Желто-зеленые сопли у взрослых: что это такое и чем лечить | Клиника Гармония

Желто-зеленые сопли у взрослых: что это такое и чем лечить | Клиника Гармония

“Гармония”

Клиника мужского и женского здоровья

Сопли у взрослого

    Причины Сопутствующие заболевания Диагностика Как помочь себе Наши врачи

В детстве нам часто говорили, что появление зеленых соплей означает быстрое выздоровление. Но на самом деле это заблуждение. Слизь такого цвета – признак запущенного заболевания и повод обратиться за помощью к врачу.

Причины состояния

Сопли у взрослых означают рост бактерий в носовой полости или пазухах. Патогены вызывают воспаление, на которое реагируют кровяные тельца – белые кровяные тельца. Они стремятся уничтожить возбудителя. Смесь мертвых бактерий и лейкоцитов образует гнойные мутные выделения.

Часто слизь с гнойным образованием имеет неприятный запах. Это повод для немедленного лечения.

При каких заболеваниях встречается

Причиной образования соплей всегда является размножение бактерий. В зависимости от того, где они находятся, может быть разный диагноз:

    ринит – воспаление слизистой оболочки носа; гайморит – воспаление носовых пазух; гайморит – воспаление гайморовых (лобных) пазух.

В зависимости от заболевания, которое подозревает врач, зависит степень диагностики и лечения чихания. В одних случаях достаточно капель, а в других неизбежно применение системного антибиотика.

Записаться на прием
записаться на прием
можно по телефону

терапевт

Диагностика

вы можете записаться на прием по телефону

или с помощью онлайн-системы записи на прием на веб-сайте

Часто поставить правильный диагноз можно после собеседования и проведения тщательного обследования полости носа с помощью специального расширителя. Его установка не вызывает дискомфорта, позволяет увидеть состояние слизистой, миндалин и частично оценить пазухи.

    При подозрении на воспаление гайморовой пазухи или гайморовых пазух пальпация проводится также в области проекции придаточных пазух носа. Это области по бокам переносицы и между бровями по направлению ко лбу. Если в этих местах появляется припухлость или боль, подозревают воспаление. С целью уточнения диагноза могут быть назначены: Общий анализ крови – обнаружение увеличения лейкоцитов как признака воспаления;

Мазок из носа – для выяснения возбудителя заболевания;

Лечение

Рентген пазух – для подтверждения диагноза «гайморит» или «гайморит».

Если воспаление расположено только на слизистой оболочке носа, это указывает на ринит. Каждое из возможных заболеваний требует лечения, так как может вызвать серьезные осложнения: отит, гнойный эардит и другие.

Схема терапии зависит от диагноза. При рините предпочтительно использовать антибиотики местного действия (Изофра) и противовоспалительные препараты (Виброцил) в виде капель и спреев. Также могут быть назначены препараты серебра (Протаргол, Сиалор) с антибактериальным действием.

Если состояние пациента требует назначения более сильных средств или если обнаружен синусит, рекомендуются системные антибиотики широкого спектра действия. Они доступны в виде таблеток, диспергированных таблеток (растворяющихся, шипучих), сиропов или инъекций. Последний вариант не рекомендуется для лечения таких состояний, так как инъекции всегда вызывают стресс и дискомфорт. Таблетки не менее эффективны, но пользоваться ими намного удобнее.

При воспалении пазух иногда назначают орошение. Процедура не очень приятная, но значительно и быстро избавляет от недомоганий пациента. Помимо того, что из носовых пазух удаляются слизь и гной, их промывают раствором антисептика. Таким образом, выздоровление происходит быстрее. В домашних условиях можно промыть нос раствором фурацилина: 1 таблетку развести на 1 стакан воды. Смесь следует хранить не более 12 часов в холодильнике, перед употреблением прогреть до комнатной температуры.

Читайте также: Головные боли в районе храма

Наша команда

Помните, что только квалифицированный врач может поставить точный диагноз, а также определить причины и характер заболевания. назначить эффективное лечение. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом, можно позвонить по телефону.
Будь здоров и счастлив!
Колосков
Елена Николаевна

записаться на прием
Гастроэнтеролог, терапевт, врач высшей категории.
Сыромолотов
Галина Анатольевна

записаться на прием

Терапевт

Боль в горле при глотании

Когда у вас болит горло, жизнь словно останавливается. Причины боли могут быть воспалительными или невоспалительными. Чаще всего это бактериальные и вирусные инфекции. Но это также могут быть новообразования, а также патологии сосудов.

