Лечение заложенности носа у детей | Что делать, если у ребенка заложен нос?

Лечение заложенности носа у детей | Что делать, если у ребенка заложен нос?

Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа не только доставляет малышу понятный дискомфорт, но и способствует развитию кислородного голодания внутренних органов и всего организма. Головной мозг наиболее чувствителен к гипоксии, поэтому длительный недостаток кислорода в крови задерживает умственное развитие ребенка и создает неврологические расстройства. Нарушения носового дыхания у детей – повод обратиться к врачу-специалисту.

Почему закладывает нос?

Причины заложенности носа у ребенка очень разнообразны: одни физиологические, другие требуют лечения.

В первые месяцы жизни затруднения с носовым дыханием связаны с повышенной секреторной активностью слизистых оболочек. Таким образом, организм младенца приспосабливается к раздражителям из окружающей среды. Еще одна естественная причина затруднения носового дыхания у ребенка – прорезывание молочных зубов в возрасте от 6 месяцев до 2-2,5 лет.

В других случаях заложенность носа вызвана патологическими процессами в носоглотке. Чаще всего они вызваны вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, корь, ангина, дифтерия, скарлатина). Осложнениями заболеваний часто являются гайморит, тонзиллит, полипы, вызывающие стойкое затруднение дыхания через нос. Кривая перегородка носа и другие аномалии носа также могут стать причиной постоянной заложенности носа у ребенка. Аллергия, бич последних десятилетий, все чаще вызывает проблемы с носовым дыханием у детей.

Заложенность носа: формы, симптомы, лечение

Рассмотрим самые распространенные заболевания, при которых у детей заложен нос, а также основные подходы к лечению.

Респираторные инфекции

В большинстве случаев носовое дыхание затруднено из-за вирусных инфекций. Чувство сухости в носу быстро сменяется обильным насморком, слизистые носоглотки отечны, температура субфебрильная, появляется общее недомогание. Использование таких процедур, как полоскание носа и горла физиологическими растворами, ингаляции, сухое тепло, прием противовирусных средств позволяет преодолеть заложенность носа в течение 5-7 дней.

Бактериальный ринит, ринофарингит и синусит характеризуются повышенной вязкостью слизи, которую трудно эвакуировать из носовых ходов. Температура 38-40 ° С, симптомы интоксикации выражены. В случае закупорки соединения гайморовых пазух и нарушения оттока экссудата развивается хроническая носовая одышка, которая может сопровождаться гнойным отделяемым или протекать без насморка.

Если у ребенка заложен нос из-за бактериальной инфекции, порекомендовать лечение может только врач. В большинстве случаев только антибиотики могут устранить источник заболевания и, следовательно, наладить носовое дыхание. При этом их используют:

    сосудосуживающие спреи; антисептические препараты; иммуностимуляторы; физиологические растворы для орошения носа.

При гайморите может потребоваться пункция (пункция) для извлечения гнойного содержимого из пазухи и местных лечебных процедур.

Аденоиды

Довольно часто проблемы с носовым дыханием у детей в возрасте 3-8 лет связаны с миндалинами. Это название разросшихся миндалин носоглотки, лимфоидной ткани, которая разрастается и блокирует носовые ходы.

Если на первой стадии заболевания нарушения носового дыхания проявляются преимущественно в горизонтальном положении, то на второй стадии процесса у ребенка сильно заложен нос и часто приходится дышать ртом. Третья стадия характеризуется полной и постоянной заложенностью носа. Сопутствующие симптомы: астенический синдром, нарушение слуха и боли в носу.

Помимо этиотропных средств восстановлению носового дыхания способствуют сосудосуживающие капли и полоскание носоглотки солевыми растворами, например Аквалором. Широко используются методы физиотерапии – лазер, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия. В тяжелых случаях показано хирургическое удаление растительности. миндалины.

Аллергические риниты

Воздействие аллергенов на слизистые оболочки верхних дыхательных путей вызывает отек слизистой оболочки и обильный насморк. В редких случаях постоянная заложенность носа без обнюхивания. Ребенок чихает, зуд носоглотки, сухой кашель, слезотечение и симптомы конъюнктивита.

Как лечить заложенность носа у детей с аллергическими реакциями?

    Антигистаминные препараты системного и местного действия. Орошение носовых ходов раствором NaCl. В тяжелых случаях используются спреи на основе глюкокортикоидов.

Во избежание серьезных осложнений необходимо купировать приступ, как только появятся первые симптомы.

Вазомоторный ринит

Данная патология вызвана неправильной регуляцией подслизистого тонуса сосудов носа из-за нарушений вегетативной нервной системы, гормональных нарушений, сухости воздуха. Характерны заложенность носа попеременно с разных сторон, небольшое количество выделений, нарушение обоняния, головные боли.

