Корсет при сколиозе – показания, достоинства и недостатки, виды

Корсет при сколиозе – показания, достоинства и недостатки, виды

Корсет при сколиозе: плюсы и минусы

Эта статья подготовлена ​​специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. В случае появления первых симптомов обратитесь к врачу. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Корсет от сколиоза – это устройство, позволяющее иммобилизовать позвоночник в определенном положении. Его назначают детям до 12 лет, потому что только тогда аппарат способен существенно влиять на формирование позвоночника, предотвращая его дальнейшую деформацию. Однако следует помнить, что даже самое лучшее и дорогое устройство не способно вылечить болезнь, если одновременно ребенок не будет проходить дополнительное лечение.

Как работает корсет при сколиозе?

Принцип работы любого корсета – удерживать позвоночник в определенном положении.

Основные задачи, которые решает корректор осанки:

Оказание давления на те части позвоночника, которые стали изогнутыми. Благодаря этому можно предотвратить его дальнейшую деформацию.

Фиксация позвоночника в анатомически правильном положении.

Снижение нагрузки на часть позвоночника, пораженную сколиозом.

Снижение патологической активности позвоночника.

Развитие навыков правильной физиологической осанки.

Правила выбора корсета при сколиозе

Подобрать подходящий ортез для лечения сколиоза самостоятельно может быть довольно сложно. К тому же это связано с высоким риском осложнений. Поэтому врач должен выбрать вспомогательное устройство.

Основные моменты, которые следует учитывать при выборе корсета:

Тип сколиоза и точное место его локализации.

Степень патологического искривления.

Современный медицинский рынок наполнен различными видами корсетов. Однако для того, чтобы лечение дало желаемый эффект, часто необходимо использовать ортез на заказ. Как правило, чем выше степень сколиоза, тем жестче должен быть ортез.

Ортез Chenault используется для коррекции деформаций грудного отдела позвоночника 3 или 4 степени. При грудном сколиозе 2 степени можно использовать корсет Lyonsky или Miluconi. Для изгибов поясницы предпочтительнее бостонский корсет.

Основные виды корсетов

Для лечения сколиоза можно использовать следующие виды корсетов.

Поддерживающие устройства

Они нужны для облегчения позвоночника и снятия боли, вызванной сколиозом. Одновременно снижается мышечное напряжение в областях наибольшего напряжения. Поддерживающий корсет можно использовать при первой или второй стадии сколиоза. Срок ношения – 6 месяцев.

Другие показания для ношения устройства поддержки:

Профилактическая терапия, при наличии предпосылок для развития сколиоза и других патологий опорно-двигательного аппарата.

Поддержание осанки при заболеваниях позвоночника.

Поддерживающий корсет позволяет снизить нагрузку на искривления позвоночника, предотвращая их дальнейшую деформацию. Такие корсеты можно сделать на заказ или приобрести уже готовые.

Основные преимущества поддерживающих корсетов – их легкость, доступность и универсальность.

Лечебный эффект от использования ортеза можно заметить только тогда, когда ребенок занимается физкультурой, посещает массажиста и проходит физиотерапевтические процедуры. Плавание очень полезно при сколиозе.

Корсеты – кушетки. Они представлены полосами в виде восьми. Эти корректоры помогают поддерживать позвоночник в грудном отделе, формируя правильную осанку. В корсете лопатки будут близко друг к другу, а плечи отведены назад. В результате нагрузка на мышцы спины распределяется равномерно, что позволяет остановить прогрессирование сколиоза. Реклайнеры рекомендуются при диагностировании сколиоза первой степени. Они также достаточно удобны, чтобы сочетаться с другими видами корсетов.

Корсеты для груди, позволяющие укрепить мышцы спины и сформировать физиологически правильную осанку. Корсет имеет жесткие ребра в виде вставок. размещается вдоль позвоночника в грудном отделе. Такой корректор осанки можно назначать пациентам со сколиозом 1 и 2 степени.

Еще один вид поддерживающего корсета – грудопоясничные аппараты. Их изготавливают по индивидуальному заказу. Эти корсеты имеют жесткую спинку для поддержки грудного и поясничного отделов позвоночника. Устройство дополнительно оснащено восьмигранными ремешками, которые позволяют отводить руки назад.

