Боль в правой части спины, обращенной к спине

Боль в правой части спины, обращенной к спине

Боль в правом боку сзади, со спины

Эта статья подготовлена ​​экспертом исключительно в ознакомительных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов обратитесь за медицинской помощью. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Боль в правом боку, проявляющаяся со стороны спины, – симптом, который может указывать на многие заболевания, в том числе серьезные. Если пациент вовремя обратится к специалисту, это позволит ему избежать летальных осложнений и получить соответствующее лечение.

Когда появляется боль?

Боль в правом боку, ощущаемая в спине, является симптомом, который может возникать при следующих заболеваниях.

Рак бронхов, легких.

Почечная колика (нефролитиаз).

Список возможных заболеваний, при которых возникает боль в правом боку, расположенном в спине, довольно длинный. Обязательно стоит обратить внимание на характер болевых ощущений и сопутствующие симптомы.

Мышцы спины или позвоночника

По данным Национального института неврологических расстройств (NINDS), 80% взрослых регулярно испытывают боли в пояснице. Большинство этих болей вызвано механическими проблемами, такими как:

Чрезмерное растяжение или разрыв связки из-за неправильного подъема.

Дегенерация амортизирующего диска позвоночника из-за старения или естественного износа.

Мышечное напряжение, вызванное неправильной осанкой.

Лечение зависит от причины и степени тяжести заболевания. Ваш врач может сначала порекомендовать более консервативные варианты, такие как физиотерапия или лекарства для уменьшения воспаления. Если консервативное лечение безуспешно или ваше состояние серьезное, врач может порекомендовать операцию. [1]

Болезни дыхательной системы

Боль в правом боку, проявляющаяся со стороны спины, – один из характерных симптомов патологии дыхательной системы.

Плеврит может быть экссудативным и сухим при остром болезненном дыхании. При гнойной форме сильная боль справа сопровождается одышкой на стороне поражения. Сухая форма проявляется приступами жалящей боли, которая активируется при движении или кашле.

Плеврит и другие состояния плевры лечат с помощью: [2]

Купирование симптомов (ибупрофен, противокашлевые сиропы).

Удаление жидкости, воздуха или крови из плевральной полости (при большом количестве).

Лечение основного заболевания.

Пневмония (правосторонняя пневмония) сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, хрипы в легких и кашель. Интенсивность боли различна.

Спонтанный пневмоторакс вызывает резкую, внезапную боль, отдающуюся в лопатку. Это состояние, при котором воздух попадает в легкие (плевральную полость). Обычно врач использует иглу или трубку для спуска воздуха, эта процедура не требует общей анестезии.

Рак легкого – это заболевание, характеризующееся тянущей болью, которая локализуется в правой спине, и поражением лопатки, правого плеча. Этот синдром становится активным, когда опухоль растет, двигается, кашляет и дышит.

Болезни пищеварительной системы

Боль, которая концентрируется в правой части спины, также может указывать на проблемы с пищеварением.

Острый холецистит – это состояние, при котором боль концентрируется в правом межреберье и может распространяться на плечо, лопатку и правое плечо. В некоторых случаях присоединилось и жжение в пояснице. Продолжительность приступа может составлять от нескольких дней до нескольких часов. Дополнительные симптомы включают повышение температуры, приступы рвоты.

Кишечные колики также могут вызывать боль в этой области. Может быть устранен Ношепом, часто исчезает сам по себе.

Острый аппендицит также может вызывать боль в правой части спины. Этот редкий симптом возникает, когда аппендикс находится за слепой кишкой, увеличен и опух.

Традиционное лечение – удаление аппендикса (аппендэктомия). В некоторых случаях можно лечить только антибиотиками, что означает, что вам может не потребоваться операция. В одном из таких исследований почти 75% людей, получавших антибиотики во время аппендицита, не нуждались в аппендэктомии. [3]

Болезни мочевыделительной системы

Многие проблемы с почками могут вызывать боли в спине с правой стороны.

Гломерулонефрит, гидронефроз, абсцесс почек и другие патологии характеризуются болевыми, тянущими, тупыми и острыми. Боль усиливается при надавливании на поясничную область.

Камни в почках. Почечная колика (закупорка мочеточника камнем) дает резкую боль в поясничной области, тошноту, рвоту, гематурию. Этот тип боли также может указывать на тромбоз почечной артерии.

Хотя нефролитиаз составляет примерно 30-40% всех причин госпитализации в урологические отделения больниц, боль в почках также может быть вызвана инфекцией (пиелонефрит). Наиболее частой причиной инфекций почек являются бактерии (кишечная палочка), которые попадают в мочевыводящие пути через уретру. [4]

Проблемы спинного мозга, позвоночника

Межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилез и защемление нервных корешков могут вызвать сильную боль в правой спине. Чтобы не путать патологию позвоночника с другими заболеваниями, стоит взглянуть на другие симптомы. Возникает ощущение скованности в спине, боль усиливается при движениях, дает о себе знать в области груди, конечностей и паха. Также возможно онемение, «мурашки по коже».

