Ушиб колена: лечение в домашних условиях, первая помощь

Ушиб колена: лечение в домашних условиях, первая помощь

Ушиб колена при падении: лечение в домашних условиях, оказание первой помощи

Абсолютно никто не застрахован от случайного падения, удара или любой другой травмы. Ушиб колена – одна из самых распространенных травм, которую можно лечить в домашних условиях. Коленный сустав – один из крупнейших суставов человеческого тела. Он действует как своего рода сустав, позволяющий сгибать и сгибать ногу. Сустав состоит из большеберцовой кости, бедра и надколенника.

Очень важно знать, что делать после падения и как оказать первую помощь, чтобы облегчить боль в коленях и другие неприятные симптомы. Если в этом отношении не будут приняты соответствующие меры, это может иметь ужасные последствия в будущем. Поэтому не стоит недооценивать даже самые маленькие синяки, так как они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний колен.

Причины и виды травм

Важно знать! Врачи в шоке: «Есть эффективное и недорогое средство от боли в суставах». Читайте дальше.

В большинстве случаев колено травмируется в результате падения, споткнуться или, например, наступления на скользкую поверхность во время бега. Травма колена также может быть вызвана автомобильной аварией. Так или иначе, основная причина травм – механическое воздействие.

Травма может быть полной или частичной, с переломом или растяжением кости или без.

Какие изменения происходят при ушибе колена? Ушиб – это повреждение мягких тканей определенной области. Ушиб коленного сустава может повредить кожу и подкожную клетчатку, а также мышцы, хрящи, связки и даже кровеносные сосуды.

При повреждении кожи и фиброзной ткани образуется раневая поверхность:

    Мышечные волокна – сильная боль и спазм; Связки – наблюдается нарушение подвижности суставов; хрящ – повреждены кости и суставы; сосуды – нарушение работы коленного сустава.

Все это провоцирует боль, дискомфорт, затруднения при движении конечностью, движении. Если вовремя не дать, он может загореться. В воспалительном процессе часто поражаются кости и хрящи и, как следствие, развивается остеоартроз.

Симптоматика и диагностика ушиба коленного сустава

Симптомы травмы могут сильно различаться. В большинстве случаев для данной патологии характерны:

Сильная боль, особенно при движении. Гемартроз коленного сустава – скопление крови в суставе. Этот симптом может быть выражен в разной степени, но от него зависит тяжесть других симптомов. Отек травмированного участка. Посинение кожи в месте ушиба. Нарушения подвижности суставов.

Площадь травмированного места, расположение травмы и сила воздействия на ткани влияют на выраженность симптомов.

Диагностируйте ушиб на основании осмотра и пальпации пораженного участка. Затем проводится диагностическая и лечебная пункция, благодаря которой подтверждается наличие или отсутствие крови в полости тела. В случае травмы колена рекомендуются следующие меры:

    Рентгеновские снимки; ультразвук; эндоскопия.

Первая помощь при ушибе колена

В первую очередь нужно знать, что делать и как правильно оказать первую помощь и снять боль. Функционирование коленного сустава будет зависеть от того, насколько грамотно и своевременно была оказана неотложная помощь.

Следование несложным рекомендациям минимизирует симптомы ушиба колена и предотвратит развитие осложнений.

Ограничьте нагрузку на поврежденное место. Приложите к пораженному участку лед или другой холодный предмет. Это поможет предотвратить отек и уменьшить боль. Если боль сильная и не проходит, примите таблетку обезболивающего, например Ибупрофен или Анальгин. Затем наденьте герметичную повязку. Если под рукой нет ни обычной, ни медицинской повязки, используйте другой материал. Важно восстановить сустав, но так, чтобы не повредить мышцы ног. Подложите подушку под коленный сустав. Нога должна быть выше туловища.

Даже серьезные проблемы с суставами можно лечить дома! Только не забывайте намазывать его раз в день.

Лечение травмы: основные направления

ОсновнойЦели лечения – устранить боль и отек, предотвратить воспаление и восстановить нормальное функционирование колена. Для лечения назначают обезболивающие, противовоспалительные и хондропротекторные препараты.

Боль можно снять с помощью НПВП:

    Анальгин; Диклофенак; Оксиган; Индометацин.

Collagen Ultra и Pharmatron могут помочь восстановить нормальную функцию колена в случае травмы.

Также будет полезно применение физиотерапии в случае травмы. лечения, но только через неделю после травмы.

Важным элементом лечения ушиба является физиотерапия. Однако укрепляющие упражнения можно выполнять только с ведома и рекомендации лечащего врача.

ЛФК при ушибе коленного сустава

Начните упражнение с разминки и растяжки. Также все упражнения следует выполнять в неторопливом темпе.

