Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция со схемами сборки

Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция со схемами сборки

Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция с монтажными схемами

Вариантов, как сделать теплый пол в бане, очень много. Благодаря разнообразию каждый сможет найти именно тот вариант, который наилучшим образом подходит для конкретной ситуации.

Например, можно провести теплые полы в ванне с плитой, либо, как вариант, использовать электрические аналоги. Каждый вариант имеет свои особенности, как с точки зрения свойств, так и с точки зрения монтажных работ.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды теплых полов:

Также будет затронута тема теплоизоляции деревянных полов в бане или сауне.

В чем преимущества теплых полов и так ли они нужны в ванне? Сауна: Подготовка перед укладкой теплого пола Теплый пол: краткий обзор видов. Водяной теплый пол: особенности и монтажные работы Пол из электрических кабелей: характеристики и способ укладки Инфракрасный пол: что о нем нужно знать Полы с подогревом в ванне: о чем еще стоит упомянуть

В чем преимущества теплых полов и так ли они нужны в бане?

Вопрос о том, нужна ли такая система отопления в помещении, где все равно будет высокая температура, кажется излишним. Прежде чем мы начнем думать о том, как правильно сделать теплый пол в бане, важно понять, какую пользу он приносит:

Увеличивает срок службы. Поскольку парилка – это место с повышенной влажностью, велик риск того, что деревянные поверхности под ее воздействием начнут гнить или зарастут грибком. Сухой и горячий поток воздуха с пола решает проблему влажности, регулярно просушивая комнату. Никаких сквозняков. Баню, как и любое строение, ветер может опрокинуть. Инфракрасный подогрев пола в бане будет особенно полезен во избежание сквозняков, чтобы воздух не циркулировал по комнате и не вызывал простуду у людей, пользующихся парилкой. Дополнительный комфорт. Поступать ногами по плитке или дереву с приятной для человеческого тела температурой – это то, чего часто не хватает в ванных комнатах. Особенно, если речь идет об отдельных конструкциях вне стен дома. Поддержание сауны в лучшем состоянии.

Регулярный пол с подогревом предотвращает преждевременное разрушение сауны и отпадает необходимость в печи.

Все это следует учитывать, однако необходимо обратить внимание на особенности такой системы отопления:

Расход. Даже самые бюджетные решения потребуют значительных затрат. Особенности установки. У каждого типа теплого пола есть свои специфические требования и моменты. Если вы их проигнорируете, есть риск сбоя всей системы. Ремонт. Замена или ремонт любой части системы сопряжены с множеством трудностей. Поэтому в подавляющем большинстве случаев необходимость ремонта подразумевает обязательное снятие верхнего слоя пола и стяжки.

Кроме того, некоторые типы могут потребовать коммунальных услуг, а также значительно увеличить расходы на коммунальные услуги.

Баня: подготовка перед установкой теплых полов

В основном, в качестве напольного покрытия в ванных комнатах используется дерево. Это потому, что он имеет более низкую теплопроводность, а температура пола в таких случаях остается комфортной.

Также не редкость найти плитку: тогда в качестве подложки используется бетонная стяжка, которая значительно охлаждает плитку.

Чтобы утеплить теплые полы в бане своими руками, достаточно заранее позаботиться о дополнительном слое теплоизоляционного материала.

По своим способностям он может действовать:

    чувствовал; стекловата; керамзит; пенопласт.

В случае деревянных полов изоляция помещается между балками, а верх покрывается слоем гидроизоляции. В роли последней часто выступает специальная гидроизоляционная пленка. Перед укладкой всего вышеперечисленного также необходимо сделать пароизоляционный слой из

    рубероид; пергамент; специальная фольга толщиной не менее 0,2 мм.

Чтобы бетонный пол в ванне был теплым, его кладут между двумя слоями бетона. изоляция. В целях экономии места последние тоньше основания.

Следует помнить, что лаги и другие элементы чернового пола необходимо защищать влагоотводящими и антисептическими препаратами.

Теплые полы: краткий обзор видов

Сегодня теплый пол в комнате отдыха бани – явление известное, уже ставшее неотъемлемой частью уюта. Особенно если речь идет о плитке, а не о дереве.

Для утепления поверхности можно использовать следующие виды напольных покрытий:

    вода; электропровод; инфракрасный; воздуха.

На первом этапе выбор должен основываться на финансовом положении и требованиях самого пола:

На основе воды. Требуется идеально ровная поверхность. Вам потребуется приобрести дополнительное оборудование для контроля температуры. Довольно дорогой вид, хотя и хозрасчетный. Кабель. Они потребляют много энергии, поэтому убедитесь, что текущая проводка выдерживает напряжение. Дешевле воды. Инфракрасный. Никаких особых требований к ним нет. Достойная цена. Воздуха. Очень дорого в установке.

