Здоровая диета

Здоровая диета

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где вопросы здорового питания решались на государственном уровне.

Все больше людей мучают себя многочисленными диетами: кремлевская диета, голливудская диета, японская диета, гречневая диета, кефирная диета, капустная диета, суповая диета, соковая диета…

Они рассказывают нам о достоинствах следующего, потом забывают о нем и садятся за другого. Но возможно ли, что полезная диета одинакова для всех?

Росздравсоцразвития советует не слишком изощряться, ведь ученые давно сформулировали главный принцип здорового питания: сколько энергии человек может получить от еды – это сколько и сколько он должен потратить. А при выборе отдельных продуктов следует учитывать состояние своего здоровья и при любых заболеваниях согласовывать диету с диетологом.

Руководитель Росздравсоцразвития Анна Попова уверена: «Быть ​​здоровым должно быть модно, но в первую очередь нужно думать о пользе продуктов в своем рационе. Федеральный проект». Укрепление здоровья населения »в рамках национального проекта« Демография »предусматривает именно создание в нашей стране среды, способствующей пропаганде здорового образа жизни, в том числе здорового питания.

Кстати, Советский Союз был единственной страной в ХХ веке, которая занималась здоровым питанием на государственном уровне. В 1930 году в Советском Союзе был основан Институт питания, который разработал сбалансированное питание для людей с различными заболеваниями. Именно советские диетологи ввели трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.

Ученые под руководством Мануэля Певзнера создали знаменитые «столы» – диеты. Продукты делятся на бесполезные и вредные, а также подходящие и неадекватные для здоровья – в рационе они стали допустимыми и запрещенными.

И дневное меню следует разделить: питаться от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов – это исключение из рациона газированных напитков, алкоголя и острой пищи.

Таблица №1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены супы с панировочными сухарями, блюда на пару или отварные. Белый черствый хлеб, молоко и кисломолочные продукты, кисель.

К продуктам, запрещенным в этой диете, относятся: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные и рыбные бульоны, черный хлеб, выпечка, фасоль, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Таблица №2. Атрофический гастрит и колит.

Готовка разнообразная, но блюда подаются в пюре, при температуре от 15 до 60 ° C.

Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, горячие пирожные, шоколад, сливочные изделия, инжир, финики, фасоль, редис, редис, сладкий перец, грибы, чеснок, лук, черника с шершавой кожицей. и семена, виноградный сок, квас, соленые огурцы, копчености, консервы.

Таблица №3. При хроническом энтерите с запором.

Измельченная еда, много овощей и фруктов, кефир, сливы, компоты, сушеный хлеб.

Свежий пшеничный хлеб, кексы и слоеное тесто, волокнистое мясо (утка, гусь), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, пельмени, манная крупа и рис, чеснок, лук, редис, редис, грибы, кремы, шоколад, конфеты, желе, вишня, круассаны, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Таблица №4. При кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Супы на нежирном бульоне с рисом или манкой и тертым мясом, рисом, гречкой на нежирном бульоне или воде. Постное мясо. Приготовленные или приготовленные на пару блюда.

Хлеб, всевозможные закуски, супы на жирном и крепком бульоне, жирное мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячмень и зерна ячменя, пшено, фасоль, сырые ягоды и ягоды, любыесладости, какао и кофе.

Таблица №5. При заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Вареные, запеченные и тушеные блюда. Кисломолочные продукты, ржаной и отрубной хлеб, а также пшеничный – сушеный.

Вы не должны есть жирную пищу, включая оливки, сало, свинину, языки, почки, а также бобовые, хлеб, соленые огурцы, соленые огурцы и копчености, консервы, черный кофе, какао и шоколад.

Таблица №6. При мочекаменной болезни и подагре.

Исключение продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой, ограничение количества соли. Мясо и рыба – только 2-3 раза в неделю в отварном виде (бульон предварительно процедить). Температура еды – от 15 до 60 ° С.

Запрещены рыба, мясо, куриные бульоны и экстракты, жирная рыба и мясо, субпродукты, копчености, соленые продукты. рыба, консервы, свинина и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Таблица № 7. В случае хронического и острого нефрита и почечной недостаточности

Горячие блюда или блюда на пару. Ограничение соли.