Сядьте на пол, вытяните руки до колен, а затем до пальцев ног. Лягте на живот, подложите подушку под болезненную ногу. Делайте пружинящие движения конечностью. Садимся на край стула, кладем травмированную конечность на здоровую и постепенно с усилием тянем назад. Затем лягте на пол. Прикрепляем груз к щиколотке травмированной ноги и сгибаем здоровую ногу в колене. Медленно поднимите гирю на десять сантиметров от пола. Удерживайте позу пять секунд, затем расслабьтесь.

Сделайте все упражнения семь-десять раз. После растяжки можно переходить к более сложным упражнениям.

    В десяти минутах ходьбы; полуприсед – не менее двадцати раз; силовые упражнения (отжимания с гантелями лежа); езда на велосипеде – не менее десяти минут.

В качестве дополнения к лечению рекомендуется массаж, но не ранее, чем через полторы недели после травмы.

Ушиб колена: лечение в домашних условиях народными средствами

Травму также можно вылечить в домашних условиях. Народные средства дополняют традиционное лечение. Подменять одно средство другим или заниматься самолечением категорически запрещено, так что вы можете навредить себе.

Домашние лечебные травы эффективны и действенны. Они способствуют устранению боли, отека и воспаления. При помощи народных средств выздоровление можно значительно ускорить. Для лечения ушиба коленного сустава рекомендуется делать компрессы, готовить мази и настойки.

Возьмите капустный лист среднего размера, слегка взбейте его, чтобы выделился сок, и приложите к больному коленному суставу. Закрепите компресс повязкой. Через час замените лист на свежий. Обработать синяк таким способом рекомендуется до улучшения состояния. Смешайте 20 граммов сушеной мелко нарезанной полыни с небольшим количеством вазелина. Поставить состав в разогретую духовку на несколько часов. Приготовленную слегка остывшую мазь наносите на больное место не менее трех раз в день. Сделайте небольшое количество мази и ставьте ее в горячую духовку не менее трех раз в день. Смешайте мед и мякоть алоэ вера в равных пропорциях. Выложите массу на льняную салфетку и нанесите на поврежденный сустав на три часа. Сожмите колено компрессом до тех пор, пока не исчезнут боль и отек. Соедините измельченное корневище лопуха с зеленью фиалки и вероники в равных количествах. Измельчите ингредиенты и залейте 30 г смеси 0,5 л водки. Настаивать состав необходимо на ночь. Смочите марлевую салфетку фильтрованной настойкой и приложите к синяку. Накройте его целлофаном и зафиксируйте повязкой. Курс лечебного массажа полторы недели.

Лечить синяк у ребенка лекарственными травами, приготовленными в домашних условиях, можно только с согласования с лечащим врачом.

Профилактика

Во избежание образования синяков рекомендуется:

    Мы тренируемся, но при этом не напрягаем колени; Носите удобную обувь с хорошей поддержкой свода стопы; Соблюдайте здоровую диету и ведите здоровый образ жизни; Избегайте постоянно носить каблуки.

В случае падения или даже незначительного удара обратитесь в больницу. Не стоит пытаться лечить синяк или устранять боль самостоятельно. Помните: лечениелекарства, которые вам посоветовал ваш сосед или даже фармацевт, могут иметь катастрофические последствия. Грамотную и квалифицированную помощь может оказать травматолог.

Лечение ушиба колена в домашних условиях и в больнице, народные средства

В этой статье вы узнаете: о лечении ушиба колена в домашних условиях. Первая помощь, как быстро помочь при синяке и вылечить его, что делать в домашних условиях. Как лечить синяки легкой и средней степени тяжести, особенности и нюансы лечения, если был ушиб колена тяжелой степени.

Автор статьи: Стоянова Виктория Александровна, врач 2 категории, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра (2015-2016).

Синяк – это закрытая травма колена. Повреждает мягкие ткани, но не затрагивает структуры самого сустава.

Часто падение заканчивается ушибом. Из-за силы удара в месте травмы:

    появляется боль разной интенсивности и очаг асептического воспаления; увеличивается проницаемость сосудов; припухлость, покраснение, повышение температуры тела.

В результате повреждения сосудов под кожей образуется синяк (небольшое кровоизлияние) или гематома (массивное кровоизлияние).

Ушиб колена с синяком

Ушиб колена считается незначительной травмой и менее опасен, чем такие травмы, как переломы, переломы костей, разрывы мениска и связок.

При своевременном лечении довольно легко полностью вылечить:

    легкие ушибы – от 7 до 14 дней; средней и тяжелой степени – от 14 до 28 дней.

Для избавления от мелких синяков обычно используются только средства местного действия (мази, кремы, гели).

При тяжелых травмах, помимо лекарств, используются хирургические методы (пункция – пункция сустава с забором внутрисуставной жидкости; артроскопия – исследование полости сустава через проколы эндоскопическим инструментом).