Подробнее обо всех типах, кроме воздушного, что слишком дорого, читайте далее в статье.

Водяные тёплые полы: особенности и монтажные работы

Прежде чем делать пол из теплой воды в ванне, необходимо:

    следите за тем, чтобы монтируемая поверхность была ровной; продумайте способ укладки труб; Выбрать материал, из которого изготовлены трубы.

По сути, такой пол аналогичен обычной системе отопления, только вшитый в пол: по трубам движется теплоноситель, который обогревает котел или печь.

В качестве охлаждающей жидкости часто используется вода, но если ванна дополнительно не подогревается, имеет смысл использовать антифриз. Это позволит избежать замерзания жидкости внутри труб и, как следствие, опасности их разрыва.

Теплый водяной пол в ванне имеет следующие преимущества:

    экологичность; экономия; Обеспечивает постепенное естественное нагревание; Нет электромагнитного излучения.

Важно помнить, что подогреть пол в ванне своими руками довольно проблематично, ведь это многоступенчатый процесс, требующий предельного внимания. Малейшая ошибка может привести к нарушению работы системы.

В частности, тщательно подбирается рисунок, по которому укладываются трубы:

    улитка; змеевик; двойные растяжки.

По какой схеме будет выбран водяной пол в бане, и это зависит от распределения тепла. Для бани предпочтительнее улитка, так как она обеспечивает равномерный прогрев поверхности, а шланг – нет: постепенное охлаждение по пути теплоноситель не может нагреть некоторые участки пола.

Чаще всего для обогрева теплых полов в ванне от отопления систему подключают к классическому отопительному контуру, то есть к бойлеру, но ванна допускает его замену на печь.

Это уместно, если сама парилка представляет собой отдельное строение.

Чтобы организовать воду теплого пола в ванне печи, нужно установить над ней металлический резервуар – он в нем и будет нагревать воду для всей системы.

Бачок можно разместить и под полом, но в обоих случаях нужен насос: он обеспечит правильную циркуляцию жидкости в трубах. Обогрев пола в ванне от печи – процесс несколько длительный, поэтому часто используют отдельный дровяной котел. Независимо от того, как нагревается вода, порядок устройства самих полов не меняется:

Выравнивание поверхности. Земля, по которой будут проходить трубы, должна быть ровной. Если речь идет о балках и деревянных перекрытиях, то в необходимых местах проделываются специальные отверстия для труб. Тепловая изоляция. Для повышения эффективности теплопередачи под систему укладывается слой теплоизоляционного материала. Монтаж монтажной поверхности. Чаще всего эту роль играет специальный теплоизоляционный мат с выступами, между которыми прокладывается гибкая труба. Однако исполнение также возможнокрепление любым другим подходящим способом. Прокладка труб. Важно следить за тем, чтобы на поворотах не было крутых поворотов. Подключение и тестирование системы. На этом этапе его проверяют на герметичность. Заливка стяжки и укладка пола.

Убедитесь, что нет наклона. Насос справится с подачей воды, но создаваемое избыточное давление может скорее отключить всю систему. Подойдет такой теплый пол в ванне под плиткой и под деревянным покрытием. Система также может управлять нагревом.

Электрический кабельный пол: характеристики и метод установки

Основа этой системы обогрева – нагревательный кабель. Устройство теплого электрического пола в бане абсолютно безопасно, так как не будет прямого контакта с влагой.

Сам кабель может быть:

Одноядерный. У него больше электромагнитного излучения, оба конца должны быть прикреплены к термостату. Двойное ядро. Меньше электромагнитного излучения, другой конец не подключен к термостату.

В общем, обычному человеку практически невозможно заметить разницу между двумя типами.

Прежде чем делать электрический пол в бане, необходимо определиться со схемой укладки. Поскольку по всей длине кабеля отсутствуют теплопотери, чаще всего используют шланг – его проще прокладывать.

Следует помнить, что при установке следует соблюдать не только стандартные 5 см от стены и 10 см от других источников тепла, но и расстояние между змеевиками. У каждого производителя свои требования по этому поводу. Конкретные номера можно увидеть на упаковке.

Сама процедура установки проста. В качестве основы для крепления часто используется специальная сетка, но также может быть изготовлена ​​из скотча. Соблюдая все правила, кабель укладывается по всей необходимой площади пола.

Учтите, что лучше не прокладывать кабель там, где будет стоять мебель.

Если следовать всем шагам поэтапно, электрический теплый пол в ванне тоже можно установить своими руками. Однако для его подключения рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

К безусловным достоинствам такой системы можно отнести:

    полный температурный контроль; возможность подогрева ванны в любой момент; быстрый прогрев полов.