Сильная боль возможна при переломе лопатки, ребер с правой стороны. Активируется при кашле, глубоком дыхании, движениях.

Как вычислить «больной орган»?

Часто люди, испытывающие боль, концентрируясь в правой стороне сзади, не имеют представления, к какому специалисту обратиться, с каким органом проблема. Конечно, точный диагноз может поставить только специалист после полного обследования.

Однако смещение, интенсивность и характер болевых приступов могут сказать несколько вещей:

На правой стороне лопатки. Возможно, проблема неврологическая, результат защемления нерва. Также можно заподозрить заболевания легких: пневмонию, плеврит, рак легких.

Под ребрами. Вот печень и поджелудочная железа, есть желчный пузырь. Источником боли могут быть патологии любого из этих органов. В случае продолжительной боли в первую очередь проверяют печень.

С правой стороны посередине. Эта проблема, скорее всего, связана с заболеванием почек.

Нижняя часть спины с правой стороны. Болевые приступы могут указывать на аномалии и травмы позвоночника, грыжи. Также вероятны нарушения со стороны мочевыделительной системы. В последнем случае боль сохраняется в любом положении.

Боль в спине в правом боку может стать проблемой по утрам. Вероятные проблемы, вызывающие боль при пробуждении, включают неправильный матрас, мышечную дистрофию.

Нужно ли звонить в скорую?

Есть заболевания, требующие неотложного лечения, в некоторых случаях речь идет об операции. Часто жизнь пациента напрямую зависит от скорости прибытия врача. При появлении таких симптомов, как резкая, внезапная и непреодолимая боль в правой части спины, рекомендуется вызвать скорую помощь. Дополнительные симптомы включают слабость, обморок, головокружение.

В любом случае не следует назначать себе какие-либо лекарства без консультации с врачом. В самом крайнем случае можно использовать обезболивающие для временного устранения симптома. Однако полностью избавиться от боли можно только после устранения причины ее возникновения.

Боль в пояснице – Информационный бюллетень
https://www. ninds. nih. gov/Disorders/Patient-Caregiver-Education/Fact-Sheets/Low-Back-Pain-Fact-Sheet

Плеврит и другие заболевания плевры
https://www. nhlbi. nih. gov/health-topics/pleurisy-and-other-pleural-disorders

Салминен П. и др. Антибактериальная терапия против аппендэктомии для лечения неосложненного острого аппендицита: рандомизированное клиническое испытание APPAC. 2015 16 июня; 313 (23): 2340-8. DOI: 10.1001 / полость.2015.6154.
https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/26080338Почечная инфекция

https://www. mayoclinic. org/diseases-conditions/kidney-infection/symptoms-causes/syc-20353387
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по лечебному делу Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова (2005). Аспирантура по гастроэнтерологии в Научно-исследовательском центре медицины. Наши авторы
Определение причин неспецифической боли – большая проблема для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других областей медицины. Заболевания, сопровождающиеся болями внизу живота, сложно диагностировать и могут представлять серьезную угрозу для здоровья пациента.

Болевые ощущения – это сигнал организму о возникновении патологического состояния, болезни или травмы. Для человека боль имеет защитную функцию, поскольку она сигнализирует о необходимости своевременного лечения. Анатомически верхний правый квадрант брюшной полости включает печень, желчный пузырь, часть диафрагмы и тонкий кишечник.

Боль в пояснице известна практически каждому современному человеку. На способность работать может влиять множество разных причин. Среди них – огнестрельные боли, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит оставаться невнимательным из-за боли в пояснице.

Боль справа под ребрами на стороне спины – неприятный симптом, который может появиться при нарушении функции различных органов. При возникновении неприятных и болезненных ощущений в этой области необходима помощь ревматолога и других специалистов, работающих в многопрофильном стационаре. Юсупов.

Боль в правом подреберье сзади со спины: причины, диагностика и лечение

Боль в правом подреберье может происходить не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и в других системах. В больнице Юсупова проводится очень точная диагностика, чтобы собрать максимально подробную информацию о текущем состоянии здоровья пациента.

Болевые синдромы сопровождают различные патологии. При нарушениях в работе внутренних органов могут появиться боли в спине с правой стороны. Выявление причины этого симптома позволяет провести диагностические мероприятия, в ходе которых можно выявить следующие заболевания:

Причины

хронический или острый панкреатит;

    рак легких или бронхов; пневмония; пиелонефрит, вызванный действием возбудителей болезней. Боль в правой части спины при этом заболевании усиливается при резких движениях; плеврит, вызывающий воспаление серозной оболочки, покрывающей легкие; аппендицит; образование подпеченочного абсцесса; мочекаменная болезнь. Локальная боль в правой части спины может указывать на такие состояния, как грыжа позвоночника или остеохондроз поясничной области. К тому же этот симптом часто возникает у женщин в период вынашивания ребенка. Специалисты терапевтической клиники Юсуповской больницы распознают причины болевого синдрома и разрабатывают терапевтическую программу, направленную на устранение причины недомоганий.