Ушибы колена лечат ортопеды и травматологи.

Первая помощь при ушибе

После синяка боль изначально варьируется от легкой до сильной. Позже появляются другие симптомы: отек, гематома.

При несвоевременном уходе могут развиться осложнения – гемартроз (выделение крови в сустав) или синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава).

Выделяют три стадии гемартроза. Нажмите на фото, чтобы увеличить

Что делать, чтобы быстро помочь при ушибе колена?

Чтобы уменьшить отек, поднимите ногу выше уровня бедер с небольшим валиком под голенью и коленом (это поможет уменьшить отек). Чтобы остановить кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов, приложите к колену холодный компресс, например пакет со льдом. Оберните их тканью, чтобы не повредить кожу холодом. Время воздействия – 20 минут. Повторяйте каждый час в течение первых 24 часов после травмы. Для снятия боли используйте мазь от НПВП (Диклофенак, Вольтарен), при сильном болевом ощущении принимайте препарат в таблетках (Дексалгин, Баралгин, Кетонал). Нажмите на фото, чтобы увеличить Колено плотно перевязать эластичной повязкой. Начните с подколенной кости и закончите с подколенной вершины. Каждый последующий виток перевязки должен перекрывать предыдущий на 1/2 или 1/3 своей ширины.

Указательный палец должен входить под повязку, чтобы повязка не мешала кровообращению. Симптомы этого осложнения – онемение стопы, покалывание в стопе, посинение пальцев ног.

Наложение повязки на колено. А, Б – сходящаяся перевязка, В – расходящаяся перевязка. Нажмите на фото, чтобы увеличить

В первые сутки после травмы можно использовать препараты местного действия с Троксерутином (гель Троксевазин, мазь Троксерутин). Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и ускоряют рассасывание отеков, что снижает нервное давление и боль.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Рекомендуется не нагружать травмированную ногу до исчезновения симптомов.

Лечение ушибов в домашних условиях

Ушибы легкой и средней степени тяжести можно вылечить самостоятельно, без медицинской помощи.

Легкие ушибы

Немного иная техника оказания первой помощи при легких ушибах.

Поскольку кровотечение из мелких капилляров (они повреждаются при незначительных травмах) прекращается в течение 10-20 минут, нет необходимости накладывать на поврежденные сосуды тугую повязку. Алгоритм ухода:

В течение первых 24 часов конечность должна быть относительно отдохнувшей (ограничение даже домашних движений, исключены сильные нагрузки, такие как бег или прыжки), прикладывать холодные компрессы (на 2-5 часов, в зависимости от размера синяка).

    На месте травмы следует использовать местные противовоспалительные препараты, анальгетики (гель Диклофенак), абсорбирующие мази (Троксерутин, Гепарин) или комбинированные препараты (Долобене). На 3-й день начните использовать раздражающие препараты местного действия (Аписартрон, Гевкамен) или согревающие компрессы (водка, спирт) для ускорения заживления тканей. До полного исчезновения синяка и других признаков синяка следует применять местные раздражители: Меновазин, Бадиага форте, Аписартрон.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Помощь при ушибах средней интенсивности в домашних условиях оказывается по стандартной схеме (наложение тугой повязки, полная иммобилизация конечности), но с некоторыми нюансами:

Ушибы средней тяжести

Немедленно наложите плотную повязку, чтобы остановить кровотечение (которое держится до 24 часов в случае повреждения крупных сосудов). Затем повязку следует накладывать только под нагрузкой (например, когда пострадавший должен встать и куда-то пойти), не забывая снимать ее во время отдыха.

Противовоспалительные мази (мазь Троксерутина) следует начинать в первый день после травмы (вместе с противовоспалительными препаратами из группы НПВП). Препараты для местного применения, содержащие гепарин (гепариновая мазь), следует использовать через 24 часа (они снижают свертываемость крови, поэтому могут увеличить гематому сразу после травмы). На 3-5 день нанести на область гематомы (кроме местной, начать использовать топические согревающие мази (Apisatron, Dr. Taisse Arnica, Levomenthol) и использовать их до растворения синяка.

Если к концу первой недели боль не проходит и продолжает усиливаться, необходимо посетить травматолога, чтобы исключить другие травмы сустава.

Сильные синяки лечат в больнице только при таких осложнениях, как:

Лечение сильных ушибов в стационаре, нюансы

гемартроз (скопление крови в суставе);

    Синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава); Сопутствующие повреждения структур колена – разрывы хрящей, связок, переломы костей. Порядок действий при сильных ушибах остается неизменным. Ниже представлены методы лечения в условиях стационара:

1) При скоплении крови в полости сустава (гемартроз) производится прокол. При необходимости процедура повторяется до 3-4 раз.