Однако следует помнить, что такой теплый пол потребляет много электроэнергии. По этой причине он не подходит для частого использования ванны.

Инфракрасный пол: что нужно о нем знать

Сделать свой собственный пол с подогревом в ванне проще всего, если речь идет о инфракрасном напольном покрытии. Изначально этот тип был разработан таким образом, чтобы его можно было легко установить в любых условиях. Такой пол еще называют фольгированным: внутри прозрачного материала есть специальные теплопроводящие вставки.

К достоинствам такой системы можно отнести:

    доступная стоимость; простой монтаж; точный контроль температуры; Если одна плата выйдет из строя, остальные продолжат работать.

Устройство для обогрева полов в ванне своими руками следует начинать с утеплителя. В принципе, такой теплый пол можно укладывать на любой черный пол, так как никаких требований по этому поводу нет.

Ролики раскатываются по всей поверхности помещения, а затем подключаются к термостату и к общей электросети.

За один день в ванне можно сделать пол с подогревом, что также является приятной особенностью данной системы электрического отопления.

Сверху пленку кладут прямо на напольное покрытие. Стелить теплый пол в ванне под плитку или дерево тоже можно, хотя предпочтительнее кафель – он лучше проводит тепло.

Теплые полы в бане: о чем ещё следует упомянуть

Одна из неотъемлемых частей парилки – слив. Чаще всего это теплый пол в ванне со сливом, и это самая большая проблема, так как соединение этих подкладочных систем иногда бывает довольно проблематичным.

Особенно это актуально для водяных полов, плохо переносящих уклоны. Последние, однако, необходимы для правильной работы. функционирование канализации. Так что делать?

С электрическими или инфракрасными полами все просто, так как они не склонны к уклонам, а место для входа водосточной трубы организовать несложно: нужно лишь позаботиться о том, чтобы такие системы были изолированы друг от друга. Теплый пол в умывальнике ванны можно без проблем организовать и в случае водяной системы отопления.

Трубы укладываются на ровное основание, подготовительные работы для отвода дренажных вод в резервуар (т. е. размещение трубы). Затем поверхность заливается стяжкой и делается небольшой уклон. Конечно, равномерность распределения тепла будет несколько нарушена, но с учетом угла наклона потери будут незначительными.

Обобщая все вышесказанное, следует сказать, что правильный подбор теплого пола в ванне – важный этап. Сколько он прослужит, зависит от того, сколько вам придется потратить на его обслуживание и окупится ли вообще такой способ обогрева.

С экономической точки зрения предпочтительнее водяной и инфракрасный полы, так как они мало потребляют и по своим характеристикам не уступают кабельным. По первоначальной стоимости фольговые полы – безусловный лидер, ведь при подсчете всех затрат на подготовительные работы они требуют наименьших вложений.

Как самостоятельно уложить водяной теплый пол в бане своими руками

Традиционно в русской бане использовали деревянный пол. Деревянные полы хорошо сохраняют тепло и приятны на ощупь. Но что делать, если принято решение заливать бетонный плинтус в парилке и предумывальнике? По желанию можно самому устроить теплый водяной пол в ванне.

Можно ли в бане делать водяной пол?

Устройство теплых полов с теплой водой в ванне – это не только целенаправленное, но и необходимое решение. В отличие от инфракрасного и электрического пола, использование системы водяного отопления полностью безопасно.

Под плитку можно проложить контур и получить теплую основу без дополнительных затрат энергии. Нагревание теплоносителя будет осуществляться от котельной, стальной или кирпичной печи.

Какие преимущества у этого решения?

По периметру монтируется внутри стяжки, это не уменьшает полезную площадь.

Высокая тепловая эффективность при относительно низком энергопотреблении.

Равномерное отопление помещений, отсутствие холодных зон.

Возможность одновременного обогрева нескольких комнат от одного котла или печи.

Возможность отключить отопление летом.

Еще одно неоспоримое преимущество – возможность вручную настроить теплый пол в ванне. Правда, процесс установки трудоемкий, но эффект полностью оправдает все ожидания.

Как правильно уложить «пирог» пола

Чтобы установить жидкий пол в самой ванне, не уменьшая высоту потолка, необходимо предусмотреть монтаж систем отопления на ранней стадии строительства, а именно при заливке фундамента в будущей постройке.

Кладочные работы следующие:

Подложка для работы подготовлена. Первоначальные земляные работы на месте засыпки стяжки. Делается поправка на песок. Земля вытоптана. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка или рубероид, обеспечивающий гидроизоляцию будущего пола.

