яичника

В зависимости от того, какой яичник поражен кистозным новообразованием, боль может быть справа или слева. Если кисты поражают оба яичника одновременно, болевые ощущения распространяются на всю нижнюю часть живота.

В случае кисты боль чаще всего тянущая или болезненная.

Если кистозное образование небольшое, оно не вызывает беспокойства или боли, и женщина узнает об этом случайно, например, во время УЗИ. Следует напомнить, что у женщин также есть функциональные кисты, например, желтого тела, которые не требуют лечения.

Кисты на ногах особенно опасны тем, что любая нагрузка, поднятие тяжестей, резкие изменения положения тела женщины могут вызвать перекручивание или перекручивание ножки кисты – состояние, характеризующееся острой болью в животе (острая боль с характерным симптомом). Если пациента не лечить вовремя, киста может истощиться, что приведет к воспалению, перитониту, сепсису и смерти.

Боли в яичниках при беременности

Даже при правильно развивающейся беременности женщина может испытывать (чаще на ранних сроках беременности) тянущие боли внизу живота. Без УЗИ невозможно определить, вызвано ли это напряжением матки, угрожающим выкидышем или кистой желтого тела. Именно желтое тело помогает организму поддерживать беременность, вырабатывая гормон прогестерон, и не требует лечения. Однако после стимуляции, ЭКО или спаек в тазу киста желтого тела может ощущаться женщинами. Специального лечения кисты желтого тела во время беременности не существует.

Боли в яичнике при овуляции (овуляторные боли)

Если порог чувствительности высок, у некоторых женщин возможна овуляция.

С чем это связано? Перед овуляцией фолликул разрастается до 20-24 мм, капсула яичника сжимается и над фолликулом лопается. Процесс выброса яиц в брюшную полость безболезненный, но когда альвеолярная жидкость стекает в брюшную полость, раздражая брюшину, а это очень чувствительная область, возникает боль. Но поскольку в пузырьке находится примерно 3 мл жидкости, не все женщины это чувствуют.

Если капсула яичника плотная, а при ее разрыве – поврежден сосуд, то из сосуда капает фолликулярная жидкость и кровь в брюшную полость, это состояниеназывается апоплексией яичника и требует немедленной медицинской помощи и немедленной госпитализации.

Чтобы понять, чем вызвана боль – внематочная беременность, заболевание кишечника и т. Д., Необходима консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, анализы крови. Когда причина боли не выяснена, следует провести МРТ и, если есть показания, лапароскопию.

Многие женщины начинают принимать спазмолитики и обезболивающие самостоятельно и обращаются к врачу только тогда, когда боль проходит, что затрудняет определение причины боли.

Продолжительные месячные боли в области выделений из яичников также могут быть связаны с опухолевой патологией. Своевременное лечение поможет вам избежать хирургического вмешательства, потому что многие кисты яичников можно вылечить без хирургического вмешательства, а когда киста захватывает весь яичник, ткань, содержащая яйца, может больше не присутствовать.

Что делать?

Отслеживайте свой характер боли (меняется ли он с менструальным циклом) Записаться на прием к гинекологу и пройти ультразвуковое обследование При острой боли подать холодный воздух на низ живота и вызвать скорую помощь.

При болях в яичниках во время менструации можно принимать обезболивающие, спазмолитики не рекомендуются, так как они могут усилить кровотечение. Во всех остальных случаях болевые ощущения требуют консультации врача. В зависимости от причины начала заболевания лечение может различаться:

Внематочная беременность – если патология диагностирована на ранней стадии, женщине дают таблетки для прерывания беременности или проводят лапароскопию, во время которой плодное яйцо аккуратно удаляется. Если внематочная беременность привела к разрыву маточной трубы, женщине в срочном порядке проводят операцию на брюшной полости, при которой удаляются яйцеклетка и маточная труба.

Воспалительные процессы – курс антибактериальной терапии подбирается индивидуально, после стихания острого процесса рекомендуются дополнительные физиотерапевтические процедуры.

Кисты – лечение подбирается в зависимости от причины опухоли, ее роста и влияния на менструальный цикл. Некоторым женщинам проводят гормональное лечение (оральные контрацептивы), а в случае множественных кист и риска перекрута ножки проводят плановую операцию по пункции передней брюшной стенки – лапароскопию.

Злокачественные опухоли яичников – оценивается степень развития опухоли и наличие метастатических осложнений, и в зависимости от этого назначается химиотерапия, лучевая терапия или радикальное хирургическое вмешательство.

Ежегодно женщинам детородного возраста и женщинам в климактерическом периоде необходимо проходить плановое обследование у гинеколога и УЗИ органов малого таза для выявления патологии яичников.

Тупая, усиливающаяся боль справа или слева во время беременности сигнализирует о том, что плодное яйцо неправильно фиксируется в маточной трубе. Внематочная беременность, если ее диагностировать достаточно рано, помогает избежать разрыва и удаления маточной трубы, в то время как беременность на поздних сроках может привести к осложнениям, массивному внутреннему кровотечению и даже смерти женщины.

Спасибо Ларисе Алексеевне Зиновьевой

Выражаем огромную благодарность Ларисе Зиновьевой. Вы заставили нас почувствовать счастье родителей. Мы обязательно будем к вам снова в ближайшем будущем!

Боли при овуляции

Все женщины периодически испытывают болезненные ощущения во время менструации, но не все знают, что процесс овуляции также может сопровождаться болезненными ощущениями. Они имеют несколько отчетливый характер и недолговечны. Овуляторная боль внизу живота. Многие женщины используют симптом овуляции как средство контроля над репродуктивной функцией.

