Сухой теплый пол на водной основе: как сделать систему отопления без стяжки

Сухой теплый пол на водной основе: как сделать систему отопления без стяжки

Сухой теплый пол: варианты конструкций водяного теплого пола без стяжки

Традиционно установка водяного теплого пола сопровождается устройством бетонной стяжки, которой заливают укладываемые трубы. Недостатки системы: большой вес, принудительный подъем пола (соответственно уменьшение высоты потолков в помещении) и увеличение общего времени монтажа. Эти особенности не всегда позволяют использовать влажную стяжку при изготовлении теплых полов. Затем из готовых листовых материалов берется конструкция и «пирогом» укладываются трубы отопления. Такие системы теплого пола называют системами сухого или теплого пола.

Когда лучше применять настильную конструкцию?

Условия, при которых требуется использование гипсокартона для теплого водяного пола:

    Ограниченная высота помещения. Например, в случае низких потолков или при повышении уровня пола в данном дизайнерском (архитектурном) решении не предусмотрено. Слабые пластины. Бетонная стяжка высотой 50 мм весит 250-300 кг на 1 м2, что является значительной нагрузкой для межэтажных перекрытий. В особенности это касается деревянных полов в бревенчатых домах, плитных и каркасных домах. Сухая система весит намного меньше – 25-30 кг / м2. Невозможность сделать бетонную стяжку на конкретном объекте. Например, в квартире, на высоком этаже многоэтажки, куда проблематично доставить готовый бетон (или замесить нужное количество на месте).

Преимущества такого варианта размещения:

    высокая скорость монтажа из-за отсутствия «мокрых» процессов; легкий вес (до 30 кг / м 2), благодаря чему конструкция не нагружает межэтажные перекрытия и может использоваться во всех типах домов небольшая толщина (35-60 мм) немного приподнимая уровень пола Минимальные трудозатраты на сборку; устойчивы к температурным колебаниям; хорошая тепло – и звукоизоляция сухих слоев пола; может использоваться во временных зданиях и помещениях, так как сухая конструкция может быть быстро собрана, затем демонтирована и установлена ​​в другом месте.

Недостаток сухого теплого пола в том, что его элементы боятся влаги и требуют обязательной гидроизоляции.

Система теплых полов может быть полистирольной или деревянной. В системе полистирола в качестве несущего изоляционного материала используются маты из полистирола. В системе деревянных полов используются сборные модули или планки (планки) из дерева или ДСП. Поверх каждого из этих оснований устанавливаются стальные или алюминиевые пластины с прорезями, которые действуют как теплораспределяющий слой. Трубы отопления помещаются в пазы пластин (ламелей). Завершает «пирог» несущий слой плит ГФБ.

Вы начинаете задумываться о системе теплого пола, но не решили, что выбрать: водяной или электрический? Принять решение вам поможет наш материал: https://pol-master. com/tepliy-pol/kakoy-pol-luchshe-vodyanoy-ili-elektricheskiy. html.

Вариант #1 — полистирольная система

Система из пенополистирола может быть установлена ​​на прочное деревянное или бетонное основание. Например, на бетонных плитах или старом деревянном полу. Поскольку эта система очень легкая, ее используют во всех типах домов, в том числе панельных и каркасных.

Конструкция полистирольной системы

В его основе – плиты из полистирола, покрытые ламелями, передающими тепло, из оцинкованной стали или алюминия. Трубы отопления монтируются в пазы пластин. Жесткость конструкции обеспечивают два отделочных слоя из плит GFB, расположенных в чередующемся порядке. Минимальная высота пенополистирольной системы – 50 мм (для сравнения: минимальная высота бетонной конструкции теплого пола – 80 мм).

Полистирольные плиты, используемые в системе, могут быть гладкими или иметь карнизы.

Гладкие пенополистирольные плиты – это либо обычный пенополистирол повышенной плотности (EPS-35 или EPS-50), либо экструдированный полистирол (например, Penoplex). В системах сухого теплого пола используются плиты толщиной 10-40 мм. Потому что изначально эти пластины гладкие, по порядкураскладывая теплораспределительные пластины по их толщине, производится ручная нарезка пазов.

Пенополистирольные маты с карнизами больше подходят для устройства сухих полов с подогревом. На их поверхности есть выступы в виде кубов или цилиндров высотой 20-25 мм. Между ними лежали металлические пластины с трубами. Благодаря выступам плиты и трубы надежно прикрепляются к матам, не смещаясь во время работы. На боковых поверхностях матов расположены специальные монтажные замки, позволяющие соединять элементы в одно сплошное поле. Чтобы было легче подогнать коврики друг к другу, размечаем места стыковки линейкой.