Необходимо лечить основное заболевание, а также устранять провоцирующий фактор. В качестве средства от заложенности носа у детей используются препараты на основе гипертонического раствора морской воды – Аквалор форте. Часто рекомендуются физиологические процедуры – УВЧ, УВО, электрофорез. При отсутствии терапевтического эффекта прибегают к хирургическому разрушению чрезмерно расширенных сосудов.

Водно-солевые растворы для лечения заложенности

Обработка полости носа солевыми препаратами эффективна при заложенности носа любой этиологии. Готовится раствор из морской или поваренной соли: на стакан кипяченой воды добавить половину чайной ложки, чайная ложка даст более насыщенный гипертонический состав.

Целесообразнее, особенно в раннем детстве, использовать готовые препараты. Таким образом, капли и спреи Аквалор Беби предназначены детям с первых дней жизни для ежедневной гигиены, избавления от заложенности носа при физиологическом насморке, а также для комплексного лечения инфекционных и аллергических заболеваний.

У детей после 1 года можно применять гипертонические растворы Аквалора, которые более эффективны при снятии отека слизистой. Все препараты Аквалор созданы на основе натуральной морской воды и не содержат искусственных добавок.

Помимо лечебных мероприятий, носовому дыханию способствуют: влажный и чистый воздух в комнате, где находится ребенок, дыхательные упражнения, физическая подготовка, укрепляющие процедуры.

Чем и как быстро вылечить насморк? 6 эффективных способов лечения насморка у детей

Общие сведения о детском насморке

Специалисты выделяют несколько возможных вариантов насморка как у взрослых, так и у детей. Они возникают по разным причинам:

    После инфекций, обычно поражающих верхние дыхательные пути, включая группу SARS и грипп. Из-за аллергических заболеваний, при которых насморк является одним из симптомов поллиноза (аллергия на пыльцу) или реакцией на шерсть, плесень, продукты питания, лекарства. В результате аномальной реакции сосудов слизистой оболочки носа под воздействием раздражителей – резкого запаха, холодного или сухого воздуха (такой насморк называется вазомоторным ринитом).

Знать причину особенно важно при лечении насморка у детей. Это определяет выбор средств, способных устранить заложенность носа, затрудненное дыхание, уменьшить секрецию жидкости или густой слизи. Если одни препараты используются практически при всех типах насморка, то другие – антибиотики, гормональные спреи – будут показаны только при некоторых его вариантах, и их может назначить только врач, особенно ребенку.

ОРВИ – самая частая причина насморка у детей, наряду с кашлем, лихорадкой и общим недомоганием. В период простудных заболеваний вирусы активно распространяются в местах массового скопления людей – в детских поликлиниках, в школе или в группах детского сада. Одного больного ребенка достаточно, чтобы кашлять, плакать или чихать, и в воздухе разносятся сотни и даже тысячи вирусов, которые попадают в организм здоровых детей с капельками слизи. Вирусы оседают на поверхностях, игрушках, руках, и оттуда они попадают в нос и рот.

Взрослые тоже могут заразить ребенка, они чаще остаются в людных местах, где могут занести вирусы. Поэтому заболеть может даже ребенок, который не посещает регулярно торговые центры, кафе или кинотеатры.
Так что, к сожалению, заражения не избежать. Как лечить насморк у ребенка?

Способ 1. Лечение насморка сосудосуживающими средствами

Заметив у ребенка первые симптомы простуды с насморком, родители обычно спешат в аптеку за продуктами, которые обеспечат быстрое и эффективное лечение насморка. У детей использование таких средств должно в первую очередь выполнять две функции – избавление от заложенности носа и уменьшение выделения слизи из носа. Для этого используются сосудосуживающие средства в различных формах. Это могут быть капли или спреи от насморка для детей. Эти препараты сужают крошечные сосуды в носу, что уменьшает отек слизистой оболочки и облегчает дыхание. Однако они только уменьшают выраженность неприятных симптомов. Причем эффект от их использования может длиться от 4 до 12 часов, после чего требуется повторное введение.

Хотя некоторые из этих препаратов разрешены к применению даже у детей младше одного года, их следует применять с особой осторожностью. Врачи, знающие, как правильно лечить насморк у детей, рекомендуют применять такие меры не более 3-4 дней. В противном случае можно привыкнуть к привычке, когда без капли носик малыша просто не дышит. Кроме того, неосторожное использование сосудосуживающих средств может привести к раздражению и сухости слизистой оболочки носа. Поэтому их обычно комбинируют с лекарствами замедленного действия, эффект от которых проявляется через несколько дней, когда использование сосудосуживающих спреев или капель становится нежелательным и требует отказа.

