Как летать на самолете на ранних сроках беременности?

Как летать на самолете на ранних сроках беременности?

Можно ли летать на первых неделях беременности

Почему-то многие считают беременность чуть ли не болезнью, хотя это нормальное состояние организма женщины. Конечно, вы должны позаботиться о безопасности, но не стоит полностью лишать себя радости жизни, ведь ваше благополучие влияет на ребенка. Один из популярных вопросов – авиаперелеты.

Многие считают, что это опасно и беременным не стоит выбирать этот вид транспорта, другие же относятся к этому довольно спокойно. Могу ли я летать на ранних сроках беременности? Как обезопасить себя во время полета? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Почему опасно летать на ранних этапах? Особенно это актуально для тех женщин, у которых срок беременности менее 12 недель. В этот период высок процент вероятности выкидыша, поэтому так важно меньше нервничать и лучше питаться. Колебания давления во время полета вызывают сужение кровеносных сосудов.

Для беременной это существенное изменение в организме, которое может даже привести к выкидышу. К тому же полет опасен для людей, страдающих аэрофобией. Любой стресс, который испытывает беременная женщина, передается ребенку, поэтому в принципе запрещено делать что-либо, вызывающее стресс или даже страх.

1. В первую очередь выбирайте такие маршруты, чтобы полет длился не более 4 часов. Это приемлемая норма, которая не оказывает негативного влияния на развитие ребенка. Не будем забывать, что длительный полет означает нахождение в одном положении, а это нарушает кровообращение. Ноги в таком положении часто отекают, есть риск варикозного расширения вен. В этом случае стоит обзавестись компрессионными колготками, чтобы не допустить перепадов давления.

Если полет неизбежен, почаще меняйте позу, вставайте на дополнительную прогулку, массируйте и вытягивайте ноги. Не забывайте, что обезвоживание отрицательно сказывается на здоровье вашего ребенка, поэтому держите поблизости бутылку с водой и пейте жидкости на протяжении всего полета.

2. Выберите билет в первом ряду, это даст вам больше места для ног. Если можете себе это позволить, купите билет бизнес-класса. Людей меньше, места больше, что делает полет максимально комфортным. В идеале возле прохода должно быть свободное место, чтобы можно было легко сходить в туалет и прогуляться, чтобы размять ноги.

3: Большая часть воздуха в самолете проходит от носа к хвосту. Это означает, что вы должны взять свой билет в самое начало. Если в салоне самолета есть люди, которые распространяют бактерии, самое опасное для вашего здоровья место – это конец самолета. Подождите, пока все придут, затем займите свои места. Благодаря этому вы сможете дольше находиться на свежем воздухе, и вам не будет тесно в салоне с другими пассажирами.

Как беременным на первом свидании готовиться к полету?

– Одевайтесь как можно удобнее. Во время полета беременной в первую очередь стоит думать не о своей внешности, а о комфорте. Старайтесь выбирать одежду, которая будет практически незаметна на теле. Лучше всего надеть хороший спортивный костюм из натуральной ткани с компрессионными колготками под ним. Тёплые носки тоже должны быть с собой, чтобы не замерзнуть.

– Аптечка первой помощи. Убедитесь, что у вас есть все необходимые лекарства. Перед полетом проконсультируйтесь с врачом, расскажите, чем вы занимаетесь, и попросите порекомендовать вам базовую аптечку. Это защищает вас и вашего ребенка.

– Сообщите персоналу о вашей ситуации. Члены экипажа должны знать, что на борту есть нуждающаяся женщина. Это необходимо для оказания первой помощи в очень опасных ситуациях.

– Носите с собой лишнюю сумму денег. Это необходимо в случае возникновения чрезвычайной ситуации, если вы находитесь за пределами своей страны. Таким образом вы успокаиваетесь.

– Возьмите с собой свою обычную еду. Женщиныбеременные в первом триместре часто бывают токсичными, поэтому составить идеальную диету непросто. Самолет далек от еды, которую вы привыкли есть в повседневной жизни. Если есть продукты, от которых у вас не рвутся рвоты во время беременности, возьмите их с собой в рейс. Таким образом, вы не проголодаетесь и сможете обеспечить себя привычной едой.

– Попробуйте полететь с кем-нибудь. Это сделано для того, чтобы в любое трудное время рядом с вами был кто-то, кто готов оказать поддержку и помощь. Иногда беременной женщине просто нужно знать, что кто-то есть, даже когда она чувствует себя прекрасно. Таким образом, страх перед полетом становится намного меньше, а время идет быстрее.