Еще один важный элемент в системе пенополистирола – металлические пластины. Они могут быть выполнены из алюминия или оцинкованной стали. Плиты передают тепло от труб отопления к отделке пола. В результате создается постоянное тепловое поле, и пол нагревается равномерно.

Монтаж теплого пола на полистирольных матах с выступами

Алгоритм строительства пенополистирола следующий:

    Поверхность пола очищается от грязи. Выравнивание поверхности при превышении допустимого перепада уровней пола (2 мм / м2), устранение дефектов бетонных плит тонкой стяжкой, восстановление и реконструкция деревянных полов. На ровной поверхности расстилается полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон. Доски кладут внахлест 10 см. Стыки фиксируются скотчем. Полиэтиленовая пленка обладает свойствами гидроизоляционного средства, защищающего теплоизоляционный слой полистирола от влаги. По периметру комнаты, вплотную к стенам, проложите демпфирующую ленту – чтобы компенсировать любое расширение конструкции тепловых нагрузок. Положите монтажные маты на фольгу и соедините их замковой системой. Если коврики не слишком толстые, стыки дополнительно промазывают клеем для улучшения их фиксации. Между выступами на матах кладут металлические пластины. Трубы отопления помещаются в пазы пластин. В изгибах трубы, где она выходит из доски и упирается только в пенополистирол, желательно подложить под трубу полиэтиленовую пленку. Это позволит избежать скрипа конструкции пола при ее эксплуатации. На систему наносится второй слой полиэтиленовой пленки. Для завершения конструкции маты из пенополистирола с трубами покрывают плитами GFB в 2 слоя. Рекомендуемая толщина 10 мм. Доски укладываются и склеиваются в стыках стыков клеем ПВА. Второй слой кладется поверх первого, чтобы избежать совпадения стыков. Соедините слои саморезами.

Монтаж пола с использованием гладких полистирольных плит

При использовании гладких пластин прорезаем на их поверхности пазы для укладки труб термическим ножом (в продаже можно назвать пазорезом).

В целом алгоритм монтажа сухих теплых полов с использованием гладких плит ничем не отличается от аналогичного процесса с использованием матов с выступами. Разве что формировать бороздки придется своими руками.

Сначала поверх полиэтиленовой пленки кладут плиты пенополистирола. Изогнутые каналы вырезаются на поверхности пластин термоциклером. Помещая плиту на плиту, с помощью теплового ножа проведите по ее краю и прорежьте первую бороздку. Вставьте в него пластину. Плотно прижмите вторую тарелку к первому ряду, а затем возьмите нож по ее краю. Благодаря этому ряды будут параллельны, а расстояние между ними будет одинаковым. Средний расход досок 5,5 шт / м2.

В прорезанные пазы вставляются трубы отопления. Следующие слои – гидроизоляционная пленка, плита ГФБ и финишный пол – укладываются так же, как и в предыдущей конструкции.

Известный технический термин «пенополистирол» охватывает несколько видов теплоизоляционных материалов. Они различаются по своим свойствам, областям применения и способам установки. В следующем материале мы поможем вам понять, что лучше покупать для укладки теплого пола, предоставив конкретные технические данные: https://pol-master. com/tepliy-pol/penopolistirol-dlya-teplogo-pola. html.

Вариант #2 — деревянная система

Эта системаособенно популярны в деревянных домах с балочными перекрытиями. Есть два типа конструкции: ленточная и модульная.

Реечная деревянная система

В системе деревянных реек опорный слой играют рейки из досок, ДСП, МДФ или влагостойкой фанеры. Используйте продукты, толщина которых должна быть не менее 20 мм, а влажность не превышает 10%.

Полоски вырезаны из деревянных досок. При расстоянии между трубами 150 мм ширина полос должна составлять 130 мм, при интервале 200–180 мм и 300–280 мм. Они образуют несущий слой для труб, укладываемый поверх старого деревянного перекрытия или балок. В последнем случае можно «сэкономить» до 20 мм высоты конструкции перекрытия.