Корригирующие корсеты

Эти приспособления используются для коррекции искривления позвоночника и предотвращения дальнейшего развития сколиоза. Корректирующие приспособления при ношении вызывают некоторый дискомфорт, поэтому их назначают только тем пациентам, у которых сколиоз достигает второй, третьей или четвертой стадии. Они изготавливаются по индивидуальным меркам на основании гипсовых слепков туловища пациента.

Аппарат надевают днем ​​и снимают для несложных гигиенических процедур. Во время лечения пациенту необходимо регулярно посещать ортопеда и проходить рентгенологическое обследование.

Разновидностью корректирующего аппарата является бандаж Шено. Его часто назначают детям с прогрессирующим сколиозом. Такой корсет можно использовать при искривлениях в поясничном и грудном отделах. Он представляет собой жесткий каркас из термопласта. Внешняя часть устройства облицована поролоновыми вставками. Они предназначены для поддержки спины в правильном положении, выравнивая существующие выступы. Корсет Шено можно регулировать в зависимости от прогрессирования заболевания. Такое устройство пользуется большим спросом у больных сколиозом, поскольку обладает высокой эффективностью. Часто с помощью такого корсета можно исправить даже сколиоз 4 степени.

Корсет Милуоки можно использовать для лечения и предотвращения прогрессирования сколиоза у детей и взрослых. Применяется для лечения заболеваний любого отдела позвоночника. Он представлен полужесткой основой, снабженной опорами для поддержки затылка и подбородка. Можно изменить высоту такого корсета, что актуально в лечении быстрорастущих детей.

Корсет Lyon или Brace. Рекомендуется пациентам с диагнозом сколиоз всех отделов позвоночника. Устройство представлено рамой со вставками, которые усилены металлическими скобами.

Корсет Boston используется для лечения сколиоза в пояснично-крестцовой области. Его назначают пациентам на последних стадиях заболевания.

Когда пациентам показано ношение корсета?

Если у пациента диагностирован сколиоз 3 или 4 степени, корсет ему сразу не прописывают. Сначала болезнь лечится с помощью гимнастических упражнений и лечебной физкультуры. Мужчина ЛФК должен заниматься ежедневно по несколько часов. Если проведенная терапия не приносит желаемого эффекта, то пациенту рекомендуется носить корсет как дополнительный метод лечения. Однако это не означает, что пациенту следует прекратить лечение.

Как правильно носить корсет?

В зависимости от типа вспомогательного устройства характер его использования может быть разным. Например, поддерживающее устройство носят по 2 часа в день в течение первой недели. После этого время ношения корсета увеличивается на один час в неделю. Максимальное время использования корсета в день – 6 часов. Такая терапия длится от 2 до 4 месяцев. Затем следует начать постепенно сокращать время его применения: на час каждые 10 дней. Тогда от бустера полностью отказались. При повторном ухудшении осанки следующий курс лечения – 2 месяца. В этом случае корсет носят 4 часа в сутки.

Если для лечения сколиоза выбраны корректирующие брекеты, адаптация к брекетам занимает 21 день. Пациент будет носить корсет в течение двух часов, затем сделает двухчасовой перерыв и снова наденет его. Эта программа длится весь день. Постепенно увеличивайте время ношения брекетов до одного дня. Если ваш врач позволяет, вы можетеснимайте корсет на несколько часов в день, чтобы дать телу отдохнуть. За это время человек может расслабиться, посетить массажиста или выполнить гигиенические мероприятия.

Основные правила ношения корсета при сколиозе вне зависимости от типа устройства:

Корсет нельзя носить на обнаженном теле. Под ним всегда должна быть рубашка или облегающая футболка.

Запрещается поднимать тяжести во время ношения конструкции.

К корсету следует привыкать постепенно.

Во время ношения устройства регулярно посещайте врача, чтобы контролировать терапию.

От ношения корсета следует постепенно отказываться.

Плюсы ношения корсета

Благодаря использованию корсета при сколиозе можно добиться следующих положительных моментов:

Прекращение дальнейшего развития болезни.

Развивайте способность держать позвоночник в правильном положении.

При необходимости растяните позвоночник.

Улучшает работу внутренних органов, в частности легких и сердца.

Снятие напряжения в мышцах спины.