Способ 2. Чтобы начать применение гормональных средств, важно знать причины насморка!

Еще одна группа препаратов, которую мы рассмотрим, – это гормональные препараты, применяемые для лечения насморка у детей. Их применяют при аллергии или развитии лекарственного ринита (пристрастия к вазоконстрикторам). Кроме того, эти препараты показаны при хроническом насморке, лечении тяжелого ринита с такими осложнениями, как гайморит (синусит).

Врач может порекомендовать гормональные растворы при насморке и подходящие спреи или мази для детей. Действие постепенное, а стойкое облегчение обычно наступает через 2–3 недели использования. Лечение аллергического насморка у ребенка гормональными препаратами показано только в тяжелых, ярко выраженных формах.

Эти средства не повреждают слизистую, не вызывают привыкания, но имеют довольно обширный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому они используются только по назначению врача.

Способ 3. Антибиотики в виде капель и спреев. Когда оправдано лечение насморка у детей антибиотиками?

Способ 4. Промывание носа морской водой: лечим заложенность и насморк комплексно

Один из самых безобидных способов борьбы с насморком – орошение носа. При насморке у ребенка в носовые пазухи вводят морскую воду или физиологический раствор. Они разжижают густую слизь и удаляют ее, смывая вирусы и микробы с поверхности слизистой оболочки, постепенно уменьшая отек и воспаление.

И использование морской воды, и орошение носа физиологическим раствором облегчают детям дыхание, но эффект от лечения непостоянен и длится недолго. Кроме того, орошение носа будет действительно безопасным только в том случае, если оно будет проводиться по всем правилам. В противном случае раствор из носоглотки может попасть в слуховой проход, соединяющий нос со средним ухом, есть риск отита.
Есть и практические минусы – детям это очень не нравится, а стирка в детском саду или школе невозможна.

Полоскание горла солевыми растворами или морской водой следует использовать не как самостоятельное лечение насморка, а как часть комплекса мероприятий, которые должны помочь ребенку свободно дышать.

Способ 5. Средства с эфирными маслами – способ эффективного и безопасного лечения насморка у детей и взрослых

Среди эффективных и безопасных средств следует также упомянуть эфирные масла.
При простуде и рините они способствуют облегчению дыхания и устраняют отек слизистых оболочек. Есть два типа эфирных масел – капли для ингаляций и пластыри. Они уступают по скорости действия сосудосуживающим средствам, но не вызывают привыкания, обладают антибактериальным и противовирусным действием. Итак, средства с эфирными маслами борются с самой причиной насморка и его проявлениями.

Остановимся на пластырях для ингаляторов. Помимо эффективности и безопасности, его большим преимуществом является простота использования: просто приклейте пластырь на одежду или на голову – пара эфирных масел сразу же принесет вам пользу. Используйте пластырь везде, где удобно вам и вашему ребенку – дома, на прогулках, поездках, в школе или детском саду.

Пластыри для ингаляций от разных производителей похожи по механизму действия, но могут отличаться по составу. Например, патч-ингалятор Breathe ® содержит левоментол и пять эфирных масел. От насморка до детей эта комбинация ингредиентов наиболее эффективна. При этом он не содержит камфору, а значит, риск возникновения аллергии минимален. Пластырь можно применять детям от 2-х лет, одну упаковку можно использовать не только для ребенка, но и для всех членов семьи. Нет ограничений по продолжительности и частоте использования.

Патчи подходят детям от 2 лет и взрослым, что удобно. Одной упаковкой могут пользоваться все члены семьи, которые сталкиваются с вопросом, как эффективно и безопасно вылечить насморк.
Единственное противопоказание к применению средств на основе эфирных масел – непереносимость их компонентов.

Способ 6: Фитотерапия – как используют лекарственные растения в медицине

Еще одна группа препаратов, которую можно назначить для лечения насморка у ребенка – фитопрепараты, то есть средства на основе лекарственных растений. Эти препараты выпускаются в форме таблеток. Они особенно эффективны для снятия отека и уменьшения количества выделений из пазух. Обычно лекарства от травяного ринита назначают при густой и липкой мокроте, которая «забивает» нос.

Однако не стоит ожидать немедленного эффекта от лечебных трав. Их ингредиенты начинают работать через несколько дней после приема. Однако они снижают риск осложнений и могут использоваться вместе с быстродействующими лекарствами от ринита. Недостатком фитопрепаратов является возможность появления аллергии на растительные компоненты, а также побочных реакций со стороны пищеварительного тракта. Поэтому фитотерапию в комплексном лечении ринита обычно назначают детям с 6 лет.

Лечение насморка народными средствами

ЭТО НЕ РЕКЛАМА. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Оцените статью
Добавить комментарий