Диета после кесарева сечения: как правильно ее составить

Диета после кесарева сечения: как правильно ее составить

Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить

Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить

Кесарево сечение – это хирургическая операция, поэтому женщине требуется время, чтобы оправиться от нее. Чтобы женский организм быстро восстановился, необходимо придерживаться специальной диеты. В первые дни после кесарева сечения врачи наблюдают за маткой, кишечником и мочеполовой системой. Чтобы избежать осложнений, важно правильно подобрать диету, которая позволит организму начать выздоровление с первых дней после процедуры.

Как часто нужно есть в течение дня? Какие промежутки между приемами пищи? Предпочитаете большие или маленькие порции? Что можно есть в первые дни после операции? Что нельзя есть? Ответим на все эти вопросы.

Первый день после кесарева: особенности питания

В первый день после рождения необходимо исключить из рациона все твердые продукты. Когда мать оправится от наркоза, ей рекомендуют пить негазированную минеральную воду. В качестве добавки можно использовать фруктовый сок, желательно лимонный, потому что он позволяет:

    повысить иммунитет; восстановление сил после операции; Остановить все воспалительные процессы.

Оставшиеся микроэлементы и витамины женщина получает через капельницу. Врач всегда советует, что после кесарева сечения нельзя в первый день полноценно питаться. Однако на второй день ваш рацион станет более разнообразным.

Диета – не единственное, чего следует придерживаться роженицам. Также следует обратить внимание на личную гигиену. Врачи рекомендуют избегать использования моющих средств, поскольку они часто содержат химические вещества и добавки, которые могут вызвать аллергические реакции и помешать процессу лечения.

Если в составе макияжа много неизвестных формул, силиконов, парабенов, то средство следует отложить до лучших времен. Срок годности более одного года также указывает на наличие различных консервантов, которые являются химическими добавками.

Натуральная косметика может использоваться для минимизации раздражения и аллергических реакций после кесарева сечения. Для быстрого заживления подходят косметические средства, содержащие экстракты календулы, ромашки, макадамии. Красители, сульфаты – все это лишнее.

Второй день после кесарева: особенности питания

Женщины могут прибегать к специальной диете, разделенной на дни, чтобы помочь им быстрее восстановиться после операции. Если кесарево не вызвало осложнений, то в этом случае на вторые сутки диета будет значительно расширена. Например, теперь вы можете включать такие продукты, как:

    куриный бульон с овощами; нежирное отварное мясо, пюре; нежирный творог; йогурт без добавок; соки, чаи, муссы, желе, компоты.

Объем выпиваемой жидкости на вторые сутки после кесарева сечения не должен превышать 1,5 литра.

Все случаи индивидуальны, поэтому по вопросам питания лучше всего посоветоваться с врачом. Любая другая еда после операции может только навредить желудку и кишечнику роженицы. Однако на третьи сутки после кесарева сечения возможны другие БАДы.

Третий день после кесарева: особенности питания

На третий день после операции кесарева сечения появляется возможность попробовать более разнообразные продукты. Например, сейчас в рацион вводят:

    котлеты на пару; овсяные хлопья с водой; сыр; печеные яблоки; пюре для младенцев из овощей и мяса; Кефир (от запора).

Пища, рекомендованная в первые три дня после операции, должна быть максимально нейтральной и не вызывать проблем с кишечником. Они не должны приводить к запорам и метеоризму. Вся еда подогревается. Их нельзя есть ни слишком холодными, ни слишком горячими.

Через 3 дня после лечения следует включить в рацион другие продукты, способствующие лактации.

Запоры после кесарева: как справиться с ними

Постоянные запоры у женщин после кесарева сечения, но не давите, так как вы можете повредить швы. Все начинается в роддоме и продолжается дома, беспокоя женщину. Что делать в этой ситуации? Лучше всего посоветоваться с врачом. Есть два типа запоров:

    атонический запор;спастические запоры; При атоническом запоре кесарево сечение снижает перистальтику кишечника. Это может привести к парезу, сопровождающемуся такими симптомами, как вздутие живота и газовая непроходимость. Правильная диета, включающая:

мюсли;

    растительные масла; каши, крупяные супы; овсяные отруби; черный хлеб; фрукты и овощи, сухофрукты; кефиры, рис и йогурт. При этом нельзя употреблять такие продукты, как:

крепкий чай;

    манная крупа; белый хлеб; зефирный пирог; рисовая каша; черника; груша;

бобовые.

После кесарева сечения лучше всего пить травяной настой небольшими дозами натощак, в т. тмин, анис и фенхель. В продаже можно найти готовые смеси. Храните настойку в прохладном месте примерно за полчаса до еды.

    Спастический запор вызван тем, что во время кесарева сечения могли произойти разрывы, которые привели к сужению кишечника. В этом случае диета должна быть следующей: отварная рыба; блюда из фарша; сыр; оливковое масло; легкая паста; пробки; протертые овощи;

фрукты и ягоды без грубых волокон.