Несмотря на то, что при сколиозе корсеты могут иметь применение устройства, тем не менее, некоторым пациентам он может быть противопоказан из-за выраженного терапевтического эффекта. Например, их нельзя носить при заболеваниях дерматологического характера, когда кожа требует регулярного ухода и лечения. Трение корсета может привести к обострению имеющейся патологии. Поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем покупать корсет, корректирующий осанку и лечящий сколиоз.

Минусы использования корсета при сколиозе

Основными недостатками корсетов при лечении сколиоза являются:

Каждое устройство в некоторой степени ограничивает движения пациента.

Если вы не будете следовать указаниям врача и будете носить корсет в течение длительного времени, это приведет к тому, что ваши мышцы станут слабыми и не смогут поддерживать позвоночник.

Если вспомогательное устройство выбрано неправильно, болезнь будет прогрессировать.

В местах, где корсет оказывает максимальное давление, кожа может потрескаться и стать раздраженной.

Некоторым пациентам корсет может быть противопоказан.

Образование: Диплом по лечебному делу, полученный в 2009 г. в Медицинском университете г. ИХ. Сеченова. Медицинская Академия И. М. Сеченов. В 2012 г. Боткина, аспирантура по травматологии и ортопедии. Городская клиническая больница Боткина, отделение травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Сколиоз – это необратимая деформация позвоночника, сопровождающаяся его боковым искривлением по отношению к оси. В патологический процесс вовлекаются все отделы позвоночника. Нелеченный сколиоз приводит к тяжелым последствиям, вторичной деформации грудной клетки и костей таза.

Для коррекции заболеваний позвоночника создано множество комплексов лечебной гимнастики и других методик. Большинство из них направлены на укрепление параспинальных мышц и создание стабильного положения позвоночника. Существуют альтернативные методы лечения сколиоза, решающие проблему регенерации простым и эффективным способом.

Выделяют четыре типа сколиоза: шейно-грудной, грудной, круто-поясничный и поясничный. Хотя чистый грудной сколиоз встречается редко. В случае искривления позвоночника в грудном отделе организм пытается компенсировать это нарушение наклоном таза. В результате он формируется.

Как выбрать и носить корсет для позвоночника при сколиозе 1, 2, 3 степени

Виды и показания к назначению корсетов

В зависимости от назначения различают:

Исправление; Поддерживающий.

Корректирующая модель используется для исправления кривизны или для ее значительного замедления. При боковом искривлении оси позвоночника на 1 градус ортопедические фиксаторы могут полностью восстановить вертикальную ось (вернуться в физиологическое положение). Поэтому при нарушении осанки специалисты рекомендуют приобретать корректирующий корсет детям до 16 лет.

Предполагаемое использование:

    Величина искривления в области деформации у ребенка школьного возраста не превышает 20 градусов; Взрослым изделия рекомендуются, когда кривизна не превышает40 градусов; Для частичной коррекции искажений в определенном отделе позвоночника.

Механизм действия этих препаратов основан на одновременном воздействии на ось позвоночника в двух направлениях: передне-заднем и латеральном. Это направление давления позволяет оптимально воздействовать на сколиотическое искривление с помощью ротации (скручивания позвонков в вертикальной плоскости). Под действием корригирующего звена позвоночник разгибается, а фиксирующее колено модели препятствует дальнейшему смещению оси позвоночника.

Примеры моделей коррекции:

    Корсет Boston Scoliosis Corset – это модель с пряжкой и разрезом сзади и вырезами спереди. По краю изделия есть резинки, которые обеспечивают хорошее прилегание к коже. Этот корсет можно приобрести при сколиозе 3 степени, чтобы активно сжимать искривления.

    Модель Chenault представляет собой жесткую модель, состоящую из полимерных вставок. Застегивается на пряжки, которые плотно прижимают изделие к телу. Внутри корпуса есть поролоновые подушки, обеспечивающие поддержку. Облегченные версии корсета Chenot не имеют прочного соединения между основной базой и всеми опорными подушками. Давление распределяется через специальный регулятор. В зависимости от того, сколько ребер жесткости в изделии, формируется степень давления на изгиб спинки.

    Корсет Lyon имеет среднюю степень жесткости. Он состоит из вертикальных вставок, к которым крепятся горизонтальные металлические опоры. Изделие регулируется по высоте, поэтому его можно использовать как для сгибания бокового грудного, так и для поясничного отдела позвоночника.