Определение овуляции

Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Этот процесс сопровождается утолщением внутреннего слоя матки, что позволяет яйцеклетке прикрепиться.

Когда оплодотворение не происходит во время овуляции, яйцеклетка поглощается внутренней оболочкой матки и удаляется из тела женщины вместе с менструальными выделениями. В яичнике начинает созреватьновое яйцо. Овуляция происходит не во время каждого менструального цикла. Прикрепление плодного яйца происходит через 6-12 дней после овуляции. Обычно за одну овуляцию из яичника выходит только одна яйцеклетка.

Овуляция определяется разными методами:

    календарь; через график базальной температуры; тесты на овуляцию; УЛЬТРА-СЛУХ.

Что болит при овуляции

Как правило, боли при овуляции возникают внизу живота. Дискомфорт ощущается с одной стороны – в области яичника, где созрела яйцеклетка. В одном цикле боль может быть левосторонней, в следующем – правосторонней. Продолжительность болевых ощущений также варьируется – от нескольких минут до 48 часов. Некоторые женщины испытывают тошноту и головные боли.

При стабильном менструальном цикле 28 дней овуляция наступает на 10-12 дни. Такие временные рамки весьма условны, учитывая вариабельность менструального цикла. На его течение может влиять множество факторов.

Среди них:

    стресс; гормональный дисбаланс; чрезмерная физическая нагрузка;

интенсивный половой акт;

Неправильно подобранные диеты.

Симптомы овуляции

Начало овуляции может сопровождаться легкой, редко сильной болью, тянущей или тупой болью.

Не все женщины испытывают боль внизу живота во время овуляции. Но в некоторых случаях яйцеклетка из яичника чрезвычайно болезненна и лишает женщину возможности работать, а иногда даже приводит к потере сознания.

Помимо того, что болит при овуляции внизу живота (слева или справа, в зависимости от активности яичников), есть обильные выделения из вульвы. Их цвет может отличаться. Иногда наблюдается повышение либидо. Эти симптомы являются сигналом организма о том, что он готов к зачатию.

Выделения при овуляции (цервикальная слизь) вялые и скользкие – выглядят как сырой яичный белок. Они не имеют запаха, не вызывают зуда и раздражения.

Опасны ли боли при овуляции

Если выделения становятся желтыми, зелеными, темно-красными или сопровождаются жгучим и резким запахом, немедленно обратитесь к врачу. Такие выделения не являются нормой и могут свидетельствовать о развитии воспалительного заболевания или процесса. Врач определит причину их возникновения и назначит соответствующее лечение.

Причины болей при овуляции

Овуляция сопровождается повышением базальной температуры на несколько десятых градуса. Также наблюдается набухание молочных желез, сопровождающееся болевыми ощущениями, изменением оттенка нимба. Овуляция характеризуется частой сменой настроения, раздражительностью, плаксивостью. Определение даты овуляции поможет вам спланировать зачатие вашего ребенка или предотвратить нежелательную беременность.

Боль во время овуляции носит физиологический характер и не представляет угрозы для организма женщины. Если при овуляции возникают боли внизу живота, рекомендуется обратиться к врачу. Это исключит развитие какого-либо серьезного гинекологического заболевания. Если раньше боли не проявлялись – стоит обратиться к специалисту.

Боль при овуляции внизу живота, когда стенки зрелого фолликула достигают максимального напряжения. Боль внизу живота при овуляции с разрывом сосудов у основания фолликула яичника. В этом случае жидкость из фолликула просачивается в слизистую оболочку матки и брюшную стенку, вызывая раздражение. Матка начинает сокращаться, что, в свою очередь, вызывает овуляторную боль. В некоторых случаях в секрете может присутствовать кровь. Это связано с небольшим отслоением эндометрия и снижением эстрадиола. Боль внизу живота при овуляции, вызванная течением гинекологических заболеваний или воспалительных процессов в организме женщины. В частности, болит при овуляции низ живота при цистите, внематочной беременности, мастоидите, варикозном расширении вен малого таза. Иногда боли при овуляции возникают при опухолевых заболеваниях – раке шейки матки и яичников.

Как можно облегчить боли при овуляции

Если вы чувствуете боль во время овуляции, вам следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы исключить или выявить любые возможные заболевания половой системы на ранней стадии. Колючая или болезненная боль в правом боку может бытьсимптом как овуляции, так и аппендицита. Во втором случае боль сопровождается повышением температуры тела.

В связи с тем, что боли внизу живота могут быть симптомом различных заболеваний, необходимо обратиться к врачу. Боль внизу живота при овуляции, вызванная образованием спаек в области малого таза.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу

Если во время овуляции болит низ живота, врач может назначить обезболивающие. Также возможно использование гормональных контрацептивов для подавления овуляции и снятия боли. Отдых, тишина и много питья могут помочь уменьшить дискомфорт при овуляции.

    В случаях, когда боль во время овуляции внизу живота поможет уменьшить или облегчить болевой синдром, используйте теплую грелку. Если вы не уверены на 100% в причинах этих симптомов, этот метод может обострить недиагностированное заболевание. Следует немедленно обратиться к врачу, если боль внизу живота при овуляции длится более двух дней и боль сопровождается: повышение температуры тела; сильные головные боли; потеря сознания; головокружение; тошнота и рвота; сбивчивое дыхание;

боль при мочеиспускании.

понос;

Боль внизу живота при овуляции у 20% женщин. Лечение этих симптомов обычно не требует медицинского вмешательства. Чтобы определить, вызвана ли боль овуляцией или другими заболеваниями, необходимо вести дневник, в котором записывать циклы боли и их характер.

Оцените статью
Добавить комментарий