Может быть трудно определить, опухло ли горло, потому что процесс начинается изнутри и его трудно увидеть самостоятельно. Поэтому важно быстро определить причину недуга и провести соответствующую терапию. Точный диагноз может поставить только врач на основании полного обследования.

Сухой гортанный кашель
Ощущение першения в горле мешает вести нормальный образ жизни. Возникновение неприятного симптома чаще всего связано с инфекцией верхних дыхательных путей, но это не единственная причина. Только специалист способен правильно определить причину и назначить соответствующую терапию.

© 2012-2020 ООО «Медицинский центр»

«Клиника женского и мужского здоровья».

Как лечить желтые выделения из носа

Лицензия № ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013 г.

г. Тверь, ул. Желябова, 75 Посмотреть на карте

О чем говорит желтая жидкость из носа?

Достаточно распространенное явление – выделения из носа, которые могут различаться по характеру и консистенции. Они появляются при различных вирусных и бактериальных инфекциях, а также при аллергических реакциях.

Желтые выделения из носа считаются опасным симптомом и требуют направления к специалисту. Этот симптом может указывать на прогрессирующие в организме человека опасные патологии, которые могут потребовать неотложной помощи.

Желтая носовая жидкость может быть признаком воспаления гайморовых пазух.

Появление желтых выделений из носа – признак того, что в организме есть какое-то расстройство. При обычной простуде сопли бесцветные, но при отсутствии эффективного лечения слизь может быть разной по цвету от желтого до зеленого.

Причина этого патологического состояния кроется в иммунных белых клетках, которые реагируют на болезнетворные микроорганизмы, пытаясь их нейтрализовать. Все это вызывает массовую гибель клеток крови и становится причиной изменения цвета жидкости, выходящей из полости носа.

Возможные патологии и симптомы

Желтые выделения – признак запущенности патологического процесса.

Дело в том, что организм, не найдя опоры, пытается самостоятельно решить проблему, устраняя болезнетворные микроорганизмы. Бледно-желтая слизь из носа может появляться по разным причинам, и не исключено, что мы имеем дело с воспалительным очагом аллергического процесса. Кроме того, гнойный экссудат и бактерии могут изменить цвет выделений.

Частая причина желтых выделений из носа – киста в верхнечелюстных пазухах, которая является доброкачественной опухолью. В большинстве случаев патология протекает без развития яркой клинической картины, но в некоторых случаях могут появиться следующие симптомы: постоянная или периодическая заложенность носа с частыми приступами Желтый запах из носа, который в основном возникает из одной ноздри или при наклоне головы.

затрудненное дыхание через нос

носовая боль и головная боль

Еще одно распространенное заболевание, которое может сопровождаться появлением желтых выделений из носа, – гайморит. При такой патологии воспалительный процесс локализуется в клиновидных пазухах полости носа и сопровождается появлением неприятных симптомов. Псориаз может протекать как в острой, так и в хронической форме, и именно он определяет возможные симптомы.

    Дополнительные симптомы могут помочь поставить диагноз При остром гайморите клиническая картина может быть следующей: высокая температура тела и лихорадка чрезмерные желтые выделения из носа

Боль и дискомфорт под глазами, особенно при надавливании

    сильная боль при наклоне головы. В том случае, если воспаление гайморовых пазух проходитв хроническую форму могут появиться следующие симптомы: кашель легкая болезненность под глазами

частый насморк

проблемы с носовым дыханием

    Синусит – это воспаление носовых пазух, которое может развиться в результате вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. При данной патологии из полости носа выделяется жидкость, имеющая желтый цвет и специфический запах. Если у вас синусит, вас могут беспокоить следующие симптомы: повышение температуры тела сухой кашель по ночам нарушение обоняния заложенный нос, обычно с одной стороны

головные боли, которые усиливаются, когда вы наклоняетесь

покраснение кожи носа на стороне воспаления пазух

Чем опасен данный симптом?

Это видео покажет вам основные симптомы гайморита:

Диагноз синусита ставится по результатам выделений из носа и рентгенографии.