    В случае кривизны лобной части третьей степени врач может порекомендовать корректирующее устройство Рамуни. Это устройство отличается высокой степенью жесткости. Его использование рекомендуется при угле кривизны более 20 градусов (3-я степень). Период адаптации у детей длительный, но следует отметить, что бандаж Ramuni очень эффективен при боковом смещении позвоночника на 3 градуса.

    Корсет «Самурай» от Дикуля – отечественное изобретение. Предназначен для лечения кифозов (отклонение грудного отдела позвоночника назад) и сколиозов. Он состоит из резинок, которые прикрепляют модель вдоль позвоночника. Лечебный эффект продукта достигается благодаря специальной сетке, которая позволяет коже дышать (удобна в использовании летом) и не накапливает тепло, но эффективно сжимает искривления.

Ортез Дикуль «Самурай» применяется для снятия болей в спине с целью предотвращения деформации позвоночника. Это также помогает предотвратить дальнейшее развитие нарушений осанки. Рекомендуется студентам, школьникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Ортез Дикуль незаметен под одеждой и не вызывает дискомфорта при ношении. У «самурая» удобное крепление «репа». Его следует стирать в теплом мыльном растворе, чтобы не повредить сетку. Товар имеет сертификаты качества и может быть приобретен по более низкой цене по сравнению с зарубежными аналогами.

Покупать поддерживающий корсет «Самурай» при сколиозе следует тем людям, у которых есть небольшое искривление в некоторых частях позвоночника. Он помогает предотвратить дальнейшее смещение вертикальной оси туловища и может служить профилактическим средством при исправлении дефектов осанки у детей.

Правильное использование ортопедических изделий

Перед приобретением ортопедического ортеза для позвоночника при сколиозе следует ознакомиться с правилами его использования:

    Под товаром обязательно должна быть рубашка с короткими рукавами. На нем не должно быть швов в месте соприкосновения с корсетом; При ношении бандажа статическая нагрузка на туловище не должна превышать 5 кг; Под давлением прибор Пелотс следует периодически проверять состояние кожи. Если при ношении возникает дискомфорт, обратитесь к врачу; Необходимо постоянно носить корсет по схеме, назначенной врачом; При использовании аппарата каждые 3 месяца необходимо будет проверять позвоночник в виде снимков позвоночника в прямой и боковой плоскости; После рентгенографии врачкорректирует положение камеры. В такой ситуации следует быть готовым к повышенному давлению на туловище.

Возможно, вам придется приобрести новый корсет (в соответствии с указаниями врача) после прохождения определенного курса корсетной терапии. Средний срок службы ортопедических ортезов, корсетов и реклинаторов составляет 6-12 месяцев.

Особое внимание следует уделить подбору корректирующих ортопедических средств для детей. Поскольку малыш всегда активен, корсет поначалу будет очень неудобным. Поэтому врачи рекомендуют постепенно приучать ребенка к ношению продукта. Несмотря на то, что цена на такие модели немного завышена, они полностью окупаются.

Первоначально ортопедический ортез при сколиозе 1 или 2 степени носят 1,5-2 часа. Через 2 недели это время увеличивается до 2-3 часов. В каждый последующий месяц его продлевают на 2-4 часа, пока не достигнут значений, рекомендованных врачом.

На фоне привычки, чтобы патология не прогрессировала, лечебная гимнастика очень помогает. Его следует выполнять между последующими нанесениями продукта.

Каждый ортопедический корсет при сколиозе (1, 2 и 3 степени) назначается врачом; В нем нужно приходить на обследование в указанные у специалиста даты; Поместите его на бесшовную хлопковую ткань; Образование мелких ссадин при ношении корсета при боковом искривлении позвоночника – нормальное явление. Со временем они пройдут сами по себе.

Если вы не знаете, как долго можно носить корсет от сколиоза, мы рекомендуем вам не тратить много денег на его покупку. Попробуйте купить пояс Дикуля под названием «Самурай». Его цена ниже, чем у зарубежных аналогов, но эффективность моделей такая же. Однако не имеет значения, сколько денег вы должны заплатить за продукт, потому что здоровье важнее.

Оцените статью
Добавить комментарий