Ожоги: уход и лечение в домашних условиях

Ожоги: уход и лечение в домашних условиях

Ожоги: оказание помощи и лечение в домашних условиях

Ожоги – обычное дело в домашних условиях, они могут быть легкими и тяжелыми и могут представлять опасность для здоровья. Важно определить размер ожога, чтобы получить надлежащую помощь и знать, когда и какие меры нужно лечить.

Виды и степени ожогов, симптомы

В зависимости от вида повреждающего фактора бытовые ожоги могут быть термическими (паром, пламенем, горячим предметом) и химическими (кислота, щелочь), а также радиационными (солнечными).

В зависимости от глубины поражения кожи и тканей под ней выделяют 4 степени ожога:

Повреждается только внешний слой эпидермиса. Чаще всего они возникают при воздействии водяного пара или солнечного света. Симптомы включают сильное жжение, покраснение и отек кожи. Исцеление происходит самопроизвольно в течение нескольких дней.

Поврежденный эпидермис отслаивается от подлежащего рогового слоя, образуются волдыри с прозрачной тканевой жидкостью на фоне покраснения. Характерны болезненность и припухлость пораженного участка. Заживление без рубцов занимает до 2 недель.

Помимо эпидермиса повреждается и ростовой слой кожи. В зависимости от степени его повреждения делятся на 2 степени:

III-A – частичный некроз слоя, на коже появляются кровяные пузыри и участки некроза серого цвета, заживление происходит под струпом, в течение 3-4 недель на коже могут быть небольшие видимые рубцы и изменение цвета;

III-Б – полный некроз пролиферативного слоя с образованием толстой серой или черной корки, процесс заживления занимает более 1 месяца, на коже образуются грубые рубцы.

Повреждается не только вся кожа, но и подкожные ткани – жировая ткань, мышцы, сухожилия, кости, суставы; он обугливается. Заживление затягивается, остаются грубые рубцы и полости, деформации. Лечение требует хирургического вмешательства, часто множественного.

Ожоги I, II и III-A степени считаются легкими, не оставляя шрамов или других осложнений, ожоги III-B и IV степени классифицируются как глубокие и тяжелые.

Оказание первой помощи при ожогах

Результат ожога во многом зависит от первых действий, которые вы предпримете после ожога. Главное правило – не навредить и уберечь ожог от возможного заражения. Алгоритм действий должен включать следующие меры:

Устраните источник повреждения – пар, кипяток или масло, горящую одежду, кислоту, щелочи. Можно нанести струю прохладной проточной воды и осторожно удалить масло сухой мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в слабом мыльном растворе, а затем промыть поверхность водой.

Обработайте поверхность специальным ожоговым антисептиком. Лучше использовать аэрозоли – пантенол, олазол, оксициклозол.

Применение защитной стерильной повязки при ожоге 2 степени и выше. Если его нет, можно прогладить хлопчатобумажную ткань горячим утюгом и прикрыть рану, когда она остынет.

Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Обильное питье.

Затем пострадавшему следует обратиться к врачу. Исключение составляют небольшие ожоги 1 степени. Солкосерил тоже справился с этой задачей.

Важно: ожоги, покрывающие 10% и более поверхности тела, могут быть опасными для жизни. Степень поражения можно приблизительно оценить по ладонной линейке, площадь которой составляет примерно 1% от общей площади поверхности тела.

Что нельзя делать при оказании первой помощи

Чтобы не травмировать пострадавшего от ожога, при оказании помощи не следует выполнять следующие действия:

грубо удалить с поверхности липкую одежду, обувь, например, ожоги от огня, смолу, она может повредить глубокие ткани и вызвать кровотечение, необходимо быстро и аккуратно разрезать ножницами вокруг ожога;

смажьте обожженную поверхность маслом, жиром, сливками, кефиром, это создает термостат, повышает температуру и затрудняет дыхание кожи

присыпать поверхность мукой, мелом, крахмалом, стрептоцидом и другими порошками, они закупоривают поры кожи, образуют корочку и могут ухудшить состояние;

использоватьЖидкости, содержащие спирт, марганцы, растворы хлора;

Независимое открытие волдырей для удаления жидкости может вызвать инфекцию, эта процедура выполняется только в стерильных условиях – в больнице;

В случае химических ожогов используйте нейтрализующие жидкости, например, уксус для основных ожогов, или сода для кислотных ожогов, это приведет к увеличению боли и усиления ожогов, просто промыть водой;

В случае ожогов мочи это может вызвать инфекцию;

Использование льда для охлаждения, вызывает сужение кровеносных сосудов, чтобы беспокоить кровообращение, а степень повреждения тканей увеличивается.

В случае всех ожогов, поскольку степень 2, после первой помощи жертва всегда должна быть доставлена ​​к врачу.

Лечение ожогов в домашних условиях, применение народных средств

Мелкие и неудобные жизни ожогов можно лечить дома, используя препараты аптеки, предписанные врачом, а также народной медициной.

Он имеет антисептические и раноцивающие свойства:

Свежий сок алоэ;

Винзы, изготовленные из ромашки цветов, линдена, карица, покера, валериана, преемственности, вы можете подготовить коллекцию этих трав;

Заваривать с черникой.

Вышеуказанные меры в охлажденной форме увлажняют стерильную салфетку и надевают на сгоревшую поверхность 4-5 раз в день.