Медикаментозное лечение

Если патологию не лечить, то увеличивается риск проникновения инфекции в мозг. Следствием такого патологического состояния может стать менингит, который часто заканчивается смертью пациента.

Если не лечить, желтые сопли могут вызвать боль в горле и проблемы с зубами. Если из носа выходит желтая жидкость, как можно скорее обратитесь к специалисту. Он проведет тщательное обследование и определит, чем вызвано заболевание.

Антибиотики назначают при бактериальной инфекции.

В том случае, если слизь из носа отвратительно пахнет, это признак бактериальной природы инфекции. В такой ситуации для решения проблемы необходимо будет принять антибактериальные препараты.

При отсутствии каких-либо осложнений лечение проводится с помощью мощных средств из группы пенициллинов. При аллергии на эту группу препаратов врачи чаще всего назначают цефалоспорины и макролиды.

Для уничтожения бактерий в организме показаны следующие системные препараты:

Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в очаге воспаления, можно использовать интраназальные антибиотики:

Принимать лекарства необходимо по выбранной врачом схеме. При плохом лечении патология может перейти в хроническую форму, что увеличивает риск появления кистозных образований в гайморовых пазухах и воспаления нижних дыхательных путей.

В том случае, если желтые выделения из носа спровоцировали грибковые инфекции, проводится лечение противогрибковыми препаратами. Вы можете быстро бороться с болезнетворными микроорганизмами с помощью таких препаратов, как Кетоконазол или Интраконазол.

Капли для носа могут помочь уменьшить заложенность носа и облегчить дыхание через нос. В рамках местной поддерживающей терапии могут быть назначены следующие препараты: Сосудосуживающие капли помогают уменьшить отек тканей и восстановить отток слизи из придатков. Хорошие результаты дают такие препараты, как Несопин, Ринотайсс. Муколитические средства помогают снизить вязкость секрета. Быстро решить проблему можно с помощью таких средств, как Синуфорте, Синупрет и Ринофлуимуцил. Антисептики местного действия дезинфицируют слизистую носовой полости и помогают предотвратить активность болезнетворных микроорганизмов. Для лечения чаще всего назначают хлорофиллипт, мирамистин и фурацилин.

С помощью ирригационных растворов можно снять отек тканей и вывести выделения из полости носа. Лечение проводится такими препаратами, как Квикс, Аквалор и Дельфин.

Народное лечение

Увлажняющие капли предотвращают пересыхание носовых ходов и повышают местный иммунитет. Такие продукты, как салин, пиносол и мореназал, считаются особенно эффективными против болезней.

После окончания консервативного лечения рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Восстановление кровообращения и ускорение заживления слизистой оболочки придаточных пазух носа возможно благодаря лазерному лечению и магнитно-резонансной томографии.

    Орошение носа поможет быстро вылечить гайморит. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, с помощью которых можно бороться с желтыми выделениями из носа:

Воспаление гайморовых пазухможно обработать настойкой прополиса, растворив столовую ложку средства в стакане кипятка. Затем наклонитесь над контейнером и вдыхайте пар около 10 минут 2 раза в день.

Хирургическое лечение

Еще одно эффективное средство – смесь липового меда, алоэ вера и травы сельдерея. Соединить все ингредиенты, перемешать и варить на медленном огне. Полученную смесь перелить в стеклянную банку и настоять 3-4 часа. Препарат следует вводить по 4-5 капель в каждую ноздрю несколько раз в день.

Хороший эффект при лечении желтых выделений дает ингаляция небулайзером с щелочной водой или эфирными маслами. Дополнительно можно влить в нос сок алоэ или калины, разведенный в воде в соотношении 1: 1.

Если причиной желтых выделений из носа стала киста гайморовых пазух, то врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно операция проводится, когда он начинает активно расти, вызывая проблемы с дыханием и поступлением кислорода в организм. Это может привести к прогрессированию сердечных и сосудистых заболеваний.

Операция показана при наличии кисты. Операция может быть выполнена следующим образом:

Классический метод – удаление кистозной массы через разрез возле губы. Недостатком такого лечения является то, что пазуха теряет прежний вид и на месте ее открытия начинает образовываться рубцовая ткань. Все это значительно увеличивает вероятность того, что гайморит перейдет в хроническое заболевание. форма.

Оцените статью
Добавить комментарий