Икота у новорожденных после кормления: что делать и как избавиться от нее в домашних условиях

Икота у новорожденных после кормления: что делать и как избавиться от нее в домашних условиях

Икота у новорожденных после кормления

Причины икоты у новорожденных

Причины икоты у новорожденных. Икота у новорожденных встречается довольно часто. Чтобы понять, почему возникает младенец и стоит ли переживать за его здоровье, вспомним, что такое икота. Между грудью и животом человека проходит особая дыхательная мышца – диафрагма. Он плавно поднимается на вдохе и опускается на выдохе.

– Икота – резкое сокращение мышцы диафрагмы при ее раздражении происходит рефлекторно, – объясняет Валерия Шелкунова. – В молодом возрасте диафрагма очень чувствительна к различным раздражителям, потому что нервная система ребенка еще не созрела. Поэтому икота у новорожденного – обычное дело, для малыша это абсолютно нормально. Со временем это, конечно, проходит.

Чаще всего икота у новорожденных возникает после кормления. Живот находится прямо под диафрагмой, и при его растяжении диафрагма может раздражаться. В основном это происходит из-за переедания или проглатывания большого количества воздуха при сосании груди или бутылочки.

– Если сравнивать грудное вскармливание и кормление из бутылочки, то икота у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще возникает из-за того, что во время кормления просто глотает много воздуха, – говорит Валерия Щелкунова. не рождается должным образом приложенным к груди, поэтому мы просим мам обратить внимание на то, не возникает ли у ребенка частой икоты после кормления грудью, так как это может быть признаком ложной привязанности.

Также частая икота, по мнению специалиста, может быть вызвана вздутием живота, расстройствами пищеварительной или нервной системы. Кроме того, сильные эмоции, такие как страх или радость, могут вызвать икоту у новорожденного, а также резкое изменение температуры.

Что делать при икоте у новорожденных

Что делать при икоте у новорожденного? Первое, что вам следует сделать, это понять причину своей икоты. Если новорожденный ребенок проглотил много воздуха, помогите ему отрыгнуть.

– Ребенка нужно взять на руки и подержать в колонне не менее 15 минут, чтобы смыть лишний воздух, – советует Валерия Максимовна. – Если проблема в переедании, нужно еще после кормления подержать ребенка столбиком, чтобы комочки еды двигались быстрее. При вздутии живота, которое также является очень частой проблемой у новорожденных и может вызывать икоту, поскольку чрезмерно растянутые петли кишечника оказывают давление на диафрагму, массаж живота, тепло на животе и использование паровой трубки на основе симетикона помогают при первое место. Укропная вода относится к средствам, не апробированным в медицине, я не рекомендую их использовать, так как их эффективность сомнительна. То же можно сказать и о соске и сиропе. Если причину икоты не удается найти, дайте ребенку грудь или немного воды, если ребенка кормят.

Профилактика икоты у новорожденных

Профилактика икоты у новорожденных

Как мы уже отмечали, основными причинами икоты у новорожденных после кормления являются переедание и заглатывание большого количества воздуха.

Именно поэтому важно не допускать переедания, – говорит Валерия Щелкунова. – Если ребенок находится на грудном вскармливании, это требует кормления, но следует понимать, что не у каждого ребенка есть беспокойство – это обязательно желание есть. Если ребенка кормят искусственно, то следует строго придерживаться выделенного количества еды. Обратите внимание на правильное прикладывание новорожденного к груди. После кормления не забывайте держать малыша в колонне.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы предотвратить избыточное газообразование и облегчить дефекацию ребенку, чаще кладите его на животик и массируйте его. Старайтесь избегать ненужного стресса и беспокойства.

Популярные вопросы и ответы

Чего нельзя делать при икоте у новорожденного

Люди придумали много способов борьбы с икотой: от задержки дыхания до страха и вставания на голову. Правда, их эффективность очень сомнительна. БываетНекоторые родители пытаются бороться с икотой и малышкой методами, которые не следует делать категорически.

