17-ОН-прогестерон: что это такое, норма у женщин, причины роста, лечение

17-ОН-прогестерон: что это такое, норма у женщин, причины роста, лечение

17-ОН-прогестерон у женщин: нормы и причины повышения

17-гидроксипрогестерон (17-ОН-прогестерон, 17-OP, 17-ONP для краткости) является одним из важных звеньев гормональной регуляции у женщин.

Анализ для оценки его концентрации часто назначают при бесплодии, гирсутизме, подозрении на гиперплазию надпочечников, редких менструациях и некоторых других нарушениях менструального цикла.

1. Что такое 17-ОН – прогестерон?

17-ОН-прогестерон – это вещество из группы стероидных гормонов, которое присутствует как у женщин, так и у мужчин.

Он не имеет прямого гормонального эффекта, а является только продуктом распада прогестерона и предшественником тестостерона и кортизола.

Гормоны, такие как:

1 Кортизол (в ретикулярной зоне коры надпочечников). 2 Андростендион (кора надпочечников и частично в яичниках), из которого затем синтезируются тестостерон и эстрогены (см. Диаграмму ниже).

Органы, отвечающие за выработку предшественника этого гормона в женском организме:

    Надпочечники; Желтое тело яичника; Плацента (которая является переходным органом и производит наибольшее количество веществ во время беременности).

Итак, 17-ОН-прогестерон выполняет важные функции в женском организме:

1 Это строительный субстрат для других гормонально активных веществ. 2 Косвенно влияет на реакцию организма на стрессовые ситуации. 3 Это один из регуляторов менструального цикла. 4 Поддерживает зачатие и беременность.

2. Прогестерон и 17-ОНР: в чем разница?

Довольно часто путают 17-ОН-прогестерон и прогестерон. Эти вещества действительно тесно связаны друг с другом: в присутствии определенных ферментов прогестерон образуется 17-ONP, его метаболитом.

Напротив, прогестерон является активным гормоном и выполняет следующие функции:

1 Запускает ферментативный каскад, который приводит к овуляции в яичниках. 2 Разрешает развитие эндометрия во 2 фазе и влияет на ее продолжительность. 3 Оказывает расслабляющее действие на мышцы матки. 4 Блокирует действие эстрогена на организм. 5 Это способствует сохранению и прерыванию беременности.

3. Нормы и причины отклонений

Нормы у женщин существенно различаются в зависимости от возраста, фазы цикла, времени суток, психоэмоционального состояния.

Ниже представлена ​​таблица с нормальными значениями для разных периодов жизни женщины (по данным лаборатории «Инвитро» цена исследования 450-670 руб.).

Возраст Нг / мл Нмоль / л
Дети 0-4,3 недели16,650,4
4,3-8,6 недели1,8-9,75,7–29,4
От 8,6 недель до 3 месяцев0,09–3,90,3-12
3 месяца – 1 годМенее 1,6Менее 5,0
1-3 годаМенее 0,9Менее 3,0
3-10 лет0,07–1,70,21-5,15
Репродуктивный период: фолликулярная фаза0,04–2,71,24-8,24
Лютеиновая фаза0,3–3,80,99-11,5
Постменопауза0,12-0,510,39–1,55
Беременность (первый триместр)1,17-5,63,55-17,03
Беременность (второй триместр)1,17-6,63,55-20,0
Беременность (третий триместр)1.23-113,75–33,33

Таблица 1 – Нормы концентрации 17-ОН-прогестерона в зависимости от срока жизни

Интерпретируя результаты анализов, следует помнить, что они могут влиять на изменение концентрации гормона в крови:

1 Употребление пищи, особенно жирной и острой пищи. 2 Стрессовые ситуации накануне учебы. 3 Фаза менструального цикла: уровень стероидов значительно повышается после овуляции и в несколько раз выше в лютеиновой фазе. Время дня: Уровень гормонов повышается утром и понижается к вечеру. 5 Прием лекарств, включая лекарства, содержащие прогестерон (прогестерон, кетоконазол, тамоксифен, мифепристон, вальпроевая кислота, кломифен). 6 Период беременности.

