Густая кровь – причины образования тромбов и способы их разжижения

Густая кровь – причины образования тромбов и способы их разжижения

Чем разжижать кровь кроме аспирина

Наше здоровье, самочувствие и внешний вид во многом зависят от состояния крови, которая является одной из основных биологических жидкостей в нашем организме. Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы.

С возрастом кровь имеет тенденцию к сгущению, что может замедлить или даже остановить приток крови к различным частям тела, чаще всего к сердцу и ногам. Таким образом, развиваются стенокардия, инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и гипертония.

Густая кровь очень липкая. На вязкость крови влияют дисфункция печени, повреждение кровеносных сосудов, адгезия эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс массы плазмы и клеток крови. Нормальное количество эритроцитов у женщин должно составлять от 3,9 до 4,9, а у мужчин – от 4,3 до 5,4. Для определения вязкости крови следует провести общий анализ крови, который покажет количество эритроцитов, гемоглобин, скорость оседания эритроцитов, холестерин и другие показатели. В некоторых клиниках вязкость крови определяют с помощью специального прибора – вискозиметра.

В сегодняшних реалиях это считается ненужным, так как в любом общем анализе крови есть показатель – гематокрит (Ht), который дает возможность понять, загустела ли кровь или наоборот. В норме гематокрит колеблется от 40-48% у мужчин и 36-42% у женщин. Если показатель ниже, значит в крови избыток жидкости, если выше – густая.

Люди с более высокой вязкостью крови должны знать, как разжижать кровь. Сделать это:

1. Избавьтесь от вредных привычек. Основные причины загустения крови – это употребление алкоголя и курение. Сигаретная смола повреждает стенки кровеносных сосудов, вызывая спазмы, а алкоголь еще больше ухудшает состояние, склеивая эритроциты, которые пытаются проникнуть в крошечный просвет сосуда.

2. Соблюдайте диету. Избыточный вес вызывает застой крови в ногах и увеличивает вероятность образования тромбов. Жирная пища с высоким содержанием насыщенных жиров – жирное мясо, маргарин, колбасы, копчености, жареные продукты, масло и яйца – приводят к ожирению. Для разжижения крови следует соблюдать диету и есть продукты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие вязкость крови. Самые полезные из них – зеленый чай, мате, вишня, оливковое масло и тунец. Также для разжижения крови следует выпивать не менее 2 литров воды в день.

3. Упражнение. 30 минут в день – это минимальная физическая активность для людей старше 40 лет. Однако рекомендуются кардиоупражнения: плавание, бег, активные танцы, аэробика и кардиотренажеры. Все они укрепляют сердечную мышцу и снижают вязкость крови.

4. Принимайте лекарства и народные средства, разжижающие кровь. После 40 лет всем, кто подвержен риску тромбоза, следует начать прием разжижающих кровь препаратов. Конечно, заниматься самолечением не стоит, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо строго выполнять рекомендации врача.

Основные препараты для разжижения крови Аспирин, Тромбо-АКС, Кардиомагнил, Варфарин, Аспекард, Фенилин, Трентал, Курантил и другие. Аспирин давно считается самым доступным и популярным разжижающим кровь препаратом. Но в последнее время вместо него обычно назначают другие лекарства, это связано с тем, что длительный прием аспирина может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В условиях стационара для разжижения крови следует делать инъекции гепарина, урокиназы или стрептокиназы. Эти препараты способны растворять даже тромбы, что помогает защитить пациента от сердечных приступов и инсультов.

Среди народных средств, рекомендуемых для разжижения крови, внимания заслуживают следующие рецепты:

– Натереть 5 зубчиков чеснока и смешать их со 100 граммами меда. Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место на 20 дней. Затем выньте его и принимайте по одной чайной ложке за раз. перед каждым приемом пищи.

– Смешайте в равных пропорциях листья черной смородины, плоды шиповника и боярышник, измельчите их. Затем в эмалированную кастрюлю налить 4 столовые ложки этой смеси, залить 2 стаканами кипятка и поставить сковороду на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите 20 минут. Принимать холодный отвар по столовой ложке после еды.

– Разломите плоды каштана молотком, удалите коричневую кожуру с плода. Плоды конского каштана ядовиты, для приготовления отвара их следует выбросить, использовать нельзя. Готовить препарат следует только из кожуры. Взять 50. Настой приготовить из полулитра кожуры каштана, залить их поллитром водки и настоять 15 дней в темном месте. Затем процедите настой и принимайте по одной чайной ложке натощак 3 раза в день.

Учебное видео – общий анализ крови в норме и при болезни

– Вернуться к содержанию раздела ” Профилактика болезни “.

Какие таблетки помогают разжижать кровь

Реологические свойства крови – важный фактор. Густая кровь – риск серьезных заболеваний с необратимыми последствиями. Наиболее важными из них являются образование тромбов и снижение эффективности кровеносных сосудов.