    При спастическом запоре некоторые продукты будут противопоказаны. К ним относятся: говядина; Майонез; печенье; жареные пироги (и жареные блюда в целом); шоколад; Белый хлеб; колбасы;

соусы.

Рацион питания после выписки

Нормализация диеты помогает быстро решить проблему запоров. При этом важно придерживаться диеты, чтобы лактация прошла гладко.

    Если после кесарева сечения не было осложнений и состояние желудочно-кишечного тракта удовлетворительное, диета женщины может быть максимально разнообразной. Конечно, есть исключения, и их нужно соблюдать. Некоторые продукты запрещены при грудном вскармливании. Специалисты устанавливают перечень разрешенных продуктов после выписки: молоко и молочные продукты; овощи, не выделяющие лишнего газа; творог; мясо; яблоки, груши, персики, бананы, сливы; масло растительное и сливочное; яйца;

витаминные комплексы;

Важно: бананы – довольно спорный продукт, потому что, несмотря на широкую продажу, для нас они все еще экзотический фрукт. Если у вас есть какие-то предубеждения против них, лучше исключите их из своего рациона.

    Вышеперечисленные продукты не наносят вреда женщине и ее здоровью и не вызывают аллергических реакций у ребенка. Однако у этой диеты есть свои ограничения. Самый тяжелый период – первая неделя после кесарева сечения. За это время из рациона лучше исключить: медовый; Чеснок; цитрусовые; экзотические фрукты; клубника; майонез и специи; морковь; копчености; консервированные продукты; колбасы;

шоколад.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

    Правильное питание на этом этапе улучшит качество лактации и значительно сократит период выздоровления роженицы. Благодаря этому она сможет быстрее вернуться к нормальной жизни, не подвергая опасности свое здоровье и здоровье своего ребенка. Эффективность: терапевтический эффект в течение 10 дней. Срок: 3-6 месяцев

Общие правила

Стоимость продукции: 1400-1500 рублей в неделю.

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая довольно распространена в наши дни и проводится в плановом порядке и в экстренных случаях. Риск того, что женщина во время этой операции в 12 раз больше, чем при нормальных родах, поэтому у нее должны быть строгие показания (миопия высокой степени, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и т. Д.). также занимает больше времени, и особое внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни немного отличается от питания женщины, родившей естественным путем. Это связано с операцией. В первую очередь женщине необходимо восстановить правильное функционирование кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции желательно перевернуться в постели, а через 5-6 часов сесть и начать ходить по комнате. Также не забывайте употреблять в пищу продукты, оказывающие положительное влияние. для процесса лактации (большое количество жидкости, белковые продукты). Диета должна быть калорийной и включать белковые продукты (мясо, творог, кефир) как источник выработки молока и восстановления после операции.

Производство молока может незначительно отличаться в зависимости от того, когда начинается и устанавливается лактация. После экстренных процедур на 3-4 день появляется молоко, а после плановых процедур – на 5-10 день. Чтобы не допустить выраженного набухания молочных желез, первое время ограничьте питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде используются лекарства, которые можно сочетать с грудным вскармливанием, женщина должна кормить грудью. В некоторых случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться изо дня в день. Механическое воздействие пищи зависит от степени ее дробления, способа обработки и консистенции. Большинство продуктов, приготовленных на пару, отварных и протертых (изначально), щадящие. Избегать приготовления путем жарки.

Содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и травах экстрактивные вещества (крепкие отвары) и эфирные масла, влияющие на вкус молока, будут сильно раздражать. Разумеется, все эти продукты и блюда исключены из рациона кормящей женщины.

В первые сутки после операции разрешена только вода без газа с добавлением лимонного или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 л.

На следующий день ввести постный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре без добавления масла и чая (не слишком сладкого), компоты, разведенные моржи. Удобно употреблять детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно проводят очистительную клизму, чтобы стимулировать отток газов и сокращение матки.

На 3 день можно есть овсянку с водой, но без сахара (овсянку или гречку, исключить рис, который может вызвать запор), отварные или приготовленные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачки, морковь), сладкий чай, кефир, курица на пару. котлеты, запеченное яблоко. Именно овсянка, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, могут активировать перистальтику кишечника, поскольку после операции можно уменьшить запор.

