Контактный аллергический дерматит у детей: симптомы и частые причины

Контактный аллергический дерматит у детей: симптомы и частые причины

Контактный аллергический дерматит у детей: наиболее частые причины

Контактный дерматит – это воспаление кожи в месте контакта с раздражителем или фактором окружающей среды. Наиболее подвержены заболеванию дети до 12 лет. Специфика строения детской кожи и слабость ее защитных механизмов. Заболевание возникает в любом месте, которое контактировало с раздражителем, но чаще на лице, руках, шее и паховой области.

Если пришло время распознать провоцирующий фактор и оградить его от ребенка, воспаление лечится хорошо, и симптомы быстро исчезают. Когда причину установить сложно или родители вовремя не обращаются за медицинской помощью, болезнь усугубляется.

Контактный дерматит может быть:

    простой – местное раздражение по какому-либо фактору; Аллергический.

Второй вариант возникает, когда у ребенка повышенная чувствительность к данному веществу. Первое взаимодействие с ним внешне незаметно, но в коже образуются химические вещества, которые связываются с иммунными клетками – Т-лимфоцитами. Иммунные клетки запоминают раздражающий фактор. При повторном контакте, который может происходить в течение более длительного периода времени, Т-клетки вызывают аллергическую реакцию и вызывают кожные симптомы.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с контурами предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространилась за пределы участка кожи, контактировавшего с возбудителем. Кожа красная и опухшая, очень зудящая, с волдырями, ранами и струпьями.

Через раны легко присоединиться грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У детей может повышаться общая температура.

Частые обострения в одном и том же месте приводят к неприятным результатам: участки с повышенной или пониженной пигментацией, рубцами, утолщением и шершавой кожей.

Если вы заметили сыпь или красные пятна на коже ребенка, обязательно обратитесь к врачу, который проведет несколько анализов, чтобы выяснить точную причину и начать лечение.

Заболевание может обостриться. Чтобы этого не произошло, необходимо найти и устранить триггеры.

Внутренние причины детского дерматита

Заболевание может быть вызвано:

    наследственная предрасположенность к аллергии; Сосуществующие атопические заболевания – бронхиальная астма, аллергический ринит; желудочно-кишечные заболевания; Употребление пищи с консервантами, красителями, ароматизаторами; стрессы.

Чаще заболевание развивается у людей с белой кожей сухого типа, реже поражает смуглую кожу жирного типа.

Внешние причины развития аллергического дерматита у детей

Это может быть вызвано одним или несколькими факторами.

Физические – трение или давление на кожу тканей, кожаных изделий, высокие или низкие температуры, влажность, электричество, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи. Химические вещества – различные кислоты и основания, вещества, содержащиеся в кремах и средствах гигиены, лекарственные препараты, табачный дым. Биологические – соки и пыльца растений, укусы и экскременты насекомых и животных.

Среди растительных факторов наиболее опасны соки сельдерея, крапивы, крапивы, пыльца луговых трав и сорняков.

Зимой в промышленных городах наблюдается массовый контактный дерматит под глазами и на руках у детей. Здесь сочетаются три фактора: холод, химическое загрязнение воздуха и прикосновение к коже мокрыми перчатками.

У младенцев аллергическое воспаление может быть вызвано сочетанием высокой влажности подгузников, трения ткани и действия неподходящего крема.

Особым видом контактного дерматита является фототоксический дерматит, при котором солнцезащитный крем разрушается под воздействием солнечного света и вызывает аллергические повреждения эпидермиса.

Какие металлы могут навредить

Любой металл может повредить кожу. Реже всего встречаются золото, платина и серебро. Чаще – никель. Предрасположенность может быть наследственной или возникать в течение жизни под влиянием неблагоприятных факторов. При аллергии на никель назначают специальную диету: исключить ржаной хлеб, консервы, некоторые овощи. Здоровье кожи напрямую зависит от психического благополучия человека. Стресс изменяет уровень гормонов и метаболизм, а также вызывает иммунные нарушения. Поэтому спокойное эмоциональное состояние предотвратит обострение болезни и отсрочит появление первых симптомов.

Дерматит у ребёнка и психосоматика

Столкнувшись с контактным дерматитом, необходимо проанализировать причины, выявить вызвавший их аллерген. Это не всегда просто. Чтобы быть уверенным в правильности диагноза, провести соответствующие анализы и начать лечение – приходите в наш центр на консультацию. Помимо лечения, вы узнаете, как правильно предотвратить это заболевание.

3 декабря 2020 г.

Автор статьи: дерматолог Владимир Федорович Мак.

Статья обновлена: 16 марта 2021 г.

Дерматит

    Дерматит – это воспаление кожи, которое может быть вызвано различными факторами (механическими, физическими, химическими), а также аллергическими реакциями. В медицине этот термин считается обобщенным, поэтому при постановке диагноза используется термин, указывающий на происхождение заболевания (например, «аллергический дерматит»). В этой статье мы подробно объясним причины, клинические симптомы и варианты лечения дерматита.