Тепловая изоляция. По периметру делаются открытые пропилы бетона, выполняются арматурные ленты. Поверх гидроизоляционного слоя укладываются плиты пенополистирола. Для фиксации стыков замки переносятся из монтажной пены.
Чтобы утепление пола ванны с водяным отоплением было эффективным, дополнительно уложите пенополистирол вертикально по внутреннему периметру стяжки. Это предотвратит образование мостиков холода.

Сверху укладывается эко-пленка – изоляционный материал, используемый при устройстве теплого пола, в ванной или других помещениях. Стыки экопленки проклеиваются скотчем.

Укладывается слой армирующей сетки, приподнятый от уровня пола на 3-4 см. На арматуру уложите трубу, которая будет служить контуром. Возможно использование пластика или металла. В случаеможно использовать специальные настилы на циновках. Подложка облегчает укладку трубы с минимальной степенью сложности.
Укладка производится двумя способами. Снег – имеет форму спирали или серпантина. Змеевик более трудоемок, но позволяет более равномерно отапливать помещение.
Схема расположения водяного теплого пола в бане в зависимости от технических характеристик помещения и общей отапливаемой площади. Выходы труб приподняты над уровнем пола на 50 см.

Заливка стяжки. Толщина бетонного основания примерно 10 см. Труба должна находиться примерно посередине стяжки. Во избежание растрескивания в раствор добавляют специальные добавки, пластификаторы для теплого пола. После заливки стяжку покрывают целлофановой пленкой и регулярно поливают до полного высыхания.

После завершения всех отделочных работ в ванну устанавливают коллекторы и подключают термостаты. Водяной контур запитывается от печи или бойлера сауны.

Особенности укладки, частые ошибки при монтаже

Конструкция водяного пола в ванне имеет один существенный недостаток. По сравнению с аналогичной системой инфракрасного или электрического отопления водонагреватель довольно сложно установить. По этой причине установку водяного пола в ванне лучше всего доверить профессиональной строительной бригаде.

Какие самые частые ошибки при установке?

    Отводы – они должны быть в том месте, где планируется установка водосборника. Обычно коллектор монтируется в коридоре. Отводы следует установить как можно ближе к этому месту перед бетонированием стяжки. В идеале подогрев пола в сауне следует планировать до начала строительства.

Температуру пола нельзя отрегулировать. При интенсивном обжиге, особенно печи с чугунной ванной, нагрев теплоносителя в полу легко достигнет 80-90 ° С. Ходить по таким полам в парилке практически невозможно.
Решить эту проблему можно, установив смесительное устройство (коллектор) для теплых полов. Узел автоматически регулирует нагрев теплоносителя, а также позволяет отключать систему отопления летом. Также с помощью коллектора можно создать индивидуальное зональное отопление, работающее от одной печи.

Никакой изоляции. В стремлении снизить затраты некоторые владельцы экономят на использовании изоляционных материалов. В результате пол замерзает, долго нагревается, и возникают большие теплопотери.

Самодельный и собранный водяной теплообменник в топку. Любые нарушения могут нарушить цепь и создать опасную аварийную ситуацию. Лучше всего выбирать сборные печи для бани с водяным контуром. подключаемый теплый пол. Большинство современных производителей предлагают потребителю многофункциональные модели отопительных приборов.

Чем закрыть пол в бане, каким покрытием?

Отделка теплого пола должна соответствовать нескольким основным требованиям:

У них высокая теплопроводность.

Будьте устойчивы к влаге и перепадам температур.

Дополнительное требование – долговечность и способность выдерживать механические и другие нагрузки. Если учесть все эти аспекты, лучше всего класть керамическую или керамогранитную плитку в санузле и парилке.

При выборе плитки рекомендуется выбирать плитку с нескользящим покрытием. Также подойдет материал с фактурной поверхностью. Устройство пола и выбор материала для постройки сауны осуществляются по одному принципу.

Что выбрать – водяной или электрический пол в бане?

У каждого из вариантов есть как достоинства, так и недостатки. Таким образом, полы с водяным подогревом требуют длительного времени для проведения монтажных работ. А также определенная квалификация того, кто будет выполнять установку. Однако в эксплуатации все затраты полностью окупаются за счет экономичности системы отопления и высокого теплового КПД.

Электрические полы устанавливаются быстрее, но есть вероятность поражения электрическим током. Монтажные работы в деревянных постройках следует проводить с особой тщательностью, чтобы исключить возможностьвозгорание в результате короткого замыкания.

Также стоит обратить внимание на сложность ремонтных работ, но есть проблемы как с эклектическим, так и с водяным теплым полом.

В остальных случаях выбор остается за владельцем сауны. В любом случае посещение сауны с теплым полом намного приятнее, чем прогулки по холодной поверхности после купания. Таким образом, эти расходы будут полностью возмещены за счет комфорта и особых условий в номере.

Оцените статью
Добавить комментарий