3.1. Когда уровень повышается?

Если концентрация 17-ОН-прогестерона повышена, мы обычно можем сделать вывод о патологии коры надпочечников.

Что происходит в этом случае? В этом случае у женщины отсутствуют ферменты, отвечающие за превращение 17-ОН-прогестерона в кортизол, что приводит к повышению его уровня в крови.

Чтобы реализовать накопленный избыток, так называемые обходя пути трансформации.

17-ОП начинает интенсивно превращаться в дегидроэпиандростерон и андростендиол (андрогены).

На фоне дефицита кортизола организм также начинает интенсивно вырабатывать адренокортикотропный гормон.(АКТГ), пытаясь стимулировать выработку этого «гормона стресса».

Особенность патологии коры надпочечников у женщин в том, что при таком количестве андрогенов (андростендиона, ДЭА, ДЭА-Ц, тестостерона) нормальный рост и созревание доминантного фолликула невозможен.

В результате не происходит овуляции, нарушается менструальный цикл, возникают серьезные проблемы с беременностью.

Итак, основными причинами высокого уровня 17-ОН-прогестерона могут быть:

1 Гиперплазия и новообразования надпочечников. Именно при диагностике гиперплазии чаще всего используется этот тест. 2 Гормонально активные опухоли яичников.

3.2. Когда уровень снижается?

Наиболее вероятными причинами снижения уровня 17-ОП являются:

1 Врожденная и приобретенная недостаточность надпочечников (гипокортицизм или болезнь Аддисона). 2 Физиологический спад перед родами. Основываясь на этой особенности организма, некоторые исследователи предлагают оценивать риск преждевременных родов у женщин, которые подвержены риску беременности без беременности.

4. Наиболее частые симптомы

Независимо от источника гиперандрогении (т. Е. Повышенного уровня мужских половых гормонов) клинические симптомы включают:

1 Гирсутизм – появление волос в нежелательных местах (на лице, груди, руках, бедрах, ягодицах, вокруг сосков). Так называемые тычинковые волосы (густые, густые, слегка пигментированные). 2 Нарушения менструального цикла по типу гипоменструального синдрома: от олигоменореи (скудные, нечастые менструации) до аменореи (отсутствие менструации в течение года и более). 3 Отсутствие беременности, а если и наступает, то это спонтанное решение на ранней стадии (чаще диагностируется замерзшая беременность). 4 Чрезмерное оволосение на голенях, спине и предплечьях. 5 Синдром вирилизации возникает при длительном течении болезни. У женщин это проявляется грубым голосом, алопецией и увеличением клитора.

Выраженность этих симптомов зависит от уровня андрогенов в организме и продолжительности заболевания.

5. Анализ на 17-ОН-прогестерон

Исследуемый материал представляет собой образец венозной крови. Если при наличии вышеперечисленных симптомов лечащий врач назначил тест на содержание этого гормона, следует соблюдать следующие правила.

1 Анализ крови следует проводить на 3-й день цикла (диапазон 2-5 дней), то есть в ранней фолликулярной фазе, до созревания доминантного фолликула. 2 Накануне сдачи теста необходимо исключить наличие беременности. Для этого достаточно теста на беременность или анализа крови на ХГЧ. 3 Тест лучше делать утром, так как уровень гормонов в организме зависит от времени суток. 4 Непосредственно перед тестом нежелательно плотный завтрак, достаточно выпить стакан воды. 5 Сдавать анализ крови на 17-ОН-прогестерон нужно в состоянии покоя, без стресса. Если за день до обследования вы были обеспокоены, лучше отложить анализ, так как велика вероятность получения ложноположительных результатов.

