Как отличить боль в сердце от невралгии: простые советы врача

Как отличить боль в сердце от невралгии: простые советы врача

Отличия боли в сердце от невралгии

Когда у человека болит левая рука в груди, это вызывает вполне обоснованные опасения. Однако не всегда такой симптом свидетельствует о кардиологической патологии. Дело в том, что в большинстве случаев (по разным данным от 60 до 80%) причина – защемление нервов или другие заболевания органов грудной клетки. И когда ко мне приходит пациент с таким недугом, я всегда делаю дифференциальную диагностику, чтобы отличить боль в сердце от невралгии.

Характер боли при невралгии

Боль при невралгии вызвана сокращением межреберных мышц или повреждением нервных окончаний в позвоночнике. В последнем случае проблема может заключаться в обострении остеохондроза, появлении грыжи или протрузии.

Для этого типа боли характерны следующие симптомы:

Чаще всего боль бывает сильной, но может быть и в виде некоторого дискомфорта. Ухудшается при изменении положения тела (наклонах, поворотах), а также при кашле или чихании. Бывает как стойкое, так и эпизодическое. Ощущение жжения, покалывания, давящего. Продолжительность – от 1-2 часов до нескольких дней и более. Даже легкое прикосновение к межреберям или позвонкам делает боль невыносимой. Наблюдается облучение руки, спины, шеи, передней части грудной клетки слева. Именно этот симптом часто приводит к неправильному толкованию причины заболевания, так как он напоминает сердечный приступ. Кожа по ходу защемленного нерва изменяет чувствительность. Сообщалось о парестезии (нарушенном ощущении) в виде жжения, мурашек по коже и покалывания. Иногда человек жалуется на онемение в пораженном месте. Приступ часто сопровождается потливостью, бледностью, судорогами в мышечных волокнах. Последний симптом обусловлен нарушением кровотока в этой области и раздражением. Местная температура падает, и область тела становится прохладной.

Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться одновременно. Однако возможно, что у вас может развиться только один или два симптома. Степень их выраженности зависит от порога чувствительности и других индивидуальных характеристик.

Болезни сердца с похожими признаками

Хочу сказать, что существует множество сердечно-сосудистых патологий, которые сопровождаются схожими симптомами. Предлагаю обратить внимание на наиболее частые отклонения от нормы, так как это поможет понять, является ли причиной болезненных ощущений сердце или невралгия.

Стенокардия

Боль в этом случае возникает в области сердечной мышцы (но не будем забывать, что бывают атипичные приступы). Он разбросан по природе, человек не может определить точное местонахождение. Его сила и описание характеризуются вариабельностью: он может быть давящим, колючим, колючим, жалящим. Он исходит от левого плеча, лопатки, шеи, нижней челюсти. Он не зависит от положения тела, но может быть спровоцирован физическими перегрузками, нервным напряжением, а также внезапным похолоданием или перегревом.

В этот момент возникает страх смерти, одышка с затрудненным дыханием. Приступ может быть единичным, происходить 1-2 раза в день и чаще. Это занимает 3-5-20 минут. Почти такие же симптомы характерны для инфаркта миокарда. Но в отличие от ангины приступ обычно длится долго. Пациент принимает определенное положение в постели – сидя с опущенными ногами или лежа на нескольких подушках. Подробнее о боли в груди и о том, как с ней бороться, читайте в статье по ссылке.

Миокардит

Воспалительные заболевания сопровождаются умеренно выраженной болезненностью, для которой характерно однообразие. Встречается у 90% всех пациентов. Они описывают это как боль или давление. В остром периоде появляются симптомы воспаления (температура, ломота в теле), одышка при нарушении вдоха или выдоха. Часто обнаруживается недавний анамнез инфекционного заболевания. Четкой зависимости от физических нагрузок нет.

Миокардит часто имитирует стенокардию, особенно у пожилых людей, когда это проявляется на первом планеРазвиваются болевой синдром и одышка, а другие симптомы приглушены или не проявляются.