Разумная физическая нагрузка (в больнице – это движение по комнате) стимулирует опорожнение кишечника. С четвертого дня родов питание ничем не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. С учетом того, что малыш до трех месяцев склонен к коликам, диета мамы должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

    Основные принципы диеты: Пятиразовое питание для мамы, причем прием пищи должен быть за 30 минут до кормления ребенка (за это время будет поступать как можно больше молока). Приготовленные и приготовленные на пару, избегая жареной и жирной пищи. Введение кальцийсодержащих молочных продуктов. Запрещается употребление свежеприготовленных продуктов, за исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, всех видов консервов. Введение в рацион нежирного мяса и рыбы. Строгое соблюдение режима приема жидкости – 1,5-1,6 л в сутки (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости – важный фактор, влияющий на качество и продолжительность лактации. Жидкость следует пить за 10 минут до кормления грудью. Однако недопустимо пить жидкости, превышающие их количество, так как это может привести к чрезмерной выработке молока, что может привести к образованию лактастазы. Исключите продукты, усиливающие брожение (хлеб, кислый суп, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, кислые овощи, белокочанную капусту, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, творожно-сырные пасты и сладкие каши). На первом этапе ограничьте потребление сырых фруктов и овощей, которые увеличивают газообразование у женщины и ребенка. Поэтому в первый раз овощи и фрукты следует запечь или отварить и ввести в рацион. небольшими порциями, чтобы не спровоцировать у ребенка расслабление и метеоризм.

Исключены овощи с грубой клетчаткой (редис, редис, репа) и эфирными маслами, способные вызвать колики и метеоризм у ребенка.

В первый месяц допускались только гречневая и овсяная крупы в воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, из молочных продуктов только кефир, а не жареные супы, из фруктов – запеченные яблоки и бананы.

С середины второго и третьего месяца диеты осторожно вводите новые продукты под присмотром ребенка. Через 3-4 дня вводите только один новый продукт, употребляя его сначала небольшими порциями и постепенно увеличивая его переносимость ребенком. Если реакции не происходит, можно смело оставлять продукт в рационе. Затем тестируется еще одна новинка.

Так, в этот период вводятся другие злаки (ячмень и пшеница), нежирный ржаной суп, нежирная говядина, ржаной хлеб. Мы бережно вводим нежирную морскую рыбу (хек, минтай, треску), простой йогурт, йогурт, кисломолочный, творог и орехи, кроме грецких орехов, вызывающих аллергию у ребенка. Еще не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты – ягоды.

    Первые полгода кушать нежелательно: бобовые; Капуста (свежая и квашеная), огурцы и помидоры; морепродукты; сгущенное молоко; мороженое; дрожжевые пирожные, кремовые коржи; Майонез; Джемы и варенье (ограниченное количество); кофе, квас, газированные напитки, цельное молоко; Плавленый сыр, маргарин; Шоколад, йогурт с ароматизаторами; цитрусовые, клубника, груши; колбасы, копчености;

алкоголь.

Разрешенные продукты

При запорах исключены крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, кондитерские изделия, черника, груши, айва.

    В течение первых шести месяцев рекомендуется соблюдать диету, в которую входят: Различные злаки (кукурузу и ячмень следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают метеоризм, и рис, употребление которого может вызвать запор). Кашу отваривают на воде, а при приготовлении в нее добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла. Допускается употребление 25 г сливочного и 15 г растительного масла в сутки (это может быть нерафинированное подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло или соевое масло). Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а можно делать творожные запеканки. Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), серые панировочные сухари, подсушенный хлеб и сухое печенье. Нежирное мясо и рыба (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, щука, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно приготовить котлеты на пару или съесть целиком. Предпочтительна белая птица, а 1-2 раза в неделю употребляют говядину и рыбу. Вегетарианские супы и супы с вторичным мясным бульоном. Картофель, цветная капуста, морковь и кабачки, фрикадельки, куски мяса и пельмени могут быть гарниром. Источники клетчатки – 400 г вареных или свежих овощей (если они не вызывают метеоризм у ребенка): морковь, кабачки, свекла, паштет, тыква. Их можно использовать для приготовления рагу и гамбургеров. Зеленые овощи можно есть в свежем виде, а ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже было указано, начните использовать все овощи – только вареные или тушеные. Используя фрукты, начните с яблок, а затем введите другой, но не кислый. Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше выбрать зеленый или белый фрукт. В течение дня съесть 300 г фруктов / ягод (яблоки, груши, смородина, крыжовник) и выпить 200 мл сока с мякотью (свежего или консервированного). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Можно есть детские фруктовые пюре, печеные яблоки, бананы и груши, а также пить кисели и компоты из них. Сливы и абрикосы богаты клетчаткой, поэтому внимательно включайте их в свой рацион, наблюдая за стулом ребенка. Если он склонен к запорам, мамаКормящие матери всегда должны есть сухофрукты и больше пищевых волокон (злаки, овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты).Также стоит переосмыслить свой рацион и частично заменить животные жиры на растительные. Сгущенные молочные продукты до 600-800 мл в сутки (сначала кефир, затем натуральный йогурт, ацидофилус, простокваша).Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка к блюдам. Если говорить о жирности кисломолочных продуктов, то для кефира и молока лучше всего 2,5%, а для творога – 5-9%.Продукты с нулевым содержанием жира не подходят для кормящих женщин. Кондитерские изделия (реже) – мармелад из фруктов, зефир натуральный и зефир.

Оцените статью
Добавить комментарий