Если лечащий врач проводит диагностику, женщине необходимо будет сделать анализ на 17-ОН-прогестерон в сочетании с эстрадиолом, тестостероном, гормоном щитовидной железы, пролактином, кортизолом, лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами.

Также измеряется уровень гормона, связывающего половые стероиды (hSPH), белка, который транспортирует половые гормоны в организме.

6. Как снизить уровень гормона?

Коррекцию и нормализацию повышенного 17-ОП лучше всего проводить поэтапно, женщина должна лечиться у гинеколога под наблюдением эндокринолога.

Такая терапия была предложена еще в 1960-х годах и сохраняет свою актуальность по сей день.

1 этап: угнетение выработки андрогенов в надпочечниках и восстановление нормального менструального цикла.

Для этого используются дексаметазон и метилпреднизолон (Метипред). Курс лечения рекомендуется 4-6 месяцев.

К 2–3 месяцу лечения менструальный цикл женщины восстанавливается, овуляция возобновляется, а двухфазная базальная температура возвращается к норме.

Обратите внимание, что речь идет о гормональных препаратах, а это значит, что при этом важно обеспечить строгое регулярное употребление. Любое отклонение от лечения может вернуть женщину в ее первоначальное состояние. Следующие два этапа касаются пациентов, которые хотят родить и стать отцом.

2 этап: При планировании беременности и лютеиновой недостаточности женщинам назначают поддерживающую дозу прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан») с 16 по 25 день цикла.

При полной ановуляции оправдана стимуляция овуляции цитратом кломифена (до 3-х курсов). При этом терапию глюкокортикостероидами и гестагенами не отменяют.

Этап 3: Продолжайте лечение дексаметазоном или метилпреднизолоном до 16-18 недель (то есть до образования плаценты), когда наступит желаемая беременность.

Также назначается поддерживающая доза гестагенов (Дюфастон, Утрожестан).

При пониженном уровне 17-ОН-прогестерона у женщины назначают поддерживающую дозу. Лечение гестагенами («Утрожестан», «Дюфастон»).

При правильной диагностике и лечении женщины с измененным уровнем гормонов могут восстановить репродуктивную функцию, родить и родить здорового ребенка.

17-ОН-прогестерон (17-оксипрогестерон или 17-opc) участвует в функционировании репродуктивной системы. Благодаря ему организм способен зачать и родить ребенка. В небольших количествах он содержится в крови. У женщин норма 17-ОН-прогестерона тесно связана с фазами менструального цикла.

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон): что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту, причины отклонений от нормы, расшифровка результатов анализов на 17-опк

В первой фазе цикла это вещество вырабатывается яичниками. Его концентрация начинает увеличиваться в середине цикла и остается неизменной во второй фазе.

Во время оплодотворения уровень 17 opc постепенно увеличивается. При отсутствии зачатия концентрация 17 opc снижается до начала нового цикла.

В статье мы ответим, что такое гормон opc 17, когда проводить тест на его концентрацию, каковы стандарты.

Под 17-ОН-прогестероном (гидроксипрогестероном) понимается промежуточный продукт, который участвует в метаболизме гормонов и вырабатывается организмом мужчин и женщин в различных количествах. Это сокращение от 17 opc. Его производство происходит в надпочечниках и половых железах. Образование 17 opc является результатом взаимодействия прогестерона и 17-гидроксипрегненолона.

Что такое 17 – ОН – прогестерон

Гидроксипрогестерон может вырабатываться в плаценте и в репродуктивных органах, превращаясь в андростендион, который является предшественником образования тестостерона у мужчин или эстрадиола у женщин.

Количество из 17 вариантов варьируется в зависимости от времени суток. Его уровень наиболее высокий утром и самый низкий вечером и ночью. У женщин он меняется под влиянием менструального цикла.