Перикадит

Боль при перикардите постепенно нарастает, но по мере появления экссудата может значительно уменьшиться или полностью исчезнуть. Колючая, колючая, иррадиирует на шею, спину, плечо, правый бок, держится долго. Сидеть и наклоняться вперед – это своего рода облегчение.

При остром сухом воспалении попытка глубоко вдохнуть усиливает боль, поэтому при этом заболевании человек дышит часто и поверхностно. В этом случае при аускультации отчетливо слышен шум трения плевры. Наиболее частым местом сердечной боли при этом типе перикардита является верхняя область.

Полный сборник информации о перикардите и его лечении можно найти здесь.

Аневризма аорты

Симптомы этого острого состояния во многом напоминают сердечный приступ. Провокацией может стать скачок давления, стресс или физическая нагрузка. Боль мучительная, давящая, локализуется в заушной области, распространяется на шею, нижнюю челюсть, правую часть грудной клетки, иногда по позвоночнику. Имеет волнистый характер. В некоторых случаях распространяется на область проекции брюшной аорты и даже на ноги.

При одновременных резких скачках давления может произойти коллапс. Заметна асимметрия пульса на левой и правой руке. Когда кровь начинает скапливаться под внутренней оболочкой аорты, быстро развиваются симптомы анемии (бледная и синюшная кожа, головокружение).

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии сопровождается резкой и сильной болью, которая располагается в средней части грудины, а также с левой или правой ее стороны. Он может длиться от нескольких минут до 3-5 часов и связан с дыхательными движениями грудной клетки. При этом на первый план выходят одышка, резкое падение давления, вплоть до коллапса. Клинические симптомы зависят от расположения тромба и его размера. При закупорке просвета большого сосуда появляется цианоз в верхней части тела, аритмия с учащением пульса. При непроходимости мелких артерий развивается цианоз кожных покровов, одышка, боль часто умеренная, наблюдается кашель и мокрота с кровянистыми прожилками.

Как отличить

Чтобы отличить сердечную боль от невралгии и других патологий, успешно маскирующихся под кардиалгию, следует учитывать следующие факторы:

    Продолжительность; расположение и глубина; провоцирующие факторы; лекарства для лечения симптомов.

Пытаясь определить причину, всегда обращаю внимание на сопутствующие симптомы. Это позволяет достаточно точно диагностировать заболевание уже на стадии предварительного опроса, прежде чем применять дополнительные методы исследования.

Миокардит обычно длится 3-20 минут, а инфаркт характеризуется длительным началом (такая же боль наблюдается при миокардите, перикардите и аневризме). Разная интенсивность и продолжительность страданий наблюдаются при поражении нервов, миозите.

Необходимо определить глубину и локализацию боли. При патологиях сердца или проблемах с сосудами она внутренняя, как бы выходящая наружу. Поверхностные ощущения характерны для невралгии, миозита. В этом случае при пальпации можно отличить соударение от боли в сердце.

Психоэмоциональное напряжение или физические перегрузки – факторы, провоцирующие развитие ИБС. Последний фактор также может спровоцировать обострение остеохондроза, грыжи. Миозит возникает на фоне общего воспаления, переохлаждения или интоксикации.

Если приступ разрешается после сублингвального введения нитроглицерина, следует считать, что это стенокардия. При инфаркте, острой аневризме или тромбоэмболии такое действие не будет иметь большого значения, в этом случае помогут только наркотические обезболивающие, которые вводятся пациенту сразу после поступления в палату. Чтобы отличить межреберную невралгию от боли в сердце, необходимо знать первую патологию. она хорошо разрешается нестероидными противовоспалительными препаратами и применением миорелаксантов, а проблемы с сердцем не могут быть решены таким образом.