Для чего разжижают кровь

Нарушения свертывания крови могут возникнуть в любом возрасте. Эта проблема в основном затрагивает людей старше 50 лет. Густая кровь создает дополнительную нагрузку на сердце. Это связано с тем, что густую жидкость труднее перекачивать через большой кровоток, и сердце требует большей энергии. Частота сердечных сокращений увеличивается, и сердце бьется быстрее и сильнее. Во время такой работы сердечная мышца быстрее изнашивается, клапаны повреждаются и предсердия становятся менее герметичными.

Еще одна опасность густой крови – образование сгустков. Сгустки крови – это отдельные сгустки, образующиеся при слипании тромбоцитов. Образующиеся сгустки прилипают к стенкам кровеносных сосудов и мешают кровотоку. Однако наиболее опасным для жизни человека является разорванный тромб. Когда он проходит через кровоток, он попадает в легкие, а затем в сердце. Блокируя артерию в одном из органов, сгусток вызывает ишемический инсульт, который часто заканчивается летальным исходом.

Густая кровь также препятствует своевременной доставке питательных веществ к органам и тканям, в результате чего организм страдает легкой формой гипоксии. Чем плотнее жидкость в организме, тем труднее ей перемещаться от нижних конечностей к сердцу. Это вызывает застой крови в венах, тромбоз и варикозное расширение вен.

Препараты для разжижения

Сегодня наиболее широко доступны препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, более известные как аспирин. Такие препараты широко доступны в аптеках и стоят недорого. В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота представляет определенный риск для кроветворной системы и может вызвать желудочное кровотечение или язву, медицина активно работает над созданием лекарств без аспирина. В настоящее время эти лекарственные формы доступны в аптеках. Препараты из этой группы делятся на две подгруппы.

антиагреганты, препятствующие слипанию клеток крови.

антикоагулянты, предотвращающие образование фибриновых сгустков при свертывании крови.

Такие препараты могут назначаться не только пожилым людям для разжижения крови, но и беременным женщинам, чтобы обеспечить наилучший кровоток между матерью и плодом. Курс приема препаратов этой группы насыщает кровь кислородом, что очень важно для развивающегося плода.

Антиагреганты

Основными показаниями к назначению антиагрегационных препаратов являются:

Болезненные изменения сердца, которые приводят к нарушению кровоснабжения сердца или полной потере кровотока.

Ишемические изменения сердца, особенно сопровождающиеся некрозом тканей.

Профилактика тромбозов у ​​больных, перенесших инсульт.

Кардиохирургия или вмешательства по восстановлению кровообращения (стентирование).

Стоимость таких препаратов несколько выше, чем содержащих ацетилсалициловую кислоту. Как правило, прием таких препаратов проводится курсом, обеспечивающим постоянные высокие реологические свойства крови.

Препараты без ацетилсалициловой кислоты

Пациенты, которыестарше 18 лет и не имеют проблем с пищеварительным трактом, препараты, содержащие аспирин, могут назначаться без опасений. Особенно, если продолжительность приема не превышает 5-7 дней. В остальных случаях рекомендуется избегать применения высоких доз ацетилсалициловой кислоты, особенно пациентам пожилого возраста.

В список антиагрегационных препаратов, не содержащих аспирин, входят:

Курантил с активным веществом дипиридамолом.

Тиклид на основе тиклодипина.

Плавикс, разжижающий кровь благодаря кроперидогрелю.

Бриллинт, в основе которого – тикагрелор, действующее вещество.

Эффект, который работает благодаря ингредиенту прасугрел

Плетакс с активным веществом цилостазолом.

Трентал, действие которого обусловлено пентоксифиллином.

Широкий ассортимент препаратов позволяет грамотному врачу подобрать индивидуальный курс терапии для каждого пациента, исходя из возможных побочных эффектов и наличия у пациента хронических заболеваний.

Курантил с депиридамолом

Этот препарат можно назвать обязательным к применению беременными женщинами в сроке после 20-й недели внутриутробной беременности. Вы можете прочитать предупреждение о возможных опасностях в листовке-вкладыше. Если акушер назначил курс Курантила, это означает, что женщина не находится в группе риска и может спокойно принимать разжижающий кровь препарат.

Препарат разгоняет кровь, позволяет будущей маме делиться с малышом питательными веществами. Прием Курантила обеспечит полноценное развитие будущего малыша.

Описание препарата Тиклпид

Прием Курантила снижает агрегацию тромбоцитов и значительно снижает вязкость биологической жидкости. Нарушение назначенной схемы лечения и передозировка могут привести к следующим побочным эффектам:

отсутствие тромбоцитов, которые необходимы для естественной закупорки поврежденных артерий, сосудов и тканей;

уменьшение количества лейкоцитов;

боль в животе;

При тяжелых случаях образования тромбов препарат назначают на длительный период времени и регулярно контролируют состояние пациента. Когда реология основной биологической жидкости восстановится, прием препарата можно прекратить. Однако прекращение приема препарата не отменяет необходимости регулярного анализа качества крови.

Плавикс

Этот препарат стал лидером среди препаратов, назначаемых после инсульта и коронарных синдромов. Это связано с тем, что по сравнению с другими препаратами Плавикс имеет во много раз меньше побочных эффектов, опасных для пациентов пенсионного возраста.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью
Добавить комментарий