Во время овуляции повышается уровень 17-ОН-прогестерона. Затем его уровень падает, и с началом новой фазы количество этого гормона снова начинает увеличиваться. В организме женщины существует сильная корреляция между количеством этого вещества и уровнями прогестерона и эстрадиола. В послеродовом периоде увеличивается концентрация 17 опк.

Этот продукт выполняет следующие функции:

синтез кортизола и андростендиона;

    участвует в регуляции полового созревания; влияет на менструальный цикл; влияет на размножение (зачатие и вынашивание ребенка); Помогает повысить устойчивость к стрессу; Влияет на сексуальное поведение. Возраст также влияет на уровень этого продукта в крови. Максимальный его уровень фиксируется при нахождении в утробе матери в начале второго триместра беременности и сразу после родов. 17 – ОН – прогестерон повышен у детей, рожденных преждевременно. В начале первой недели жизни уровень этого гормона снижается и постепенно становится самым низким. В подростковом возрасте он разрастается и достигает максимума в зрелом возрасте.

На 17 вариантов влияют ферменты. Даже небольшое их изменение влечет за собой негативное действие гормона.

Некоторые люди путают понятия прогестерон и 17-ОН прогестерон. Что такое прогестерон? Прогестерон у женщин называют гормоном беременности. Он считается полноценным гормоном, а 17-Opc – гормоном переходного периода.

При нарушении гормонов или сильном увеличении коры надпочечников пациента направляют на тест на оксипрогестерон. Возникают следующие неисправности

Проведение анализов 17 – ОН прогестерона

при бесплодии, когда есть предположение, что причина – гормональные нарушения;

    с ростом волос на теле. Они плотно закрывают лицо, грудь, спину и другие не характерные для их роста участки; Если у вас нерегулярный менструальный цикл или у вас нет менструации; при подозрении на образование в надпочечнике; Во время лечения надпочечников стероидами, чтобы определить положительное действие применяемых препаратов; При подозрении на врожденную гиперплазию (процесс увеличения продукции клеточных структур, приводящий к нарушению обмена веществ) надпочечников у детей; Гормональные нарушения у мужчин и женщин; установить наличие новообразований в яичниках. Из вены берется кровь для проверки на гормон. У женщины 17-ОН-прогестерон исследуется в фолликулярной фазе. Для наиболее точного определения 17-ОН-прогестерона в фолликулярной фазе сдайте кровь на пятый день после начала менструации. Делать анализ крови после 20-го дня цикла нет смысла из-за падения уровня этого гормона, да и полученные результаты не будут достоверными. Дети и мужчины могут сдать анализ крови в любой день. Тест проводится утром натощак. Вы не должны есть менее чем за восемь часов до теста. Допускается любое количество питьевой воды.

Определить количество гидропрогестерона можно только после того, как будет проведена проба. Специалист комплексно исследует все результаты 17 оксипрогестерона. Нормы оксипрогестерона 17 приведены в таблице ниже.

Значения 17 оксипрогестерона, находящиеся в пределах нормы

Группа

Норма в нмоль / лНорма нг / млМалыш
0,7–2,30,23-0,75Ребенок до 13 лет
0,1–2,70,03-0,9Подростковый возраст Мальчики от 13 до 17 лет
0,2-5,30,07–1,7Мужской пол
0,9-60,3-2Девочки-подростки 13-17 лет
0,1-70,03–2,3Женский пол в фолликулярной фазе цикла
0,2–2,40,07-0,8Женский пол в лютеиновой фазе цикла
0,9-8,70,3–2,9Женщины в первом триместре беременности
4,1-9,51.3-3Женщины во втором триместре беременности
6,4-15,92-5Женский пол в третьем триместре беременности
15-, 9-26,45-8,3Диапазон нормальных значений этого гормона широк. Можно смело немного изменить его концентрацию. Его значения всегда завышаются при беременности и во втором периоде цикла. Стресс и нервные состояния провоцируют резкое повышение гидроксипрогестерона.