Необходимые обследования

Когда я сталкиваюсь с таким явлением, сразу же направляю пациента на ЭКГ. Это особенно актуально для людей старше 45 лет, даже если симптомы не типичны для ишемии миокарда. Лучше убедиться, что человеку не угрожает опасность, и только тогда можно будет безопасно лечить неврологические или другие отклонения. В случае стенокардии следует провести стресс-ЭКГ, поскольку после исчезновения болевого синдрома она может не показать каких-либо изменений.

В некоторых случаях следует использовать и другие инструментальные методы:

Ишемическая ангиография. Осуществляется путем введения контраста, позволяет выяснить наличие сужений в сосудах сердца. ЭхоКГ. Для этого используется ультразвук. Он позволяет увидеть строение камер сердца, состояние клапанов, толщину стенок и наличие воспалительных процессов. Томография позвоночника (или МРТ). Выполняется после исключения сердечной патологии. Во время манипуляции оценивается размер межпозвонковых промежутков. и состояние костной ткани, наличие выпуклости дисков и сдавления кровеносных сосудов и нервных корешков.

В лаборатории оценивают биохимические маркеры (АЛТ и АСТ), повышение которых свидетельствует о развитии инфаркта или миокардита. Более современный метод определения острого некроза – повышение концентрации тропонинов в крови.

Как устранить боль

Облегчение зависит от причины боли, оно проводится следующим образом:

«Нитроглицерин» и «Аспирин» при фарингите. «Анальгин» или «Ибупрофен» при повреждении корней. Одновременное применение мазей и гелей «Дип Релиф», «Меновазин». В случае сердечного приступа, аневризмы или эмболии припадок подавляется в условиях интенсивной терапии наркотическими анальгетиками.

Если боль распространяется в область живота, не занимайтесь самолечением до приезда врача. Это исключит острое состояние органов брюшной полости.

Советы специалиста

Если возникает сильная давящая боль в области груди, я рекомендую человеку использовать следующую тактику:

    успокойтесь и займите позицию, которая принесет вам облегчение; прекратить все активные движения; принять аспирин и положить под язык таблетку Нитроглицерина; если стенокардия диагностирована в анамнезе, сублингвальное введение нитратов следует продолжать каждые 15-20 минут в случае затяжного приступа; вызвать скорую помощь и попытаться определить характер ощущения (зависимость от дыхания, позы, движения) до его приезда.

Очень важно сообщить врачу, что предшествовало приступу, как он начался и какие меры были приняты для его устранения.

Случай из практики

Ко мне обратилась 56-летняя женщина, которая пожаловалась на боли в груди, распространяющиеся на руку. Первые приступы произошли 1,5 года назад, и в интервью сообщалось об обширном очаговом инфаркте передних зубов. При пальпации повышенные ощущения в области 6-7 грудных позвонков. Некоторое облегчение заметно, когда ложишься на ровную твердую поверхность.

После ЭКГ и дополнительных анализов на наличие лекарств была исключена сердечная патология. Больная направлена ​​на консультацию к неврологу. МРТ показала межпозвоночную грыжу. Лечение – покой в ​​период обострения, НПВП, массаж, электрофорез с новокаином, тракция. По окончании лечения состояние пациента удовлетворительное.

При подготовке статьи были использованы следующие источники информации.

Куда отдает невралгия

Межреберная невралгия – это патология, сопровождающаяся сильным раздражением и / или давлением на межреберные нервы. С точки зрения эксцессов и интенсивности боли – это самое неприятное заболевание, которое существует на сегодняшний день. Боль в груди, связанную с этим состоянием, часто путают с симптомами сердечного заболевания. Очень важно вовремя обратиться в больницу, так как при этом заболевании могут потребоваться другиелечение, и отсрочка будет очень дорогостоящей.

Проявление межреберной невралгии

Межреберная невралгия может проявляться постоянной болью или периодическими болевыми приступами. Покалывание, жжение и онемение – это ощущения, которые обычно сопровождают боль.

Мышцы спины очень напряжены; боль при кашле, чихании, смехе. Боль может ощущаться на одной стороне груди или по всей грудине, также может быть потеря чувствительности.