Монтаж деревянной системы осуществляется по следующей схеме:

    Опорная поверхность очищается, выравнивается. Допускается неровность не более 2 мм на 1 м настила. Если этот норматив превышен, пол выравнивается. На пол выложен полиэтилен толщиной 200 мкм для гидро – и пароизоляции. Уложите демпфирующую ленту вдоль стен комнаты. Уложите обрезанные рейки на лаги или основу из массива дерева и закрепите их саморезами. Монтаж выполняется поперек опорных плит или балок, строго соблюдая расположение труб отопления. Сначала на полу размечаются контуры труб отопления согласно плану, а затем эти контуры с двух сторон обводятся деревянными опорными планками. Разница в длине планок должна составлять 20 мм. Если труба закруглена, рекомендуется закруглить и рельсы. Между планками вставляются опорные планки с прорезями и крепятся к деревянным планкам саморезами. Чтобы обеспечить равномерный обогрев всего пола, доски следует расстелить на 80% его поверхности. Трубы отопления вставляются в пазы пластин без дополнительного крепления. Для облегчения монтажа рекомендуется планировать трубы в виде труб, а не спирали. Плиты с трубами отопления покрыты полиэтиленом толщиной 100-200 мкм. В этом случае этот слой служит акустической защитой от звуковых эффектов при нагреве и охлаждении труб. Плиты ГФБ толщиной 10 мм укладываются на фольгу в 2 слоя и скрепляются между собой саморезами. Этот слой является несущим и опорным основанием для окончательного настила.

Полы с подогревом очень удобны и практичны, но монтаж самой системы не так сложен, как правильный выбор напольного покрытия. Статья поможет нам разобраться в проблеме и избежать ошибок: https://pol-master. com/tepliy-pol/pokrytie-dlya-teplogo-pola. html.

Модульная деревянная система

При сборке модульной системы трубы отопления кладут не между планками, а в пазы, нарезанные в специальных модулях – ДСП квадратного сечения.

Систему можно установить на старый деревянный пол или прямо на балки. Модули защелкиваются вместе, образуя непрерывную оболочку.

Сборка модульной системы осуществляется так же, как и в случае реек в решетчатой ​​конструкции. Однако в этом случае процесс проходит проще и быстрее, так как пазы в модулях уже прорезаны, они не требуют расчета и формирования.

Финишная отделка

Конструкции теплых полов из пенополистирола и дерева отделываются несущим слоем GFB. Сверху укладывается финишное покрытие: ламинат, паркет, линолеум, ковролин, плитка. Выбранное покрытие должно иметь маркировку, позволяющую использовать его в системе теплых полов. Выбирая керамическую плитку, необходимо дополнить конструкцию сухого теплого пола еще одним слоем ГФБ, который приклеивается к предыдущему слою ПВА.

Водяной теплый пол без стяжки

Как сделать водяной теплый пол без стяжки своими руками

Система водяного теплого пола без стяжки обычно используется в помещениях, которые трудно или даже невозможно заполнить бетоном, например, в доме с деревянными потолочными панелями, где высота помещения небольшая, он не подходит для укладки традиционного пола или в помещении, где доставка бетона невозможна.

Система теплого пола без стяжки с водяным контуром предполагает, что трубы отопления проложены на деревянном или пенополистирольном основании со специальными пазами, в которые помещаются металлические пластины для распределения тепла.

Требуется покрыть трубы гидроизоляционной грунтовкой и уложить пол финишный – плитка, ковролин, ламинат, паркет. Трубы для теплого пола могут быть медными, полиэтиленовыми или полипропиленовыми.

Общие сведения

Преимущества теплого водяного пола без бетонной стяжки:

    Легкость конструкции, позволяющая устанавливать на напольную плиту любого типа. Небольшая толщина пола не вызовет больших изменений полезной высоты помещения. Укладывать финишный слой можно сразу после укладки теплого пола, не нужно ждать созревания бетона. Минимальные требования к основанию – это может быть как деревянный, так и бетонный пол.

Предлагается продумать, какие материалы понадобятся для укладки пола.

Подробности

Материалы для монтажа теплого пола

Последнему варианту часто отдают предпочтение из-за простоты процесса установки, невысокой стоимости, устойчивости к агрессивным средам и длительного срока службы. В системе, которая собирается из полиэтиленовых труб, может использоваться не только вода, но и всевозможные антифризы – они не окажут разрушительного воздействия на трубы.

Плита из полистирола обеспечивает теплоизоляцию основания, а также предотвращает потерю тепла на выходе. Кроме того, он обеспечит удобство установки труб – специальные пазы и даже выступы на его верхней части позволяют без дополнительной разметки прокладывать трубы с необходимым шагом и фиксировать их. Пластины могут быть заблокированы. Размер тарелок 0,5 * 1 метр.