Самостоятельно определить причину боли в спине в правом верхнем углу шеи невозможно, поэтому обязательно обратитесь в терапевтическую клинику Юсуповской больницы и пройдите обследование для определения причин. Классификация боли по месту локализации позволяет специалистам определить, какие органы вовлечены в патологический процесс:

Классификация боли в спине

Боль справа под лопаткой возникает при защемлении нерва, изменениях серозной оболочки легких или при онкологическом процессе;

    боль в спине справа под ребрами со спины возникает при поражении поджелудочной железы или печени; боль в средней части спины – признак заболевания почек; Боль в спине переходит на правую ногу при грыже или травме, а также нарушениях работы мочевыводящей системы. Однако для постановки окончательного диагноза необходимы результаты лабораторных исследований. Пациенты Юсуповской больницы могут пройти обследование и необходимые диагностические процедуры в тот же день, без очереди.

Болитспина в правом подреберье – это один из симптомов различных расстройств и заболеваний. В зависимости от причины его появления у пациента могут появиться и другие симптомы. Основные симптомы, сопровождающие боли в спине в правом подреберье. Ли:

Симптоматика

Лихорадка, повышение температуры тела и озноб, свидетельствующие о том, что иммунная система организма борется с болезнетворными микроорганизмами;

    приступы сильной головной боли; признаки интоксикации организма; низкое кровяное давление; аномалии стула; одышка, кашель. Когда возникают эти симптомы, некоторые пациенты не считают их достаточно серьезными, чтобы обратиться в медицинское учреждение. Однако при заболеваниях внутренних органов самолечение может привести к серьезным последствиям.

В Юсуповской больнице лечение пациентов проходит в комфортных условиях. Доброжелательный подход к каждому клиенту, высокий профессионализм персонала и использование современных методик и методов позволяют нам оказывать медицинскую помощь, соответствующую международным требованиям. Юсуповская больница не отказывает в лечении пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, предлагает экстренную госпитализацию и качественное лечение.

От мышечной боли в спине страдают люди любого возраста. Самая частая причина боли – заболевания позвоночника. Таким образом, при остеохондрозе или сколиозе возникает давление на расположенные рядом мышцы. По мере прогрессирования заболевания боль в правой спине под ребрами может усиливаться и затруднять передвижение.

Мышечная боль

Один из методов устранения болей в спине – лечебная гимнастика. Специалисты Реабилитационного центра Юсуповской больницы подбирают упражнения для укрепления коры мышц и снижения нагрузки на позвоночник, а также устранения возникшей патологии. Физиотерапевтические процедуры в сочетании с массажем очень эффективны при болях в спине в правом подреберье.

Ревматологи Юсуповской больницы и другие специалисты обращают внимание пациентов на то, что боль в ребрах с правой стороны спины может быть признаком серьезных нарушений, поэтому причины ее устанавливаются, проводится комплекс диагностических мероприятий. на европейском оборудовании:

Диагностика

изучение симптоматики и жалоб пациентов;

    физический осмотр пациента; проведение биохимических и клинических тестов; Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография; ультразвуковое исследование; анализ стула; бронхоскопия. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен европейским оборудованием, что позволяет получать высокоточные результаты анализов. Сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами позволяет проводить редкие и сложные исследования, поэтому специалисты клиники оказывают помощь даже тем пациентам, которым отказали другие медицинские учреждения.

Боль в правом подреберье, которая иррадирует в спину, может быть проблемой для людей любого возраста и не рассматривается как серьезный симптом у некоторых пациентов. Благодаря раннему обращению за медицинской помощью можно остановить патологический процесс на той стадии, когда он не вызовет никаких последствий.

Лечение

Специалисты терапевтических клиник, в частности ревматологи, лечили боли в спине в правом подреберье и первопричины этого симптома. Пациентам, у которых болит спина в области ребер с правой стороны, может быть назначено комплексное лечение в зависимости от вида недуга. Комплексные терапевтические программы включают следующие мероприятия:

Прием лекарств для снятия боли и воспаления;

    Использование методов физиотерапии; массажи; диетическая программа; Регулярные занятия под руководством опытных инструкторов. Предварительная запись по телефону помогает оптимизировать работу Юсуповской больницы и создать максимально комфортные условия для пациентов. Свяжитесь с персоналом клиники в Юсупове по телефону и выберите удобную дату для приема на прием к специалисту.

Оцените статью
Добавить комментарий