– Чтобы икота прошла, нужно расслабить диафрагму. А страх, наоборот, может стать спусковым крючком. Поэтому существует распространенное заблуждение, что страх помогает справиться с икотой, – объясняет наш эксперт. – Некоторые люди считают, что задержка дыхания также помогает расслабить диафрагму. Это тоже заблуждение. мнение. В случае нехватки воздуха происходит рефлекторное сокращение диафрагмы.

Когда обращаться к врачу

Как правило, икота у новорожденных несерьезна и родителям не о чем беспокоиться.

– Однако, если это происходит систематически, особенно после кормления, и мама очень переживает, стоит обратиться за консультацией к врачу, – советует Валерия Щелкунова. – Ваш ребенок может быть неправильно приложен к груди, и поэтому кормление может быть неэффективным, что может привести к замедлению роста.

Также слишком продолжительная икота, сопровождающаяся болями в животике малыша (во время икоты, малыш может шаркать ногами, много плакать), это может быть поводом для обращения к врачу.

Икота у новорожденных: что происходит с малышом и как ему помочь

Как правильно оказать первую помощь при икоте

Никаких особых действий и манипуляций при возникновении икоты у новорожденного не требуется. Как мы уже отмечали, после кормления ребенка с икотой нужно некоторое время унести с собой колонку. Если вы даете ребенку воды, вы можете давать ему пить воду во время икоты. Обратите внимание на условия, в которых пребывает малыш: в комнате холодно или жарко, возможно, новорожденному холодно. Постарайтесь отвлечь ребенка: поиграйте с ним, поговорите с ним, сделайте ему легкий массаж.

Грудничок икает: что происходит в его организме?

Когда в семью приходит ребенок, для родителей наступает горячая пора. Постепенно «розовые мечты», которые вы строили во время беременности, угасают, и на их место приходят реальные события – повседневная жизнь, зачастую утомительная и не всегда приятная. Чтобы их было не так много, лучше заранее узнать как можно больше об особенностях строения детского тела. Например, что нужно сделать, чтобы у вашего малыша не было икоты.

Несмотря на то, что икота – естественный процесс для людей любого возраста, у ребенка она не должна возникать очень часто. Как избежать частой икоты у новорожденных и что делать при ее возникновении?

Почему новорожденный икает

Попробуем разобраться, в чем заключается процесс икоты. Представьте себе диафрагму (мышечную ткань между грудной клеткой и животом): когда она сильно сокращается, в груди появляется легкое сокращение – отсюда и резкий звук икоты.

Само по себе явление икоты у младенца не является серьезным или патологическим. Однако, несмотря на то, что отклонений нет, икота доставляет ребенку определенные неудобства, поэтому стоит знать – как ее предотвратить и как вовремя избавиться. В конце концов, вы и ваш малыш даже немного не чувствуете, но все равно не о чем беспокоиться. А если вы знаете, как предотвратить икоту, у вас будет на одну проблему меньше.

    Так почему сжимается диафрагма, в чем может быть причина? Давайте рассмотрим наиболее частые причины икоты у новорожденных: из-за переохлаждения тела: возможно, в комнате, где находится малыш, слишком прохладно, поэтому не забывайте контролировать температуру в комнате, она должна быть в пределах 22 градусов (также не стоит перегревать комнату); ребенок напуган: возможно, он услышал внезапный резкий звук или вы могли включить яркий свет в темной комнате; новые обстоятельства, люди или животные могут вызывать страх: если ребенок расстроен, у него могут возникнуть резкие сокращения диафрагмы; некоторые причины для кормления грудью: например, если поток молока из груди слишком активен, малыш очень быстро его заглатывает, из-за чего возникают резкие сокращения диафрагмы и появляется икота; если малыш во время кормления заглатывает воздух с молоком – это связано с неправильным прикладыванием к груди ребенок испытывает жажду: при жажде пересыхает слизистая ртапоявляется икота;

при вздутии живота: если у ребенка частые колики (из-за того, что нижняя часть кишечника еще не полностью развита или кишечник давит на диафрагму), они могут сопровождаться икотой;

В каких ситуациях может возникать икота у новорожденных

нарушения центральной нервной системы, возникающие во время беременности или родов (по этой причине икота бывает очень редко).

Конечно, сокращение диафрагмы может быть вызвано многими причинами как внутри тела, так и во внешней среде. Поэтому не стоит переживать, если у вашего малыша икота. Если вы знаете, почему оно появилось, можете смело от него избавиться.