Запрещены грибы, жиры, соленья и соленья, копчености, бульоны, консервы, торты с содой и сливочным кремом, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Таблица № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600-1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещенные дрожжевое и слоеное тесто, хлеб из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью более 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, жирные овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, соленые огурцы, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.

Таблица № 9. Сахарный диабет.

Особенно важно соблюдать диету: небольшими порциями каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белков и солей, исключение сахара.

Запрещены слоеное тесто и торты, жирные крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирное мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, соленые и соленые огурцы, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие фруктовые и ягодные соки, конфеты и кондитерские изделия.

Таблица №10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вегетарианские супы со злаками, картофелем, овощами, свекольным супом, молочными и фруктовыми супами, вареными или запеченными овощами, нежирным мясом и рыбой, свежими фруктами и ягодами, молоком и молочными продуктами, но сливки, сливки и сыр следует ограничить.

Запрещено жирное мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, слоеное и кондитерские изделия, свежий хлеб, французский картофель фри, блины, кофе, какао и шоколад.

Таблица № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощении после травм и операций.

Продукты, богатые железом и белком. Жарить не запрещено, но и не рекомендуется: нежная термическая обработка полезнее. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежевыжатые соки. Творог, сливочный сыр, яйца, мед и варенье.

Запрещены жирное мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и печенье с большим количеством сливок.

Таблица № 12. При заболеваниях нервной системы.

Повышенное потребление продуктов, богатых солями фосфора – молочных, печеночных, бобовых. Нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или сушеный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, зефир, никаких шоколадных конфет.

Запрещено жирное мясо, рыба и бульоны, специи, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Таблица № 13. При острых инфекционных заболеваниях.

Постные бульоны, мясо и рыба, лапша, крупы, приготовленные с добавлением молока или бульона, черствый пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, варенье, мармелад.

Запрещенные продукты: жирныебульоны и супы, пшено, ячмень, фасоль и макаронные изделия, грибы, капуста, редис, редис, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирные сливки, торты и выпечка.

Таблица №14. При заболеваниях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Особых ограничений в способах приготовления нет. Самыми полезными считаются те продукты, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Запрещенные продукты, содержащие много кальция и обладающие ощелачивающим действием: мясное ассорти, консервы, молочные продукты, овощи, соленые огурцы, печенье и соки.

Таблица №15. В случае заболеваний, не требующих специальной диеты.

Эта диета помогает вам после болезни перейти на привычную диету. Поэтому еда должна быть богатой витаминами, белками и минералами.

Запрещены жирные продукты, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыр, а также сметана и жирный творог.

Мнение эксперта

Алла Погожева – ведущий научный сотрудник Российского центра исследований в области питания и биотехнологий:

– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированы – они исключают или сильно ограничивают белки, жиры или углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированное питание, то есть такое, при котором в определенном количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ПРАВАМИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ЗАЩИТНЫМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, 2021 г.

Если вы не нашли нужную информацию, попробуйте
на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайтов – FMF

Адрес для почтовых отправлений:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100

Адвокатское бюро +7 (861) 255-11-54
Прием гостей по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 10.00 до 16.00.
Пятница и праздничные дни с С 10.00 до 13.00
Перерыв с 13.00 до 13.48

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как мне принимать витамин D, омега-3 и железо, чтобы принести пользу, а не навредить? Почему стоит внимательно изучить состав спортивных добавок? Что еще, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Наталья Либеранская делится полезными советами, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Ошибка №1. Они не контролируют уровень витамина D

Витамин D положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять острым респираторным инфекциям и окислительному стрессу, снижает риск рака и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, витамин D на солнце помогает согреться и уменьшает боль во время родов.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Дефицит витамина D очень распространен в регионах с низким уровнем солнечного света (включая Санкт-Петербург). Однако его не следует принимать в профилактических целях, поскольку витамин D по-прежнему является стероидным гормоном. Только после проведения специального лабораторного анализа крови на наличие D-гормона можно определить его уровень в организме, после чего его дефицит можно будет скорректировать.