Полученные результаты можно отнести к одному из трех вариантов:

Расшифровка результатов

Вариант 1. 17 Оксипрогестерон входит в нормальный объем. Это означает, что надпочечники и яичники не являются причиной гормонального дисбаланса.

    2 варианта. Большое количество оксипрогестерона 17. 17 – ОН – прогестерон повышен у недоношенных детей. Он уменьшается примерно через одну-две недели. Что касается высокой концентрации этого продукта в зрелые годы, могут возникнуть следующие патологии: есть опухоли надпочечников и яичников;

      Возможно бесплодие и нарушения менструального цикла, если эти значения не слишком высоки; 17 – ОН – прогестерон повышен из-за врожденного дефекта коры надпочечников. Заболевание передается ребенку генетически из-за сбоя в работе фермента, приводящего к активному метаболизму гормонов. У новорожденных мальчиков наблюдаются симптомы вирилизации – увеличения полового члена и мошонки. У женщин гермафродитизм – увеличенный клитор и половые губы, которые изначально могут быть ошибочно приняты за пенис и мошонку. У детей также есть нарушения обмена веществ, которые приводят к дефициту солей калия и натрия. Побочное действие препаратов, содержащих прогестерон. Признаками повышенного уровня гидропрогестерона являются гирсутизм, жирная кожа, угри и нарушения менструального цикла.

В случае лечения повышенного количества оксипрогестерона проводится терапия гормональными средствами (дексаметазон или метилпреднизолон). С помощью этих препаратов возможно увеличение веса, поскольку они удерживают жидкость в организме. Никаких других побочных эффектовнаблюдаются, потому что не используются высокие дозы. Режим приема назначается только специалистом с учетом периодов менструального цикла и проявленных симптомов заболевания. Лучше разделить использование средства на несколько этапов. Интервалы доз должны быть одинаковыми. Все лекарства принимают после еды. Периодически стоит сдавать кровь для контроля эффективности лечения.

При отсутствии надлежащего лечения могут развиться такие расстройства, как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и проблемы с сердцем.

Вариант 3. Пониженная концентрация гидроксипрогестерона в крови – пагубно сказывается на здоровье. Это происходит в отсутствие ферментов, участвующих в синтезе стероидов коры надпочечников. Дефицит приводит к:

    Болезнь Эддисона;

      Аномалии надпочечников, приобретенные или присутствующие с рождения; ложный гермафродитизм у мужчин. Когда оплодотворение происходит с низким уровнем гормона, организм не получает информацию, необходимую для подготовки к вынашиванию плода, и в результате плодное яйцо может быть отторгнуто. В такой ситуации самопроизвольный аборт происходит в первом триместре. Если у женщины в течение длительного времени возникают проблемы с зачатием, ее направляют на исследование. Эти тесты покажут уровень гормонов в организме. Если значения завышены и планируется внесение удобрений, необходимо лечение. Обычно у таких женщин овуляция не происходит. Если вы забеременеете, низкие значения могут указывать на высокую вероятность выкидыша.

Повышение 17 – ОН – прогестерона при беременности

Когда уровень 17-ОН-прогестерона повышен у женщин в фолликулярной фазе, уровень тестостерона повышается, препятствуя зачатию. В ситуации, когда концентрация 17-ОН-прогестерона во время беременности низкая, необходимо провести тесты, чтобы показать, правильно ли развивается плод. Такое значение может указывать на неразвивающуюся беременность или другие аномалии плода. Концентрацию гидропрогестерона следует контролировать с течением времени, после чего можно будет сделать выводы. Когда уровень 17-ОН-прогестерона повышается во время беременности, это означает, что плод развивается нормально.

На организм влияют различные комбинации гормонов. Повышенный или низкий уровень 17 opc не всегда указывает на патологию. По назначению врачей необходимо периодически сдавать гормональные пробы. Нарушений в организме можно избежать, если вовремя выявить заболевание.

Оцените статью
Добавить комментарий