Итак, теперь вы можете не только беспомощно наблюдать за процессом икоты у вашего малыша, но и знать, почему это произошло. Чтобы обосновать эти знания, давайте посмотрим на практическую икоту, которая наиболее часто встречается у младенцев, которая показана в качестве примеров.

    Икота после кормления: это довольно часто. Давайте узнаем, что делать, чтобы этого не произошло. Вы, наверное, уже догадались, что икота возникает из-за того, что ваш ребенок плохо ест. Так как же организовать кормление, чтобы оно не закончилось икотой? кормите малыша в тихой и умиротворенной обстановке, пусть этот процесс будет чем-то личным, интимным для вас обоих; старайтесь не отвлекаться на разговоры и разговоры по телефону, не смотрите телевизор во время кормления; быть позитивным и полностью посвятить себя процессу кормления, почувствовать, насколько вы и ваш малыш спокойны и приятны; с первых дней кормления грудью научитесь правильно прикладывать малыша к груди; соблюдайте все правила положения ребенка во время кормления: держите голову и тело ребенка в одной плоскости, голову ребенка можно держать на согнутом локте или положить на подушку, если вы оба лежите на кровати если вы кормите ребенка, заранее примите тот факт, что детская бутылочка является продолжением тела матери: оставайтесь на связи с ней, держите ребенка на руках, когда кормите его при выборе бутылочки для искусственного вскармливания обратите особое внимание на выбор соски: ее отверстие не должно быть слишком большим и соответствовать возрасту ребенка (товар обычно имеет маркировку и соответствует возрасту и типу кормления – жидкое формула, густая каша и т. д.); при слишком большом отверстии соски ребенок не успеет проглотить активный поток жидкости, поэтому смесью он будет глотать воздух, что вызовет икоту не перекармливайте малыша препаратом, адаптируйте вес малыша к еде (внимательно читайте инструкцию по приготовлению!); слишком много еды вызовет переполнение желудка и давление на диафрагму, поэтому икота может продолжаться до тех пор, пока пища не переварится;

если вы кормите грудью, не сцеживайте ребенка из молока, пока он или она этого не захочет; если вы чувствуете, что вытекает слишком много молока, которое трудно вынашивать малышу, перед кормлением выдавите немного молока из груди;

иногда ребенок может быть голоден и поэтому начинает очень быстро есть, жадно глотая пищу, так что ему приходится задыхаться; если это произойдет, дождитесь окончания кормления, а затем подержите ребенка «столбиком» (вертикально, придерживая его за спину) 10-15 минут: это поможет вывести скопившийся воздух; когда ребенок держится вертикально, он может подпрыгивать с едой, но, скорее всего, не будет икать.

Икота при переохлаждении. Ваше желание закалять малыша с рождения – правильно. Однако одно дело – закалить ребенка, а другое – держать его недостаточно охлажденным. И хотя многие мамы не знают разницы, новорожденный очень тонко это чувствует. Ведь если взрослый мужчина легко может просидеть без одежды в проветриваемом помещении полчаса и более, то ребенку с чувствительной кожей такие воздушные ванны могут показаться очень долгими. А то, что тебе только проветривается, для ребенка – сквозняк.

    Почему это происходит? Пока новорожденный адаптируетсяк окружающей среде, постепенно привыкая к холоду, легкому ветру и пониженным температурам. В утробе эта температура всегда была постоянной, и ребенок не знал – что такое холодный поток воздуха. Так что дайте ему время, чтобы он смог привыкнуть к новым условиям жизни, не торопитесь, постепенно приучите организм малыша к заточке. Это не значит, что в первые недели жизни его нужно закутывать в лоскутные одеяла – процесс застывания вначале просто не слишком долгий. Как сделать температуру в комнате комфортной для ребенка? На показания комнатного термометра можно положиться: специалисты считают, что температура в комнате, где находится малыш, должна быть около 22 градусов; ребенку может стать холодно после сна, поэтому не раздевайте его сразу полностью (если ребенок потеет во время сна – постарайтесь как можно скорее переодеться в сухую одежду);

Оцените статью
Добавить комментарий