Кальций – важный минерал, который поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за свертывание крови и рост, а также поддерживает мышцы и нервную систему в тонусе. Адекватное потребление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза и высокого кровяного давления.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Однако кальций не усваивается, если ваш организм испытывает дефицит витамина D и магния. Принимать кальций в этом случае просто не имеет смысла.

Холекальциферол – неактивная форма витамина D, его дефицит необходимо восполнять, чтобы все системы организма работали правильно и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен – вероятность передозировки невелика. Однако есть еще одна активная форма витамина D – кальцитриол. Принимать его можно только под наблюдением врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Потребление витамина D – нетвсегда означает нормализацию его уровня

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях: Проблемы с желчным пузырем (или, скорее, отток желчи) – Витамин D жирорастворим, а желчь необходима для поглощения жиров. Воспалительные заболевания кишечника и нарушенная микрофлора. Избыточный вес – гормон D накапливается в жировой ткани, поэтому пациенты с ожирением должны принимать витамин D в более высоких дозах.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Генетические аномалии – отсутствие рецепторов, чувствительных к витамину D.

Почему стоит принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3? Сохраняет остроту зрения, красоту, защищает эндотелий сосудов от повреждений. 30% мозга состоит из жирных кислот омега-3. В самом организме это вещество не синтезируется. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточно омега-3. Эта жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослые должны получать 2 грамма Омега-3 в день – и даже больше.

Точную дозу можно получить после теста, называемого индексом Омега-3.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Преимущество капсул омега-3 перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получить от рыбы, пойманной в воде.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Омега-3 и омега-6 – одни из самых полезных и важных жирных кислот для организма. Однако нет необходимости принимать Омега-6, поскольку мы можем получить их в достаточном количестве из растительных масел, птицы, овсянки и других источников. Избыток омега-6 может способствовать воспалительным процессам в организме.

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи и выпадению волос. Женщины рискуют потерять железо из-за менструации, и вегетарианцы также не получают необходимого количества этого микроэлемента.

Ошибка №8. Принимая железо вслепую

С точки зрения усвоения железо – особо капризный микронутриент. Будьте особенно осторожны при его приеме. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает эмаль зубов. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная железа, щитовидная железа), что приводит к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-коричневый цвет кожи).

Железо плохо усваивается из молочных продуктов и кофе.

С другой стороны, витамин C, B12 и фолиевая кислота способствуют хорошему усвоению железа.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Если железо плохо усваивается, врач назначает специальные комплексы.

Некоторые спортсмены принимают белок, чтобы помочь своим мышцам расти и «сохнуть». Одним из самых популярных сегодня белков является казеин, который производится из простого коровьего молока. Казеиновый протеин дешев в производстве, но подходит не всем. В чем вред казеина? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание и может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника, аутоиммунные заболевания, отеки и сонливость.

Казеиновый протеин не следует принимать людям с желудочно-кишечными проблемами, а также индивидуальной непереносимостью лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота.

После 35-40 лет кожа стареет. Многие женщины страдают дефицитом пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходят инъекционная косметология и капсулы – как вспомогательный метод в борьбе с признаками возрастных изменений.

    Однако другие ингредиенты также полезны для кожи: Половые гормоны; Витамин C; Сера; Кремний; Утюг;

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Цинк. Либеранская Наталья Сергеевна.

– Эндокринолог, врач высшей категории, со стажем работы более 10 лет. В рамках своей специализации Наталья принимает пациентов с различными проблемами и проблемами: избыточный вес, диабет, проблемы с щитовидной железой, чрезмерная утомляемость и сонливость, беременность, климакс, нарушения обмена веществ. и функционирование желез внутренней секреции.

Наталья Сергеевна – автор популярного блога @doctor_liberanskaya, где регулярно дает подписчикам советы по сохранению здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и вашем собственном профессиональном опыте. С 2017 г. Наталья Сергеевна Либеранская принимает пациентов в клинике Пирогова – также можно проконсультироваться у эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был для вас информативным и полезным, рекомендуем выполнить следующие анализы:

Чтобы сдать экзамен быстро, без очередей и в удобное для вас время, вы также можете посетить нашу клинику. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатория Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться у ведущего эндокринолога Н. С. Либеранская онлайн с помощью сервиса «Клиника Пирогова Online»!

Оцените статью
Добавить комментарий