2) После забора жидкости в капсулу вводят антисептик (для предотвращения развития инфекционных осложнений) и раствор новокаина (обладает быстрым обезболивающим действием).

3) На ногу накладывается гипсовая повязка (съемная гипсовая пластина, которая привязывается к суставу), которая обеспечивает иммобилизацию конечности и предотвращает возможные осложнения.

4) Пациенту назначены НПВП (Диклофенак, Вольтарен), обезболивающие (Баралгин, Дексалгин) и абсорбирующие средства (Троксерутин, гепариновая мазь). Средства для местного применения сочетаются с препаратами системного действия (в инъекциях и таблетках).

5) На 5-7 день, когда симптомы синяка уменьшатся, начните использовать раздражающие мази местного действия (Capsicam, Espol) и физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровообращение в области травмы:

Электрофорез – введение лекарств через кожу с помощью электрического тока;

    УВЧ – лечение высокочастотным магнитным полем; Диадинамическая терапия – облучение электрическими волнами переменной частоты. Нажмите на фото, чтобы увеличить

После снятия гипсовой повязки (примерно через 7 дней) пациенту назначают комплекс оздоровительных упражнений.

Примеры упражнений LFC для колена. Нажмите на фото, чтобы увеличить

В случае стойкого гемартроза и стойкой сильной боли в коленях сустав промывают.

Некоторые нюансы лечения тяжелых ушибов

Артроскопическая процедура проводится под местной анестезией:

промывают сустав стерильным (физиологическим) раствором, избавляясь от внутрисуставных тел (кусочков хряща, сгустков крови),распад которого вызывает воспалительный процесс;

    остановить кровотечение из поврежденных сосудов; при необходимости лечить суставные поверхности (удалить и растереть поврежденный хрящ). После процедуры на сустав накладывается пластырь (от 7 до 14 дней), рекомендуется реабилитационная физиотерапия (УВЧ, диадинамика). После снятия гипса можно выполнять комплекс упражнений LFC.

Народные средства помогут ускорить процесс заживления. Если физические процедуры недоступны, то домашние процедуры станут достойной заменой.

Народные средства от ушибов

Рецепты народных средств:

Компресс из сырой картофельной массы. Натереть 1 средний сырой картофель на терке, отжать немного жидкости. Наложите массу на марлю или бинт, соберите края материала и перевяжите нитью (должен получиться пакетик с картофельной массой). Наносить на синяк ежедневно на 1,5-2 часа до исчезновения симптомов (картофельную массу можно использовать с первого дня после травмы).

Мазь растворяющая с платаном. 5-6 промытых плоских листьев измельчить на мясорубке или в блендере, добавить 2 столовые ложки подогретого подсолнечного масла, перемешать, остудить. Наносить состав на травмированный участок на ночь (под бумажный компресс или пищевую пленку) каждый день до исчезновения боли и отека. Процедуру можно начинать через 3-5 дней после травмы. Согревающий компресс из водки. Сложите марлю или бинт в 4-6 слоев, замочите в водке и отожмите лишнюю жидкость. На место ушиба наложить компресс (на 2-3 часа), сверху накрыть компрессной бумагой или пищевой пленкой, накрыть шерстяной тканью. Продолжайте наносить, пока синяк полностью не исчезнет. Водочный компресс можно использовать через 3-5 дней после травмы. Прогноз ушиба колена благоприятный – травмы легкой и средней степени тяжести без осложнений могут быть полностью излечены в 100% случаев в течение максимум 14 дней.

Прогноз на выздоровление

Заживление сильного синяка сложнее и занимает больше времени (до месяца и более). Часто они сопровождаются другими травмами (переломы, остеотомии, отрыв хряща, разрыв мениска).

В 90% случаев тяжелая травма приводит к осложнениям (кровотечение в суставную капсулу). В результате тяжелая травма может привести к артриту.

Травмы колена и болевые синдромы. Руководство по диагностике и лечению травм и некоторых заболеваний коленного сустава. Гиршин С. Г., Лазишвили Г. Д., 2007.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

    Травматология и ортопедия. Руководство пользователя. Корнилов Н. В., СПб. СПб., Т. 2, с. 56-58, 197-201. Первая медицинская помощь, учебник. Буянов, В. М.: Медицина, 2000, с. 56, 174, 192. Первая помощь при травмах, несчастных случаях и некоторых заболеваниях. Булай И. П., Минск: Беларусь, 1984, с. 48. При травмах и в ортопедии. Кавалерский Г. М., Силин Л. Л., Гаркави А. В., М.: Медицина, 2008, с. 149-152, 202-207. Хирургическая операция на колене. Кушнер Фред Д., Скотт Норман В., Скудери Джайлс Р., 2014. Вконтакте

    Одноклассники Facebook Твиттер Мой Мир Гемартроз – что это?

Оцените статью
Добавить комментарий