Рассмотрим другой вид транспорта. Если есть возможность отказаться от полета и выбрать другой вид транспорта, сделайте это. Врачи не советуют летать на ранних и поздних сроках беременности. Это самые опасные периоды с наибольшим количеством выкидышей.

Если вы внезапно почувствовали дискомфорт во время полета, смело просите одеяло и стакан воды. Не забудьте взять с собой небольшую подушку, которую можно положить под поясницу или затылок. Так ваш полет будет более комфортным.

Нельзя однозначно утверждать, что отправляться в дальнее путешествие на самолете безопасно, ведь у каждой женщины период беременности разный. Кто-то рожает на высоких каблуках и предпочитает общественный транспорт, а кто-то вынужден оставаться в больнице, чтобы предотвратить выкидыш. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете, и постоянно консультируйтесь с врачом.

– Вернитесь к содержанию в разделе «Акушерство».

Как правильно летать самолетом на ранних сроках беременности?

Благодаря высокой скорости и несомненному комфорту авиаперелеты – один из самых популярных способов путешествовать на большие расстояния. Несмотря на то, что многие пассажиры испытывают страх или волнение при посадке, самолеты считаются самым безопасным видом транспорта по сравнению с поездами, автобусами и автомобилями. Однако в случае с беременными женщинами ситуация совершенно иная, особенно на ранних стадиях, когда здоровье и жизнь ребенка особенно уязвимы.

Опасно ли совершать авиаперелет в первом триместре?

Гинекологи не советуют беременным путешествовать самолетом (как и другими видами транспорта) на ранних сроках беременности. В основном это связано с тем, что в этот период особенно высок риск самопроизвольного выкидыша (выкидыша), отслоения плодного яйца или неполного развития плаценты. Кроме того, более половины будущих мам страдают токсичностью разной степени тяжести в первые месяцы беременности. Путешествие на самолете, особенно перелет продолжительностью более 2 часов, может обострить неприятные симптомы (тошноту, рвоту, головокружение, слабость), что пагубно сказывается на здоровье будущей мамы.

До 14-й недели организм плода ослаблен происходящими в нем изменениями, а органы и внутренние системы активно формируются, поэтому врачи советуют проводить это время в комфортных условиях, избегая дополнительных стрессов и переживаний. Любое путешествие лучше отложить до второго триместра, когда организм матери полностью приспособится к новой функции и риск будет минимальным.

В чем может заключаться угроза путешествия на самолете:

При полете в самолете даже нормальные люди часто испытывают неприятные ощущения, но для беременной женщины все они могут усилиться в несколько раз, так как она гораздо более восприимчива к внешним воздействиям. Итак, какие факторы могут повлиять на состояние будущей мамы и ее малыша на борту?

– перепады давления

Многие пассажиры страдают одышкой в ​​ушах при взлете и посадке. Это происходит из-за внезапного изменения внешнего давления, которое полностью отличается от нормального на больших высотах. Внутреннее давление (артериальное давление) напрямую связано с внешним давлением. На поздних сроках беременности такие колебания значительно увеличивают рискпреждевременный отток околоплодных вод и начало родов, но на ранних сроках может произойти выкидыш или повышение тонуса матки. Однако нет статистических данных, подтверждающих зависимость самопроизвольных выкидышей (преждевременных родов) от авиаперелетов.

– нехватка кислорода

Концентрация кислорода в воздухе действительно падает на большой высоте в салоне, и это особенно заметно в задней части самолета. Однако ученые доказали, что такие небольшие различия не могут повлиять на плод. Однако это относится только к здоровым женщинам, у которых беременность протекает без осложнений. Если будущая мама страдает анемией (низкий уровень гемоглобина в крови) или нарушением дыхания, полеты категорически запрещены, так как даже незначительное снижение концентрации кислорода может привести к гипоксии плода.

– риск тромбозов и тромбоэмболии

Даже без дополнительного стресса во время беременности риск ТГВ увеличивается в 5 раз, поэтому, если вы хотите летать без осложнений, вам следует свести к минимуму вероятность таких осложнений. Вот несколько советов, как это сделать:

    во время полета надевать компрессионные чулки или колготки, снижающие нагрузку на вены; пить много жидкости, желательно воды и соков; делать небольшую разминку каждый час (ходить по кабине, напрягая и расслабляя мышцы ног).

Если предрасположенность к тромбозам известна заранее, желательно перед полетом проконсультироваться с лечащим врачом. Лекарственная терапия может быть рекомендована в индивидуальном порядке, но противопоказана в течение первого триместра беременности.

Оцените статью
Добавить комментарий