Деревянные модели из ДСП или OSB с швеллерами для труб нужны для того, чтобы закладывать в них металлические плиты, а над ними выполнять обвязку труб. Модули представляют собой доски шириной 13, 18 или даже 28 см – размеры подбираются в зависимости от потребностей. в зависимости от уклона труб. Пластины теплораспределения изготавливаются из алюминия или даже из оцинкованной стали, также в них есть паз для укладки труб необходимого диаметра и ребра жесткости. Плоская сторона плит может прилипать к основанию и отделке, перераспределять тепло на нижнюю поверхность и нагревать ее.

Методы укладки контура водяного типа

Прежде чем приступить к укладке, необходимо составить план расположения труб в помещении. Как правило, каждое помещение подключается к отдельным контурам, и трубу будет безопаснее использовать фиксированной и без подключений. Контур обычно выполняется в виде спирали, змейки или даже двойной змейки. Контур шланга является наиболее простым в установке, а также наиболее экономичным по материалоемкости, однако из-за охлаждения теплоносителя в разных частях помещения могут возникать перепады температур. Поэтому такой способ организации отопительного контура следует использовать только в небольших помещениях, где теплоноситель не успевает остыть. После завершения проектирования следует определить расстояния в соответствии с проектными требованиями. Расстояние также варьируется в зависимости от типа подложки.

Монтаж на полистирольную основу

Полистирол – хорошо известный пенопласт, обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, а также не гниет и долго сохраняет свои благородные свойства. На фото пример обустройства пола на пенополистирольной основе. Рассмотрим, как сделать теплый водяной пол без стяжки.

Пенополистирольные плиты производятся со стандартной толщиной 3 см, и если расчет требует большей толщины, основание следует сначала изолировать дополнительными пенополистирольными плитами. Если основание из пенополистирола кладется непосредственно на основание, необходимо его выровнять, удалить все загрязнения, избавиться от перепадов и подвижности основания. Затем укладывается основание из пенополистирола – плиты с пазами, точеные и прямые, в соответствии с планом развертывания. Эти доски доступны с шагом 15 и 30 см, и доски скрепляются между собой замком-защелкой. Если используются универсальные фланцевые пластины с головками, контур укладки трубы может быть намного сложнее, для удобства отметьте отметки маркером. В зазоры следует поместить алюминиевые пластины и расположить в них трубы в соответствии с контурным планом расположения. На такие плиты можно укладывать основание, а также финишное покрытие – ламинат или паркет. Если в качестве покрытия выбрана плитка, то под нее следует уложить сухую стяжку – ДСП, влагостойкий гипсокартон и фанеру.

Отдельно следует рассмотреть особенности устройства отопления под деревянным полом.

Деревянный настил для теплого пола

Чаще всего его устраивают в деревянных домах, причем деревянную систему можно собрать не только на основе специализированных модулей, но и на основе полок. Модульный способ монтажа предполагает использование сборных модулей из деревянных досок с пазами для прокладки труб.

Система обрешетки должна быть сделана из реек или досок.

Деревянные модули можно монтировать прямо на балки с шагом 0,6 м, между балками важно разместить слой гидроизоляции и теплоизоляции. Важно размещать модули на расстоянии 2 см друг от друга, что важно для компенсации теплового расширения. Для соединения модулей важно использовать стандартные защелкивающиеся элементы. Ленточный метод требует выполнения пола из подложки. Важно расположить планки на расстоянии, достаточном для размещения труб на расстоянии согласно выбранному контуру. При установке обрешетки или модулей необходимо руководствоваться заранее подготовленным планом расстановки. На заранее подготовленную модульную систему, где есть пазы, нужно уложить металлические пластины, а в них уже трубы. На листы можно укладывать твердые отделочные слои толщиной не менее 1 см, с мягкой подложкой для звукоизоляции.

Для укладки плитки или линолеума следует хорошо подготовить твердый деревянный пол – над досками кладут металлические фанерные плиты, гипсокартон. ДСП, скрепите их между собой и заделайте стыки. Кстати, укладка покрытия может производиться самым простым способом.

Теплый пол террасного типа, выполненный с использованием деревянных или полистирольных модулей, обеспечивает не только обогрев помещения, но и звукоизоляцию. Срок его службы будет зависеть от качества монтажа и материала, поэтому не стоит на них экономить.

Оцените статью
Добавить комментарий