Как уже понятно из названия (греч. Derma – кожа, itis – воспаление), дерматит – это воспаление кожи. Факторы, провоцирующие развитие процесса, делятся на внешние и внутренние. В первую группу входят все внешние раздражители (например, химические), а во вторую – вещества, которые при попадании в организм человека вызывают дерматит.

Что такое дерматит

Как это выглядит на практике? Допустим, человек испачкал руки маслом, попытался вымыть их обычным мылом и, конечно, не добился желаемого результата. Затем мужчина вытирал руки тканью, смоченной растворителем, и через некоторое время у него появился дерматит на руках и пальцах. В этом случае и мазут, и растворитель (и, возможно, даже мыло) могут быть внешним раздражителем. Это типичная картина для контактного дерматита.

Другой пример: человек, страдающий аллергией на яичный белок, случайно съел печенье с кремом. Вскоре у него развиваются симптомы атопического дерматита, который в медицине называется токсидермией (потому что это явление было вызвано приемом аллергена внутрь).

Дерматит может быть острым или хроническим. Для острой формы характерно быстрое начало и быстрое развитие клинической картины, при этой форме ее довольно легко лечить. Для хронического дерматита верно обратное: течение болезни длительное и сопровождается регулярными рецидивами (например, сезонными обострениями аллергического дерматита). В большинстве случаев симптомы могут быть легкими, но усугубляются с появлением провоцирующего фактора.

Рисунок 1: Почему все время чешется и не прекращается. Источник: Medportal

Нюансы клинической картины (например, резкость границ очагов поражения или выраженность покраснения) могут различаться в зависимости от формы дерматита. Однако для большинства видов дерматита характерны следующие симптомы:

Проявления дерматитов

Появление на коже волдырей, везикулярных высыпаний, трещин и корочек;

    ощущение тепла на наиболее пораженном участке кожи; боль и зуд; ощущение жжения разной интенсивности; отек; эритема (покраснение). Даже при появлении 1-2 симптомов из этого списка следует проконсультироваться с врачом, ведь чем раньше будет выявлена ​​причина дерматита, тем эффективнее будет лечение.

Сильный зуд и боль, а также большая площадь поражения и появление некроза (некротической ткани) являются показанием к срочной госпитализации пациента.

Отдельно стоит отметить необходимость консультации специалиста для беременных. Во время беременности у женщины происходят значительные гормональные изменения, которые могут привести к множеству неприятных осложнений, включая дерматит. В этом случае подбирать препарат должен врач, так как беременность большинству противопоказана. фармакологические препараты.

Дерматит может быть спровоцирован многими факторами: склонностью к аллергическим реакциям, воздействием химикатов, высокими или низкими температурами, механическими повреждениями. Этиология дерматита тесно связана с его классификацией, так как разделение на виды осуществляется именно по причине причины дерматита.

Причины возникновения дерматитов

Этот вид дерматита еще называют раздражающим. Он возникает в результате воздействия раздражающего вещества (например, химического или термического) и затрагивает именно ту часть кожи, которая подверглась воздействию. В конце прошлого века считалось, что контактный дерматит не имеет ничего общего с иммунной системой организма, но, как позже выяснилось, реакции раздражения вызываются реакцией иммунной системы.

Контактный

Этот тип дерматита развивается у людей, организм которых гиперчувствителен к определенным аллергенам. Пораженный участок может выходить далеко за пределы участка кожи, на который вступил аллерген, и реакция может возникнуть в течение двух недель после такого контакта. Концентрация аллергена не критична. Другими словами, если у человека аллергия на йод, даже одна капля может вызвать изменение больших участков кожи (даже до такой степени, что она может распространиться по всему телу).

Аллергический

Для него характерно хроническое течение с периодами обострения. Как правило, этот вид дерматита развивается в детстве и плохо поддается лечению. Наследственная предрасположенность считается основной причиной.

Атопический

Зуд, покраснение и шелушение кожи. Воспалительные процессы часто поражают кожу головы (в этом случае пациент жалуется на чрезмерную перхоть), носогубный треугольник и заушные области. Причиной воспаления является дрожжеподобный гриб Malassezia, который является частью микрофлоры кожи и использует секреты сальных желез в качестве питательной среды и поэтому обитает на тех участках кожи, где эти железы наиболее активны. В процессе своей деятельности грибы Malassezia выделяют вещества, вызывающие воспаление кожи. Себорейный дерматит также отличается хроническим течением.

Себорейный

Чаще всего развивается в холодное время года у людей с чувствительной сухой кожей. Воздействие низких температур способствует сухости и обезвоживанию кожи. Кроме того, с началом отопительного сезона воздух в квартирах становится излишне сухим. Этот процесс может развиваться на любом участке тела.

Сухой

Как следует из названия, причиной развития является инфекция, которая чаще всего возникает в результате плохо заживающих ран, ссадин или царапин. Представляет собой пустулезную сыпь.