Чтобы ускорить заживление ран после ожогов может помочь мази, приготовленную у себя дома: 30 г прополиса, 50 г пчелиного воска и 100 мл оливкового масла плавится в водяной бане, хорошо перемешайте, прохладно. Тонкий слой мазки на рану 1-2 раза в день или положить бесплодную одежду с мазью.

Важно: использование таких народных народных ресурсов как лист капусты, морковная пирог, тыква и картофель несет риск сжигания инфекции, потому что все эти овощи растут на земле. Эти меры могут быть использованы только для ожогов малых и степеней, при условии, что овощи хорошо промывают, очищенные и загружаются с кипящей водой.

Для домашнего лечения ожогов, использующих народные рецепты, вы должны сначала проконсультироваться с врачом.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинскими консультациями, диагностикой или лечением. Администрация службы, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Войдите, чтобы добавить комментарии

Возрастные ограничения 18+

Разрешение на проведение фармацевтической активности LO-77-02-011246 от 17.11.2020. Скачать.

Мед – НЗ в вашем доме (Ожоги)

    Atvmedia Сообщения Не новости видео Картина Плакат Города Обещания Поиск Живой поток
    Atvmedia Сообщения Медицина и здоровье

Что такое ожог

Сжечь эту комплексную травму, вызванную высоким температурным воздействием, химическими веществами, электрическими или излучением, которые разрушают и / или повреждают кожу и лежат под ним.

Ожоги являются одним из наиболее распространенных типов травм, которые могут возникать как дома, так и на рабочем месте, и не только медицинская проблема, но и социально-экономическая.

Лечение горящих жертв представляет собой сложный и непрерывный процесс, направленный на регенерацию кожи.

Степени тяжести ожогов

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Гравитация ожогов определяется на основе поверхности и глубины изменения. Глубина горения повреждения зависит от температуры повреждающего агента и времени его эксплуатации, а также из своевременной и надлежащим образом предоставленной первой помощи (предварительно стандартной).

Угроза жизни зависит не только на глубине, но и с поверхности ожога. Поэтому, когда пациент с термальными ожогами идет в больницу, специалисты оценивают место травмы всеобъемлющим образом.

Врачи рассчитывают поверхность ожогов в соответствии с «девятью бегуном»:

– вся поверхность тела на 100%;
– Район головы и шеи – 9%.
– Передняя поверхность торса – 18%.
– задняя поверхность торса – 18%.
– нижние конечности после 18%
– верхние конечности 9%
– район Кроцза – 1%

Первая помощь при ожогах

Первая помощь для жертв ожогов должна быть предоставлена ​​немедленнона сцене. В первую очередь следует остановить тепловой фактор и по возможности удалить все материалы, контактирующие с участком ожога (одежда, обувь, украшения).

На ожоговых ранах не следует производить никаких манипуляций. Без проколов и пузырей, без отделения приставших предметов (одежды, битума, металла, пластиковых осколков). Одежду нельзя срывать с обожженной поверхности, лучше обрезать ее вокруг раны.

Виды ожогов

Кипятком или паром

Площадь ожога небольшая, но относительно глубокая.

Что делать?
Пораженный участок кожи следует охладить проточной водой температурой 15 градусов в течение 10-15 минут. Обратитесь к врачу-специалисту, ведь только он сможет правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Ожог нельзя лечить мазями и другими химическими препаратами.

Маслом

Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, в основном 2-3 градуса.

Что делать?
Пораженный участок кожи следует охладить проточной водой температурой 15 градусов в течение 10-15 минут. Обратитесь к врачу-специалисту, ведь только он сможет правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Ожог нельзя лечить мазями и другими химическими препаратами.

Солнечный ожог

Изменения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета; глубина в основном 1 степень, редко 2 степень

Что делать?
Охладите пораженный участок, примите обезболивающие и антигистаминные препараты, так как солнечный ожог обычно вызывает отек тканей. И немедленно обратитесь к врачу.

Не используйте мази и народные средства. Часто используют мед, прополис, яичные желтки, но делать это категорически нельзя, это может ухудшить ситуацию.

Химический ожог

Это происходит в результате воздействия химически активных веществ.

Что нам следует сделать?
Необходимо аккуратно удалить одежду и порошкообразные химикаты с поверхности тела. Затем смойте проточной водой в течение 10-15 минут.

Не протирайте пораженный участок кожи салфеткой, смоченной водой. Также используйте мази и народные средства. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах в настоящее время не используются!

Электрический ожог

Появляется в точках входа и выхода груза из кузова; особенность – наличие нескольких ожогов небольшой площади, но большой глубины

Что делать?
В первую очередь необходимо исключить влияние электрического тока. А также сразу обращаться к врачу-специалисту, ведь зачастую пациенты несколько дней не подозревают, насколько серьезно их состояние.

Не используйте мази и народные средства, чтобы не ухудшить самочувствие.

Ожог борщевиком

Едкие борщевые соки вызывают сильные ожоги I – II степени; аналогично химическим ожогам).

Что делать?
Удалите сок с кожи и промойте чистой проточной водой.

Жирорастворимые мази или народные средства использовать нельзя.

Ожог утюгом или другим горячим предметом

Зона ожога всегда ограничена размером объекта, имеет относительно четкие границы и значительную глубину, от 2 до 4 градусов.

Что делать?
Охладите поврежденное место под проточной водой и наложите сухую повязку.

Не используйте лед, мази или народные средства.

Оцените статью
Добавить комментарий