Боль: сигнал невралгии

Главный симптом межреберной невралгии – боль в ребрах.
Резкие перепады артериального давления, повышенное потоотделение, онемение в области поврежденных нервов – это симптомы межреберной невралгии.

Боль ощущается, когда вы касаетесь (пальпируете) определенных областей – например, области между ребрами, вдоль груди или позвоночника. Острая боль мгновенно «реагирует» при пальпации области груди, где находится поврежденный нерв. При межреберной невралгии часто наблюдается боль, усиливающаяся при выдохе и вдохе – во время приступа сильной боли дыхание настолько болезненное, что дыхание «берет верх», при дыхании малейшее расширение грудной клетки вызывает резкую боль.

Иногда боль может отдавать в лопатку, сердце, в этих случаях межреберную невралгию часто путают с болью в сердце. Но если сердечные препараты, такие как нитроглицерин, боль не проходит, вывод становится очевидным, это другое заболевание, в данном случае межреберная невралгия.

Также бывает, что боль переходит под поясницу, и тогда болезнь принимают за боль в почках. Межреберные нервы направлены к разным органам, и из-за этого предугадать, как это заболевание проявится у человека, просто невозможно.

В случае возникновения боли неизвестного происхождения позвоните. Человека следует направить в службу скорой помощи, чтобы квалифицированный медицинский работник мог быстро диагностировать и облегчить симптомы.

Симптомы невралгии и симптомы болезни сердца: как отличить

Поскольку боль в груди характерна как для сердечных заболеваний, так и для межреберной невралгии, определение характера боли может помочь дифференцировать эти состояния и поставить правильный диагноз. Хотя боль является основным симптомом как сердечных заболеваний, так и межреберной невралгии, характер боли при этих двух заболеваниях принципиально различается. Главный симптом межреберной невралгии – непрерывная «бесконечная» боль, которая длится очень долго, не снимается обычными лекарствами и усиливается с каждым движением тела. Но для сердечно-сосудистых заболеваний она характеризуется кратковременной болью, которая проявляется периодически и легко подавляется сердечными препаратами. Боль от сердечно-сосудистых заболеваний не усиливается при движениях тела.

Межреберная невралгия: неотложная помощь

При межреберной невралгии рекомендуется иммобилизация (отдых на очень жесткой кровати, например, деревянным шилом под матрасом), обезболивающие: амидопирин 0,25-0,5 г, ацетилсалициловая кислота 0,5-1 г, анальгин 1 мл 50% раствора внутримышечно или 0,5 г перорально, ибупрофен 0,2-0,4 г, индометацин 0,025 г, реопирин 5 мл внутримышечно и / или 1 таблетка перорально, вольтарен 0,025 г, баралгин 5 мл внутримышечно и / или 1 таблетка перорально. Врач назначает вышеуказанные препараты по отдельности или в различных комбинациях. Используются также местные раздражители (перечный пластырь, горчичники, обезболивающие).

Купирование боли при межреберной невралгии

В начале лечения основной упор делается на уменьшение и снятие болевого синдрома.
Для снятия болевого синдрома очень эффективны такие физиотерапевтические методы, как магнитное поле, импульсные токи, электрофорез и ультразвук, гирудотерапия, а также различные лекарственные препараты. Кроме того, для лечения этого заболевания широко используются иглоукалывание, кинезиотерапия и массаж.

Эти методы также используются при ремиссии заболевания для предотвращения рецидивов. Когда эти меры неэффективны для лечения заболевания или наличия развивающейся опухоли, применяется хирургическое вмешательство.

Межреберная невралгия может спровоцировать множество заболеваний. Самостоятельное лечение болевого синдрома может привести кдальнейшее прогрессирование болезни. Поэтому направление к квалифицированному специалисту – обязательное условие для правильного и эффективного лечения.

– Вернуться к оглавлению раздела » Неврология ».

Оцените статью
Добавить комментарий