Инфекционный

Он также известен как красный дерматит. Это хроническое заболевание, характеризующееся появлением красных или розовых пятен на коже и ощущением зуда. Это может проявляться в виде эрозий или папулезной сыпи. Иногда красный дерматит может поражать ногти. Причины его возникновения до сих пор спорны среди специалистов, поэтому можно выделить несколько теорий:

Красный плоский лишай

Нейрогенный. Согласно этой теории, болезнь возникает в результате стресса.

Отравление. Причиной считается побочное действие антибиотиков и препаратов, содержащих йод, алюминий, хинин и т. Д. Наследственный. Согласно этой теории, болезнь вызвана генетически. Считается, что существует ген, провоцирующий развитие красного дерматита под воздействием различных провоцирующих факторов. Популярный. Он основан на предположении, что причиной является вирус, который может оставаться во внешнем слое кожи, не проявляя себя в течение длительного времени. Однако под воздействием неблагоприятных факторов (например, ослабленного иммунитета) вирус может спровоцировать воспалительные процессы. Аутоиммунный. Это довольно популярная теория – многие специалисты склоняются к мнению, что виновато скопление клеток, повышающих иммунный ответ организма. В этом случае организм принимает клетки собственной кожи за чужеродные белки и начинает их разрушать. Следовательно, процессывоспалительный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первичный метод диагностики подозрения на дерматит – это сбор анамнеза и обследование пациента. Первоначальный диагноз врач ставит на основании клинических симптомов заболевания и данных о контакте пациента с раздражителем. Для подтверждения могут быть рекомендованы следующие тесты:

Диагностика дерматитов

Кожные пробы (нанесение на кожу подозрительного аллергена для определения реакции);

    Иммунологический анализ крови (определение иммуноглобулина G, который вырабатывается при контакте с аллергенами); общий анализ крови (если заболевание вызвано аллергическими реакциями, наблюдается увеличение количества эозинофилов). Лекарства играют ключевую роль в лечении дерматита. Хирургические вмешательства не используются, а эффективность физиотерапевтических процедур у большинства современных специалистов вызывает сомнения.

Основные принципы лечения дерматитов

Для местного лечения сыпи используются глюкокортикостероидные препараты в виде кремов и мазей:

Медикаментозное лечение

Флутиказона пропионат;

    бетаметазона валерат; триамцинолона ацетонид; Мометазона фуроат. Мази и кремы рекомендуется наносить тонким слоем на пораженные участки кожи несколько раз в день. Продолжительность лечения 2-3 недели.

При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся сильным зудом и большими участками высыпаний (более 20% кожи тела) рекомендуются таблетки преднизолона. Продолжительность лечения в среднем составляет одну неделю.

В таких ситуациях фармакологическое лечение может быть дополнено иммунодепрессантами (азатиоприн, циклоспорин).

Антигистаминные препараты (например, лоратадин или фексофенадин) назначают для снижения общей чувствительности организма к раздражителям (аллергии), а также для снятия отека, покраснения и уменьшения зуда.

Одна из основных задач врача – выявить раздражитель и вывести пациента из контакта с ним. Конечно, если дерматит вызван контактом с агрессивным химическим веществом, задача становится проще. Если же виной всему аллергия или аутоиммунные реакции, то нас ждет более сложная работа.

Немедикаментозная терапия

Пациент также должен соблюдать соответствующий режим отдыха (спать не менее 8 часов в день). Важно правильно питаться и не перегружать рацион пациента жареными, острыми или консервированными продуктами.

Рисунок 2: Памятка – Как обычно лечат контактный дерматит. Источник: Medportal

Профилактические меры во многом зависят от вида дерматита. Например, при атопическом дерматите сыпь и раздражение кожи часто вызываются проблемами с пищеварительным трактом или эндокринной системой. В этом случае необходимо воздействовать на причину, не являющуюся первопричиной, то есть лечить основное заболевание.

Профилактика дерматита

Людям с аллергическим дерматитом следует определить раздражитель и избегать контакта с ним. Часто пациентам приходится отказываться от любимых продуктов (наиболее частыми факторами, вызывающими кожные аллергические реакции, являются цитрусовые, шоколад, яйца и морепродукты), но это необходимо – даже самые дорогие препараты не принесут ожидаемого эффекта, если аллергеном является не исключен из меню.

Лучше всего мыть в теплой воде (около 34 ° C), потому что горячая вода вызывает микротравмы кожи. Важно избегать стресса, а во время нервного напряжения вы можете спросить своего врача о возможности приема мягких седативных средств.

Несмотря на то, что клинические симптомы дерматита во многом зависят от его типа, профилактика и лечение этого заболевания основаны, прежде всего, на устранении контакта с раздражающим фактором и коррекции образа жизни. В сочетании с правильно подобранной фармакотерапией этот подход значительно улучшает прогноз излечения.

Заключение

Оцените статью
Добавить комментарий